【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ムドーを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!

【最新ガチャ情報】
▶︎メタスラ武器フェスガチャ情報HOT

【最新ボス情報】
▶︎海王神(ギガ伝説級)のボス攻略

【モンスター闘技場情報】
▶︎最強モンスターランキング

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ6前半イベントのボス「ムドー(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ムドーに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ムドーが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級のムドーに挑戦するためには、伝説級やギガ伝説級のムドーで稀にドロップする「ムドーのカギ」が必要になります。

ドラクエ6前編イベント
ムドーのアイコン伝説級 ムドーのアイコンギガ伝説級 ムドーのアイコン魔王級
その他のイベント
ムドーのアイコン30周年記念イベント ムドーのアイコンみんなで大決戦
(伝説級)
ムドーのアイコンみんなで大決戦
(ギガ伝説級)

ムドー1戦目(魔王級)の基本情報

ムドーのアイコンムドー1戦目(魔王級)
種族 ???系
おすすめ職業 賢者
踊り子
特別な報酬 夢幻王の盾
(クリア報酬)

ムドーに必要な耐性

デインデイン 氷ブレス氷ブレス 闇ブレス闇ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
眠り眠り すばやさダウンすばやさダウン 幻惑幻惑
★★★★★ ★★★★★
(スキルのみでもOK)
★★★★☆
(物理編成のみ)
守備力ダウン守備力ダウン 守備力守備力 みかわしみかわし
★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
(みかわし装備も有効)

★は重要度を表しています。

ムドーの耐性

ムドー1戦目の行動パターン

ムドー1戦目の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約140
いなずま ダメージ:約440
しもべ呼び ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
付与効果:デビルアーマー1体を呼び出す
備考:きりさきピエロ死んだ時に割り込み行動として使用

1戦目のムドーは通常攻撃、あやしいひとみ、いなずまのどれかを通常行動として使用します。しもべ呼びはきりさきピエロが死んだ時のみ使用します。

ムドー1戦目のスキル攻撃

かがやくいき ダメージ:約390
付与効果:守備力1段階ダウン
まぶしいひかり ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:幻惑

1戦目のムドーはかがやくいき→ルカナン←かがやくいき→ルカナンorまぶしいひかり→かがやくいき→…の順でスキルを使用します。

ムドー1戦目のゲージ変化攻撃

緑→黄
はげしいいなずま ダメージ:約500
はげしいいなずま ダメージ:約500

きりさきピエロの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約120
しんくう斬り
(スキル攻撃)
ダメージ:約150
もうどく斬り
(スキル攻撃)
ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:猛毒
デビルアーマーの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約180×2

きりさきピエロの通常行動は通常攻撃のみです。スキル攻撃はしんくう斬り→もうどく斬りを交互に行います。

デビルアーマーの行動パターンは、通常行動の通常攻撃のみです。

ムドー2戦目(魔王級)攻略の基本情報

ムドーのアイコンムドー2戦目(魔王級)

ムドーの耐性

ムドー2戦目(魔王級)の行動パターン

ムドー2戦目の通常行動

ムドー2戦目割り込み行動

忘却の幻術 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:忘却状態+すばやさ2段階ダウン
追加攻撃 ダメージ:約200

ムドー2戦目のスキル攻撃

まぶしいひかり ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:幻惑
かがやくいき ダメージ:約400
夢幻王のいなずま ダメージ:約460
属性:デイン属性物理
対象:全体
付与効果:感電状態
しゃくねつ ダメージ:約400

ムドーは上記の中からランダムでスキル攻撃を使用しますが、かがやくいき、まぶしいひかりの頻度が高めです。

ムドー2戦目のゲージ変化攻撃

緑→黄
夢幻王の障気 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:毒+眠り+守備力+すばやさ1段階ダウン
付与効果:デバフ解除+守備力2段階上昇
夢幻王の障気 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:毒+眠り+守備力+すばやさ1段階ダウン

