ドラクエ11攻略記事

【ドラクエ11(DQ11)】ラスボス「魔王ウルノーガ」の攻略

ドラクエ11(DQ11)のラスボス(ウルノーガ・ウルナーガ)の攻略記事です。ドラクエ11のラスボスであるウルノーガはどんなモンスターなのか、ウルノーガの攻略法はどうすればいいのかを知りたい方は、この記事を参考にしてください。

ラスボス:ウルノーガについて

ドラクエ11のラスボスである魔王ウルノーガは、天空魔城の最深部で対決することになります。対決するのは、攻略チャート17です。

天空魔城の攻略【ストーリー攻略チャート17】

魔王ウルノーガ(第一形態)の基本情報

魔王ウルナーガの画像

魔王ウルノーガ(第一形態)のHP

魔王ウルノーガ(第一形態)のHPは、約5500です。

魔王ウルノーガ(第一形態)の特技

行動 効果
通常攻撃 単体に約180のダメージ
天下無双 「ランダムな対象に約100ダメージ」を6回繰り返す
メラゾーマ 単体に約120の炎属性ダメージ
ドルモーア 単体に110~120程度の闇属性ダメージ
ダークブレイク 全体に約200の闇属性ダメージ
マヒャドブレード 単体に氷属性の大ダメージ(通常攻撃よりは強い)
闇の閃光 単体に約280のダメージ
アルテマソード 単体に約250のダメージ
青の衝撃(いてつく波動) 全てのバフ効果を解除
パープルシャドウ(影の召喚) 自身の分身である影を召喚する
シルバースパーク 全体に約140のダメージ
ゴールドアストロン 単体を1ターンの間無敵の金塊に変える(3DS)
2体を1ターンの間無敵の金塊に変える(PS4)
クリムゾンミスト 全てのダメージを5~6割増
ギガマホトラ 全体のMPを約15ずつ吸収する

魔王ウルノーガ(第一形態)の行動パターン

魔王ウルノーガ(第一形態)の行動パターンは、基本AI2回行動で時々1回(クリムゾンミスト使用時に確認)です。特技を使う規則性などは不明で、ランダムだと思われます。

ウルノーガ(第二形態)の基本情報

邪竜ウルナーガと魔王ウルノーガの画像

ウルノーガ(第二形態)のHP

ウルノーガ(第二形態)のHPは、以下の通りです。先に邪竜ウルナーガが前に出てきて1600ダメージで交代し、、次に魔王ウルノーガが前に出てきて1600ダメージで交代します。最後に両方前に出て同時に戦い、残りのHPを削る戦いとなります。

ボス HP
邪竜ウルナーガ 5500~5600
魔王ウルノーガ 5500~5600

ウルノーガ(第二形態)の特技

ウルノーガの特技

行動 効果
通常攻撃 単体に約230のダメージ
痛恨の一撃 単体に約270のダメージ
不敵な笑み 何もしない
ドルモーア 単体に約100の闇属性ダメージ
マヒャド 全体に約90の氷属性ダメージ
イオナズン 全体に約180のイオ系ダメージ
かがやく息 全体に120弱の氷属性ダメージ
いてつく波動 全てのバフ効果を解除
ジゴスパーク 全体に約150の雷属性ダメージを与え、雷耐性を低下
深く集中 ウルノーガ・ウルナーガが共にゾーンに入る
いのり ウルノーガとウルナーガのMPを999回復
おぞましい雄叫び 全体に約80のダメージ+1ターン行動不能
地獄陣(連携) 全体を対象にし、数ターンの間毎ターン開始時に約150のダメージ
クロスマダンテ(連携) 全体に300程度のダメージ

ウルナーガ(竜)の特技

行動 効果
通常攻撃 単体に約240のダメージ
不敵な笑み 何もしない
灼熱の炎 全体に約100の炎属性ダメージ
ぶきみな閃光 全体の呪文耐性を大きく下げる
メラゾーマ 単体に約120の炎属性ダメージ
甘い息 全体を眠りにする
いてつく波動 全てのバフ効果を解除
食らいつく 単体を1ターン行動不能にし、次のターンに猛毒にして吐き出す。
ザオラル 単体を蘇生
地獄陣(連携) 全体を対象にし、数ターンの間毎ターン開始時に約150のダメージ
クロスマダンテ(連携) 全体に300程度のダメージ

ウルノーガ(第二形態)の行動パターン

前衛2回、後衛1回行動

第二形態の行動パターンは、前衛が二回行動、後衛が一回行動が基本です。双方前衛に出ると、共に2回行動してきます。

後衛は何もしないことが多い?

