【FF14】ガブリエルの攻略【一騎打ち/ボズヤ戦線】

ガブリエル

FF14のボズヤ戦線における一騎打ちで登場する「ガブリエル」の攻略方法を掲載しています。ガブリエルのギミック攻略や必要なロストアクションが知りたい方は参考にしてください。

一騎打ち関連記事
ガブリエル ライアン サルトヴォアール

ガブリエルの前提クリティカルエンゲージ

前提クリティカルエンゲージ

クリティカルエンゲージ名
高火力陸戦魔導兵器「ヴィジル」

ガブリエルとの一騎討ちは高火力陸戦魔導兵器「ヴィジル」をクリアする事で発生します。高火力陸戦魔導兵器「ヴィジル」で行われる戦闘において、出現するAoE全て避ける事で一騎討ちの抽選資格が得られます

必須/おすすめのロストアクション

必須

スキル名 使用用途
ウォール.pngロスト・ウォール ギミック処理出来ない全解析の高速機動を「ロスト・ウォール」を使って処理します。

おすすめアイテム/必須使用後の入れ替え候補

必須アクションの「ロスト・ウォール」を該当のギミックで使った後は、以後は使わないためロストアクションを入れ替えるのがおすすめです。

★タンク

スキル名 用途
ロスト・パワーフォントの画像ロスト・パワーフォント
単純に火力を超強化。バーストが60秒周期のナイト、ガンブレと相性良し
戦士は確定クリがあるため効率Down
背水の境地の画像背水の境地
デメリットはHP吸収やポーションには適応されない。単純に火力が伸ばせる
ロスト・スラッシュの画像ロスト・スラッシュ
確定クリティカルが出せる戦士と特に相性が良い。他のジョブもパワーフォントと一緒に運用しても良い
ロスト・ケアルラの画像ロスト・ケアルラ
安定を取りたい人や、コンボに自己回復の無いナイト向け
吸血鬼の秘薬の画像吸血鬼の秘薬
HPを管理する必要がほぼなくなる
闘士の秘薬の画像闘士の秘薬
火力が不安な方、長期戦が嫌な方は闘士の秘薬を推奨

★ヒーラー

スキル名 用途
ロスト・マジックフォントの画像ロスト・マジックフォント
デメリットのMP減少はレジスタンスエーテルキットやルーシッドドリームを使って軽減しよう。

エーテルはポーションキットやレメディキットとリキャスト共通な点に注意
背水の境地の画像背水の境地
使用中は15秒間白魔道士のベネディクション以外の回復を受け付けない点に注意。学者の妖精の回復も0となる
術士の秘薬の画像術士の秘薬
火力上昇量がやたら高いので優先して採用したい、時間切れなどのリスクを低減できます。

★近接、遠隔DPS

スキル名 用途
ロスト・パワーフォントの画像ロスト・パワーフォント
根本的に強くデメリットも無いのでどのジョブでも強い。
バーストが120秒周期である侍、忍者、機工師、踊り子と相性が良い
背水の境地の画像背水の境地
バーストが90秒付近であるモンク、竜騎士、詩人と相性が良い
使用する際はポーションも使うと良い
ロスト・スラッシュの画像ロスト・スラッシュ
パワーフォントと同時運用でダメージ期待値上昇。機工、竜騎士は確定クリがあるためこれだけで使っても強い
ロスト・ケアルラの画像ロスト・ケアルラ
DPSは敵のオートアタックでもガリガリ削られる上に、ジョブ自身の回復手段も少ないため非常に有用
人狼の秘薬の画像人狼の秘薬
HP吸収が魅力的、ただしこれを使用してもHPのケアはある程度必要

★キャスターDPS

スキル名 用途
ロスト・マジックフォントの画像ロスト・マジックフォント
デメリットのMP減少はレジスタンスエーテルキットを使って軽減しよう。

エーテルはポーションキットやレメディキットとリキャスト共通な点に注意
背水の境地の画像背水の境地
ダメージ上昇、運用時はポーションで回復しよう
ロスト・ケアルラの画像ロスト・ケアルラ
DPSは敵のオートアタックでもガリガリ削られる上に、ジョブ自身の回復手段も少ないため非常に有用
司祭の秘薬の画像司祭の秘薬
与ダメージ上昇効果は武人の秘薬と同等、かつMP増強によりマジックフォントの運用がしやすい。

