【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔軍師イッド(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星みる古代図書館イベントのボス「魔軍師イッド(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔軍師イッドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔軍師イッドが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔軍師イッドのアイコン超級・30F 魔軍師イッドのアイコンギガ伝説級 魔軍師イッドのアイコン魔王級

魔軍師イッド(魔王級)の基本情報

魔軍師イッドのアイコン魔軍師イッド(魔王級)
(2ターン毎の通常行動)
特別な報酬 1000ジェム
(初回クリア報酬)

魔軍師イッドに必要な耐性

ギラギラ 攻撃呪文攻撃呪文
(イオ・ギラ含む)
眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
魅了魅了 封印封印 毒
★★★★☆ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆
会心会心 守備力のアイコン守備力 -
★☆☆☆☆ ★★★★☆ -

魔軍師イッドの耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ

(お供も◎)
ギラ バギ ドルマ デイン

(お供に◎)
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス

(お供も◎)

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

魔軍師イッドの行動パターン

魔軍師イッドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約150
ディバインスペル ダメージ:なし

魔軍師イッドは、奇数ターン(1,3,5,7,…)に通常攻撃+ディバインスペルを使用します。

偶数ターン(2,4,6,8,…)は、通常攻撃+いてつくはどうを通常行動で使用します。

魔軍師イッドの割り込み行動

魔界の磁場 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:道具封印状態
指パッチン ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:魅了
祈り ダメージ:無し
備考:マダンテ後の魔力回復動作

魔軍師イッドは、1ターン目含む3ターン毎(1,4,7…)の全体のターン開始時に「魔界の磁場」を割り込み行動として使用します。

2ターン目含む3ターン毎(2,5,8…)の全体のターン開始時に「指パッチン」を割り込み行動として使用します。

魔軍師イッドのスキル攻撃

画面左側のスキル
イオナズン ダメージ:約550
魔界の閃熱 ダメージ:約1250
属性:ギラ属性物理
対象:全体
追加効果:なし
マダンテ ダメージ:約1200
ザオラル ダメージ:なし
属性:呪文
対象:1体
追加効果:最大HPの50%の状態で復活

魔軍師イッドは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、イオナズン→魔界の閃熱→マダンテ→イオナズン→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、お供のどちらかまたは両方が死んだ場合に、ザオラルのみを使用します。

魔軍師イッドのゲージ変化攻撃

緑→黄
ギラグレイド ダメージ:約1200
(攻撃魔力1段階上昇+守備力1段階上昇+???)
ギラグレイド ダメージ:約1200

魔兵タナトの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約100
みかわしの薬
対象:魔軍師イッド
付与効果:みかわし率1段階上昇
魔神の薬
対象:魔軍師イッド
付与効果:会心率上昇
バイキルトン
対象:魔軍師イッド
付与効果:攻撃力1段階上昇
ピオリミン
対象:魔軍師イッド
付与効果:すばやさ1段階上昇
ザラキ
付与効果:即死
猛毒の霧
付与効果:猛毒状態
タナトスラッシュ
(スキル攻撃)
ダメージ:約100(毒状態時約350)
属性:なし
対象:全体
付与効果:猛毒解除
痛恨の一撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約250
魔兵ヒプノスの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約100
みかわしの薬
対象:魔軍師イッド
付与効果:みかわし率1段階上昇
魔神の薬
対象:魔軍師イッド
付与効果:会心率上昇
バイキルトン
対象:魔軍師イッド
付与効果:攻撃力1段階上昇
ピオリミン
対象:魔軍師イッド
付与効果:すばやさ1段階上昇
痛恨の一撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約250
マホトーン
付与効果:封印状態
付与効果:眠り状態
ヒプノスラッシュ
(スキル攻撃)
ダメージ:約100(眠り状態時約350)
属性:なし
対象:全体
付与効果:眠り解除

魔軍師イッドは魔兵タナトと魔兵ヒプノスを連れて登場します。

魔兵タナトも魔兵ヒプノスも通常攻撃を通常行動で使用します。また、通常攻撃に加え、みかわしの薬・バイキルトン・ピオリミン・魔神の薬の中から、ランダムでどれか1つを使用することがあります。

