【モンスト】冬凪の遊地【4】適正キャラと攻略手順

モンストの「冬凪の遊地4/冬凪4(ふゆなぎ)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「冬凪の遊地(とうなぎ)」第4ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。

冬凪の遊地4

冬凪の遊地の攻略
冬凪の遊地1攻略1 冬凪の遊地2攻略2 冬凪の遊地3攻略3 冬凪の遊地4攻略4 冬凪の遊地5攻略5

▶閃きの遊技場の攻略まとめを見る

冬凪の遊地4のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター ボス
難易度 ★★★★★
ザコの属性/種族 属性:全属性
ターンリミット 10ターン

友情コンボ禁止 友情コンボが発動しません
全敵弱点無し 弱点が出現しません
その他
反撃モード 透過 ドクロ
敵移動 敵回復 -

冬凪の遊地4の攻略ポイント

スピードの早い貫通タイプを編成しよう

「冬凪の遊地4」のステージは、反撃モードの「サムライザコ」を決められた順番で倒す必要があるため、ルートが取りやすい貫通タイプのキャラを多く編成することで立回りやすくなります。

レーザーの消える順番を見極めよう

属性レーザー

全ステージを通してターン開始前にステージ外から放たれる属性レーザーの消える順番が早いものをしっかり見極める必要があります。その順番と同じ順に「サムライザコ」に攻撃を与えて反撃モードを誘発しましょう。

レーザーが消えた属性順に攻撃しよう

属性レーザーが消えた順番を記憶したら、消えたレーザーと同じ属性のザコを順番に攻撃していきましょう。攻撃する順番を間違えると、反撃モードが発動しないため、注意が必要です。

サムライの反撃モードを誘発してボムを出す

このステージでは通常攻撃ではボスを倒すことは難しいため、「サムライザコ」の反撃モードのボムを利用してボスに攻撃を与える必要があります。

冬凪の遊地4の適正キャラランキング

貫通|闇耐性
孝の八犬士 犬塚信乃のアイコン 犬塚信乃(獣神化)
貫通|闇耐性+SS短縮
光の追求者 モネのアイコン モネ(神化)
貫通
リゲル・ザ・シューターのアイコン リゲル(神化)
貫通|SSアクセル+底力M
至高の聖剣エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(進化)
貫通|超SSアクセル/プロテクション+対全属性/底力
宝石一角獣少女 アレキサンドライトのアイコン アレキサンドライト(進化)
貫通|SSターン短縮/ダッシュ
貫通|水耐性+SS短縮/ダッシュ
新生せし妖精帝 ギムレットのアイコン ギムレット(獣神化)
貫通|全耐性
唯一の理解者キルアのアイコン キルア(獣神化)
貫通|AGB/全属性キラー+SSチャージ

冬凪の遊地4の攻略パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[唯一の理解者キルアの画像キルア [宝石一角獣少女 アレキサンドライトの画像アレキ [至高の聖剣エクスカリバーの画像カリバー [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像ガブリエル
スピードの高い貫通タイプで編成した攻略パーティです。レーザーの消えた順番を記憶し、消えたレーザーと同じ属性のザコを正確な順番で攻撃し、反撃モードを起動しましょう。

冬凪の遊地4の攻略

ステージ1:レーザーの消える順番を見極める

ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. 呼び出せれたサムライの反撃モードを発動する
  3. かぐや姫を倒す

★ステージ1の攻略解説

「冬凪の遊地4」のステージギミックはありませんが、「友情コンボ禁止」と「全敵弱点無し」になります。ステージ全てを通して「ムラマサ」を倒して、ドクロを発動せてから召喚された「サムライザコ」の反撃モードを利用してボスにダメージを与えていくものです。

しかし、召喚された「サムライザコ」は正しい順番で攻撃を与えなければ透過してしまうため、ターン開始前にステージ外から放たれるレーザーの消える順番が早いものと同じ属性の「サムライザコ」から順に攻撃する必要があります。

また、「かぐや姫」に攻撃を与える際は全ての「サムライザコ」の反撃モードを利用してダメージを与えなければ、回復されてしまうため注意が必要です。

ステージ2:決められた順番通りに攻撃しよう

ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. 呼び出せれたサムライの反撃モードを発動する
  3. かぐや姫を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様にまずは「ムラマサ」から倒します。ドクロ発動後に呼び出された「サムライザコ」とステージ外から放たれるレーザーの消える順番を毎ターン理解し、その通りに「サムライザコ」を攻撃して反撃モードのボムを誘発して「かぐや姫」に一気にダメージを与えましょう。

ステージ3:反撃モードで一気に攻撃

ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. 呼び出せれたサムライの反撃モードを発動する
  3. かぐや姫を倒す

★ステージ3の攻略解説

最終ステージもこれまでと手順は同じです。まずは「ムラマサ」を倒し、「サムライザコ」を呼び出します。その後は属性レーザーの消える順番を記憶して同じ属性の「サムライザコ」に攻撃を与えて立回りましょう。

冬凪の遊地4を攻略するコツ

属性レーザーの消える順番を記憶する

「冬凪の遊地4」のステージギミックの対策は必要ありません。ステージ全てを通して「サムライザコ」の反撃モードのみでしかボスに攻撃を与えることができないため、透過されないように属性レーザーの消える順番を記憶して、同じ属性の「サムライザコ」を順番通りに攻撃して立回りましょう。

冬凪の遊地の攻略
冬凪の遊地1攻略1 冬凪の遊地2攻略2 冬凪の遊地3攻略3 冬凪の遊地4攻略4 冬凪の遊地5攻略5

冬凪の遊地4の関連記事

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「冬凪の遊地【4】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。