ムドー(魔王級)のおすすめの装備セット

闘気拳or竜巻しょうかん
聖王の鉄槌orルビスの光
星皇十字剣
星皇十字剣or闘気拳
ピオリム

ムドーに物理職で挑戦する場合は黄金竜の槌や、降臨黄金竜を持つ天空の剣★がおすすめです。しかし、物理編成で挑戦する場合は必ず、幻惑を解除できる竜巻しょうかんをパーティに1つはセットしましょう。

炎の闘撃
湧き立つ魂
竜巻しょうかん
黄金竜の槌黄金竜の槌 天からの神撃
湧き立つ魂
竜巻しょうかん
たたかいのストンプ
湧き立つ魂

スパパラ編成でムドーに挑戦する場合は竜巻しょうかんはパラディンがセットしていくことになります。2戦目開始時の忘却の幻術の職業スキル封印に注意し、戦友の盾を1戦目のムドー突破前に必ず更新しましょう。

ベホマラーor竜巻しょうかん
聖王のまい
聖王のまいorたたかいの歌

ムドーにスパスタ職で挑戦する場合は、ルビスの扇がおすすめです。スパパラ編成でもそうでなくとも、スパスタはルビスの扇がおすすめです。スパスタ2人以上の編成の場合は1人は竜巻しょうかんをセットしていくことをおすすめします。

賢者用のおすすめ武器

アリアハンの祝福or守りのベールor天空のベール
イオナズンorイオマータ
ピオリム
フバーハorスクルト
フバーハorスクルト
大天使の杖大天使の杖 アークウォール
アリアハンの祝福
イオナズンorメラゾーマ
イオマータorメラゾーマ
フバーハ
バビロンスタッフバビロンスタッフ 守りのベール

※これらの武器は凸前提です。

賢者編成の場合、守備力、息耐性、すばやさの全てのバフが1段階以上かけられるスキルをセットしましょう。ベホマラーがあればさらに良いです。しかし、ピオリム3つ以上になる場合は、1人はベホマラー×2がおすすめです。

踊り子におすすめの武器

星皇十字剣
星皇十字剣
ピオリムorベホマラー

※これらの武器は凸前提です。

踊り子4人編成の場合は天空の剣★がおすすめです。ピオリム2,ベホマラー2で編成することをおすすめします。

おすすめの防具

賢者や海賊用の耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
セバスの兜★セバスの兜★ 闇ブレス軽減・中
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレス軽減・中
アクセサリー [賢者の輝石賢者の輝石 ほじょじゅもんのコツ・弱
ホイミorピオラorホイミ系じゅもんのコツ・弱
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中
HP+弱

魔王級のムドーに海賊、賢者、スパパラ編成以外でのスパスタで挑戦する場合のおすすめの装備セットは上記の装備セットになります。

メラ系の呪文で攻める場合は、黄金竜の羽衣上→全知のローブもおすすめです。また、はぐメタのよろい下ははぐメタローブ下はじめのよろい下などでも良いです。

盾はロトの盾★五星の盾などもおすすめです。

アクセサリーは賢者の輝石→バランの魔石でも良く、物理職の場合はミニデーモンピアスがおすすめです。

パラディン用の耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
セバスの兜★セバスの兜★ 闇ブレス軽減・中
眠りガード+中
鎧上 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 攻防一体の一撃
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレス軽減・中
デイン属性軽減・中
トルナードの盾トルナードの盾 ブレス軽減・強
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
HP+弱
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中
HP+弱

パラディンには上記の装備がおすすめです。上記の装備は眠り耐性が97%になりますので、紋章などで3箇所眠り耐性を取るか、食べ物で60%+紋章などで1箇所で眠りが無効になります。無効にこだわらないのであれば、めざましリング→誓いのペンダントでも良いです。

スパパラ編成用のスパスタの装備

部位 装備名 有効なスキル
天星のターバン天星のターバン 眠りガード+極
[てんまのたづなてんまのたづな
(自由枠)
ときどきピオラ

スパパラ編成のスパスタは天星のターバンなどで、眠り耐性を必ず底上げしましょう。天星のターバンやセバスの兜★を持っていないという方は、てんまのたづな→めざましリングにし、紋章で眠り耐性を底上げしましょう。

ソロでも魔王級でも大活躍!スパパラ編成の解説!

