【モンスト】夕立の庭園【5】適正キャラと攻略手順

モンストの「夕立の庭園5夕立5(ゆうだち/ゆうたち)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「夕立の庭園」第5ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

閃きの遊技場 ステージ5

夕立の庭園の攻略
夕立の庭園1攻略1 夕立の庭園2攻略2 夕立の庭園3攻略3 夕立の庭園4攻略4 夕立の庭園5攻略5

▶閃きの遊技場の攻略まとめを見る

夕立の庭園5のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [豹人の魔弓士 フィグゼルの画像フィグゼル
ターンリミット 15ターン

夕立の庭園 ギミック画像
ワープ
覚えておこう
弱点効果アップ 弱点の倍率が6倍
弱点移動 弱点を攻撃すると弱点が移動
その他
キャノンユニット - -

夕立の庭園5の攻略ポイント

AWPの貫通キャラ4体で挑もう

「夕立の庭園5」では「ワープ」が多く展開されるため、必ず対策しましょう。また敵は内部弱点を持っているため、「アンチワープ」の貫通キャラ4体の編成がおすすめです。

弱点位置をズラしてからユニットで攻撃

敵は全て「キャノンユニット」で倒す必要がありますが、内部弱点の状態ではダメージが通りません。そのためまずは直殴りで敵の弱点を攻撃し、弱点を外側に出してから「キャノンユニット」を使って倒しましょう。

夕立の庭園5の適正キャラランキング

貫通|AWP/対サムライ
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援+AWP
貫通|AWP/対獣M
麗しき海神 トリトンのアイコン トリトン(進化)
畜産の女神 ブリギッドのアイコン ブリギッド(進化)
虜囚アイドル リチャード1世のアイコン リチャード(神化)
貫通|AWP
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)
貫通|AWP/LS

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

夕立の庭園5の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[希望と創造の救世神 ノアの画像ノア [虜囚アイドル リチャード1世の画像リチャード [希望と創造の救世神 ノアの画像ノア [邪王炎殺拳の使い手 飛影の画像飛影
貫通の「アンチワープ」持ち4体の適正パーティです。また「スピードアップ」を全てのキャラが持っているので、ザコ処理がしやすくなっています。

無課金パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [希望と創造の救世神 ノアの画像ノア
内部弱点を外側にし、高スピードキャラで「キャノンユニット」を上手く活用していきましょう。

ミッション用無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [大軍師 司馬懿の画像司馬懿 [倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [決せし裏切りの騎士 ランスロットの画像ランスロット
反射タイプを2体編成した、ミッション用の無課金パーティです。反射タイプステージを突破し、貫通タイプでスタートすることを意識しましょう。

夕立の庭園5の攻略

ステージ1:弱点を直殴りで移動させる

夕立の庭園5 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコの弱点を直殴りで攻撃する
  2. キャノンユニットでザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「夕立の庭園5」のギミックは「ワープ」です。「ワープ」は展開量が多いため必ず対策しましょう。また敵の弱点は攻撃することで移動しますが、内部弱点を持っており貫通タイプでないと移動させることができません。そのため「アンチワープ」の貫通キャラ4体で挑みましょう。

ステージ1ではまずザコ3体の弱点を直殴りで攻撃し、弱点位置を下に移動させます。次に「キャノンユニット」で弱点を攻撃して倒し、ステージを突破しましょう。

ステージ2:弱点移動後ユニットで倒す

夕立の庭園5 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコの弱点を直殴りで攻撃する
  2. キャノンユニットでザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでもまずは直殴りで弱点位置を画面内側に移動させます。弱点を移動させた後は「キャノンユニット」を確実に弱点にヒットさせ、全てのザコを処理しましょう。

注意点として弱点は2回攻撃するとまた移動してしまうため、必ず1回づつ攻撃するよう気を付ける必要があります。

ステージ3:ザコの弱点位置を下にズラす

夕立の庭園5 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコの弱点を直殴りで攻撃する
  2. キャノンユニットでザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でも必ず最初にザコを攻撃して、弱点位置を下に移動させましょう。弱点移動後は縦軸に弾き、「キャノンユニット」をザコの弱点に当てて処理します。

ステージ4:ボスも直殴りで弱点位置をズラす

夕立の庭園5 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ザコの弱点を直殴りで攻撃する
  2. キャノンユニットでザコを倒す
  3. フィグゼルの弱点を直殴りで攻撃する
  4. キャノンユニットでフィグゼルを倒す

★ステージ4の攻略解説

ボス戦でも基本的にやることは変わりません。まずは左右のザコの弱点を攻撃して、弱点位置を画面の内側に移動させます。次に「キャノンユニット」で全てのザコを倒し、「フィグゼル」に攻撃していきましょう。

「フィグゼル」もザコ同様内部弱点を持っているため、まずは直殴りで弱点位置を外側に移動させます。弱点位置移動後は「キャノンユニット」を使い、ターンリミットまでに「フィグゼル」を倒し切りましょう。

夕立の庭園5を攻略するコツ

弱点位置を丁寧にズラす

「夕立の庭園5」では1手で複数のザコの弱点位置を移動させることができれば、ターンに余裕ができます。そのため丁寧にザコの弱点を攻撃して、次の1手で複数のザコを同時に処理できる状況を作ることが重要です。

夕立の庭園の攻略
夕立の庭園1攻略1 夕立の庭園2攻略2 夕立の庭園3攻略3 夕立の庭園4攻略4 夕立の庭園5攻略5

夕立の庭園5の関連記事

閃きの遊技場の攻略まとめ

キャンディ【究極】の攻略が完了

キャンディバナー

▶キャンディ【究極】の攻略を見る

リチャードがめっちゃ使えた。 最終面で如何に横カンにより連続して弱点に波動を当てられるかがカギだから配置ゲーですね(*´・ω・`)b

    記事をより良くしていくために、「夕立の庭園【5】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • はじめまして。
      今日出来たばかりの、まったりグルです。
      まだ3人ですけど時間が合うときやりたいクエストや雑談をしながら楽しみませんか?
      かなりまったりなグルになるのでガチ勢さんや上級者さんには不向きですよ。
      楽しむのが第一と考えてますので。
      女性の方もいるので男女混合グルにしたいと思ってますのでよろしくお願いします。
      グル内のスキルもそんな高くないので初心者の方も楽しめます。
      女性の方からあと2人は女性を入れてと言われているので
      女性の方は若干名優遇します。
      来る際に性別と戦績スクショお願いします。
      ...

    • 167369923344
      マナ友撃特L、同族加撃特Lです!
      誰でも大歓迎です!