【モンスト】凍解の広場【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「凍解の広場5/凍解5(とうかい)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「凍解の広場」第ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。攻略手順や最速手数なども参考にして下さい。

凍解の広場5

凍解の広場
凍解の広場4攻略4 凍解の広場5攻略5
冬凪の遊地の特別ミッション
冬凪の遊地4攻略4 冬凪の遊地5攻略5

▶閃きの遊技場の攻略まとめを見る

凍解の広場5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [護の征夷大将軍 徳川綱吉の画像徳川綱吉
難易度 ★★★★★
ザコの属性/種族 属性:闇属性/光属性
ターンリミット 14ターン

凍解の広場5ギミック画像
覚えておこう
ドクロ 地雷ロボを倒すと地雷を展開
ブロック 対策の必要なし
エレメントエリア エレメントエリア内は属性効果アップ
その他
HP個別ステージ 全敵弱点なし 属性効果超アップ
蘇生 HPが回復フレア -

凍解の広場5の攻略ポイント

地雷対策をしない編成で挑もう

凍解の広場5地雷
「凍解の広場5」は、ステージ全体を通して「エレメントエリア」内に配置された地雷でダメージを大ダメージを受けてからボスに攻撃していくシステムのクエストです。そのため、「飛行」や「マインスイーパー」のキャラを編成してしまうとダメージを受けられず、ボスに対して攻撃する手段がなくなってしまうので「地雷」対策をしない編成で挑みましょう。

光属性4体の編成が必須

「凍解の広場5」のステージは「属性効果超アップ」かつ「エレメントエリア」内での属性効果もアップしているため、「闇属性」相手に有利な「光属性」でしかダメージが通らない仕組みになっています。楽にクリアしたい方は、光属性4体の編成で挑むのが必須になります。

キラー持ちが有効

ボスに対して有効な「サムライキラー」や「闇属性キラー」持ちのキャラが有効です。また、ボスからの攻撃しかないので「カウンターキラー」でも問題ありません。

▼キラー持ちのおすすめキャラ

闇属性キラー持ちのキャラ
[妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [MDT ビッグイノベーター・エボルブの画像チヨ [豪力の討鬼将 金太郎の画像金太郎 [二天一流の剣士 宮本武蔵の画像宮本武蔵
カウンターキラー持ちのキャラ
[闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像ラー [ありったけの代償ゴンの画像ゴン [ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久 [妖精女王 ティターニアの画像ティターニア

凍解の広場5の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ名
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇属性キラー+カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック+ドレイン
ブロック対応+スピードが早く動きやすい。
2種のキラーでボスに対して高火力を出せる
ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像 反射 緑谷出久(獣神化)
アビ:超アンチワープ+カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック+バイタルキラー
2種のキラーでボスに対して大ダメージを出せる

反射|ADW/対弱点M+ABL
Zの刻印 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(進化)
反射|サムライキラーM+超AGB
ありったけの代償ゴンのアイコン ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+AM/底力M
MDT ビッグイノベーター・エボルブのアイコン チヨ(獣神化)
反射|AGB/闇耐性+対闇
愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスのアイコン セーラーヴィーナス(進化)
反射|AWD/闇属性キラー+AWP/AM
二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M
闇を照らす絆の太陽神 ラーのアイコン ラー(獣神化改)
反射|超AGB/対魔王+対反撃
妖精女王 ティターニアのアイコン ティターニア(進化)
反射|カウンターキラー/闇属性耐性+AWP
豪力の討鬼将 金太郎のアイコン 金太郎(神化)
反射|闇耐性/対闇+AWP

凍解の広場5の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [ありったけの代償ゴンの画像ゴン [電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像タケミカヅチ [ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久
闇属性キラーやカウンターキラー持ちのキャラを中心に編成したパーティです。地雷でダメージを受けてから攻撃して大ダメージを稼いでいきます。

凍解の広場5の攻略

ステージ1:闇属性の地雷ロボから倒す

凍解の広場5ステ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 闇属性の地雷ロボを倒す
  2. 地雷でダメージを受けてから徳川綱吉を攻撃する

★ステージ1の攻略解説

「凍解の広場5」の出現ギミックは、「地雷」と「ブロック」です。「地雷」を対策してしまうとダメージを受けられず攻撃する手段がなくなってしまうので対策はしてはいけません。ただし「アンチブロック」持ちのキャラを編成しておくとステージ全体を通して立回りやすくなるのでおすすめです。

1ターン目は、闇属性の「地雷ロボ」を最初に倒して「エレメントエリア」内に闇属性の「地雷」を展開させます。2手目は、薄く縦に弾いて地雷でダメージを受けてから「徳川綱吉」に攻撃することで大ダメージを与えることが可能です。

ステージ2:光属性の地雷ロボはなるべく倒さない

凍解の広場5ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 闇属性の地雷をロボを倒す
  2. 地雷でダメージを受けてから徳川綱吉を攻撃する

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、光属性の「地雷ロボ」をなるべく倒さないのが素早く突破するコツです。1手目に先に光属性の「地雷ロボ」を2体倒してしまうと、次のターンに攻撃することができなくなってしまうので必ず闇属性の「地雷ロボ」から倒していきましょう。

ただし、毎ターン「徳川綱吉」がランダムで「地雷ロボ」を蘇生してくれるので、失敗しても焦らず立ち回れば問題ありません。

ステージ3:闇属性の地雷ロボを2体先に倒す

凍解の広場5ステ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 闇属性の地雷ロボを倒す
  2. 地雷でダメージを受けてから徳川綱吉を攻撃する

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でもこれまでと同様に闇属性の「地雷ロボ」を先に倒しましょう。2手目は、地雷を2個受けてから「徳川綱吉」を攻撃すると、ゲージを飛ばすほどの大ダメージを与えることができます。

ステージ4:光属性の地雷ロボは倒さない

凍解の広場5ステ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 闇属性の地雷ロボを倒す
  2. 地雷でダメージを受けてから徳川綱吉を攻撃する

★ステージ4の攻略解説

ステージ4でもこれまでと立回り方は変わらず、闇属性の「地雷ロボ」だけを倒していきましょう。2ターン目以降は、「エレメントエリア」内で地雷を受けてから、「徳川綱吉」を攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

凍解の広場5の関連記事

天叢雲の獣神化が決定

実装日:4/7(火)12:00〜

天叢雲

▶︎天叢雲の最新評価を見る

最強キャラランキングをチェック

最強キャラランキング

▶︎最強ランキングTOP30を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「凍解の広場【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。