【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ムドーを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ6前半イベントのボス「ムドー(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ムドーに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ムドーが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級のムドーに挑戦するためには、伝説級やギガ伝説級のムドーで稀にドロップする「ムドーのカギ」が必要になります。

ドラクエ6前編イベント
ムドーのアイコン伝説級 ムドーのアイコンギガ伝説級 ムドーのアイコン魔王級
その他のイベント
ムドーのアイコン30周年記念イベント ムドーのアイコンみんなで大決戦
(伝説級)
ムドーのアイコンみんなで大決戦
(ギガ伝説級)

ムドー1戦目(魔王級)の基本情報

ムドーのアイコンムドー1戦目(魔王級)
種族 ???系
おすすめ職業 ゴッドハンド
特別な報酬 夢幻王の盾
夢幻王の盾・裏
(クリア報酬)

ムドーに必要な耐性

デインデイン 氷ブレス氷ブレス 闇ブレス闇ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
眠り眠り すばやさダウンすばやさダウン 幻惑幻惑
★★★★★ ★★★★★
(スキルのみでもOK)
★★★★☆
(物理編成のみ)
守備力ダウン守備力ダウン 守備力守備力 みかわしみかわし
★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
(みかわし装備も有効)

★は重要度を表しています。

ムドーの耐性

ムドー1戦目の行動パターン

ムドー1戦目の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約140
いなずま ダメージ:約440
しもべ呼び ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
付与効果:デビルアーマー1体を呼び出す
備考:きりさきピエロ死んだ時に割り込み行動として使用

1戦目のムドーは通常攻撃、あやしいひとみ、いなずまのどれかを通常行動として使用します。しもべ呼びはきりさきピエロが死んだ時のみ使用します。

ムドー1戦目のスキル攻撃

かがやくいき ダメージ:約390
付与効果:守備力1段階ダウン
まぶしいひかり ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:幻惑

1戦目のムドーはかがやくいき→ルカナン←かがやくいき→ルカナンorまぶしいひかり→かがやくいき→…の順でスキルを使用します。

ムドー1戦目のゲージ変化攻撃

緑→黄
はげしいいなずま ダメージ:約500
はげしいいなずま ダメージ:約500

きりさきピエロの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約120
しんくう斬り
(スキル攻撃)
ダメージ:約150
もうどく斬り
(スキル攻撃)
ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:猛毒
デビルアーマーの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約180×2

きりさきピエロの通常行動は通常攻撃のみです。スキル攻撃はしんくう斬り→もうどく斬りを交互に行います。

デビルアーマーの行動パターンは、通常行動の通常攻撃のみです。

ムドー2戦目(魔王級)攻略の基本情報

ムドーのアイコンムドー2戦目(魔王級)

ムドーの耐性

ムドー2戦目(魔王級)の行動パターン

ムドー2戦目の通常行動

ムドー2戦目割り込み行動

忘却の幻術 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:忘却状態+すばやさ2段階ダウン
追加攻撃 ダメージ:約200

ムドー2戦目のスキル攻撃

まぶしいひかり ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:幻惑
かがやくいき ダメージ:約400
夢幻王のいなずま ダメージ:約460
属性:デイン属性物理
対象:全体
付与効果:感電状態
しゃくねつ ダメージ:約400

ムドーは上記の中からランダムでスキル攻撃を使用しますが、かがやくいき、まぶしいひかりの頻度が高めです。

ムドー2戦目のゲージ変化攻撃

緑→黄
夢幻王の障気 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:毒+眠り+守備力+すばやさ1段階ダウン
付与効果:デバフ解除+守備力2段階上昇
夢幻王の障気 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:毒+眠り+守備力+すばやさ1段階ダウン

ムドー(魔王級)におすすめの職業編成

ブレイブナイト4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

ムドー(魔王級)には、ブレイブナイト4人編成がおすすめです。ムドーはイオ属性のみが弱点のため、イオ属性に特化したメイン・サブ武器構成にすることで一気に削ることができます。

