【FF14】カニスディルス|クリティカルエンゲージメント【ボズヤ戦線】

カニスアイキャッチ
FF14におけるクリティカルエンゲージメント「戦争の妖犬カニスディルス」の攻略方法を掲載しています。

カニスディルスのアクション一覧

アクション 簡易解説
ヴォイド・トルネド 全体攻撃
ダメージを受けたらHPが一桁になる
ヴォイド・クエイク 3回の範囲攻撃
中心は円型範囲攻撃
外周はドーナツ型範囲攻撃
ヘルクロー 単体強攻撃
ラヴァスピット 円型範囲攻撃→妖炎出現
スコーチングラッシュ 妖炎出現から一定時間後回転方向に
直線範囲攻撃
フレイムブレス 扇範囲攻撃
安地:本体中心より外側
サンダーブレス 左右範囲攻撃
安地:「カニスディルス」正面
ヘルパウンス エリア左右移動攻撃
テイルブロー カニスディルス後方扇範囲攻撃

注意すべき攻撃とギミック回避法

ヴォイド・トルネド

ヴォイドトルネド
「ヴォイド・トルネド」は全体攻撃です。被弾するとHPが一桁になってしまうので、MTの体力を意識しつつヒーラの方はすぐに体力を戻しましょう。

参戦人数が多いとダメージなしの現象も起こる

参戦人数が多いと稀にダメージを食らわない場合があります。外周にいると当たらない確率が高いので、気になる方は試してみてください。

ラヴァスピリット

ラヴァ拡大 スコーリングラッシュ拡大

「ラヴァスピリット」は円型範囲攻撃です。詠唱終了後3つのAOEが表示されその場所に「妖炎」が出現します。その後妖炎の直線攻撃「スコーチングラッシュ」に派生するので、出現位置は必ず確認しておきましょう。

「妖炎」出現後一定時間経つと回転した方向に直線範囲攻撃がでますので回転方向を確認しましょう。直線攻撃のタイミングが1発目と2発目で微妙に攻撃速度がずれているので注意が必要です。

2回目のラヴァスピリットはAOE個数が倍

2回目の「ラヴァスピリット」は、1回目に比べAOEの数が倍になり「妖炎」の出現個数が6個になります。AOE個数は3個ずつ落ちてくるので、1回目と同様出現位置は必ず確認しておきましょう。2回目の直線攻撃で動きが変わります。

2回目の直線攻撃には要注意

2回目スコーチングラッシュ
2回目の直線攻撃は1回目、2回目に出現した「妖炎」の順で攻撃を行ってきます。同時に「カニスディルス」が「ヴォイド・クエイク」も行ってきますが、クエイクが終了後に直線範囲攻撃がくるのでクエイクを回避しつつ安地を探しましょう。

ヴォイド・クエイク

クエイク
「ヴォイド・クエイク」は円型とドーナツ型の3回範囲攻撃です。中心から徐々に広がっていく場合と、外側から徐々に狭まる2パターンがあります。クエイクの予兆範囲が終わり次第内側に入り攻撃を回避しましょう。

ヘルパウンス

ヘルパウンズ
「ヘルパウンズ」の左右移動攻撃は、移動時「カニスディルス」の直線範囲にいると被弾してしまうので移動方向の確認が必要です。移動終了後「フレイムブレス」か「サンダーブレス」に派生するので「カニスディルス」の位置を確認しておきましょう。

フレイムブレス

フレイムブレス
「フレイムブレス」は扇範囲攻撃です。詠唱終了後バックステップをしてエリア外から攻撃をしてくるので「カニスディルス」の位置をしっかり確認しておきましょう。頭部中心から扇状範囲攻撃がくるので本体中心より外側が安地です

サンダーブレス

サンダーブレス
「サンダーブレス」は左右範囲攻撃です。安地は「カニスディルス」正面なので「ヘルパウンズ」終了後ブレスの色で見極めましょう。

関連リンク

CE関連

クリティカルエンゲージメント.jpgクリティカルエンゲージメント攻略
ヴィジル.jpgヴィジル ピーリフール.jpgピーリフール
レッドコメットアイキャッチレッドコメット パトリオット.jpgパトリオット
ダーインスレイヴ.jpgダーインスレイヴ スパルトイ.pngスパルトイ
エアレー.pngエアレー チルヴニクチルヴニク
アクババアイキャッチアクババ カニスアイキャッチカニスディルス
魔導レイバーX型.png魔導レイバーX型 火焔百人隊火焔百人隊

セイブザクイーン関連

セイブザクイーン関連記事
セイブ・ザ・クイーンアイキャッチ.jpgセイブザクイーン
南方ボズヤ戦線.pngボズヤ戦線 ロストアクション一覧.pngロストアクション
ロストシャードロストシャード RWアイキャッチ.jpg武器強化(RW)
攻城戦アイキャッチ攻城戦攻略 クリティカルエンゲージメント.jpgCE
一騎打ち サムネ一騎打ち 戦果記録.png戦果記録一覧|ドロップ

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「カニスディルス|クリティカルエンゲージメント【ボズヤ戦線】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。