【モンスト】春色の広場【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「春色の広場5/春色5(はるいろ)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「春色の広場」第5ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

春色の広場5

春色の広場5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [至悪の邪竜 アジダハーカの画像アジダハーカ
ターンリミット 15ターン

春色の広場5ギミック画像
重力バリア 地雷
覚えておこう
弱点効果アップ 一部の敵の弱点効果がアップ
クロスドクロ ビットンにボム投下
ブロック 対策不要
その他
ビットン 内部弱点 撃種変化パネル
敵移動 反射制限 貫通制限
ホミ吸 - -

春色の広場5の攻略ポイント

GBと地雷の対策が必須

「春色の広場5」のメインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。どちらも展開量が多いため、「アンチ重力バリア」と「マインスイーパー/飛行」持ちの反射タイプのキャラを4体編成して挑戦しましょう。

攻撃力30,000以上の反射キャラがおすすめ

ステージを通して出現する「貫通制限」は、攻撃力が約30,000あればワンパンすることができます。そのため攻撃力30,000以上の反射タイプを編成し、ザコ処理をしやすくしましょう。

セットザコは同時に倒そう

このクエストは「重力バリア」をまとったザコと「重力バリア」なしのザコ同士で相互蘇生を行います。同時に処理しないと蘇生が繰り返されてしまうため、「撃種変化パネル」を利用して、同時に処理していきましょう。

ボス戦からはクロスドクロを最優先に倒す

ボス戦からは「クロスドクロ」を倒すことで、「ビットン」にボム投下をします。「ビットン」が壊れると、「アジダハーカ」がその位置に移動してくるため、まずは「クロスドクロ」から倒していきましょう。

ただし、ボム投下だけでは「ビットン」は壊れません。壊すためにも、味方の友情や直殴りで「ビットン」にダメージを与える必要があります。

春色の広場5の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

星光の機光闘姫 ヒカリの画像 反射 ヒカリ(獣神化)
アビ:飛行 +アンチ重力バリア
ゲージ:ダッシュ
ギミックに対応。「ダッシュ」でザコ処理がしやすい。
甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像 反射 サキュバス(獣神化)
アビ:飛行
ゲージ:アンチ重力バリア
SSで「ビットン」を破壊することができる。ボス移動後は、友情で強引にボスを倒すことも可能です。
禁断の少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(進化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン
ギミックに対応。「超アンチ重力バリア」でザコ処理がしやすい。

反射|MSM/SSアクセル+AGB/底力
美しき白鬼 白金大将のアイコン 白金大将(進化)
反射|飛行/AGB+SS短縮
ティラノライダー・ハクアのアイコン ハクア(進化)
反射|MS/AGB
足柄山の金太郎のアイコン 金太郎(進化)
反射|MS/AGB+底力/SS短縮
反射|飛行/AGB+対反撃

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

春色の広場5の攻略パーティ

特別ミッション無課金攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[美しき白鬼 白金大将の画像白金大将 [美しき白鬼 白金大将の画像白金大将 [美しき白鬼 白金大将の画像白金大将 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
ギミック対応かつ光属性の「白金大将」を編成しました。フレンド枠には、ボスを強引に倒せる「ソロモン」を採用しています。「ソロモン」の友情を使いながらクロスドクロを素早く倒し、「ビットン」を壊せるかが重要です。

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[モンストブライト・ジェネシスの画像ブライト [禁断の少女 パンドラの画像パンドラ [甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像サキュバス [星光の機光闘姫 ヒカリの画像ヒカリ
「AGB」と「MS/飛行」持ちのキャラを4体編成。「撃種変化パネル」を利用してペアザコをしっかり倒していきましょう。

春色の広場5の攻略

ステージ1:セットザコを同時に倒す

春色5ステージ1

▼1手目のルートはこちら

1手目

▼2手目のルートはこちら

2手目

★ステージ1の攻略手順

  1. 重力バリアなしのセットザコを倒す
  2. 重力バリアありのセットザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「春色の広場5」のメインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。どちらも対策が必須なため、「アンチ重力バリア」と「飛行/マインスイーパー」を持つキャラ4体で挑戦しましょう。

