【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「バランを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のダイの大冒険コラボイベントのボス「バラン(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。バランに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。バランが倒せないという方はチェックしてみてください!

バラン(魔王級)に挑戦するためには、バラン(伝説級)で稀にドロップする「バランのカギ」が必要になります。

バランのアイコン伝説級 竜魔人バランのアイコン魔王級

バラン(魔王級)の基本情報

バランのアイコンバラン(魔王級)
種族 ???系
適正職業 賢者
特別な報酬 アバンのしるし(ポップ)(初回クリア報酬)
竜魔人ヘアー(ドロップ報酬)
竜魔人スーツ(ドロップ報酬)

バランに必要な耐性

デインデイン 眠り眠り 攻撃呪文
★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆
守備力守備力 - -
★★★★☆ - -

★は重要度を表しています。

バランの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

バランの行動パターン

バランの通常行動

様子をうかがっている ダメージ:なし
通常攻撃 ダメージ:約180×2
ライデイン ダメージ:約200
ラリホー ダメージ:なし

バランは、通常攻撃+ライデインか、通常攻撃+ラリホーを通常行動として使用します。1ターン目は必ず様子をうかがっているをします。

バランの割り込み行動

追撃 ダメージ:約200

バランは、12回行動毎に追撃を使用します。

バランのスキル攻撃

ギガブレイク ダメージ:約600

バランのスキル攻撃は、ギガブレイクのみです。

バランのゲージ変化攻撃

青→緑
紋章閃 ダメージ:約最大HPの1/4
備考:乱数によって被ダメージが変化
緑→黄
紋章閃 ダメージ:約最大HPの1/4
備考:乱数によって被ダメージが変化
黄→赤
ドラゴニックオーラ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:守備力+呪文耐性2段階上昇
紋章閃 ダメージ:約最大HPの1/4
備考:乱数によって被ダメージが変化

竜魔人バラン(魔王級)の基本情報

竜魔人バランのアイコン竜魔人バラン(魔王級)

竜魔人バランの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

竜魔人バランの行動パターン

竜魔人バランの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約220×2
ライデイン ダメージ:約300
付与効果:バフ効果
むしばむ力を打ち払った ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:デバフ解除

竜魔人バランは通常行動として、通常攻撃+ライデインか、通常攻撃+ラリホーマを使用します。また、高い頻度で、ライデインかラリホーマの後にいてつくはどうを使用してきます。また、バランにデバフがかかっている場合は、むしばむ力を打ち払ったを使用します。

竜魔人バランの割り込み行動

紋章閃 ダメージ:約最大HPの1/4ダメージ
備考:乱数によって被ダメージが変化

竜魔人バランは、12回行動毎に紋章閃を使用します。

竜魔人バランのスキル攻撃

ギガブレイク!!! ダメージ:約500
ギガデイン ダメージ:約200

竜魔人バランは、ギガブレイク!!!→ギガデイン→ギガブレイク!!!→…の順でスキルを使用します。

竜魔人バランのゲージ変化攻撃

青→緑
ドルオーラ ダメージ:約270
ドルオーラ ダメージ:約270
付与効果:攻撃力1段階上昇
ドルオーラ ダメージ:約270

バラン(魔王級)のおすすめの装備セット

ドルモーアorメラガイアー
ベホマラー
スクルトorマジックバリア
大天使の杖大天使の杖 アークウォール
アリアハンの祝福
アークウォール
ドルモーア
ベホマラー
ベホイミorスクルトorマジックバリア
バビロンスタッフバビロンスタッフ 守りのベール
ピオリムorベホマラー
ディバインスペルorマジックバリア

賢者4人編成でバランに挑戦する場合は、守備力上昇,呪文耐性上昇効果を持つスキルを多めにセットすることをおすすめします。

グラディエーターにおすすめの武器

武器名 スキル構成
鎧の魔剣鎧の魔剣 鎧化(アムド)
アークブレイド
魔剣乱舞
魔剣乱舞
湧き立つ魂orはやぶさの剣舞
魔剣乱舞
魔剣乱舞
ピオリムorミナカトール
はぐメタの剣はぐメタの剣 超彗星斬り
魔剣乱舞
魔剣乱舞
アークブレイド
湧き立つ魂orはやぶさの剣舞

グラディエーターなどでバランに挑戦する場合は、ドルマ系のスキルをセットできる武器がおすすめです。ピオリムとミナカトールではミナカトールの方がおすすめです。スパパラ編成の場合はピオリムは必要ありません。

スパスタ用のおすすめ武器

聖王の恵み
双翼冥竜弾
闘神の迅撃
白蛇の加護

※上記の装備は完凸時のスキル構成になります

スパパラ編成のスーパースターには、補助呪文枠2つ、補助特技枠1つの武器(理想は補助呪文A×2+補助特技A×1以上)がおすすめです。難易度の高いボスにはベホマラーの必要数は増えますが、難易度が低ければ、単体回復(ベホイミなど)でも十分です。

パラディンの場合は補助特技B×2以上の武器!

