【モンスト】初霜の高原【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「初霜の高原5/初霜5(はつしも5)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「初霜の高原(はつしも)」第5ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。
初霜の高原第5ステージ

初霜の高原5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター 魅惑の妖狐 玉藻前の画像
難易度 ★★★★★
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:幻獣族・ドラゴン族
ボスの属性/種族 属性:光属性
獣族:獣族
ターンリミット 14ターン

スピードアップウォール ワクウッドが展開する
クロスドクロ ステージ暗転後に状態異常を回復
状態異常回復 クロスドクロを倒すことで発動
蘇生 サンダーバードが互い蘇生をする
貫通制限 サンダーバードが貫通制限
反撃モード ワクウッドの反撃で攻撃ダウン&敵の防御ダウン
ウィンド 対策しない方が良い
その他
ブロック 攻撃力ダウン 敵の防御力ダウン

初霜の高原5に有効なソウルスキル

ー不屈の闘力ー
不屈の闘力の画像 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

初霜の高原5の攻略ポイント

AGBの反射キャラ中心で挑もう

「初霜の高原5」のギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。特に「重力バリア」は必須なので、「アンチ重力バリア」を持ったキャラを中心に編成しましょう。

また「サンダーバード」は「貫通制限」となっているため、反射タイプ4体で挑むのがおすすめです。

加速状態でワクウッドにふれてから攻撃

反撃モード
「ワクウッド」は反撃モードで「攻撃ダウンフレア」とボスの防御ダウンをしてきます。攻撃ダウン状態では敵に攻撃が通らないため、「スピードアップウォール」にふれてからすぐに「ワクウッド」にふれ、「攻撃ダウンフレア」を回避しつつボスを攻撃していきましょう。

バリアやバリア付与が有効

「バリア」を持つキャラは、「攻撃ダウンフレア」を気にせずに敵を一方的に攻撃することができ強力です。「バリア」や「バリア付与」持ちのキャラを持っている場合は優先して編成しましょう。

初霜の高原5の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

キャラ名
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|バリア+超AGB/ソウルスティール
海鳴の幽霊船長 ベートーヴェンαのアイコン ベートーヴェンα(獣神化)
反射|超AGB/鳥獣封じM/幻竜封じM
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+/対GB
新デスアーク×第9使徒のアイコン 第9デスアーク(進化)
反射|ATF/AGB
最高神の子たる戦神 アレスのアイコン アレス(獣神化)
反射|MSM/光耐性+AGB
ルシス王国の王子 ノクティスのアイコン ノクティス(進化)
反射|AGB/ABL
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|AGB/ABL
白き神の角笛 ギャラルホルンのアイコン ギャラルホルン(獣神化)
反射|AGB/ダッシュ
反射|超AGB/ABL
火之夜藝速男神 カグツチのアイコン カグツチ(進化)
反射|対光M+超AGB/底力
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|超AGB/バリア付与
覚醒 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化)
反射|シンクロ+AGB

初霜の高原5の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[禁忌ノ狂鬼那由他の画像那由他 [白き神の角笛 ギャラルホルンの画像ギャラル [破邪の魔刀士 オニキスの画像オニキス [大いなる海神 ワタツミの画像ワタツミ
「アンチ重力バリア」持ちの反射タイプ4体を編成するのがおすすめです。「バリア」や「バリア付与」で攻撃力ダウンを防ぐことができます。「ワクウッド」にふれて敵を防御ダウンさせてから攻撃しましょう。

初霜の高原5の攻略

ステージ1:ビゼラーを2体処理

ステ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスを2体処理
  2. スピードアップウォール→ワクウッドの順にふれる
  3. 聖騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1の初手は「ビゼラー」を2体同時に処理したいため「アンチブロック」持ちのキャラを編成することをおすすめします。

ステージ暗転後は展開される「スピードアップウォール」を触れてから「ワクウッド」に触れることで、「攻撃力ダウンフレア」の回避が可能です。また、同時に「ワクウッド」の反撃モードで「聖騎士」が防御力ダウンするため一気に火力を与えることができます。

ステージ2:サンダーバードを4体同時に倒す

ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. サンダーバードを4体同時に倒す
  2. スピードアップウォール→ワクウッドの順にふれる
  3. 玉藻前を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2は「サンダーバード」が互い蘇生するため同時に処理をして「クロスドクロ」を起動させます。暗転後はステージ1同様に「スピードアップウォール」→「ワクウッド」の順に触れてから「玉藻前」にダメージを与えていきましょう。

横軸で弾くことで「玉藻前」と右壁の間に挟まることができ、大ダメージを稼ぐことができます。

ステージ3:加速壁を利用してザコを処理

ステ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ビゼラーを2体ずつ倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでは「ワクウッド」の反撃モードを発動する必要はないため、「スピードアップウォール」上手く利用して「ビゼラー」を確実に処理していきましょう。

ステージ4:サンダーバードを同時処理

ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. サンダーバードを同時処理
  2. ワクウッドに触れつつ玉藻前を攻撃

★ステージ4の攻略解説

最終ステージでもまずは「サンダーバード」3体同時に処理して、敵を呼び出しましょう。次にこれまで同様、「スピードアップウォール」→「ワクウッド」→「玉藻前」の順番で攻撃していきます。ここでは「スピードアップウォール」は上壁に貼られるので、縦軸で弾いて反撃を起動しつつ、「玉藻前」の頭上を狙いましょう。

初霜の高原5を攻略するコツ

防御ダウンさせてからボスを攻撃

「初霜の高原5」では、「ワクウッド」の反撃モードにふれると敵防御ダウンと味方攻撃ダウンになります。攻撃ダウン状態ではダメージを出せないため、「スピードアップウォール」で加速して「ワクウッド」の攻撃ダウンを回避するのがポイントです。

ボスの「玉藻前」は壁際にいるので、「スピードアップウォール」→「ワクウッド」→「玉藻前」の順にふれ、上壁との間でカンカンしましょう。

初霜の高原5の関連記事

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

モンスト を奪還せよ

    記事をより良くしていくために、「初霜の高原【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト飽きてきたんでモチベーション上げてくれる方募集します╰(*´︶`*)╯♡
      ちなみにランク460の運極数197体の男です(*゚▽゚*)
      一緒に楽しく通話でもしながらまったり遊べる方いませんか?
      完全人柄重視でいきますので印象の悪い方はすいませんがスルーしますm(_ _)m
      ではでは気軽にご連絡下さい╰(*´︶`*)╯♡

    • 399632683
      主ソロモン神化です、フレンド募集してるのでなんでもokです