ウルノーガ第二形態の後衛は、「不敵な笑み」を浮かべて行動しないことが2ターンに1度くらいあり、頻度が高いように思われました。

終盤は「いのり」を使い始める

ウルノーガ第二形態では呪文が多用されるので、消費したMPを回復する「いのり」の行動を取ります。これは終盤の付け入る隙となります。

ラスボス:ウルノーガの攻略方法

魔王ウルノーガ(第一形態)の攻略方法

ヘナトスとスカラで耐久力を上げよう!

第一形態の魔王ウルノーガは、非常に攻撃力の高い物理攻撃を仕掛けてきます。しかし、攻略の面で言えばヘナトスが効く相手であり、スクルトなどと合わせて使用することで、被ダメージは大葉はに減少できます。

HPは高く保つこと

魔王ウルノーガの攻略では、連続行動による大ダメージでHP400さえ1ターンで持って行かれる可能性があります。せめて「闇の閃光」くらいは耐えられるように、全員のHPは常に300以上に保っておきましょう。

ウルノーガ(第二形態)の攻略方法

マジックバリアが有効

ウルノーガとウルナーガ(竜)の攻略には、マジックバリアがおすすめです。双方共に呪文攻撃を多用するため、他のボスより特に有効となっています。

邪竜ウルナーガを先に倒す!

邪竜ウルナーガは、魔王ウルノーガが倒れるとザオラルを使用してきます。そのため 先にウルナーガを倒す必要があり、そうしなければいつまでも双方倒すことができません。

ウルノーガ攻略のオススメパーティ

ぽんぽこの攻略パーティ

ラスボス討伐時のパーティです。

魔王ウルノーガ攻略パーティ(平均レベル50.5)
主人公の画像主人公 マルティナの画像マルティナ シルビアの画像シルビア セーニャの画像セーニャ

パーティメンバーの装備

全員、天空魔城に至るまでの店売りの装備で攻略しました。マルティナのみふしぎな鍛冶で作成した「戦姫のドレス」「戦姫のティアラ」を装備しています。

パーティの立ち回り

主人公の画像主人公 ・第一形態時
1.渾身斬りで主に攻撃
2.緊急時回復
・第二形態時
1.覇王斬などで範囲攻撃
2.MPが切れたら他の攻撃役に交代
マルティナマルティナ ・第一形態時
さみだれ突きなどの攻撃連打
・第二形態時
ウルナーガを集中攻撃
シルビアシルビア ・第一形態時
1.バイキルトを味方にかける
2.ハッスルダンスで全体回復
・第二形態時
1.バイキルトを味方にかける
2.ハッスルダンスで全体回復
セーニャセーニャ ・第一形態時
1.ヘナトスとルカニを使用
2.ベホマラーなどで回復
・第二形態時
1.スクルトなどのバフを使用
2.ベホマラーなどで回復

283 名無しさん2日前

せっかくだしゆうしゃの剣使ってみるかと思って主人公を両手剣から片手剣に変えてみたらパーティーの火力が激減してめちゃくちゃ苦労した

282 名無しさん7日前

主人公49マルティナ50カミュ50サーニャ47 で余裕でしたー

    記事をより良くしていくために、「ラスボス「魔王ウルノーガ」の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[11362]
      ネドラ戦はマヒ対策にパピヨンマスクをシルビアだけに装備させてメンバーがマヒしたら即キアリク。回復役にハッスルダンス。火力上げにバイキルト。絶対に外せないメンバーです。開戦後はグレイグのスクルトも必須です。ロウのラリホーマも意外に有効なんでお試しください。

    • 明日12時頃ヨドバシ梅田に伺います。
      僧侶の帽子青を持っていらっしゃる方がいたら、
      すれ違えると嬉しいです。