【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ブオーン(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の緊急襲来ブオーンイベントのボス「緊急襲来ブオーン(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。緊急襲来ブオーン(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。緊急襲来ブオーン(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

ブオーンのアイコンブオーン(伝説級) ブオーンのアイコンブオーン(ギガ伝説級)
緊急襲来ブオーン(伝説級)緊急襲来ブオーン(伝説級) 緊急襲来ブオーン(ギガ伝説級)緊急襲来ブオーン(ギガ伝説級)
ブオーン(魔王級)ブオーン(魔王級)

ブオーン(魔王級)の基本情報

ブオーン(魔王級)ブオーン(魔王級)
種族 けもの系
おすすめの職業 時空術士
特別な報酬 1000ジェム
(初回クリア報酬)

ブオーン(魔王級)に必要な耐性

炎ブレス炎ブレス マヒマヒ デインデイン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
転倒転倒 ジバリアジバリア 守備力ダウン守備力ダウン
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力 封印封印
(呪文職は星5)
★★★★☆ ☆☆☆☆☆

ブオーン(魔王級)の耐性

ブオーン(魔王級)第一形態の行動パターン

ブオーン(魔王級)第一形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約230
固くなる ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:守備力2段階上昇
ルカナンのビート ダメージ:なし

緊急襲来ブオーン(魔王級)は、1ターン目に通常攻撃と固くなる、2ターン目に通常攻撃とルカナンのビートを通常行動で使用します。

ブオーン(魔王級)第一形態の割り込み行動

反響するツボ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃呪文と補助呪文が連続で使用可能

緊急襲来ブオーン(魔王級)は、戦闘開始時に「反響するツボ」を使用します。

ブオーン(魔王級)第一形態のスキル攻撃

画面左側のスキル
いなずま ダメージ:約100
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ付与
はげしいほのお ダメージ:約600
ジバリーナ ダメージ:約??
属性:ジバリア属性呪文
対象:全体
追加効果:なし
ばくだん岩投げ ダメージ:約850
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:燃焼付与

緊急襲来ブオーン(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、いなずま→はげしいほのお→いなずま…の順で使用します。

画面右側のスキルは、ジバリーナ→ばくだん岩投げ→ジバリーナ→…の順で使用します。

ブオーン(魔王級)第一形態のゲージ変化攻撃

大地をゆるがす ダメージ:約900
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:転倒付与

ブオーン(魔王級)第二形態の行動パターン

ブオーン(魔王級)第二形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約280
属性:無属性物理
対象:単体
追加効果:なし
魔結界 ダメージ:約なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:呪文耐性2段階
ルカナンのビート ダメージ:なし

緊急襲来ブオーン(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。
また、奇数ターンで魔結界、偶数ターンでルカナンのビートの使用してきます。

ブオーン(魔王級)第二形態の割り込み行動

魔法封じのツボ ダメージ:約なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:封印状態を付与+自身の呪文耐性2段階上昇

緊急襲来ブオーン(魔王級)は、戦闘開始時に魔法封じのツボを使用してきます。

ブオーン(魔王級)第二形態のスキル攻撃

画面左側のスキル
荒ぶるいなずま ダメージ:約330×5
属性:デイン属性物理
対象:いずれか
追加効果:マヒ付与
しゃくねつ火球 ダメージ:約900×5
爆裂ブオーン ダメージ:約550×5
山地直葬 ダメージ:約620
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:山地直葬使用後、四魂暴の構えを解除

緊急襲来ブオーン(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、荒ぶるいなずま→しゃくねつ火球…の順で使用します。

画面右側のスキルは、爆裂ブオーンにのみ使用します。

画面右側のスキルである山地直葬はゲージ変化の「四魂暴の構え」を使用後にスキルを溜め始めます。

ブオーン(魔王級)第二形態のゲージ変化攻撃

(攻撃力+すばやさ2段階上昇)
四魂暴の構え ダメージ:約なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ダメージ大幅軽減(4コンボ以上で解除)or
山地直葬使用後、四魂暴の構えを解除

ブオーン(魔王級)におすすめの職業編成

みかわしブレ4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

ブオーン(魔王級)にはみかわし4のブレイブ編成がおすすめになります。火力を出しながら物理攻撃を避けることができるため、炎ブレスの対策をしっかりしておきましょう。

ブレ3,補助職1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト アルカナロードのアイコンアルカナロード
(選択枠)