踊り子用のみかわし装備

部位 装備名 有効なスキル
太陽のかんむり太陽のかんむり 氷ブレス軽減・強
HP+強
鎧上 みかわしの服上のアイコンみかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 はぐメタローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中
HP+弱

このみかわし装備でも魔王級のムドーは十分攻略することが可能です。しかし、みかわし装備の場合は、ムドーのブレス系の攻撃の被ダメージが即死級なので、注意しましょう。また、眠り状態時は必ず攻撃を受けてしまう点にも注意が必要です。もちろん通常攻撃もえげつないダメージです。

しかし、踊り子編成の場合は息と眠り状態のみを対策すれば良くなりますので、非常に楽に攻略することが可能です。

事故死を避ける場合ははぐメタの冠がおすすめです。

ムドー(魔王級)におすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 ヴェルザーの紋章・上ヴェルザーの紋章・上 デイン属性5%減
闇ブレス5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
ジャミラスの紋章・盾ジャミラスの紋章・盾
闇ブレス5%減

ムドーには、デインと闇ブレス対策を中心にした紋章セットがおすすめです。

ムドー(魔王級)のオススメスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
メラガイアーメラガイアー メラ属性の超上級攻撃呪文
竜巻しょうかん竜巻しょうかん 威力640%のイオ属性攻撃
対象:敵1体

ムドーはイオ属性が弱点ですので、イオ系のスキルがおすすめです。物理職の場合は幻惑対策に竜巻しょうかんをパーティに1人以上持つことをおすすめします。また、呪文の場合はCTの重いイオナズンよりも、CTが短いメラガイアーやメラゾーマの方がおすすめです。

フバーハフバーハ 息耐性を30%上げる

ムドーの全体攻撃はベホマラーで回復しきれることが多いです。また、息攻撃が中心ですので、フバーハもおすすめです。また、すばやさダウン対策はピオリムで行うことが多いため、ピオリムなどのすばやさが上昇するスキルは必須級のスキルです。

ムドー(魔王級)のおすすめの食べ物セット

基本食べ物セット
フルーツかき氷フルーツかき氷 漁師風ピザ漁師風ピザ まろやかカフェラテまろやかカフェラテ トロピカルソーダトロピカルソーダ
踊り子編成時
フルーツかき氷フルーツかき氷 まろやかカフェラテまろやかカフェラテ トロピカルソーダトロピカルソーダ コーヒーコーヒー

魔王級のムドーには氷ブレス、デイン、眠り、闇ブレス耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

また、踊り子編成の場合はデイン対策をする必要がありませんので、その枠を眠り耐性上昇のコーヒーにしましょう。

ムドー(魔王級)におすすめの道具セット

道具セットA
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 めざめの花めざめの花
道具セットB
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 アモールの水アモールの水
or
上どくけしそう上どくけしそう

魔王級のムドーにおすすめの道具セットは、この道具セットにパーティに2人ずつめざめの花とアモールの水を持つ人がいると良いです。アモールの水の枠は上どくけしそうなどでも良いですが、基本的にはアモールの水がおすすめです。しず活をする場合は、せかいじゅのしずくを特やくそうピオリミンなどに変えましょう。

ムドー(魔王級)の共通の攻略ポイント

ムドー2戦目開幕

その1:攻略編成は様々!

物理編成は海賊を必ず連れて行こう!

魔王級のムドーは物理編成ではムドーの守備力が非常に高い上に、幻惑対策もしなければならないため、装備要求は高くなりますが、賢者編成よりも早く倒し切ることが可能です。海賊3,スパスタ1編成や、海賊2のスパパラ編成などでの攻略が現在は中心です。

賢者編成もおすすめ!

物理編成で倒せないという方は、賢者編成での攻略をおすすめします。賢者編成の場合、賢者4人編成が主体ですが、海賊が1人いるとバフの総量と効果の継続時間が伸びて安定感が増すので、賢者3海賊1の編成もおすすめです。

踊り子4人編成もおすすめ!

