【エピックセブン】エルバレンの評価・特徴とスキル・ステータス

エピックセブンにおけるエルバレンの性能や評価を掲載しています。ステータスやスキルなども掲載しているのでエピックセブン攻略の参考にしてください!

最新情報NEW
イベント「憎悪で濁った真紅の薔薇」のバナー画像イベント『憎悪で濁った真紅の薔薇』の詳細と攻略方法
メリッサの画像メリッサ 雪国のソリタリアの画像雪国のソリタリア 狂炎のカワズの画像狂炎のカワズ

エルバレンの評価 / 基本情報

エルバレンの画像

エルバレンの基本情報

総合評価 9.5/10点
▶リセマラランキング
分野評価 闘技場 : 8.5+ / ギルド戦 : 9.5+ / 深淵 : 9.0
簡易評価 【強い点/長所】
・最大HP差の大きい敵に対して有利
・反撃付与でダメージ稼ぎ/防御力DOWNを付与できる
・シールド/免疫付与で自身の耐久性能も向上可能
【弱い点/短所】
・強化効果解除に弱い
・低HP運用だと打たれ弱い

エルバレンの特徴 / 運用方法

高耐久(高HP)のキャラに対して有利

エルバレンの最大HPと敵対象の最大HPの差が大きくなると、エルバレン自身の持つ単体攻撃スキル(スキル2/スキル3)のスキル性能が向上します。最大HPの高い敵(討伐クエストなど)に対し火力特化のエルバレンを運用すれば、敵との最大HP差に応じてスキル2のアクションゲージUP効果/スキル3のダメージ性能が向上し、より高威力/高頻度でダメージを与えられます。

自身の耐久性能を上げつつ反撃できる

スキル3(王位継承)を使用時には、高威力の単体攻撃ダメージに加え、エルバレン自身に反撃・シールド(2ターン)が付与されます。効果持続中は、シールド効果で自身の耐久性能を向上しつつ、反撃ダメージ/防御力DOWNデバフを与えられます。

各スキル効果(最大HP差に応じてスキル強化/反撃)を活かすためにも、火力重視の装備でダメージを稼ぎやすくしつつ、他編成キャラスキル・皎月夢夜(古代遺物)でエルバレンの耐久性能を補助したいところ!

弱体効果対策も可能

エルバレンのスキル2(憎悪の剣)を使用した際には、エルバレン自身に弱体効果免疫(1ターン)が付与されます。また、スキル2のスキルターン自体も2ターンと短めです。持続ターンは短めではあるものの、敵行動タイミングに合わせて使用することで、弱体効果の対策も行えます。

魂力解放スキル(追加ターン発生)が強力

スキル3の魂力解放(追加ターン発生)→スキル2の順に発動できれば、高威力の単体攻撃を一度の行動で2回与えられるうえ、反撃/シールド/弱体効果免疫が全て付与されている状態で敵攻撃に備えられます。

エルバレンのおすすめ装備/古代遺物

①ダメージ重視

古代遺物 装備
塵旋風の画像
塵旋風
【装備セット】
攻撃の画像攻撃のセット

脚の画像攻撃力%

【サブスキル】
・クリティカル発生率/ダメージ
PvP全般(闘技場/ギルド戦)★★★★☆
高耐久キャラ対策のアタッカーとしてエルバレンを運用する際には、ダメージ重視での運用が非常におすすめです。アクションゲージUP系スキルを持つキャラクターと組み合わせ、反撃付与付きの単体攻撃スキルをなるべく早く発動させたいところ!
深淵攻略/バンシー討伐★★★☆☆
エルバレンは、スキル2で弱体効果対策が可能なため、深淵攻略/バンシー討伐周回時におけるアタッカーとしても運用しやすいです。

②バランス重視

古代遺物 装備
皎月夢夜の画像
皎月夢夜
【装備セット】
吸収の画像吸収のセット

脚の画像攻撃力%

【サブスキル】
・クリティカル発生率/ダメージ
PvP全般(闘技場/ギルド戦)★★★★☆
耐久しながらダメージを出したい場合には、HP回復が可能となる吸収セット装備・回避率が上昇する古代遺物(皎月夢夜など)を編成したいところ!反撃によるダメージ/HP回復にも期待できます。

エルバレンのおすすめパーティー

PvP(ギルド戦/攻め)向け

エルバレンの画像エルバレン
攻撃の画像攻撃のセット / 会心の画像会心のセット
戮力のラッツの画像戮力のラッツ
速度の画像速度のセット / 生命の画像生命のセット
罪悪のアンジェリカの画像罪悪のアンジェリカ
速度の画像速度のセット / 抵抗の画像抵抗のセット
画像攻略ライター エルバレンのスキル3(単体攻撃+シールド/反撃付与)をなるべく早く発動したいため、アクションゲージUP系スキルを持つキャラクター(闇ラッツなど)を組み合わせたいですね!ダクエルの古書(メイジ古代遺物)を編成していれば、魂力解放(追加ターン発生)で2回単体攻撃が行えるうえ、全バフ(反撃/シールド/免疫付与)を得た状態で敵攻撃に備えられます。

