【ドラクエ11(DQ11)】リーズレットの攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「リーズレット」についての情報をまとめた記事です。リーズレットのHPや行動パターン、弱点などの攻略情報をまとめています。リーズレット攻略の参考にしてください。

リーズレットについて

リーズレットの画像

リーズレットは、クレイモラン城下町で戦うことになる雪の女王です。ストーリー攻略チャート8で対決することになります。

バンデルフォン城〜クレイモラン城下町の攻略【ストーリー攻略チャート8】

リーズレッドの目標レベル

リーズレッド撃破の目標レベルはレベル30です。

到達度別の目標レベル一覧

リーズレットのHP、耐性、特技や行動パターン

リーズレットのHP

リーズレットのHPは、1800ほどです。

リーズレットの耐性

▼属性攻撃耐性

-
-
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

▼状態異常耐性

攻撃力低下 守備力低下 すばやさ低下
呪文耐性低下 おびえ 転び
▼▼
うっとり マヒ 眠り
▼▼
混乱 魅了
マホトーン 幻惑 状態耐性低下
属性耐性低下 即死 二フラム
MP吸収 みとれ
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

リーズレットの特技

行動 効果
通常攻撃 単体に約60のダメージ
雪だるま 単体を1ターンの間無力な雪だるまに変身させる
ヒャダルコ 全体に30~40の氷属性ダメージ
こおりつくいき 全体に30~40の氷属性ダメージを与えるブレス
吹雪よび 吹雪により数ターンの間攻撃があたりにくくなり、全体の氷耐性ダウン

リーズレットの行動パターン

現在調査中です。上記の行動からランダムで行われる可能性が高いですが、「吹雪よび」だけは、吹雪が継続している間は再度使用しない模様です。

リーズレットの攻略方法

氷耐性のある防具を装備する

リーズレットは氷属性の攻撃を多用するため、攻略には氷耐性のある防具を装備するのがおすすめです。クレイモラン城下町の近くにいる道具屋で、毛皮のフードなどの毛皮シリーズを買って装備しておきましょう。

氷属性ダメージ軽減の防具一覧

セーニャの氷の旋律も使える

セーニャが氷の旋律を覚えていると、こおりつくいきのダメージを軽減できます。無理してスキルを振って覚える必要はありませんが、すでに覚えているのであれば積極的に使いましょう。

全体回復があると楽

リーズレットの行動には、全体攻撃が2種類存在しています。そのため、攻略にあたる際はいやしの雨を習得したロウや、ハッスルダンスを覚えたシルビアを連れて行くと良いでしょう。

リーズレットの詳細

五十音順 ら行
系統 ???系
図鑑No. 181
経験値 8800
ゴールド 7000
初登場 ドラクエ11

44 名無しさん約4ヶ月前

ゴリ押しでどうとでもなるよなこいつwwwww

43 名無しさん約4ヶ月前

主人公が槍使えれば、後ろに回り込んでバックからさみだれ突きやら一閃突き(雷光だと絵的に悪い)できたのにな…。(PS4)

    記事をより良くしていくために、「リーズレットの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[819]
      正常です。今作初プレイなら驚くとは思いますが
      過去作経験済みならそれは通常扱いです。
      クリア済みのマークがついてクリア後のシナリオをお楽しみください

    • フランフランのピラピラ分ペラペラ力ぴらぴらぴ高津伝子ですがロベルヴァルレベルは雲仙話は言われて振り・ブルードラゴンが娘今子油蔵7回音楽のドラゴンドラゴンドラゴンダブル10 アカペラと擦っただけだってさー母トラップトラップ無くなったら蔵蔵蔵ペラグラペラ結局グレグ強いよねよくクレイグ強いよねぴたっとパスタピザとパリとにかくグレイグ強いよね