このクエストは「重力バリア」ありとなしのザコがセットになっているため、「撃種変化パネル」を利用して同時に処理する必要があります。

ステージ1では、1手目で縦薄く右にずれて、「重力バリア」なしのセットザコを3体同時に処理しましょう。2手目で縦薄く左にずれて、「重力バリア」ありのセットザコを3体同時に処理し、2ターンでステージを突破するのが理想になります。

ステージ2:2ターンでセットザコを倒しきる

春色5ステージ2

▼3手目のルートはこちら

3手目

▼4手目のルートはこちら

4手目

★ステージ2の攻略手順

  1. 重力バリアありのセットザコを倒す
  2. 重力バリアなしのセットザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここも前のステージ同様、セットザコを「撃種変化パネル」を利用して同時に処理していきましょう。ここも基本的には2ターンで突破するのが理想です。

ボス1:クロスドクロでビットンにボム投下

春色5ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. セットザコを倒す
  2. 残りのセットザコを倒す
  3. ビットンを破壊する
  4. アジダハーカを倒す

★ボス1の攻略解説

まずは左右のセットザコを最優先に倒していきましょう。「クロスドクロ」を全て倒すことで、「ビットン」にボム投下を行い、破壊の手助けをしてくれます。「ビットン」が壊れることで、画面外にいる「アジダハーカ」がステージ内に移動してくるため、攻撃しやすい状況を作ることが可能です。しかし、ボムだけでは「ビットン」が壊れないため、直殴りや友情でダメージを与える必要があります。

「アジダハーカ」がステージ内に移動してきたら、「撃種変化パネル」を使い、下壁との隙間で壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコ処理後にボスを攻撃

春色5ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. セットザコを倒す
  2. 残りのセットザコを倒す
  3. ビットンを倒す
  4. アジダハーカを倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、セットザコから倒していきましょう。「クロスドクロ」のボムを使いながら「ビットン」を壊し、「アジダハーカ」がステージ内に移動してきたら、友情を使いながら「アジダハーカ」の弱点を攻撃してダメージを与えてきます。

「アジダハーカ」を攻撃する時は、「撃種変化パネル」を利用して貫通タイプになり「ブロック」との間で弱点を往復攻撃するか、反射タイプで右壁との隙間に薄い角度でハマってダメージを稼ぐのがおすすめです。

春色の広場5を攻略するコツ

セットザコを素早く処理する

「春色の広場5」を攻略するコツは、セットザコを素早く処理することです。ステージを通して「重力バリア」ありとなしのザコがセットになっています。特にステージ1,2を素早く処理することで、ボス戦で余裕を持って戦うことが可能です。

春色の広場の攻略
春色の広場1攻略1 春色の広場2攻略2 春色の広場3攻略3 春色の広場4攻略4 春色の広場5攻略5

春色の広場5の関連記事

ボス戦手抜くなや

1 名無しさん約2ヶ月前

1 〇〇を倒す 2 〇〇を倒す これじゃ何の攻略にもならない。 〇〇を倒さないといけないのはわかってる! 〇〇を〇〇して倒す 〇〇に向かって打ち、〇〇を倒す等じゃなきゃ…

    記事をより良くしていくために、「春色の広場【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 夕方毎日来れる方大歓迎です楽しくモンスト参加してくださる方お待ちしてます。戦歴データお願いします
      初めまして。緊急新規募集です
      現在メンバー19人です新規募集5人しております。
      初心者からベテランまで女メインで来てください、ランク問わずでも歓迎です。
      楽イベント・覇者・玉楼・連覇・神殿・書庫・遊技場
      神獣・禁忌・EXステージ・曜日(上級)・タス
      チケット・★4クエスト・各種ストック
      など結構活気が夜有ります。しかし日中は静かなので日中盛り上げてくれる方IN率高い方大歓迎です。(もちろん夜も)
      気軽に応募お待ちしてます。
      ラインの追加をしてお返事してください。
      ...

    • 禁忌23やっているのでオオクニヌシの人お願いします
      165920490がiDです
      今はおりょう将命Lにしています。