【ドラクエ11(DQ11)】邪竜軍王ガリンガの攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のボスモンスターである「邪竜軍王ガリンガ」についての攻略情報をまとめた記事です。邪竜軍王ガリンガが強くて勝てない方はぜひ参考にしてください。

邪竜軍王ガリンガについて

邪竜軍王ガリンガの画像

邪竜軍王ガリンガは、天空魔城の入口で戦うことになるボスです。邪竜軍王ガリンガを倒すことで、ブルーオーブを入手することができます。邪竜軍王ガリンガと戦うまでのストーリー攻略チャートは以下をご覧ください。

天空魔城の攻略【ストーリー攻略チャート17】

邪竜軍王ガリンガのHP、耐性、特技や行動パターン

邪竜軍王ガリンガのHP

邪竜軍王ガリンガのHPは、約3600です。

邪竜軍王ガリンガの耐性

▼属性攻撃耐性

-
-
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

▼状態異常耐性

攻撃力低下 守備力低下 すばやさ低下
呪文耐性低下 おびえ 転び
▼▼
うっとり マヒ 眠り
▼▼
混乱 魅了
マホトーン 幻惑 状態耐性低下
属性耐性低下 即死 二フラム
MP吸収 みとれ
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

邪竜軍王ガリンガの特技

行動 効果
通常攻撃 単体に120〜130のダメージ
はやぶさ斬り 単体に連続で80弱のダメージ
魔神の絶技 全体に約200のダメージ(3DS)
ランダムで7回約150のダメージ(PS4)
マヒャド 全体に約90の氷属性ダメージ
れんごく斬り 単体に約160の炎属性ダメージ
刺突 単体に約120のダメージ+1ターン行動不能
ギガスロー 全体に100~120程度のダメージ+マヒ
いてつく波動(青の衝撃) 全てのバフ解除

邪竜軍王ガリンガの行動パターン

邪竜軍王ガリンガの行動パターンとして、5ターンごとにいてつく波動(青の衝撃)を使用することが挙げられます。その他は基本的に上記の行動からランダムで、毎ターン2回行動します。

邪竜軍王ガリンガの攻略

必ずスクルトをかけよう

ガリンガの攻撃は、マヒャドを除いた全ての攻撃が物理攻撃です。そのため、グレイグなどに毎ターンスクルトを使用させて防御を上げることをオススメします。

ルカニ・ヘナトスなどのデバフが有効

ガリンガはルカニヘナトスに耐性を持っていません。こちらのバフは解除されますがデバフは解除されないため、デバフを使用して戦うのも有効です。

特にヘナトスはガリンガの使用する強力な特技「魔神の絶技」のダメージを減らす事が出来るのでオススメです。

また、攻撃命中率を下げるマヌーサも有効ですが、効きづらいこともあるので過信は禁物です。ただマヌーサが入れば戦いが非常に楽になるので、マヌーサを覚えているキャラが特にやることがなくなったら使用する、というのが良いでしょう。

マヒ対策をしよう

ガリンガの使用するギガスローはマヒ効果があるため、マヒ対策をすることで行動不能になるのを避けられます。

マヒガードの防具一覧

68 名無しさん14日前

セーニャがマヒャド覚えてたら楽勝

67 名無しさん21日前

最初は主人公、ロウ、セーニャ、グレイグ。44〜46くらいの味方で行きました。個人差あると思うのですが何故かヘナトスがほぼ効かず。ロウは終盤主人公が運悪く死んだ時の復活の杖の時くらいしか役に立たなかった感じです。主人公は全身全霊斬り、ロウはMPパサーと復活の杖、セーニャはひたすらベホマラー、グレイグはスクルトとはやぶさ斬りでした。途中ロウとシルビアを交代させたら回復がとても回りやすかったです。回復役をセーニャかシルビアに任せて短期決戦にした方が遥かに楽だったかなぁと思います。ヘナトスが決まらないって方がいらっしゃるのであれば、グレイグのスクルト二段掛けでも大丈夫そうだということをお伝えしておきます。

    記事をより良くしていくために、「邪竜軍王ガリンガの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。