【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】常闇の衣下(錬金)の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の錬金防具である常闇の衣下(錬金)の記事です。この記事では常闇の衣下(錬金)の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。常闇の衣下(錬金)についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

常闇の衣下の評価

常闇の衣下の総合評価

常闇のころも下のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
防御力
★★★☆☆
スキル
★★★★★

役に立つ属性ブレス耐性を2つ持つ

常闇の衣下は、「氷ブレスダメージ軽減・中」「闇ブレスダメージ軽減・中」の、2つのスキルを持ちます。氷ブレスと闇ブレスを同時に行ってくる敵に対して、常闇の衣下は非常に優秀な防具です。

ときどきリベホイミはおまけ程度

常闇の衣下の持つ防具スキル「ときどきリベホイミ」は、回復したいタイミングで発動しないことがあるというデメリットを持ちます。発動率も10%なので、おまけ程度と考える必要があります。

代用装備になることが多い

常闇の衣下は守備力が低く、氷ブレスのみや闇ブレスのみの耐性を持つ優秀な鎧下は多く存在するので、氷ブレスと闇ブレスを同時に対策する必要のある敵以外では、代用装備として使用することになります。

高難易度クエストで使える防具

常闇の衣下は、氷ブレスも闇ブレスもどちらも使用してくる敵には大きな効果を発揮し、そのようなボスは存在しますので、高難易度クエストで適正装備となる機会もある防具です。

常闇のころも下の最強防具ランクは圏外です。

全体の中でも常闇のころも下は強力とは言えない防具なので、他の防具を使用した方が良いです。

錬金おすすめ度:圏外

常闇のころも下の錬金おすすめ度は圏外です。

常闇のころも下は、特に優先的に錬金しなくても良い装備です。錬金素材に余裕がないならば、他の装備に使いましょう。

他の防具の評価を調べる

常闇の衣下の基本情報

常闇の衣下の基本情報

Lv25 守備力 +54
Lv50 守備力 +98
シリーズ 常闇シリーズ

常闇の衣下のスキル

【スキル名】 最大効果
Bのアイコンときどきリベホイミ ターン開始時に10%でリベホイミ発動
Bのアイコン氷ブレスダメージ軽減・中 氷ブレスダメージ30%減
Bのアイコン闇ブレスダメージ軽減・中 闇ブレスダメージ30%減

常闇の衣下の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
やみのころも下やみのころも下 防具錬金鉱石×3 常闇のころも下常闇のころも下

関連装備一覧

常闇シリーズ

常闇のフード常闇のフード 常闇のころも上常闇のころも上 常闇のころも下常闇のころも下

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

36 名無しさん約8ヶ月前

何もしなくてもパンチラしてるのいい

35 名無しさん約2年前

神チャレ5段のオルゴで使った。

    記事をより良くしていくために、「常闇の衣下(錬金)の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。