エルバレンのスキル・ステータス

スキル

復仇 【スキル効果】
敵単体に攻撃し、35%の確率で防御力DOWNを2ターンの間付与する。
+1:モラゴラの画像モラゴラ×1
+2:モラゴラの画像モラゴラ×1
+3:モラゴラの画像モラゴラ×1 / 鋭利な槍の穂の画像鋭利な槍の穂 ×5
+4:モラゴラの画像モラゴラ×3 / 鋭利な槍の穂の画像鋭利な槍の穂 ×7
+5:モラゴラの画像モラゴラ×5 / 黒呪の粉塵の画像黒呪の粉塵 ×2
憎悪の剣
(スキルターン:2)
【スキル効果】
敵単体に攻撃し、自身に弱体効果免疫を1ターンの間付与する。対象の最大生命力が自身より高くなるほど、自身のアクションゲージをUPさせる。アクションゲージ効果は最大30%までUPする。
+1:モラゴラの画像モラゴラ×1
+2:モラゴラの画像モラゴラ×1
+3:モラゴラの画像モラゴラ×1 / 鋭利な槍の穂の画像鋭利な槍の穂 ×5
+4:モラゴラの画像モラゴラ×3 / 鋭利な槍の穂の画像鋭利な槍の穂 ×7
+5:モラゴラの画像モラゴラ×5 / 黒呪の粉塵の画像黒呪の粉塵 ×2
王位継承
(スキルターン:5)
【スキル効果】
敵単体に攻撃し、自身に反撃・シールドを2ターンの間付与する。対象の最大生命力が自身より高くなるほど、ダメージがUPし、最大60%までUPする。自身の攻撃力が高いほどシールド効果がUPする。
(魂力3獲得)
+1:モラゴラの画像モラゴラ×1
+2:モラゴラの画像モラゴラ×1
+3:モラゴラの画像モラゴラ×1 / 鋭利な槍の穂の画像鋭利な槍の穂 ×5
+4:モラゴラの画像モラゴラ×3 / 鋭利な槍の穂の画像鋭利な槍の穂 ×7
+5:モラゴラの画像モラゴラ×5 / 黒呪の粉塵の画像黒呪の粉塵 ×2
王位継承
(魂力解放時)
【魂力解放効果】
【王位継承】の強化効果を1ターン延長し、追加ターンが発生する。(魂力20消費)

覚醒

潜在の輝石(1段階) 【ステータス上昇】
・生命力+3%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+20
・生命力+60
【覚醒素材】
潜在の輝石(2段階) 【ステータス上昇】
・生命力+3%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+20
・生命力+60
【覚醒素材】
技巧の輝石(3段階) 【スキル強化】
憎悪の剣
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+20
・生命力+60
【覚醒素材】
潜在の輝石(4段階) 【ステータス上昇】
・生命力+6%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+30
・生命力+80
【覚醒素材】
潜在の輝石(5段階) 【ステータス上昇】
・生命力+6%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+30
・生命力+80
【覚醒素材】
潜在の輝石(6段階) 【ステータス上昇】
・生命力+6%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+30
・生命力+80
【覚醒素材】

※各ルーンをタップすると対応した精霊の祭壇ページへ移動します。

攻撃力 793 1228
生命力 4267 6266
スピード 113 113
防御力 381 473

刻印展開Bの画像
生命力+3.6%
刻印集中Bの画像
クリティカル発生率+5.6%
刻印展開Aの画像
生命力+5.4%
刻印集中Aの画像
クリティカル発生率+8.4%
刻印展開Sの画像
生命力+7.2%
刻印集中Sの画像
クリティカル発生率+11.2%
刻印展開SSの画像
生命力+9%
刻印集中SSの画像
クリティカル発生率+14%
刻印展開SSSの画像
生命力+10.8%
刻印集中SSSの画像
クリティカル発生率+16.8%

特技

【忍耐力】
適用タイプ【厳しい環境】の報酬ボーナス+10%

エルバレンのプロフィール / 画像

準備中の画像
ストーリー
先王タルマンが年老いてから儲けた愛妾カメリアとの子息。シュネルとは元々親しい仲ではなかったが、彼がエルバレンを母親の虐待から救ったことにより、距離が縮まったという。

-

    • >>[87]
      詳しく書こうとしたら禁止ワードが出て書けませんとかでたので、画像で書こうとした文章張る。これのどこにNGがあるのかさっぱりわからない

    • 【ギルド名】楽園
      【メンバー】現在25名
      【ギルドLV】20
      【ギルド戦】5倍帯
      【参加条件】ランク60以上
      【追放条件】ログインが久しく途絶え引退したと思われる人
      スタミナ毎日配布。ギルド箱は証に余裕がある時のみ。
      メンバーはチャンピオン帯~ゴールド帯までいます。チャレンジャーの方が一番多いです。
      Discordや作戦会議などはありませんので、のんびり自由にやりたい方向けだと思います。
      ギルド戦も作戦指示などはないので好きなところを殴って下さい。
      ...