ブレ2宇宙1ガデ1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 ガーディアンのアイコンガーディアン

ムドー(魔王級)には、火力のブレイブナイト2人と補助職に宇宙海賊とガーディアンを入れた編成もおすすめです。ブレイブナイトが火力を出し、宇宙海賊とガーディアンはブレス耐性や守備力上昇のバフをまきましょう。

また、宇宙海賊やガーディアンは「アルカナロード」や「天地雷鳴士」に変更するのもおすすめです。

ムドー(魔王級)のおすすめの装備セット

ムドー(魔王級)に火力職で挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。ムドーはイオ属性が弱点のため、強力なイオ属性スキルがセットできる武器を装備しましょう。

また、ムドーは???系なので、「勇者の剣」で高火力も狙えます。

ムドー(魔王級)に補助職で挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。ムドーは強力なブレス攻撃を使用してくるため、ブレス上昇のバフと全体回復スキルをセットしましょう。

また、素早さ低下のデバフも付与してくるため、素早さ上昇のバフスキルもセットしていくことをおすすめします。

おすすめの防具

鎧下 命竜の衣下命竜の衣下 デイン属性軽減・強
ときどきフバーハ・強
ブレス軽減・中
トルナードの盾★のアイコントルナードの盾★
不死鳥の盾のアイコン不死鳥の盾
ブレス軽減・強
オーブのチカラ
つよさ+中
アクセサリー [ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 デイン属性軽減・微弱
双魔の武力
[ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 デイン属性軽減・微弱
双魔の武力

ムドー(魔王級)に挑戦する際は、上記の耐性用装備セットがおすすめです。ムドーはゲージ変化で強力なデイン属性攻撃と、ブレス攻撃使用するため、この2つの耐性は多く取りましょう。

盾は「命竜の盾」でも代用することができます。

幻惑耐性を取る場合は、鎧下で「キャプテンコート下★」で幻惑の完全耐性を取ることをおすすめします。そうした場合兜を「機工城の兜」にしてデイン耐性を取りましょう。

また、眠りを100%取っていない場合は、道具のめざめの花で対象しましょう。

ムドー(魔王級)におすすめの紋章

眠り&闇ブレス耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
バランの紋章・頭バランの紋章・頭 眠り耐性+5%
バギ属性5%減
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上 眠り耐性+5%
ジャミラスの紋章・盾ジャミラスの紋章・盾
闇ブレス5%減

ムドーには、デインと闇ブレス対策を中心にした紋章セットがおすすめです。

眠りは食べ物96%+上級職ボーナス1%+紋章メイン3箇所で無効にしています。

ムドー(魔王級)のオススメスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
命竜抜刀斬命竜抜刀斬 威力750%のイオ属性攻撃
自分のみの攻撃力を20%、すばやさを30%上げる
天からの神撃天からの神撃 威力700%のイオ属性攻撃
敵1体
ギガクロスギガクロス 威力500%のデイン属性攻撃
50%でデイン属性耐性を下げる

ムドーはイオ属性が弱点ですので、イオ系のスキルがおすすめです。ムドーは素早さ低下のデバフを使用してきますが、「命竜抜刀斬」で素早さ上昇ができるので、素早さデバフをあまり木にする必要がありません。

また、「ギガクロス」の超越効果でブレス耐性も上昇できるので、火力職も補助に貢献することができます。

星神のしずく星神のしずく 仲間全員のHPを150回復
リベホイム効果を付与する
レガリアの刻印レガリアの刻印 威力500%の攻撃
30%で竜の刻印を付与する
竜の刻印は、ばつぐん!時のダメージを15%増加させる
2ターン有効
仲間全員のHPを100回復する

ムドーの全体攻撃が多いボスなので、全体回復スキルを多くセットしていきましょう。

ムドー(魔王級)のおすすめの食べ物セット

基本食べ物セット
まろやかカフェラテまろやかカフェラテ コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー

魔王級のムドーには眠り耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

ムドー(魔王級)におすすめの道具セット

道具セットA
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 めざめの花めざめの花
道具セットB
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 アモールの水アモールの水
or
上どくけしそう上どくけしそう

魔王級のムドーにおすすめの道具セットは、この道具セットにパーティに2人ずつめざめの花とアモールの水を持つ人がいると良いです。アモールの水の枠は上どくけしそうなどでも良いですが、基本的にはアモールの水がおすすめです。しず活をする場合は、せかいじゅのしずくを特やくそうピオリミンなどに変えましょう。

ムドー1戦目(魔王級)の攻略のポイント

ムドー1戦目(伝説級)の攻略のポイント

その1:開幕はガード!