魔兵タナトも魔兵ヒプノスも2つのスキルを使用します。

魔兵タナトは、猛毒の霧→痛恨の一撃→猛毒の霧→…の順でスキルを使用(稀にザラキを使用)し、猛毒の霧で猛毒状態になった場合にタナトスラッシュを新たに溜め始めます。

魔兵ヒプノスは、痛恨の一撃→ラリホーマ→痛恨の一撃→…の順でスキルを使用(稀にマホトーンを使用)し、ラリホーマで眠り状態になった場合にヒプノスラッシュを新たに溜め始めます。

魔軍師イッドにおすすめの職業編成

ブレイブ1・パラ3編成

時空術士のアイコン時空術士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士

魔軍師イッドは時空1魔賢3編成がおすすめです。全体の呪文攻撃を多めにセットし、時空は回復とこだま系スキルを回しましょう。

魔賢導士の枠は1人星騎士でも代用ができます。

魔軍師イッドにおすすめの装備セット

おすすめの武器

呪文職におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
ルーンの杖ルーンの杖

タイタニアステッキタイタニアステッキ

星神の剣星神の剣

魔軍師イッド(魔王級)におすすめの武器は上記になります。全体攻撃のスキルを多めにセットし、お供を倒しやすくしましょう。

魔軍師イッド(魔王級)にサポート職で挑む場合は上記の装備がおすすめです。魅了を解除できる雷光しょうかんや、毒状態を解除できるひかりのまいをセットできる点はとても大きいです。

おすすめ防具

魔賢装備セット

神話を再び
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ギラ属性軽減・強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
アクセサリー [イライザネックレスイライザネックレス ギラ属性軽減・弱
イライザの慈愛
[ハドラーの魔石ハドラーの魔石 ギラ属性軽減・弱

魔軍師イッド(魔王級)におすすめの装備セットは上記になります。攻撃魔力をできるだけ上げるためにアクセはギラと攻撃魔力が上がるアクセにしましょう。

時空装備セット

部位 装備名 有効なスキル
竜神の兜竜神の兜 眠りガード+中
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ギラ属性軽減・強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
アクセサリー [イライザネックレスイライザネックレス ギラ属性軽減・弱
イライザの慈愛
[オリハルザムの鱗オリハルザムの鱗 HP+中
ギラ属性軽減・弱

魔軍師イッド(魔王級)におすすめの装備セットは上記になります。封印耐性とギラ耐性は忘れずに取っておきましょう。

眠り耐性は食べ物で補うのがおすすめです。

魔軍師イッドのおすすめ紋章

バト1・パラ3編成におすすめの紋章セット

パラディンにおすすめの紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
バラモスゾンビ・改の紋章・頭バラモスゾンビ・改の紋章・頭
ギラ属性5%減
鎧上 剣王の紋章・上剣王の紋章・上 HP+5
ギラ属性5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下 会心5%減
ギラ属性5%減
ハドラーの紋章・盾ハドラーの紋章・盾 防御時ギラ属性10%減
封印耐性+5%

魔軍師イッドにバト1,パラ3編成のパラディンで挑戦する場合は、ギラに特化した上記の紋章セットがおすすめです。

バトマスにおすすめの紋章セット

魔軍師イッドにバト1,パラ3編成のバトマスで挑戦する場合は、バトパラ編成のテンプレ紋章セットがおすすめです。ラスゲを突破するために力よりも会心率が上昇する紋章セットが特におすすめです。

紋章の例は下記の記事を参考にしてください。

バトパラ編成の解説

魔軍師イッドのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ギガスラッシュ超ギガスラッシュ 威力620%のデイン属性攻撃

魔軍師イッドのお供を倒すのにデイン系の全体攻撃がおすすめですが、超ジゴスラッシュ等の威力の高い等倍以上の全体攻撃なら十分早く倒し切ることが出来ます。

また、魔軍師イッドにもお供にもすばやさダウンが低確率ですが効きますので、ルビスの光もおすすめです。もちろん、すばやさダウンが入らずともクリアすることは可能です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ひかりのまいひかりのまい 仲間全体の毒とマヒと眠りと混乱を治す
こだまする旋律こだまする旋律 次に使用する歌が連続発動する
この効果はいてつくはどうで消されない
対象:味方1人
突撃の歌突撃の歌 仲間全員のすばやさを30%上げる

魔軍師イッドは、道具封印状態にしてきますので、道具による状態異常の解除が見込めません。このため、状態異常を解除が出来るひかりのまい等のスキルをセットしていきましょう。また、バフを解除するスキルも必要です。

