【FF14】魔導レイバーX型攻略|クリティカルエンゲージメント【ボズヤ戦線】

魔導レイバーX型.png

FF14におけるクリティカルエンゲージメント「新たなる鉄巨人 魔導レイバーX型」の攻略記事です。魔導レイバーX型の攻撃パターンやギミックを詳しく解説しています。

魔導レイバーX型のアクション一覧

アクション 簡易解説
鬼教官チップ 詠唱完了後訓練の時間へ。外周がダメージエリアに変化。
教育する ボスの前方後方扇状範囲攻撃。矢印の方向に回転しながら何回か続く。
焼却する 全体攻撃。算術後はHPが1桁なので要注意。
命令する 「移動命令:〜」のデバフが付与。15秒後にその方向に強制移動する。
ジェノサイドチップ 「教育する」の攻撃回数増。
算術 HPが一桁になり、フィールドの四隅に1〜4の数字が出現。数字の場所に行くと現在のHPにその数字が足されたものになる。
素数か倍数のパターンがある。

注意すべき攻撃とギミック回避法

教育する

教育する.jpeg
魔導レイバーの周囲に矢印が出現し、その方向に回りながら扇状範囲攻撃を繰り出してきます。

前方と後方同時に攻撃が繰り出されること、回りながら攻撃することが重なり見た目以上に避けにくいです。最初はボスの左右に位置取り、攻撃しだしたら内側をえぐる様にして絶えず移動して避けに徹しましょう。

詠唱ありの攻撃をしてる猶予はあまりないので、潔く回避に徹する方が安牌です。

ジェノサイドチップで攻撃回数が倍

後半に「ジェノサイドチップ」という強化行動をしてきた後、「教育する」の攻撃回数が6回から12回に増えます。攻撃時間が長いので攻撃が止むまで動き続けましょう。

命令する+算術

算術.jpeg
「命令する」で強制移動デバフが付与、「算術」でHPが1桁になりフィールド四隅にある数字の場所に行き算術の命令どおりの数字にするというギミックです。外周に数字の場所に行くと現在のHPにその数字が加算されます。

行動強制デバフ.jpeg 行動強制のデバフ。この秒数が0になった直後矢印の方向に強制的に移動する。方向は前後左右のパターンが存在しています。

まずは強制移動の方向を確認し、算術の答えになる数字の場所に行けるように調整しましょう。注意点としては強制移動発動前はボスの中心に寄っておくことです。フィールド中心から離れた位置にいると強制移動で外周の「雷流罠」エリアに触れて戦闘不能になる可能性があるためです。

なお、HPが一桁になった時すでに命令の要件を満たしていたら数字エリアに入る必要はないので、ここの判断もできるようになっておくと良いです。

計算を失敗すると被ダメ上昇がつき、算術後の焼却でかなり痛いダメージを食らうことになります。

参考:素数ってなんだっけ?

素数正解.jpeg
「素数」は「1」より大きな整数で「1」と自身の数字でしか割り切れない数のことです。

今回のギミックはどのパターンでも「10以下」の数字が答えになります。そのため、このギミックで使う素数計算の答えは「2・3・5・7」のどれかになります。ちなみに「1」は素数ではないので注意が必要です。

考えればすぐわかるのにギミック処理してるとわからなくなる現象に陥った人は素数を数えて落ち着きましょう。「素数は2・3・5・7…素数は孤独な数字」。

算術終了後の体力戻しに気を配ろう

算術後焼却.jpeg拡大

算術のギミックが終わるとHP最大値が正常な数値に戻ります。算術後にすぐ「焼却する」の全体攻撃が来るので、ヒーラーさんはパーティのHP戻しを頑張りましょう。

関連リンク

CE関連

クリティカルエンゲージメント.jpgクリティカルエンゲージメント攻略
ヴィジル.jpgヴィジル ピーリフール.jpgピーリフール
レッドコメットアイキャッチレッドコメット パトリオット.jpgパトリオット
ダーインスレイヴ.jpgダーインスレイヴ スパルトイ.pngスパルトイ
エアレー.pngエアレー チルヴニクチルヴニク
アクババアイキャッチアクババ カニスアイキャッチカニスディルス
魔導レイバーX型.png魔導レイバーX型 火焔百人隊火焔百人隊

セイブザクイーン関連

セイブザクイーン関連記事
セイブ・ザ・クイーンアイキャッチ.jpgセイブザクイーン
南方ボズヤ戦線.pngボズヤ戦線 ロストアクション一覧.pngロストアクション
ロストシャードロストシャード RWアイキャッチ.jpg武器強化(RW)
攻城戦アイキャッチ攻城戦攻略 クリティカルエンゲージメント.jpgCE
一騎打ち サムネ一騎打ち 戦果記録.png戦果記録一覧|ドロップ

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「魔導レイバーX型攻略|クリティカルエンゲージメント【ボズヤ戦線】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。