魔王級のムドーは開幕のきりさきピエロのスキル攻撃や通常攻撃、ムドーのかがやくいきと、2回目のきりさきピエロのスキル攻撃をガードして受けきってからが本番です。

踊り子編成の場合は戦闘開始直後にみかわしの薬を自身に使い、ガードを行った後にみかわしステップを使用するなど、ガード後は編成によって必要な立ち回りを最優先で行いましょう。

その2:ムドーを狙おう!

きりさきピエロは倒さない!

魔王級のムドー1戦目では、きりさきピエロを倒すと、ムドーはしもべよびでデビルアーマーを呼び出します。このデビルアーマーの通常攻撃が非常に痛い上にやすみ状態にもなります。デビルアーマーを呼び出されると非常に不利になってしまいますので、きりさきピエロを倒さないよう、ムドーのみを狙うことをおすすめします。

また、きりさきピエロは眠りますので、無力化することが可能です。

全体攻撃で攻める場合はきりさきピエロを眠らせる必要はありません!

イオナズンなどの全体攻撃で攻めていくと、きりさきピエロは簡単に倒せてしまうので、きりさきピエロを眠らせる必要はあまりありません。それよりもデビルアーマーが出現したら、デビルアーマーの通常攻撃を受ける前にデビルアーマーを倒してしまいましょう。全体攻撃で攻める場合は、デビルアーマーに攻撃をさせないことが重要な要素となります。

その5:ふっかつの石は出来るだけ使用しないようにしよう!

2戦目のムドーは痛恨の一撃で約350ダメージの即死級の攻撃や、突発的に溜め始める夢幻王のいなずまで味方全体に大ダメージを与えてきたりと、即死級の攻撃で死にやすいです。また、ふっかつの石が残っていれば2戦目のムドーのラスゲも強引に突破することが出来ますので、しずくよりもふっかつの石を残すことをおすすめします。

その6:2戦目の準備をしてから突破しよう!

すばやさが2段階上昇した状態で突破しよう!

魔王級のムドーは開幕で忘却の幻術を使用し、すばやさを2段階下げられ+職業スキル使用不可の状態にしてきます。すばやさが2段階上昇した状態で突破しなければ、開幕から思うように動けなくなってしまいますので、すばやさが2段階上昇した状態で必ず突破しましょう。

職業スキルは使っておこう!

魔王級のムドーの開幕の忘却の幻術対策として、職業スキルをあらかじめ使用しておきましょう。特に、スパパラ編成のパラディンの戦友の盾や、踊り子のみかわしステップは、突破直前にあらかじめ使用してから、突破しましょう。

ムドー2戦目(魔王級)の攻略ポイント

ムドー2戦目の開幕

その1:開幕はすばやさを上昇させよう!

魔王級のムドーは開幕から忘却の幻術で味方全体の職業スキルとすばやさを2段階下げてきます。すばやさ2段階ダウン状態になったら即座にピオリムなどで打ち消しましょう。また、すばやさ2段階上昇状態で戦闘を開始した場合でも、2戦目のムドーすばやさ上昇効果を常にキープする意識をもつことは重要です。

その2:いてつくはどうがきたら速攻でバフを付け直そう!

魔王級の2戦目のムドーにいてつくはどうをスキル攻撃でされたら、即座にバフをかけなおしましょう。息耐性と守備力をまず上昇させ、次にすばやさを上昇させましょう。ムドーのかがやくいきやしゃくねつ、ゲージ変化攻撃の夢幻王の障気はほぼ即死級のダメージです。また通常攻撃も2発受けると死んでしまうほどのダメージがきますので、いてつくはどうをされたらバフ効果を即座に付け直すことを最優先にしましょう。

踊り子編成の場合はある程度運要素!

