【ドラクエ11(DQ11)】クラーゴンの攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「クラーゴン」についての情報をまとめた記事です。強すぎると話題のクラーゴンのHPや行動パターン、目標レベルや弱点などの攻略情報をまとめています。クラーゴン攻略の参考にしてください。

ドラクエ11のクラーゴンについて

クラーゴンの画像

クラーゴンはクラーケンや大王イカの色違いの巨大なイカ型モンスターです。ストーリー攻略チャート6で戦うことになります。

ソルティコ〜海底王国の攻略【ストーリー攻略チャート6】

クラーゴンの目標レベル

クラーゴン撃破の目標レベルはレベル23です。

到達度別の目標レベル一覧

クラーゴンのHP、耐性、特技や行動パターン

クラーゴンのHP

クラーゴンの本体のHP

クラーゴンのHPは、約1350です。

クラーゴンの触手のHP

クラーゴンの職種のHPは、約300です。

クラーゴンの耐性

▼属性攻撃耐性

-
-
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

▼状態異常耐性

攻撃力低下 守備力低下 すばやさ低下
呪文耐性低下 おびえ 転び
▼▼
うっとり マヒ 眠り
混乱 魅了
マホトーン 幻惑 状態耐性低下
属性耐性低下 即死 二フラム
MP吸収 みとれ
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

クラーゴンの特技

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
ばくれつけん ランダムに4回単体小ダメージ
船ゆらし 全体にダメージ+足ばらい同様のスタン効果
こおりつくいき 全体に氷属性のブレス系中ダメージ
あまいいき 全体を眠らせるブレス
自己再生 倒された触手を復活させる
様子を見る 1ターンなにもしない

クラーゴンの攻略方法

大砲を借りてから臨もう!

クラーゴン討伐前にナギムナー村東の岬にいるおばさんに話しかけると、大砲を借りることができます。これだけでクラーゴン討伐の難易度はグッと下がるので、忘れないようにしましょう。

本体をひたすら攻撃!

クラーゴン戦では、本体を攻撃し続けましょう。触手はいくら倒しても、たった1ターンの行動で復活してしまうためキリがありません。クラーゴンの攻略においては、AIを使った作戦で戦うことはせず、命令で本体を狙うようにしましょう。

眠らせるのが最善手

クラーゴンの攻略には「ねむり」が有効です。クラーゴンは攻撃力が高く、一度動くだけで味方全体に大きな被害が出ます。毎ターン相手を眠らせる攻撃を使用し、クラーゴンの動きを妨げましょう。

また、相手が眠りの時に通常攻撃の6倍のダメージをあたえる短剣スキルのヒュプノスハントが相性が良いので、覚えてたら積極的に使っていきましょう。

相手を眠らせる特技・呪文

特技・呪文 覚えるキャラ
ラリホー 主人公
ロウ
ねむり打ち ベロニカ
シルビア
スリープダガー カミュ
シルビア

マヌーサも有効

クラーゴンには、マヌーサも効きます。攻撃がこちらにあたりにくくなるので、積極的に使っていきましょう。

スクルトも使いたい

セーニャがレベル23でスクルトを覚えます。そのため、セーニャをレベル23以上にすると戦いが楽になります。

クラーゴンの詳細

五十音順 か行
系統 自然系
図鑑No. 126
経験値 6000
ゴールド 4000
初登場 ドラクエ3

76 名無しさん約1ヶ月前

>>75 大砲お婆さんは朝はいますが、夜は居ません。

75 名無しさん約1ヶ月前

大砲婆さんは大砲のある場所に居ます。 25低くて24レベルあればクリアできます。 また、カミュの呪文は使えますよ。 グラーゴンが、寝てない時にカミュの呪文を使って仕掛けておき、他のキャラで眠らせる事が出来る技が使えるキャラがいれば使い。 シルビアさんは守備又は最大hpがし低いキャラに自動回復を使うもしくは攻撃でしょうね。 ちなみに、アタックメンバーは シルビア、主人公、カミュ、セーニャ。 セーニャの特技の氷耐性でだいぶマシになります。 また、守備力をあげたり体力を回復させるなどさせるサポートとして使うのが良いと思います。 また、シルビアの攻撃力をあげるはカミュまたは主人公にすると良いです。

    記事をより良くしていくために、「クラーゴンの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 報告掲示板が無かったからここで。
      素材ページにあったはずの魔竜のたましいが何故か道具ページにあります。自分は編集とか分からないのでどなたか修正していただけないでしょうか?

    • 堤しげまさ死ねw