ドラクエ11攻略記事

【ドラクエ11(DQ11)】仮面武闘会(闘技場)のボスの攻略!勝てない方は必見!

ドラクエ11(DQ11)のグロッタの町で行われる「仮面武闘会のボス(闘技場)」についての情報をまとめた記事です。仮面武闘会のボスのHPや行動パターン、目標レベルや弱点などの攻略情報をまとめています。仮面武闘会のボス攻略の参考にしてください。

仮面武闘会のボスについて

仮面武闘会のボスはグロッタの町で行われる仮面仮面武闘会で戦うことになる対戦相手達のことです。詳しくは下記攻略チャートへ!

船入手〜ユグノア城跡地の攻略【ストーリー攻略チャート5】

武闘会(闘技場)の目標レベル

武闘会(闘技場)の目標レベルはレベル15です。敵は強いですが、それ以上にハンフリーが強いです。勝てなさそうなときは防御してハンフリーに戦いを任せましょう。

武闘会の目標レベル

武闘会の目標レベルはレベル17です。

到達度別の目標レベル一覧

HPや特技、行動パターン

仮面武闘会1戦目:ベロリンマン×ガレムソン特技・行動

ベロリンマンとガレムソンの画像

▼ベロリンマン:HP約200

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
ぶんしん 3〜4体にぶんしんする

▼ガレムソン:HP約300

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
つうこんのいちげき 単体に大ダメージ

仮面武闘会2戦目:ビビアン×サイデリアの特技・行動

ビビアンとサイデリアの画像

▼ビビアン:HP約300

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
メラミ 単体に炎属性ダメージ
ギラ 全体に炎属性ダメージ
烈火斬り 連携して、単体に50~60の炎属性ダメージ

▼サイデリア:HP約300

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
かえん斬り 単体に炎属性ダメージ
烈火斬り 連携して、単体に50~60の炎属性ダメージ

仮面武闘会3戦目:レディ・マッシブ×マスク・ザ・ハンサムの特技・行動

レディ・マッシブとマスク・ザ・ハンサムの画像

▼レディ・マッシブ:HP約300

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
ポワゾンキッス 単体にダメージ

▼マスク・ザ・ハンサム:HP約300

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
デュアルカッター 2回の全体ダメージ

仮面武闘会4戦目:マルティナ×ロウの特技・行動

マルティナとロウの画像

▼マルティナ:HP約400

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
様子を見る なにもしない

▼ロウ:HP約400

行動 効果
ドルマ 単体に闇属性ダメージ
ヒャダルコ 全体に氷属性ダメージ
ラリホー 味方1人を睡眠にさせる
べホイミ HPを回復する
様子を見る なにもしない

仮面武闘会のボスの攻略方法

全戦通じて相方のハンフリーに任す

仮面武闘会の連戦は相方のハンフリーが非常に強いので、主人公は防御寄りの行動をしてれば勝てる場合が多いです。基本的にはハンフリーが狙う敵をターゲットして各個撃破を目指すのが良いです。

全戦温存を考えず全力で攻撃する

この戦いは1戦毎に回復したり、イベントを挟んだり等するので1戦1戦全力で攻撃していきましょう。

敵が2人共ゾーンに入ったら防御

敵が両方ゾーンに入ったら、防御をするのが懸命です。対戦している相手が両方共ゾーンにはいると高確率で連携技をだすためです。防御も何もない状態でダメージを受けると50〜60のダメージを受けて非常に危険です。

ソードガードかブレードガードを覚えてると良い

主人公の片手剣スキルのソードガードや両手剣スキルのブレードガードは、敵の物理攻撃を高確率で無効化するという効果があります。これらの特技を使用すると敵の攻撃を貰いにくくなるので覚えているのであればオススメです。

勝てない場合は素直に

上記でも勝てないときは素直にレベルを上げましょう。レベル上げのやり方は以下の記事を参考にしてください。

効率の良いレベル上げの方法と場所

22 名無しさん30日前

17レベで装備整えていけば 運悪く連続で被弾しなけりゃ 片方を集中砲火でヤバくなったら回復しとけば勝てる

21 加藤春樹約3ヶ月前

ハンフリー上薬草めっちゃたすかるーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwmwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwtigaunohadoreda

    記事をより良くしていくために、「仮面武闘会(闘技場)のボスの攻略!勝てない方は必見!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ネルセンの試練のボスは頭を捻り『9』みたいに経験値をあげたらレベルが上がり更に強くなっていく要素が欲しかった。

    • 今さらだけど、ここ読んでるとおもろいな(ノ´∀`*)