黒魔道士は使えないため別の薬を
人狼の秘薬の画像人狼の秘薬
HP吸収効果が魅力的
魔戦士の秘薬の画像魔戦士の秘薬
効果上昇量が高い、安定志向の方用

★汎用

スキル名 用途
レジスタンスポーションの画像レジスタンスポーション
ロストホルダーの容量が余ったらぶちこんでおこう。容量が1なのは偉い。

使いやすく「背水の境地」のデメリットを無視して回復可能なのも偉い
レジスタンスポーションキットの画像レジスタンスポーションキット
突入前に事前にかけておくと良い。
レジスタンスリレイザーの画像レジスタンスリレイザー
死亡した際70%で復活する。外周が即死エリアの一騎打ちは蘇生した瞬間再度死ぬ。

復活した際に再度使う事が可能

▼一騎討ち前の事前準備

「ロスト・プロテス」「ロスト・シェル」「ロスト・ブレイブ」等のバフを開始前にかけておきましょう。普段零式等で使う幻薬G3なども効果があります。

ガブリエルのタイムライン

AA以外のAOEとギミックの失敗はほぼ即死です。
戦闘開始後に外周が即ダメージエリアとなります。

フェーズ1

順番 アクション 簡易解説
魔導カノン 一定間隔で後にダメージエリアとなる円形AoEを5回使用する。ダメージエリアは長時間残り続ける。
動体感知ジャマー 対象に行動注意デバフを付与。デバフカウントが0秒になった際に動いているとダメージ
ミサイルランチャー 無詠唱で小さめの円範囲を3つ発動。
高速機動 対象に向かって外周から突進、ノックバック有り。エリアの3分の1程度ノックバックする
魔導カノン
分析装置:未解析 プレイヤーの周りに特殊なエフェクトが出現。弱点を解析されている特殊エフェクトの部分に高速機動の突進を受けると即死
塔出現 一定時間経過後にエリアに乗っていないと即死
高速機動 対象に向かって外周から突進。分析装置との複合ギミックとなる
塔出現 連続で2回目
高速機動 連続で2回目
巡航ミサイル マーカーが付与され一定時間後、対象が立っていた位置を参照し距離減衰攻撃が起きる。

また、外周からミサイルが交差する様に移動する
動体感知ジャマー 対象に行動注意デバフを付与。デバフカウントが0秒になった際に動いているとダメージ
ミサイルランチャー 無詠唱で小さめの円範囲を3つ発動。
分析装置:全解析 切れ目なく自身の全体に特殊エフェクトが出現する。ロスト・ウォールを使用して耐える。
高速機動
以後は下記のループフェーズへ移行

ループフェーズ

順番 アクション 簡易解説
魔導カノン
分析装置:未解析 ループフェーズ以降は未解析のみ
塔出現×3 塔+高速機動のギミックを3連続
高速機動×3 塔+高速機動のギミックを3連続
巡航ミサイル
ループフェーズの最初(①)へ戻る

ループフェーズを数回経た後は時間切れへ、ボスが無敵化し踏み切れない塔が出現します。

ギミック攻略方法

魔導カノン

魔導カノン1魔導カノン2

外周にAOEが来る度に左右にズレて置いていきます(5発分)。AoE後に残ったダメージエリアは長時間残るので、空いている外周に捨てる様に心がけましょう。内側に複数置いてしまうと、後述の複合ギミックの邪魔になります。

動体感知ジャマー+ミサイルランチャー

ジャマー1ジャマー2

動体感知ジャマーは効果が切れる瞬間に「移動やスキル(オートアタックを含む)」をしていると爆発し空中に打ち上げられます。打ち上げられると落ちた際のAOEに当たり死んでしまいますので、動かない事とターゲットをしない事を徹底するのが良いです。