ブオーン(魔王級)におすすめの職業編成は、ブレイブナイト3人とアルカナロードや天地雷鳴士といった補助職1人の編成がおすすめです。

ブオーン(魔王級)におすすめの装備セット

命竜偃月刀命竜偃月刀
(みかわし)

命竜のハンマー命竜のハンマー
(みかわし)

ブオーン(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。ブレイブナイトのサブ武器にブレス対策として「天空の剣+(覚醒)」、コンボスキルとして「ラグナロク」「星神の爪」、バフ解除として「グングニル」をセットしておくと良いでしょう。

緊急襲来ブオーン(魔王級)に回復職で挑む場合は、上記の武器がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

みかわし装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ブレス軽減・強
ドワーフの猛進
鎧上 海賊王のコート上★のアイコン海賊王のコート上★
or
天星のローブ上のアイコン天星のローブ上
みかわし率+弱
ミラクルステップ+
みかわし率+弱
ブレス軽減・弱
鎧下 ロイヤルボトムスロイヤルボトムス
(選択枠)
みかわし率+弱
HP+強
プリンセスステップ
アバンの盾のアイコンアバンの盾
or
はぐメタの盾のアイコンはぐメタの盾
HP+中
炎ブレス軽減・中
破邪の守護
[炎霊のまもり炎霊のまもり ちから+弱
炎ブレス軽減・弱

ブオーン(魔王級)には上記のみかわし装備もおすすめになります。ロイヤルボトムスは「拳王の武闘着下」や「はぐメタローブ下(錬金)」などもおすすめになります。

また、アクセの「炎霊のまもり」は「炎災の指輪」や「竜のうろこ」でも代用ができます。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
機工城の兜機工城の兜
堅牢な要塞
鎧上 冥府の鎧上のアイコン冥府の鎧上
or
ガイアーラの鎧上★のアイコンガイアーラの鎧上★
ジバリア属性軽減・強
冥府の堅陣
冥府の光
HP+強
ぶつりダメージガード
転倒ガード+中
鎧下 命竜の衣下命竜の衣下 デイン属性軽減・強
ブレスダメージ軽減・中
ときどきフバーハ・強
アバンの盾のアイコンアバンの盾
or
はぐメタの盾のアイコンはぐメタの盾
HP+中
炎ブレスダメージ軽減・中
破邪の守護
ブレスダメージ軽減・弱
メタルガード
アクセサリー [ブオーンリングブオーンリング マヒガード+中
デイン属性軽減・弱
炎ブレス軽減・弱
[ブオーンリングブオーンリング
[選択枠)

ブオーン(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。必要な耐性を平均的に取った防具セットで、ジバリーナは呪文無効盾で対策を取っています。また、転倒耐性の足りない部分は食べ物で取るようにしています。

頭は機工城の兜がない場合、「黄金竜の兜(錬金)」に変えて、転倒耐性を紋章で補いましょう。

アクセはブオーンリングを持っていない場合、「魔族王の耳飾り」がおすすめになります。

また、補助職が回復を呪文で行う場合は封印耐性が必要なため、頭を「とこしえの帽子」に変えましょう。

ブオーン(魔王級)のおすすめ紋章

炎ブレス耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
オルゴデミーラの紋章・頭オルゴデミーラの紋章・頭 炎ブレスダメージ5%減
鎧上 アクバーの紋章・上アクバーの紋章・上
炎ブレスダメージ5%減
鎧下 人喰い火竜の紋章・下人喰い火竜の紋章・下 攻撃特技のスキルゲージ2%減
炎ブレスダメージ5%減
炎の厄災の紋章・盾炎の厄災の紋章・盾
炎ブレスダメージ5%減

ブオーン(魔王級)におすすめの紋章は、炎ブレス耐性の取れる紋章セットがおすすめです。

デイン耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
イシの紋章・頭イシの紋章・頭 最大HP+3
デイン属性ダメージ5%減
鎧上 ヴェルザーの紋章・上ヴェルザーの紋章・上 デイン属性ダメージ5%減
鎧下 ブオーンの紋章・下ブオーンの紋章・下 炎ブレスダメージ5%減
デイン属性ダメージ5%減
エルグラークの紋章・盾エルグラークの紋章・盾
デイン属性ダメージ5%減

ブオーン(魔王級)におすすめの紋章は、デイン耐性の取れる紋章セットもおすすめです。

ブオーン(魔王級)におすすめの食べ物

みかわし装備用

常設の食べ物
ジューシーステーキジューシーステーキ
(選択枠)
トマトスパゲッティトマトスパゲッティ 辛口カレーライス辛口カレーライス マックフライポテト(M)マックフライポテト(M)
(選択枠)

