ドラクエ11攻略記事

【ドラクエ11(DQ11)】屍騎軍王ゾルデの攻略方法

ドラクエ11(DQ11)のモンスターである「屍騎軍王ゾルデ」についての情報をまとめた記事です。屍騎軍王ゾルデのHPや行動パターン、弱点などの攻略情報をまとめています。屍騎軍王ゾルデ攻略の参考にしてください。

屍騎軍王ゾルデについて

屍騎軍王ゾルデの画像

屍騎軍王ゾルデは、異変後のデルカダール城で対決する、剣を扱うボスモンスターです。ストーリー攻略チャート10で戦います。

海底王国〜デルカダール城の攻略【ストーリー攻略チャート10】

屍騎軍王ゾルデの目標レベル

屍騎軍王ゾルデ撃破の目標レベルはレベル35です。

到達度別の目標レベル一覧

屍騎軍王ゾルデのHP、耐性、特技や行動パターン

屍騎軍王ゾルデのHP

屍騎軍王ゾルデのHPは約2000で、影は300程度だと思われます。

屍騎軍王ゾルデの耐性

▼属性攻撃耐性

-
-
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

▼状態異常耐性

攻撃力低下 守備力低下 すばやさ低下
呪文耐性低下 おびえ 転び
▼▼
うっとり マヒ 眠り
混乱 魅了
マホトーン 幻惑 状態耐性低下
属性耐性低下 即死 二フラム
MP吸収 みとれ
★ = かなり効く ▼ = 効きにくい
◎ = 効く   ▼▼ = かなり効きにくい
◯ = やや効きにくい      × = 無効

屍騎軍王ゾルデの特技

行動 効果
通常攻撃 単体に40~50のダメージ
ふりおろし 単体に50~60のダメージ
なぎはらい 全体に30強のダメージ
ソードガード 武器ガード率が上昇する
ドルクマ 単体に80弱の闇属性ダメージ
パープルシャドウ ゾルデの影を召喚する
冥界のいちげき 全体に約50のダメージ
クロスドルクマ 単体に闇のダメージを2回与える

屍騎軍王ゾルデの行動パターン

屍騎軍王ゾルデは、毎ターン1~2回行動をします。オーブの力で影を召喚し、影と本体が同時にゾーンに入ると連携して、強力な「冥界の一撃」を使用してきます。

屍騎軍王ゾルデの攻略方法

防具を整えよう

屍騎軍王ゾルデはドルクマを除く全ての攻撃が物理攻撃なので、物理防御を高める防具を整えておくことが重要です。基本的にグレイグが守ってくれるので全滅はしませんが、防具があまりに貧弱だと押し切られかねません。

MPは存分に使ってOK

ゾルデ攻略において、MPは全力で消費して大丈夫です。グレイグがMPも回復してくれるので、片手剣ならギガスラッシュ、両手剣なら渾身斬り全身全霊斬りなどの大技もどんどん使っていきましょう。ただし、HPが100以下になりそうな時はしっかり回復行動をとりましょう。

影はなるべく早く倒す

屍騎軍王ゾルデは、パープルシャドウを使うと自身の影を出現させます。この影は放置していると本体にバイキルトや、本体との連携技「クロスドルクマ」を使用してきて非常に厄介かつ危険です。影自身のHPは高くないのですぐに倒してしまったほうが安全でしょう。

83 名無しさん約2ヶ月前

全縛り+武器無し縛りで辛勝しました。レベル40、全滅回数は20回は超えました。 影は早めに倒した方がいいという話ですが防具無しだと影の使ってくるバイキルトが相当厄介に感じられたため、主人公のメラミで本体を狙い撃ちしつつ影のMP切れを狙いました。 グレイグは回復役に回すのが無難です。ゾルデ2体の攻撃でギリギリ黄色になる線になるよう自分でもHPを回復して調整しながらメラミを連発します。レベル40という高レベルのためターンの回り方が安定しておりターン読みは容易です。グレイグをできる限りHP回復に回すためにけんじゃのせいすいも沢山持っておく必要があります。 色々試行錯誤した結果ゾルデには眠りがよく効くような体感でしたが、グレイグがすぐに攻撃で眠らせたゾルデを起こしてしまうためやる意味はないです。 後はゾルデ2体の連携攻撃がグレイグに当たることを神に祈るだけです。レベル40と結構な高レベルですが、冥界の一撃だけは耐えられませんでした。 ちなみに自分は武器無し縛りをゾルデ戦を最後に諦めました。ゲームの後半は本当に武器がないと無理です。武器無し縛りをお考えの方に参考までに。

82 名無しさん約2ヶ月前

なんて読むの?

    記事をより良くしていくために、「屍騎軍王ゾルデの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ネルセンの試練のボスは頭を捻り『9』みたいに経験値をあげたらレベルが上がり更に強くなっていく要素が欲しかった。

    • 今さらだけど、ここ読んでるとおもろいな(ノ´∀`*)