「行動注意」のデバフが完全に切れた後に移動しましょう。デバフが切れた事を確認した後でも十分回避が間に合います。行動注意中は安置の確認を優先して考えましょう。

分析装置+塔+高速機動

塔 吹き飛ばし1塔 吹き飛ばし2

分析装置で自分の周りに特殊なエフェクトが出ますので、向きを調整しエフェクトが無い部分で突進を受けます。突進を受けるとぶつかった直線上にノックバックが発動しますので、ノックバックを利用して塔の中に入ります

吹き飛ぶ距離は外周ダメージエリアを除いたエリアの3分の1ちょっと、ボスと塔を結んだ中間地点より少し前で受けるのがベターです(堅実魔、アームズレングス可)。

分析装置が発動した際にある程度左右に動かしておき、あらかじめ特殊エフェクトがどの向きでどう動くか確認しておくのが良いです。

★未解析の方向に敵が来るようにカメラを向ける

未解析避け方

分析装置の方向合わせが苦手な人は、未解析になってる方向に敵が来るようにカメラを合わせて北を向けば簡単に出来ます。

例えば未解析が右だったら突進するガブリエルをカメラの右側に置いて北を向けば未解析が敵側に合います。

巡航ミサイル

ミサイル 距離減衰ミサイル 距離減衰

自身にマーカーが付与され、一定時間後に自身の立っていた場所から距離減衰の攻撃が発生します。外周で距離減衰マーカーを置き、距離減衰から離れながら十字方向から来るミサイルを避けましょう。

距離減衰を外周に置いたら、対角まで離れきらなくても死ぬ事はありません。

分析装置:全解析

全解析
通常の分析装置と違い、自分の周り全体に特殊なエフェクトが出ます。塔の上でロスト・ウォールを使いダメージ軽減とノックバックを無効化しましょう。ロストウォールを使い90%ダメージを軽減しても痛いので、何かしらの回復手段を持っていた方が良いです。

ガブリエルの報酬

アチーブと他多数のご褒美

ガブリエル撃破

ガブリエルを撃破すると以下の報酬が貰えます。

・アチーブ「ガブリエルを退けし者」
・トームストーン奇譚×30
・ロックボックス×99
・悩ましき記憶の一塊(武器強化クエ受注中に限る)
・戦果記録:被検体Ⅷ号ダボグ

周囲のキャラに士気高揚バフを付与

士気高揚バフ

一騎打ちに勝利すると自キャラと周囲の観戦してたキャラに士気高揚というバフがつきます。このバフを得られると戦果が倍ほど入手できるようになります。

観戦者の皆様も一騎打ちに挑んでる人が勝てるように応援しましょう!

一騎打ちに参加する前の準備

必須アクションをマイリストに登録しておくと○

マイセット呼び出し

各種一騎打ちには必須のロストアクションがあります。予め必須アクション入りのマイリストや補助スキルをかける用のマイリスト作っておくと便利です。

一騎打ちの抽選が始まったらあらかじめ拠点に走っておくか、一騎打ちに当選した際にデジョンで戻り準備をしましょう。

▼マイセット例1(バフ準備用)

バフ用

自身にバフをかける際に呼び出すマイセットです。攻城戦等にも転用出来るので作っておくと便利です。

▼マイセット例2(突入用:戦士)

ガブリエル用

上記はガブリエル用のマイセットです。バフ用のマイセットを呼び出して、バフをかけ終えたら突入用のマイセットに切り替えて突入します。自身のジョブに適したアクション考えて突入用のマイセットを編集しましょう!

関連リンク

一騎打ち関連記事

一騎打ち サムネ一騎打ち攻略TOPへ戻る
ガブリエル ライアン サルトヴォアール

関連記事一覧

セイブザクイーン関連記事
セイブ・ザ・クイーンアイキャッチ.jpgセイブザクイーン
南方ボズヤ戦線.pngボズヤ戦線 ロストアクション一覧.pngロストアクション
ロストシャードロストシャード RWアイキャッチ.jpg武器強化(RW)
攻城戦アイキャッチ攻城戦攻略 クリティカルエンゲージメント.jpgCE
一騎打ち サムネ一騎打ち -

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

ループの巡航後に動体感知来るっぽい?

    記事をより良くしていくために、「ガブリエルの攻略【一騎打ち/ボズヤ戦線】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。