【モンスト】春色の広場【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「春色の広場5/春色5(はるいろ)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「春色の広場」第5ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

春色の広場5

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

▶閃きの遊技場の攻略まとめを見る

春色の広場5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [至悪の邪竜 アジダハーカの画像アジダハーカ
ターンリミット 15ターン

春色の広場5ギミック画像
重力バリア 地雷
覚えておこう
弱点効果アップ 一部の敵の弱点効果がアップ
クロスドクロ ビットンにボム投下
ブロック 対策不要
その他
ビットン 内部弱点 撃種変化パネル
敵移動 反射制限 貫通制限
ホミ吸 - -

春色の広場5の攻略ポイント

GBと地雷の対策が必須

「春色の広場5」のメインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。どちらも展開量が多いため、「アンチ重力バリア」と「マインスイーパー/飛行」持ちの反射タイプのキャラを4体編成して挑戦しましょう。

攻撃力30,000以上の反射キャラがおすすめ

ステージを通して出現する「貫通制限」は、攻撃力が約30,000あればワンパンすることができます。そのため攻撃力30,000以上の反射タイプを編成し、ザコ処理をしやすくしましょう。

セットザコは同時に倒そう

このクエストは「重力バリア」をまとったザコと「重力バリア」なしのザコ同士で相互蘇生を行います。同時に処理しないと蘇生が繰り返されてしまうため、「撃種変化パネル」を利用して、同時に処理していきましょう。

ボス戦からはクロスドクロを最優先に倒す

ボス戦からは「クロスドクロ」を倒すことで、「ビットン」にボム投下をします。「ビットン」が壊れると、「アジダハーカ」がその位置に移動してくるため、まずは「クロスドクロ」から倒していきましょう。

ただし、ボム投下だけでは「ビットン」は壊れません。壊すためにも、味方の友情や直殴りで「ビットン」にダメージを与える必要があります。

春色の広場5の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

星光の機光闘姫 ヒカリの画像 反射 ヒカリ(獣神化)
アビ:飛行 +アンチ重力バリア
ゲージ:ダッシュ
ギミックに対応。「ダッシュ」でザコ処理がしやすい。
甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像 反射 サキュバス(獣神化)
アビ:飛行
ゲージ:アンチ重力バリア
SSで「ビットン」を破壊することができる。ボス移動後は、友情で強引にボスを倒すことも可能です。
禁断の少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(進化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン
ギミックに対応。「超アンチ重力バリア」でザコ処理がしやすい。

反射|MSM/SSアクセル+AGB/底力
美しき白鬼 白金大将のアイコン 白金大将(進化)
反射|飛行/AGB+SS短縮
ティラノライダー・ハクアのアイコン ハクア(進化)
反射|MS/AGB
足柄山の金太郎のアイコン 金太郎(進化)
反射|MS/AGB+底力/SS短縮
反射|飛行/AGB+対反撃

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

春色の広場5の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[モンストブライト・ジェネシスの画像ブライト [禁断の少女 パンドラの画像パンドラ [甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像サキュバス [星光の機光闘姫 ヒカリの画像ヒカリ
「AGB」と「MS/飛行」持ちのキャラを4体編成。「撃種変化パネル」を利用してペアザコをしっかり倒していきましょう。

自陣無課金パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[美しき白鬼 白金大将の画像白金大将 [美しき白鬼 白金大将の画像白金大将 [美しき白鬼 白金大将の画像白金大将 [甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像サキュバス
ギミック対応かつ光属性の「白金大将」を編成しました。フレンド枠には、ボスを強引に倒せる「サキュバス」を採用しています。SSで「ビットン」を壊し、そのまま友情で強引にボスを倒しきることで、ターン以内に倒すことが可能です。