ブオーン(魔王級)にはマヒ、炎ブレス、HP対策をした食べ物セットがおすすめです。ジューシーステーキは炎ブレスやマヒ対策の食べ物に変えるのもおすすめです。

耐性装備用

常設の食べ物
オニオングラタンスープオニオングラタンスープ トマトスパゲッティトマトスパゲッティ 辛口カレーライス辛口カレーライス オニオンスープオニオンスープ
(選択枠)

ブオーン(魔王級)には、転倒、炎ブレス、マヒ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ブオーン(魔王級)におすすめの道具

みかわし装備用

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく
(選択枠)
ふっかつの石ふっかつの石 瞬神の薬瞬神の薬 みかわしの薬みかわしの薬

ブオーン(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。ブオーンの最初のデイン攻撃はみかわし率が2段階上がっていないため、「きつけそう」などマヒ状態を解除できる道具を2人ほど持っていくのがおすすめです。

耐性装備用

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 瞬神の薬瞬神の薬 ふっかつの石ふっかつの石

ブオーン(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。ブオーンは物理攻撃のダメージが大きいため、みかわしも付与できる「瞬神の薬」も持っていくと良いでしょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

ブオーン(魔王級)の攻略動画

ブオーン(魔王級)の攻略動画になります。みかわしブレイブ4人編成と、装備もマネしやすいものとなっていますので、ぜひ参考にしてください。

武器は命竜刀を使っていますが、回復はそこまで必要ないため、命竜のハンマーや命竜の偃月刀などもおすすめになります。

ブオーン1形態目(魔王級)の攻略ポイント

ブオーンの画像.jpg

その1:みかわし装備で挑もう

ブオーン(魔王級)はみかわし装備での攻略が最も楽になります。ブオーンの攻撃は物理攻撃が基本ですが、炎ブレス攻撃があるため、ブレス対策も一緒に行いましょう。

その2:ジバリーナ前はガードをしよう

ブオーン(魔王級)は呪文を2回連続で発動する「反響するツボ」を戦闘開始時割り込みで使用します。スキル攻撃のジバリーナは呪文攻撃のため2回連続で発動します。ダメージを受けないように、自分の通常攻撃が終わったら呪文無効盾でガードしましょう。

その3:スキル攻撃のマヒ対策をしておこう

ブオーン(魔王級)にみかわし装備で挑む場合、最初のスキル攻撃「いなずま」をみかわし率1段階アップの状態で受けてしまうため、攻撃が当たってしまう可能性があります。食べ物のトマトスパティや道具で当たってもいいように対策をしておきましょう。

その4:ゲージを超える前にみかわし率を2段階に

ブオーン(魔王級)のゲージ変化攻撃は物理攻撃になります。みかわし率が1段階のままだと高確率で受けてしまうため、2段階に上げてからゲージを跨ぐようにしましょう。

ゲージを跨いだ後はジバリーナを受ける前に倒し切れるならコンボでゴリ押し。無理そうな場合は安全にガードすることを推奨します。

ブオーン2形態目(魔王級)の攻略ポイント

ブオーン

その1:基本的にゴリ押しがおすすめ

2形態目のブオーンは基本的にスキルをコンボしてゴリ押すのがおすすめになります。

みかわし率や息耐性が下がっていないかを常に把握しながら動きましょう。

その2:炎ブレス用に回復スキルを用意しておく

2形態目のブオーンのスキル攻撃「しゃくねつ火球」は炎ブレスの複数攻撃になります。1人に攻撃が集中すると即死ではありませんが、HPがかなり削られてしまいます。

HPが減ってもすぐ回復できるように、回復スキルを用紙しておきましょう。

その3:四魂暴の構えはコンボスキルで対処しよう

2形態目のブオーンは、ゲージ変化で「四魂暴の構え」を使用します。四魂暴の構えは4コンボ以上するとダメージが入るようになり、スキル攻撃「山地直葬」も消えるため、四魂暴の構えが発動された後は、コンボスキルで対処しましょう。

ブオーン(魔王級)の関連情報

緊急襲来ブオーンイベントの攻略

緊急襲来ブオーンイベントのバナー緊急襲来ブオーンイベントの攻略情報まとめ

▶︎緊急襲来ブオーンイベントの攻略情報はこちら

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

2159 名無しさん約2ヶ月前

11にはっておくれまし。

    記事をより良くしていくために、「「ブオーン(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。