パラディンの場合は、湧き立つ魂を2つ以上セットできる武器ならば何でもokです。基本的には攻撃には参加せず、戦友の盾と湧き立つ魂を使用するのみで大丈夫です。

おすすめ防具

賢者用の耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
アクセサリー [賢者の輝石賢者の輝石 ピオラ
賢人の閃きorほじょじゅもんのコツ・弱
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中

耐性装備はバランの通常攻撃が集まるとほぼ確実に死ぬので、その点が運要素となります。しかし、ギガブレイクをノーガードでも耐えることが可能です。光の鎧上はバランの鎧上破壊と殺りくのよろい上でも問題ありません。上級職の輝石はアバンのしるし(ヒュンケル)でも良いです。

即時回復力の高さから天空の盾★をおすすめしておりますが、ロトの盾★でも良いです。

物理編成の火力職用の装備

アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[めざましリングめざましリング
(選択枠)
眠りガード+中

物理編成の場合はデイン対策を十分にできる装備が重要になります。選択枠は、めざましリング、バランの魔石、アバンのしるし(ヒュンケル)、上級職の輝石の中から選択しましょう。スパパラ編成の場合は、光の兜→黄金竜の兜がおすすめです。

即時回復力の高さから天空の盾★をおすすめしておりますが、ロトの盾★でも良いです。

スパパラ編成用のおすすめ防具セット

パラディン用の装備

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
プリンセスシールドプリンセスシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中

スパパラ編成のパラディンには上記の装備がおすすめです。パラディンが眠り状態になると致命的ですから、めざましリングは2つ装備することをおすすめします。

スパスタにおすすめの装備

部位 装備名 有効なスキル
天星のターバン天星のターバン 眠りガード+極
鎧上 全知のローブ全知のローブ 全知の導き
ふわふわダンスorホイミ
[バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱

スパパラ編成のスパスタには上記の装備セットがおすすめです。バランのラリホーやラリホーマは戦友の盾を貫通しますので、眠り対策を多くしてます。天星のローブ下は光の鎧下パプニカの法衣下ルビスのローブ下などで代用することが可能です。

バランにおすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
しんりゅうの紋章・頭しんりゅうの紋章・頭
デイン属性5%減
鎧上 エスタークの紋章・上エスタークの紋章・上
眠り耐性+5%
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%アップ
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾
デイン属性5%減

バランにはデイン、眠りを十分に対策した上記の紋章セットがおすすめです。紋章下は物理編成時におすすめです。バラン実装時に紋章はありませんでしたので、紋章なしでもクリアすることは可能です。

バラン(魔王級)のオススメスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ドルモーアドルモーア ドルマ系の上級攻撃呪文

バランはドルマ属性が弱点ですので、ドルマ系のスキルがおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
アークウォールアークウォール 守備力が20% ・呪文耐性が25%あがる
最低2ターン有効
対象:味方全員
鎧化(アムド)鎧化(アムド) ブラッディースクライドや閃華烈光拳を発動できるようになる
デイン属性以外の呪文ダメージを無効化できる
攻撃力と守備力を20%上げる
2ターン有効
海賊の「海の絆」の効果適用されない

バランの攻撃呪文対策にアークウォールは非常に有効です。また、ドルオーラ対策にアムドは最適です。

バラン(魔王級)のおすすめの食べ物セット

常設食べ物のおすすめの食べ物セット

漁師風ピザ漁師風ピザ まろやかカフェラテまろやかカフェラテ ホットドッグホットドッグ コーヒーコーヒー

魔王級のバランには、デイン、眠り対策は必須です。HPが高いことが生存する上で非常に重要なため、ホットドッグもセットしていきましょう。HPを上げたいという場合は、コーヒー→ジンギスカンもおすすめです。

バラン(魔王級)におすすめの道具セット

道具セットA
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 アモールの水アモールの水
道具セットB
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 めざめの花めざめの花

魔王級のバランには道具セットA,Bを2人ずつ持っていきましょう。万が一に備えめざめの花を3人所持しても良いです。

バラン(魔王級)の共通の攻略ポイント

スクリーンショット 2016-12-21 8.22.44.png

その1:常にバフをキープしよう!

守備力&呪文耐性、すばやさ上昇効果が重要!

バラン魔王級でバランにも竜魔人バランにも一貫して言えるのは、バフを常にキープすることです。守備力上昇を優先し、呪文耐性、すばやさ上昇などのバフを常にキープしましょう。

その2:呪文無効盾よりも回復盾が良い!