春色の広場5の攻略

ステージ1:セットザコを同時に倒す

春色5ステージ1

▼1手目のルートはこちら

1手目

▼2手目のルートはこちら

2手目

★ステージ1の攻略手順

  1. 重力バリアなしのセットザコを倒す
  2. 重力バリアありのセットザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「春色の広場5」のメインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。どちらも対策が必須なため、「アンチ重力バリア」と「飛行/マインスイーパー」を持つキャラ4体で挑戦しましょう。

このクエストは「重力バリア」ありとなしのザコがセットになっているため、「撃種変化パネル」を利用して同時に処理する必要があります。

ステージ1では、1手目で縦薄く右にずれて、「重力バリア」なしのセットザコを3体同時に処理しましょう。2手目で縦薄く左にずれて、「重力バリア」ありのセットザコを3体同時に処理し、2ターンでステージを突破するのが理想になります。

ステージ2:2ターンでセットザコを倒しきる

春色5ステージ2

▼3手目のルートはこちら

3手目

▼4手目のルートはこちら

4手目

★ステージ2の攻略手順

  1. 重力バリアありのセットザコを倒す
  2. 重力バリアなしのセットザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここも前のステージ同様、セットザコを「撃種変化パネル」を利用して同時に処理していきましょう。ここも基本的には2ターンで突破するのが理想です。

ボス1:クロスドクロでビットンにボム投下

春色5ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. セットザコを倒す
  2. 残りのセットザコを倒す
  3. ビットンを破壊する
  4. アジダハーカを倒す

★ボス1の攻略解説

まずは左右のセットザコを最優先に倒していきましょう。「クロスドクロ」を全て倒すことで、「ビットン」にボム投下を行い、破壊の手助けをしてくれます。「ビットン」が壊れることで、画面外にいる「アジダハーカ」がステージ内に移動してくるため、攻撃しやすい状況を作ることが可能です。しかし、ボムだけでは「ビットン」が壊れないため、直殴りや友情でダメージを与える必要があります。

「アジダハーカ」がステージ内に移動してきたら、「撃種変化パネル」を使い、下壁との隙間で壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコ処理後にボスを攻撃

春色5ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. セットザコを倒す
  2. 残りのセットザコを倒す
  3. ビットンを倒す
  4. アジダハーカを倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、セットザコから倒していきましょう。「クロスドクロ」のボムを使いながら「ビットン」を壊し、「アジダハーカ」がステージ内に移動してきたら、友情を使いながら「アジダハーカ」の弱点を攻撃してダメージを与えてきます。

「アジダハーカ」を攻撃する時は、「撃種変化パネル」を利用して貫通タイプになり「ブロック」との間で弱点を往復攻撃するか、反射タイプで右壁との隙間に薄い角度でハマってダメージを稼ぐのがおすすめです。

春色の広場5を攻略するコツ

セットザコを素早く処理する

「春色の広場5」を攻略するコツは、セットザコを素早く処理することです。ステージを通して「重力バリア」ありとなしのザコがセットになっています。特にステージ1,2を素早く処理することで、ボス戦で余裕を持って戦うことが可能です。

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

春色の広場5の関連記事

閃きの遊技場の攻略まとめ

タケミカヅチの獣神化が決定

Ver14.0アップデート情報が公開

実装日:近日中

ボス戦手抜くなや

1 名無しさん5日前

1 〇〇を倒す 2 〇〇を倒す これじゃ何の攻略にもならない。 〇〇を倒さないといけないのはわかってる! 〇〇を〇〇して倒す 〇〇に向かって打ち、〇〇を倒す等じゃなきゃ…

    記事をより良くしていくために、「春色の広場【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在 9名います!(男性6・女性3)
      自分も初心者なので、初心者大歓迎!
      勿論、上級者の方も参加しています♪
      特に厳しい決まりはないです。
      のんびりまったりグルの為、本格的にやり込みたい方は向いてないかと思います。
      また、向いてないと思ったら退会も自由にして頂いて大丈夫です。

    • 新規グループ立ち上げました
      興味がある方は入ってみてください