みかわし装備の踊り子でみかわし率2段階上昇を常にキープできれば、ブレス系の攻撃と会心の一撃以外のダメージを100%みかわすことが可能です。ブレス系のダメージも天空の剣★の降臨黄金竜が短CT+高威力+息耐性上昇という踊り子編成にとって理想のスキルということもあり、非常におすすめです。

ただし、ブレス系のダメージが即死級、眠り状態中の物理攻撃は100%受けてしまう、会心の一撃でほぼ即死、2戦目突入時と後の立ち回りが特殊という4点には存分に注意しましょう。

その2:イオは弱点だがメラゾーマがおすすめ!

ドラロ装備のメラゾーマ>素のイオナズン

魔王級のムドーはイオ属性の攻撃が弱点なのですが、等倍の呪文も良いダメージを与えることが可能です。特に、メラゾーマはドラゴンローブで火力を上昇させればムドーに対して、防具で火力を上昇させていないイオナズンよりもダメージを与えることが可能なので、弱点にこだわる必要はさほどありません。

イオナズンはCTが重い…

魔王級のムドーは、1戦目は雑魚敵と同時にムドーを攻撃を出来るイオナズンがあると楽に感じますが、ムドーの2戦目ではイオナズンやイオマータはCTが重いので、使用後の硬直時間(スキルが使用できない時間)が長く、攻撃に転じるタイミングがとりづらいです。

ですので、イオ属性呪文で攻めるよりも、1戦目でデビルアーマーを登場させることがなく、2戦目のムドーに対してCTが短い分気兼ねなく使用しやすいメラゾーマで攻めることをおすすめします。

その3:バフ優先!

息耐性と守備力上昇を最優先に!

魔王級の1戦目と2戦目で共通する最も重要な立ち回りは、バフは最優先で行うことです。魔王級のムドーは素のダメージが高く、バフがきれるとあっさり負けてしまいますので、息耐性や守備力上昇系のバフは攻撃よりも優先しましょう。

踊り子編成はみかわし率と息耐性!

踊り子編成の場合は、みかわし率をとにかく最優先で維持し続けましょう。みかわし率上昇効果がきれると即死級の通常攻撃を受けてしまいます。また、踊り子のHPは低いため、防具で耐性を上昇させていても、バフで息耐性を上昇していなければ、ブレス系の攻撃で即死してしまいます。

その4:踊り子編成の場合は、ブレス系の攻撃はガード!

踊り子編成の場合は、ブレス系の攻撃をなるべくガードしましょう。魔王級のムドーのブレス系の攻撃は、踊り子にとっては非常に脅威となる攻撃です。息耐性上昇中でも油断せずにガードしましょう。

ムドー1戦目(魔王級)の攻略のポイント

ムドー1戦目(伝説級)の攻略のポイント

その1:開幕はガード!

魔王級のムドーは開幕のきりさきピエロのスキル攻撃や通常攻撃、ムドーのかがやくいきと、2回目のきりさきピエロのスキル攻撃をガードして受けきってからが本番です。

踊り子編成の場合は戦闘開始直後にみかわしの薬を自身に使い、ガードを行った後にみかわしステップを使用するなど、ガード後は編成によって必要な立ち回りを最優先で行いましょう。

その2:ムドーを狙おう!

きりさきピエロは倒さない!

魔王級のムドー1戦目では、きりさきピエロを倒すと、ムドーはしもべよびでデビルアーマーを呼び出します。このデビルアーマーの通常攻撃が非常に痛い上にやすみ状態にもなります。デビルアーマーを呼び出されると非常に不利になってしまいますので、きりさきピエロを倒さないよう、ムドーのみを狙うことをおすすめします。

また、きりさきピエロは眠りますので、無力化することが可能です。

全体攻撃で攻める場合はきりさきピエロを眠らせる必要はありません!

イオナズンなどの全体攻撃で攻めていくと、きりさきピエロは簡単に倒せてしまうので、きりさきピエロを眠らせる必要はあまりありません。それよりもデビルアーマーが出現したら、デビルアーマーの通常攻撃を受ける前にデビルアーマーを倒してしまいましょう。全体攻撃で攻める場合は、デビルアーマーに攻撃をさせないことが重要な要素となります。

その5:ふっかつの石は出来るだけ使用しないようにしよう!