いてつくはどうの頻度も高いため、こだまする旋律+突撃の歌で即座にすばやさを2段階上昇に出来るようにするのもおすすめです。

魔軍師イッドにおすすめの食べ物

バト1・パラ3編成におすすめの食べ物セット

パラディンがグレイグヘアーを装備している場合
まろやかカフェラテまろやかカフェラテ コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー
(選択枠)

魔軍師イッドにおすすめの食べ物セットは眠り耐性の食べ物セットになります。コーヒーを1枠いちごスライムアイスに変えてギラ耐性を補うのもおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔軍師イッドにおすすめの道具

バト1・パラ3編成におすすめの道具セット

魔軍師イッドにバト1,パラ3編成で挑戦する場合は、4人とも上記の道具セットにすることをおすすめします。立ち回りのミスにより死んでしまうことが多い半面、道具封印状態が解除されれば立て直す余裕があるボスのため、せかいじゅの葉を多く持っていくことをおすすめします。パーティに1~2人は、星霊樹の果実を持っていくのも良いです。

ピオリミンはピオリミンAの方がおすすめですが、ピオリミンでも十分です。

戦闘開始時に道具を先行入力しておこう

魔軍師イッドは、戦闘開始時に「魔界の磁場」を使用し、道具封印状態にしてきますが、魔界の磁場の演出が終わる前に道具を先行入力しておけば、その道具を使用することが出来ます。ピオリミン等の補助系の道具を使用しておけば、戦闘を有利に進められるため、おすすめです。

魔王級で使用されるスタンプとその意味

魔軍師イッドの攻略ポイント

魔軍師イッドの登場時の画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう

魔軍師イッド戦が始まったら、全員自身にピオリミンを投げ、ガードをしましょう。そして、イオナズンを受けたら、パラディンのうち1人は戦友の盾でバトマスを守り、バトマスは怒り後に攻撃しましょう。

パラディン2人はバフや回復などで1回行動したら、魔界の閃熱に備えて、ガードしましょう。魔界の閃熱前に、戦友の盾を交代するのも良いです。

その2:お供を倒しながら戦おう

魔軍師イッド戦では、お供の魔兵タナトと魔兵ヒプノスを全体攻撃で倒しながら魔軍師イッドを狙いましょう。魔軍師イッドはお供のどちらかが死んだ場合に、新たなスキル攻撃としてザオリクを使用し、復活させてきますが、お供からのダメージ量が高いため、お供は常に倒し続けましょう。

バト1,パラ3編成では、パラディンがバトマスにこだまする光撃をかけることで、お供も即座に倒しやすくなります。

状況次第では2体目の復活を待つのもおすすめ

魔軍師イッドのザオリクはCTが早いため、高頻度でお供が復活されてしまいます。お供が猛毒の霧やラリホーマ等の十分対策したスキルを溜めている場合は、魔軍師イッドが2体とも復活させるのを待ち、2体とも復活させたら一気に倒し切るというのも状況次第ではおすすめです。

状態異常は即座に解除

魔兵タナトや魔兵ヒプノスのスキル攻撃の「猛毒の霧」や「ラリホーマ」で眠りや毒状態になると、ヒプノスラッシュやタナトスラッシュで大ダメージを受けてしまいますので、状態異常にかかった場合は解除しましょう。また、道具封印状態により、道具による状態異常の解除が出来ない事が多いため、状態異常はひかりのまい等のスキルで解除しましょう。

タナトスラッシュを受ける前に魔兵タナトを倒せた場合は、毒状態をあえて残しておき、ターン経過を遅らせるのも有効な作戦ですが、バトマスが拳王の冠を装備している場合は即座に解除する方がおすすめです。

その3:通常行動のいてつくはどうに注意

偶数ターンにいてつくはどう

魔軍師イッドは、奇数ターン(1,3,5,7,…)は通常攻撃+ディバインスペル、偶数ターン(2,4,6,8,…)は通常攻撃+いてつくはどうを通常行動で使用します。

偶数ターンのいてつくはどう後即座にバフをかけられるように立ち回りましょう。おすすめ装備のバト1パラ3編成なら、即座にすばやさ上昇を狙いましょう。すばやさを上昇させなければ後手に回ってしまうため、すばやさは必ず1段階以上上昇させましょう。

守備力や呪文無効状態の更新のタイミングは、有効ターンに注意すれば良く、いてつくはどうを気にする必要がありません。

その4:割り込み行動に注意

1ターン目含む3ターン毎に道具封印

魔軍師イッドは、1ターン目を含む3ターン毎に「魔界の磁場」で道具封印状態を使用してきます。道具を使えなくなってしまいますので、状態異常の解除もスキルで解除することを主体として戦いましょう。

