【モンスト】凍解の広場【4】適正キャラと攻略手順

モンストの「凍解の広場4/凍解4(とうかい)」の攻略と適正キャラです。閃きの遊技場で登場する「凍解の広場」第4ステージのギミックや適正キャラの情報を掲載しています。攻略手順や最速手数なども参考にして下さい。

凍解の広場4

凍解の広場
凍解の広場4攻略4 凍解の広場5攻略5
冬凪の遊地の特別ミッション
冬凪の遊地4攻略4 冬凪の遊地5攻略5

▶閃きの遊技場の攻略まとめを見る

凍解の広場4のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [怪物の王 テュポーンの画像テュポーン
ターンリミット 9ターン

弱点倍率アップ 弱点の倍率が9倍
弱点移動 弱点を攻撃すると弱点位置が移動する
ドクロ ・ドクロ蘇生
・気弾

凍解の広場4の攻略ポイント

貫通のADWを編成しよう

「ダメージウォール」はL字にはられるので、必ず「アンチダメージウォール」を持ったキャラ4体で挑みましょう。

また弱点移動をするクエストなので、貫通タイプでないと攻撃や弱点位置の調整がしづらいです。

ドクロの気弾でボスに攻撃

弱点に気弾で攻撃
「ドクロ」は倒すと「ドクロ」の蘇生+ボスの方向に向かって気弾を放ちます。ボスに対してはこの気弾を利用することで効率よくダメージを与えることが可能です。

★弱点位置を気弾の方向に調整する

気弾はボスの方に向かって一直線に飛んでいくので、弱点位置を「ドクロ」がいる方向に調整する必要があります。そのため弱点移動の順番を把握して、貫通タイプのキャラで調整しつつ「ドクロ」を倒しましょう。

▼弱点位置の移動順

中ボス ボス
弱点移動 中ボス拡大 弱点移動 ボス拡大

凍解の広場4の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

闇の闘神 アカシャゲノムの画像 貫通 アカシャ(神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチウィンド
ゲージ:アンチダメージウォール +獣キラー
パワー型で弱点位置の調整がしやすい。
猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αの画像 貫通 茨木童子α(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック +友情ブースト
パワー型で弱点位置の調整がしやすい。強友情と組み合わせると「ドクロ」処理が楽。
パワー型で弱点位置の調整がしやすい。友情で味方の誘発も可能。

世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊のアイコン 高杉晋助&鬼兵隊(獣神化)
貫通|超ADW/無属性耐性+AWP
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαのアイコン グングニルα(獣神化)
貫通|超ADW/ABL/対弱点
世界を照らす創造神 アトゥムのアイコン アトゥム(獣神化)
貫通|超ADW/対弱点+飛行/SS短縮

凍解の広場4の攻略パーティ

攻略適正パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ [己に反する者 アンチテーゼの画像アンチテーゼ [猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αの画像茨木童子α [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス

無課金攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ [超合体機動 ワラベリオンVの画像ワラベリオン [荒御霊 滝夜叉姫の画像滝夜叉姫 [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス

凍解の広場4の攻略

ステージ1:ドクロを倒すとボスに気弾攻撃

凍解の広場4 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 弱点位置を調整しつつドクロを倒す

★ステージ1の攻略解説

「凍解の広場4」ではやることは非常に単純で、弱点を攻撃して「ドクロ」がいる方向に移動させる→「ドクロ」を倒すという手順を繰り返していればクリアすることができます。

ステージ1では弱点が左→下→右の順番で移動するので、1手目に左→下→「ドクロ」の順に倒していくことで突破することが可能です。

ステージ2:弱点位置を調整する

凍解の広場4 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 弱点位置を調整しつつドクロを倒す

★ステージ2の攻略解説

ボス戦以降もやることは変わりません。弱点は上→左→右の順番に移動するので、調整しつつ「ドクロ」を倒していきましょう。調整しつつ「ドクロ」を倒すのが難しい場合は、1ターン調整だけに使ってしまっても問題ありません。

ステージ3:ドクロの気弾でボスを倒す

凍解の広場4 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 弱点位置を調整しつつドクロを倒す

★ステージ3の攻略解説

最終ステージでは、「ドクロ」の気弾を2回程弱点に当てればボスを倒すことができます。そのためターンに余裕があれば、しっかりと弱点位置を調整してから「ドクロ」を倒すのがおすすめです。

凍解の広場4の関連記事

天叢雲の獣神化が決定

実装日:4/7(火)12:00〜

天叢雲

▶︎天叢雲の最新評価を見る

最強キャラランキングをチェック

最強キャラランキング

▶︎最強ランキングTOP30を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「凍解の広場【4】適正キャラと攻略手順」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。