呪文無効盾は、バランの通常行動のライデインや竜魔人バランのギガデインやドルオーラを無効化することが出来ますが、基本的には回復が追いつきません。特にルビスの盾はいてつくはどうで呪文無効を打ち消されることがあり、デメリットの方が多いです。呪文耐性を上昇させていればギガデインやドルオーラの被ダメージを抑えることが出来るので、呪文無効盾よりも呪文耐性を上げることを前提として回復盾を装備する方がおすすめです。

その3:あらゆるデバフが効く!

バランは攻撃力ダウン、守備力ダウン、すばやさダウン、攻撃力耐性ダウン、守備力耐性ダウン、呪文耐性ダウンが効きます。特に攻撃力耐性ダウンと守備力耐性ダウン、呪文耐性ダウンは入りやすいのでビーストカッターディバインスペルなどでデバフを狙うのも良いです!

状態異常を解除してくる可能性もある!

竜魔人バランは「むしばむ力を打ち払った」でデバフを解除することが多々ありますが、他の魔王級に比べてデバフが入りやすいので打ち消されてもまたデバフを入れる方針でいきましょう!

その4:賢者編成と物理編成でのクリア報告がある!

魔王級のバランは、色々なパーティでクリアされています。賢者4人編成や、海賊2,スパスタ2,海賊2,まもマス1,スパスタ1など、クリア編成は様々です。中でも賢者4人編成でのクリア報告が最も多く、立ち回りも容易ですので、賢者4人編成をおすすめします。

物理はグラ2のスパパラ編成がおすすめ!

現在は、グラディエーター2,スパ1,パラ1のスパパラ編成でのクリア報告が多いです。スパパラ編成の主流の立ち回りをしてクリアしたという方が多いようです。スパパラ編成の主な立ち回りは下記の記事を参考にしてください。

ソロでも魔王級でも大活躍!スパパラ編成の解説!

バラン(魔王級)の攻略のポイント

バラン(魔王級)の攻略のポイント

その1:開幕は防御!

バラン魔王級の開幕は、スキル攻撃のギガブレイクと割込行動の追撃をまともにくらってしまうと耐えられないので、開幕は防御しましょう。ギガブレイクと追撃をぼうぎょで受けたら戦闘開始です!

賢者編成はすばやさが上昇するまでは、防御主軸!

賢者編成はCTが重いスキルを使用すると、ギガブレイクのぼうぎょが間に合わないということが多くなりますので、ギガブレイクのぼうぎょが間に合わなくなる行動は極力避け、すばやさが上昇するまでは防御を中心に立ち回りましょう。

スパパラ編成はオンステージまで耐久!

スパパラ編成の場合は、スパスタがオンステージを使用するまで耐久気味に戦いましょう。

その2:ギガブレイクは必ずガード!

バランのギガブレイクは必ずガードをしましょう。魔王級のバランはターン経過で激怒するなどはしてきませんので、基本的には死なないように安全に立ち回ることがおすすめです。また、ギガブレイクのCTは約10秒なので、油断してスキルを使用しすぎるとガードが間に合わないので、注意しましょう。

その3:ゲージ変化は割り込み行動を警戒しながら!

バランの割り込み行動の追撃がゲージ変化攻撃と重なると、相当痛いダメージになります。特にゲージを跨ぐときは割り込み行動を常に警戒しながら戦いましょう。

その4:回復とバフを優先しつつ攻撃の隙をみつけよう!

バランで必要となる立ち回りは、回復を優先し、バフをかけつつ隙を見つけながら戦うことです。しかし、攻撃のチャンスをすばやく判断しなければ逃してしまいやすいため、攻撃のチャンスだと思ったら即座にスキルを使用しましょう。

その5:ラストゲージでも強引な突破は避けよう!

人間バランのラストゲージ変化行動ドラゴニックオーラを使用されても、呪文耐性と守備力が2段階上昇するのみで、バランの攻撃力は上昇しません。ラストゲージだからと強引に突破せずに、落ち着いて戦いましょう。

竜魔人バラン(魔王級)の攻略のポイント

スクリーンショット 2016-12-21 8.22.44.png

その1:ギガブレイク!!!は必ずガード!

竜魔人バランのギガブレイク!!!をガードしなければ、ほぼ即死です。必ずガードしましょう!また、守備力や呪文耐性を上昇させても、ギガブレイク!!!の被ダメージは下がりません!

また、竜魔人バランのギガブレイクのCTが溜まる速度は約10秒なので、スキルを使用しすぎるとガードできなくなるので常に警戒しておきましょう。

その2:通常攻撃で即死することもある!