2戦目のムドーは痛恨の一撃で約350ダメージの即死級の攻撃や、突発的に溜め始める夢幻王のいなずまで味方全体に大ダメージを与えてきたりと、即死級の攻撃で死にやすいです。また、ふっかつの石が残っていれば2戦目のムドーのラスゲも強引に突破することが出来ますので、しずくよりもふっかつの石を残すことをおすすめします。

その6:2戦目の準備をしてから突破しよう!

すばやさが2段階上昇した状態で突破しよう!

魔王級のムドーは開幕で忘却の幻術を使用し、すばやさを2段階下げられ+職業スキル使用不可の状態にしてきます。すばやさが2段階上昇した状態で突破しなければ、開幕から思うように動けなくなってしまいますので、すばやさが2段階上昇した状態で必ず突破しましょう。

職業スキルは使っておこう!

魔王級のムドーの開幕の忘却の幻術対策として、職業スキルをあらかじめ使用しておきましょう。特に、スパパラ編成のパラディンの戦友の盾や、踊り子のみかわしステップは、突破直前にあらかじめ使用してから、突破しましょう。

ムドー2戦目(魔王級)の攻略ポイント

ムドー2戦目の開幕

その1:開幕はすばやさを上昇させよう!

魔王級のムドーは開幕から忘却の幻術で味方全体の職業スキルとすばやさを2段階下げてきます。すばやさ2段階ダウン状態になったら即座にピオリムなどで打ち消しましょう。また、すばやさ2段階上昇状態で戦闘を開始した場合でも、2戦目のムドーすばやさ上昇効果を常にキープする意識をもつことは重要です。

その2:いてつくはどうがきたら速攻でバフを付け直そう!

魔王級の2戦目のムドーにいてつくはどうをスキル攻撃でされたら、即座にバフをかけなおしましょう。息耐性と守備力をまず上昇させ、次にすばやさを上昇させましょう。ムドーのかがやくいきやしゃくねつ、ゲージ変化攻撃の夢幻王の障気はほぼ即死級のダメージです。また通常攻撃も2発受けると死んでしまうほどのダメージがきますので、いてつくはどうをされたらバフ効果を即座に付け直すことを最優先にしましょう。

踊り子編成の場合はある程度運要素!

魔王級の2戦目のムドーは稀に早いタイミングでいてつくはどうを使用してきます。職業スキルが封じられた状態でいてつくはどうを受けると踊り子編成は為す術がありませんので運が必要になります。職業スキルが使用できるのであれば、みかわし率上昇が最優先になります。

また、割り込み行動やゲージ変化攻撃で眠り状態になると非常に危険ですので、眠り状態は即座に解除しましょう。

その3:コンボを繋げて大ダメージ!

魔王級のムドーは、攻撃のチャンスを掴みづらいボスですので、攻撃する際はコンボをつなげて大ダメージを狙いましょう。継続火力がない賢者編成ならば尚更、攻撃する際は出来るだけコンボを繋げて一度に大ダメージを与えることを意識しましょう。

その4:夢幻王のいなずま後はしずくを使っても良い!

魔王級のムドーのスキル攻撃の夢幻王のいなずまはかなり痛い上にCTは10秒以下です。こちらのガードよりも早く攻撃してくるので、守備力を2段階上昇させ、あらかじめ備えておきましょう。

また、夢幻王のいなずまを受けると感電状態になってしまいます。魔王級のムドーに最も多い全滅パターンは、感電状態中にスキルでの回復による立て直しを図るが、スキルが使用できずに死んでしまうことです。夢幻王のいなずま後に回復による立て直しが間に合わない状況になったら、即座にせかいじゅのしずくを使用しましょう。

その5:ゲージ変化は道具を使用できる状態で突破しましょう!

ムドーのゲージ変化攻撃の夢幻王の障気は耐性を十分に施していても、そこそこ高い確率で眠ってしまいます。めざめの花を持っていく方は、夢幻王の障気を受けてしまうゲージ変化前には道具が使用できる状態であることが望ましいです。

その6:ラスゲでもある程度の耐久が必要!

賢者編成ならば、ラストゲージで溜め直す必要がある!

