【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「りゅうおうを倒せ!(みんなで大決戦)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のみんなで大決戦(レイドイベント)の「りゅうおうを倒せ!(みんなで大決戦)」の攻略方法です。りゅうおうをクリア出来ない人や周回したい人が知って得する情報を記載しています。

1周年記念イベント
りゅうおうのアイコン伝説級 竜王のアイコンギガ伝説級 竜王のアイコン魔王級
その他のイベント
りゅうおうのアイコンみんなで大決戦
(伝説級)
竜王のアイコンみんなで大決戦
(竜王&シドー)
りゅうおうのアイコン30周年記念
りゅうおうのアイコンドラクエ1 竜王のアイコンビルダーズ -

かみチャレ7段の竜王の情報はこちら

りゅうおうの基本情報

りゅうおうの基本情報

りゅうおうの画像

種族 ドラゴン系

りゅうおうに必要な耐性

闇ブレス ギラ属性呪文 呪文耐性ダウン
★★★★★ ★★★★☆ ★★☆☆☆
守備力 - -
★☆☆☆☆ - -

★は重要度を表しています。

※りゅうおうは被ダメージが低い、レイドイベントであるという点から、耐性なしでも勝つことは十分可能です。

りゅうおうの耐性

メラ ギラ
ヒャド バギ
ジバリア ドルマ
イオ デイン
炎ブレス - -

◎=抜群
◯=等倍
△=いまひとつ
✕ =無効

りゅうおうの行動パターン

りゅうおうの通常行動

通常攻撃 味方1体に??ダメージ

りゅうおうのスキル攻撃

ベギラゴン 約150ダメージのギラ属性呪文
あまいささやき 味方単体に混乱状態にする(?)

りゅうおうのゲージ変化攻撃

青→緑
(1戦目のみ)
邪眼の瘴気 約120ダメージの闇ブレス攻撃+呪文耐性ダウン
緑→黄 邪眼の瘴気 約120ダメージの闇ブレス攻撃+呪文耐性ダウン
黄→赤
(2戦目のみ)
邪眼の瘴気 約120ダメージの闇ブレス攻撃+呪文耐性ダウン

りゅうおう(みんなで大決戦)におすすめの装備

その1:脳筋ゴリ押し装備

鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 ちから+中
鎧下 常闇のころも下常闇のころも下 闇ブレスダメージ軽減・中
魔族王の盾魔族王の盾 憤怒に打ち勝ちし証
アクセサリー 自由枠 自由枠

りゅうおうにおすすめの装備セットは、道中の雑魚敵を突破する性能を高く、りゅうおうのゲージ変化攻撃を受けながらも脳筋でゴリ押すことを想定した上記の装備セットです。闇のころも下と魔族王の盾を採用していますが、ゲージ変化攻撃は耐性なしでも十分受け切ることが可能です。

もし、りゅうおうのスキル攻撃の「あまいささやき」で混乱してしまった場合はキャラクター交代をして対応しましょう。

その2:賢者用りゅうおう特化装備

部位 装備名 有効なスキル
ルビスのかんむりルビスのかんむり ルビスの秘術
鎧上 メタスラローブ上メタスラローブ上 イオ系じゅもんの極意
鎧下 ルビスのよろい下ルビスのよろい下 ときどきやまびこ
魔族王の盾魔族王の盾 憤怒に打ち勝ちし証
アクセサリー 自由枠 自由枠

りゅうおうを賢者の連続呪文で倒し切ることを想定した装備セットです。ゲージ変化攻撃を魔族王の盾で対策し、残るは火力に当てたものです。攻撃呪文の中でも、イオナズンが最もダメージを与えられるため、メタスラローブ上を採用しています。

その2:交代先用装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 闇ブレスダメージ軽減・中
鎧上 自由枠 -
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ギラ属性ダメージ軽減・強
プリンセスシールドプリンセスシールド 攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセサリー 自由枠 自由枠

交代先でベギラゴンを受けることを想定した装備セットです。脳筋装備である程度ダメージを与えた後にこの装備をした仲間でダメージを受けましょう。ゲージを抜けなかった時のことを想定し、はぐメタのかぶとを採用しています。

りゅうおう(みんなで大決戦)におすすめの食べ物セット

パインジュースパインジュース いちごスライムアイスいちごスライムアイス エビシュウマイエビシュウマイ 自由枠

りゅうおうは闇ブレスダメージ軽減とギラ属性ダメージ軽減、呪文耐性ダウン耐性の食べ物を持っていくのが良いでしょう。自由枠にはハムカツがおすすめです。交代を上手く使えば、パインジュースのみでも十分です。

りゅうおう(みんなで大決戦)におすすめのスキル

超ドラゴン斬り

りゅうおうはドラゴン系なので、超ドラゴン斬りで大ダメージを与えることができます。レイドイベントなので、単体攻撃スキルは道中あまり使いませんが、ボス戦の為に1つ持っていっても良いでしょう!

イオナズン

攻撃呪文ならば、等倍でダメージを与えられるイオナズンがおすすめです。賢者の呪文で倒し切る方にはイオナズンがおすすめです。

その他レイドボスにおすすめの装備とスキル

りゅうおう攻略のポイント

りゅうおう戦開始時

その1:基本的にゴリ押しでOK

りゅうおうはあまり強くないので、基本的にゲージ変化攻撃とHPに気をつけてゴリ押ししていけばクリアできます。

耐性には注意!

りゅうおうは耐性値が高いため、ギラ、ジバリア、イオ属性以外の攻撃は、ほとんど半減になってしまいます。半減にならない属性や無属性攻撃でゴリ押しましょう。

その2:開幕は全体攻撃スキル全開放!

りゅうおう戦の開幕は、全体攻撃系のスキルを全開放し、しにがみきしとダースドラゴンを倒しきりましょう。りゅうおうのゲージも抜けるとなお良いです。

連続呪文でりゅうおうまで倒しきれる!

りゅうおう戦の開幕に、ルビスのかんむりを装備した賢者3,4人が、イオナズンやドルオーラによる連続呪文を使用すれば、雑魚のみならず、りゅうおうも倒し切ることが可能です。

その3:2戦目はHPが高い!

2戦目のりゅうおうは、1戦目よりもHPが高いため、ベギラゴン前に倒しきれないことが多いです。ゴリ押しで終わるからと油断せずに、交代を駆使しつつ、りゅうおうを倒しましょう。

その4:ベギラゴン前に交代!【重要】

りゅうおうのゲージ変化攻撃の邪眼の瘴気を受けて、呪文耐性ダウンを受けてしまったり、HPが減ってきてしまったら、りゅうおうのベギラゴンのCTが溜まり切る前に交代してしまいましょう。

ベギラゴン前に交代を行う前提で立ち回れば、耐性装備がほぼ不要で誰も死ぬことなく攻略することが可能になりますので、特におすすめの立ち回りです。

その5:勇者が参戦するが…

りゅうおう戦はドラクエ1の主人公が登場し、秘剣ドラゴン斬りを放ちますが、約1000ダメージと低いため、火力には期待しない方が良いです。

みんなで大決戦関連記事

みんなで大決戦(りゅうおう・ハーゴン軍編)のバナーみんなで大決戦(りゅうおう・ハーゴン連合軍編)の攻略情報まとめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

84 名無しさん3年以上前

ずっと伝説周回してたのに結局魔石出なかった

83 名無しさん3年以上前

>>81 それすっごいわかるwww

    記事をより良くしていくために、「「りゅうおうを倒せ!(みんなで大決戦)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。