【FF14】ヴィジル攻略|クリティカルエンゲージメント【ボズヤ戦線】

ヴィジル.jpg

FF14におけるクリティカルエンゲージメント「高火力陸戦魔導兵器ヴィジル」の攻略方法を掲載しています。

ヴィジルのアクション一覧

アクション 簡易解説
痛打 タンク強攻撃
プラズマフィールド 全体攻撃
跳躍 円範囲AoE
ミサイル乱射 2箇所に塔が出現、その後に広範囲円形AoEが外周沿い時計回りに発生し続ける。更に直線範囲攻撃も複数同時発生する。
衝撃波 ボス中心円範囲攻撃
テイルミサイル 着弾位置から円形範囲攻撃

注意すべき攻撃とギミック回避法

ミサイル乱射&テイルミサイル

ミサイル乱射.jpg拡大

このボスは「ミサイル乱射」と「テイルミサイル」の複合攻撃が最大の特徴となっています。画面いっぱいにAoEが出現するので初見は驚くことでしょう。まずは落ち着いてギミックを判断して避けに徹しましょう。

まずはステージの端っこに塔がまず出現します。誰かしら中に入ってギミックを済ませましょう。その後円範囲AoEがステージ端から2箇所出現し時計回り爆破し続けます

また、ミサイル乱射と同時にボス中心円範囲攻撃の「衝撃波」の複合攻撃が来ます。こうなるとボス周辺が安置では無くなりますので外周に逃げます。ただし、外周は時計回りに爆発を続けてますのでそこを忘れずに意識して回避しましょう。

★テイルミサイルは着弾まで猶予がある

テイルミサイルギミック.jpg拡大

「テイルミサイル」は広範囲円形AoEが発生するギミックです。着弾位置がフィールドの中心よりややずれた位置に出現するので、その逆側の外周が安置となります。

例えば上記画像だと中心より左側に着弾位置があるので右側外周が安置となります。

なお、テイルミサイルの詠唱完了から着弾まで10秒ほど猶予があるので焦らずに外周の安置を探して逃げ込みましょう。時計回りの爆発と直線範囲攻撃も来ているのでそこの軌道もしっかり意識するのも大事です。

一騎打ちのトリガーCE

ガブリエルの一騎打ちが発生

ヴィジルを特定の条件を満たしてクリアするとガブリエルの一騎打ちCEへの挑戦権を獲得できます。参加できるかどうかは抽選で決まります。

▶ガブリエルの攻略を見る

関連リンク

CE関連

クリティカルエンゲージメント.jpgクリティカルエンゲージメント攻略
ヴィジル.jpgヴィジル ピーリフール.jpgピーリフール
レッドコメットアイキャッチレッドコメット パトリオット.jpgパトリオット
ダーインスレイヴ.jpgダーインスレイヴ スパルトイ.pngスパルトイ
エアレー.pngエアレー チルヴニクチルヴニク
アクババ カニスディルス
魔導レイバーX型 火焔百人帯

セイブザクイーン関連

セイブザクイーン関連記事
セイブ・ザ・クイーンアイキャッチ.jpgセイブザクイーン
南方ボズヤ戦線.pngボズヤ戦線 ロストアクション一覧.pngロストアクション
RWアイキャッチ.jpg武器強化(RW) 攻城戦アイキャッチ攻城戦攻略
クリティカルエンゲージメント.jpgCE 一騎打ち サムネ一騎打ち

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

プラズマフィールドは全体攻撃見えるけどではありません。 ボス中心不可視範囲攻撃のため、離れればダメージはくらいません。

    記事をより良くしていくために、「ヴィジル攻略|クリティカルエンゲージメント【ボズヤ戦線】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。