竜魔人バランの通常攻撃は守備力600以上でもバフがかかっていなければ約200ダメージを受け、1人に攻撃が集まることも多々ありますので、守備力上昇のバフを常にキープしつつ、HPにも常に気を配りましょう。

その3:割り込み行動を常に意識!

竜魔人バランの割り込み行動の紋章閃がゲージ変化やギガブレイク!!!と重なると、非常に危険です。割り込み行動のタイミングや、被ダメージを考慮した立ち回りをしましょう。

その4:ギガデインを溜めている時が攻撃のチャンス!

竜魔人バランのギガデインによる被ダメージはかなり低く、呪文耐性2段階上昇中だと全く気にならないダメージになります。ギガブレイク!!!で受けたダメージを回復した後に、呪文耐性を上昇させ、攻撃しましょう。

その5:ゲージ跨ぎはギガデインを溜めている時

上記の通り、ギガデイン中が攻撃のチャンスですので、ゲージ跨ぎもギガデインを溜めている時がおすすめです。しかし、呪文耐性は必ず1段階は上昇させてからゲージを跨ぎましょう。この状態で突破すると防御せずともゲージをまたぐことができます!

ゲージ変化後はしずくを使用しよう!

竜魔人バラン戦でせかいじゅのしずくを使うタイミングは基本的にはゲージ変化後です。ドルオーラとギガデインを両方同時に受けても耐えきれるだけのHPの確保が出来る場合もありますが、竜魔人バランはスキルのサイクルが崩れるとそこから立ち回りが噛み合わなくなりやすいので、基本的にはゲージ変化後にしずくを使用しましょう。

その6:ラストゲージも慌てない!

竜魔人バランはラストゲージで激怒をし、攻撃力が上昇します。しかし、被ダメージの上昇値は低いので、落ち着いてスキルを回していけば、ある程度耐久することが可能です。ラストゲージ突入時もそれまで通りの立ち回りをしていれば、勝つことが十分可能です。

バラン(魔王級)の攻略動画

賢者編成攻略

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のバラン(魔王級)クリア動画です。こちらの動画では賢者4人編成での攻略となっています。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

バラン(魔王級)の攻略まとめ

バラン(魔王級)を攻略

賢者編成は防御主体!

バラン(魔王級)は被ダメージがきつい行動と被ダメージが少ない行動の差が極端でした。被ダメージがきつい行動を如何にぼうぎょするかが重要になってきますので、防御が主体の立ち回りになりました。

スキルを使用するサイクルが生まれてくる!

賢者編成で挑むバラン魔王級は、被ダメージの大きいギガブレイクと被ダメージが小さいギガデインに分かれているため、ギガブレイクを受けたら、回復+バフ→攻撃→ギガブレイクに備えて回復→ガードというサイクルが生まれました。通常攻撃の集中で味方が即死すると言った事故がなければ耐久も比較的容易です。

スパパラ編成は耐久しすぎないように注意!

スパパラ編成で挑む場合は、バランの通常攻撃の被ダメージ量が高く、紋章閃の割り込みに注意しつつスパスタは仲間を回復しましょう。無駄にスキルを打ちすぎると肝心な時に回復できなくなってしまうため、注意しましょう。もちろん、物理職は耐久気味に戦うのではなく、攻撃を意識しましょう。

割り込み行動に対する配慮が大事!

バラン(魔王級)は、割り込み行動を考慮した立ち回りが重要です。竜魔人バランのギガブレイク!!!を受けた後の紋章閃を受けきれない人のHPを優先して回復したり、ギガブレイク!!!を受けきれないHPでぼうぎょしてしまった味方を、自身の防御前に回復するなど、細かい配慮があるかどうかによって勝率が格段に変わります!

しずくの出し惜しみで負けないように注意しましょう!

バラン(魔王級)に何戦も挑んだ結果、しずくの出し惜しみで負けることが多々ありました。竜魔人バランの被ダメージはしずくを使用するのには、かなり微妙なラインになることが多いのですが、バラン(魔王級)は全員が一度に死ぬことが多いクエストですので、しずくの出し惜しみが全滅に直結してしまいます。

焦らずじっくり戦況を見極めましょう!

バラン(魔王級)は、ターン経過によって激怒をしたり、攻撃がきつくなるということはありませんので、焦らずじっくり戦いましょう。バラン(魔王級)では、敵の行動パターンの把握ミスや、自身のCT管理不足で死んでしまうことが非常に多いです。常に冷静に戦況を把握しましょう。

バランの関連情報

星ドラダイの大冒険コラボバナーダイの大冒険(復刻)イベント情報まとめ

バラン専用マルチ募集掲示板

コメント

1683 名無しさん16日前

初見なんですが 光上ないのですがドレアム上ても大丈夫ですかね?

1682 名無しさん16日前

ミエレです!

    記事をより良くしていくために、「「バランを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。