魔王級のムドーはコンボによる大ダメージを狙っても、感電状態によるスキル使用不可や、そもそもムドーのHPが高いといったことに阻まれ、魔王級のムドーを一回の総攻撃で1ゲージ分削りきることは困難です。特に賢者編成は継続火力が出しづらい職業ですので、ラストゲージでも耐久することが求められます。バフ効果をつけ直したり、回復を優先的に行いつつ、攻撃系のスキルが再び溜まるまで耐久しましょう。

こだまする光撃でラスゲ跨ぎしよう!

魔王級のムドーにルビスの扇持ちのキャラを連れて行く場合は、こだまする光撃がかかったキャラがゲージを跨ぐことをおすすめします。特に、物理編成は激怒状態のムドーは守備力が上昇するため、こだまする光撃をかけたキャラで一気にラスゲを削る立ち回りが非常に有効です。

ムドー(魔王級)の攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の魔王級のムドーのクリア動画になります。AIや行動パターンの参考にご視聴ください。ムドー(魔王級)の攻略記事では、こちらのクリア動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

賢者編成のデメリットでもありますが、攻略までの時間がかなり長いので、動画は倍速になっています。

ムドー(魔王級)の攻略まとめ

ムドー(魔王級)を攻略

バフが切れたらほぼ全滅!

魔王級のムドーはバフ効果が切れたら基本的に攻撃を受けきることが出来ません。なので、バフ効果が非常に重要になります。息耐性と守備力上昇は、どちらも必須といえます。また、すばやさも上昇もさせなければ、バフが間に合わないことも多々あるので、息耐性、守備力、すばやさが上昇するスキルはどれも必須級のスキルでした。

痛恨の一撃で即死!

2戦目のムドーの通常攻撃は痛恨の一撃になると、約350のダメージがくるので、賢者はほぼ即死でした。しかし、痛恨の一撃の対策をする余裕は全くないので、対策を取るよりも痛恨の一撃がこないことを祈ったほうが良いです。

夢幻王のいなずまが最も厄介!

魔王級のムドーはスキル攻撃の夢幻王のいなずまによる感電状態が最も厄介です。耐性装備でいく場合はノーガードでも受けきりやすいですが、感電状態で攻撃もガードも出来ないという運要素に阻まれてしまいます。

賢者と物理編成が主流!

物理編成は早い!

魔王級のムドーは物理編成が最も早く周回することが可能ですが、装備要求はそれなりに高くなります。また、事故死してしまうこともそこそこありますので、注意しましょう。

賢者編成は安定

賢者編成は時間がかかる攻略法ですが、事故死をしてもザオラルで対処しやすいなど、リカバリーが効きやすい編成です。しかし、長時間仲間と連携しながら攻略する必要があるため、事故死よりも立ち回りのミスによる全滅がそこそこあります。

踊り子4人編成は楽だが難しい部分もある!

踊り子編成は装備の敷居が低い割には、楽に攻略出来ることが出来ます。踊り子編成は、夢幻王のいなずまを避けることが出来るため、感電による運要素がなくなり、焦らずともバフをかけなおしていれば耐久も容易ですので、じっくり攻略することができます。

しかし、2戦目の開幕に職業スキル封印をされてから解けるまでの間で、みかわし率上昇効果がきれてしまうため、効果が切れている間をどう立ち回るが難しいポイントになります。また、眠りや会心の一撃による運要素も地味にきついです。

難易度としては低い方

魔王級のムドーは、最近登場した魔王級と比べると比較的に簡単な方です。しかし、あくまでも最近の魔王級の中ではの話です。過去に登場した魔王よりは強いといえます。

ムドーの関連情報

天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベントの情報、報酬まとめ
ドラクエ6(前半)イベントのバナードラクエ6(前半)イベント攻略まとめ

ムドー専用マルチ募集掲示板

コメント

579 名無しさん14日前

物理職混ぜる場合必ずたた歌系PTに最低1人は入れてくれよなラスゲでカスダメしか出てなくてお荷物になるからね

578 名無しさん19日前

577ですか自身は海賊です。

    記事をより良くしていくために、「「ムドーを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。