また、道具封印の有効ターン数が2ターンのため、3の倍数のターン(3,6,9,…)では道具封印状態が一時的に解除されます。このため、3の倍数のターンでは道具を積極的に使用することをおすすめします。

2ターン目含む3ターン毎に魅了状態

魔軍師イッドは、2ターン目を含む3ターン毎に「指パッチン」で魅了状態にしてきます。魅了状態を解除できるスキルを溜めておき、指パッチンを受けたら即座に解除しましょう。また、指パッチンはダメージを受ける技のため、HPもある程度確保しておくことを心がけましょう。

バト1,パラ3編成の場合は、指パッチン直前に戦友の盾の更新しないように注意しましょう。また、バトマスを戦友の盾で守ることが最優先のため、戦友の盾が途切れてしまうのであれば、無理に魅了状態の解除を狙わず、ボスの通常攻撃などで解除されるのを待ちましょう。

その5:バフを打ち消しながら戦おう

魔軍師イッドのお供の魔兵タナトと魔兵ヒプノスは、通常行動で魔軍師イッドにバフをかけることがあります。魔軍師イッドにバフがかかったら即座に解除しましょう。

その6:スキル攻撃に対処しよう

呪文攻撃は呪文無効状態で受けよう

魔軍師イッドのスキル攻撃の「イオナズン」と「マダンテ」は呪文無効状態で受けましょう。このため、パラディンがバトマスを守る場合は、メタルガード等で呪文無効状態にしてから、戦友の盾でバトマスを守りましょう。

偶数ターンの魔軍師イッドのいてつくはどうには注意が必要ですが、はぐメタの盾を採用している場合は、有効ターンに注意しましょう。

魔界の閃熱はガード

魔軍師イッドの魔界の閃熱はガードして受けましょう。バト1パラ3編成は回復力が低い編成になりますので、守備力が上昇していてもガード推奨です。

その7:ゲージ跨ぎは呪文無効状態中に

魔軍師イッドのゲージ変化攻撃の「ギラグレイド」は、呪文無効状態で無効化することが出来ます。このため、ゲージは全員が呪文無効状態になったらすかさず跨いでしまいましょう。ラスゲ跨ぎ時も大ダメージを狙うより、全員が呪文無効状態になったら即座に跨ぐことをおすすめします。

その8:ラスゲもそれまで通り立ち回ろう

魔軍師イッドはラスゲ突入時に怒り状態になり、守備力が上昇するため、ダメージを与えにくくなります。しかし、被ダメージが格段に上昇する訳ではないため、バトマスはお供を倒しながら、パラディンはそれまで通り戦友の盾を交代交代で継続することを最優先に、バフや回復を行いながら立ち回りましょう。

その9:せかいじゅのしずくのタイミングを把握しよう

立ち回り上の有利を取るために使おう

魔軍師イッドにバト1,パラ3編成で挑戦すると、ベホマラーのみではバフや回復がうまく回らないという展開があるため、回復をせかいじゅのしずくで補うなど、立ち回り上の有利を取るために使いましょう。

そもそも、3の倍数ターンでしか道具を使えないため、3の倍数ターンではせかいじゅのしずくを含め道具を積極的に使用することをおすすめします。もちろん、緊急時はせかいじゅのしずくを必ず使用しましょう。

魔軍師イッドの攻略まとめ

立ち回りが重要なボス

うまく立ち回れれば安定する

魔軍師イッドはバト1,パラ3編成なら、戦友の盾の継続ミスや呪文無効状態が切れた状態で呪文攻撃を受ける等の立ち回りのミスによる死因に気をつければ、安定して立ち回ることが出来ます。

魅了状態による運要素はありますが、余程の事がない限りは運要素も立ち回りである程度補うことが可能です。

魔軍師イッドの関連情報

星見る古代図書館イベントのバナー星見る古代図書館イベントの攻略情報・報酬まとめ

魔軍師イッド(魔王級)専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

2969 名無しさん14日前

ギラグレイドを素で2回受けるのはさすがに無理(笑) 雫使えんのに

2968 名無しさん14日前

>>2960 1ターンで倒せるわけねぇじゃん エアプか?

    記事をより良くしていくために、「「魔軍師イッド(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。