魔王級の2戦目のムドーは稀に早いタイミングでいてつくはどうを使用してきます。職業スキルが封じられた状態でいてつくはどうを受けると踊り子編成は為す術がありませんので運が必要になります。職業スキルが使用できるのであれば、みかわし率上昇が最優先になります。

また、割り込み行動やゲージ変化攻撃で眠り状態になると非常に危険ですので、眠り状態は即座に解除しましょう。

その3:コンボを繋げて大ダメージ!

魔王級のムドーは、攻撃のチャンスを掴みづらいボスですので、攻撃する際はコンボをつなげて大ダメージを狙いましょう。継続火力がない賢者編成ならば尚更、攻撃する際は出来るだけコンボを繋げて一度に大ダメージを与えることを意識しましょう。

その4:夢幻王のいなずま後はしずくを使っても良い!

魔王級のムドーのスキル攻撃の夢幻王のいなずまはかなり痛い上にCTは10秒以下です。こちらのガードよりも早く攻撃してくるので、守備力を2段階上昇させ、あらかじめ備えておきましょう。

また、夢幻王のいなずまを受けると感電状態になってしまいます。魔王級のムドーに最も多い全滅パターンは、感電状態中にスキルでの回復による立て直しを図るが、スキルが使用できずに死んでしまうことです。夢幻王のいなずま後に回復による立て直しが間に合わない状況になったら、即座にせかいじゅのしずくを使用しましょう。

その5:ゲージ変化は道具を使用できる状態で突破しましょう!

ムドーのゲージ変化攻撃の夢幻王の障気は耐性を十分に施していても、そこそこ高い確率で眠ってしまいます。めざめの花を持っていく方は、夢幻王の障気を受けてしまうゲージ変化前には道具が使用できる状態であることが望ましいです。

その6:ラスゲでもある程度の耐久が必要!

賢者編成ならば、ラストゲージで溜め直す必要がある!

魔王級のムドーはコンボによる大ダメージを狙っても、感電状態によるスキル使用不可や、そもそもムドーのHPが高いといったことに阻まれ、魔王級のムドーを一回の総攻撃で1ゲージ分削りきることは困難です。特に賢者編成は継続火力が出しづらい職業ですので、ラストゲージでも耐久することが求められます。バフ効果をつけ直したり、回復を優先的に行いつつ、攻撃系のスキルが再び溜まるまで耐久しましょう。

こだまする光撃でラスゲ跨ぎしよう!

魔王級のムドーにルビスの扇持ちのキャラを連れて行く場合は、こだまする光撃がかかったキャラがゲージを跨ぐことをおすすめします。特に、物理編成は激怒状態のムドーは守備力が上昇するため、こだまする光撃をかけたキャラで一気にラスゲを削る立ち回りが非常に有効です。

ムドーの関連情報

天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベントの情報、報酬まとめ
ドラクエ6(前半)イベントのバナードラクエ6(前半)イベント攻略まとめ

ムドー専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

747 名無しさん約5ヶ月前

ソロでやろうにもフレンドは仕方ないとして助っ人枠は適正者を揃えて頂きたいものですな。神チャレみたいに。こんなやつに助っ人の為に葉っぱ持って行かなくちゃならないのは辛いな

746 名無しさん約6ヶ月前

ホストは耐性たりてないのに、自ら物理職で殴るのなんでだろうな ゴリ押しできるから自分は棺桶で出荷を目的ってことなのだろうか 物理でも、ちょっとまって!スタンプしてから、初手でサブ天空降臨でも何でもいいので、ブレス耐性あげりゃ、あとは勝手にゲストが抜刀で削りまくる 4人で一斉に殴ると、命抜刀ブレイブの火力で反撃食らって弱いホストが真っ先に脱落しとる シルとか覇王とかも不要、むしろゲージ削るごとに飛んでくる、ムドーからの攻撃に耐えるためのバフを、ホストは持ってきたほうがノーデスの報酬もらえるぞ(ジェムじゃないんで微妙かもしれないけど)

    記事をより良くしていくために、「「ムドーを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。