【オセロニア】ツクヨミの攻略とおすすめデッキ|モンストコラボ

オセロニアの決戦クエスト「月降る夜に永久を夢む女神」の基本情報や、攻略デッキ・おすすめキャラなどをまとめました。月想ノ女神ツクヨミを攻略する際は、この記事を参考にしてみてください。

モンスト決戦攻略一覧
イザナミイザナミ クシナダクシナダ ヤマトタケルヤマトタケル
イザナギイザナギ つくよmツクヨミ アヴァロンアヴァロン

▶ツクヨミのキャラ最新評価を見る

ツクヨミ攻略の基本情報

クエスト情報

月想ノ女神ツクヨミの画像

ドロップキャラ 月想ノ女神ツクヨミ
敵リーダー属性
ステージ数 3
消費スタミナ 激級:40

出現ギミックと対策スキル

出現ギミック 対策スキル
レジスト -
吸収 竜鱗
竜鱗/アンデッド

ツクヨミの攻略ポイント

強力なアタッカーを編成しよう

「ツクヨミ」のクエストは、強化マスに高火力アタッカーを置き、1ターンで大ダメージを出す必要があります。そのため、最後に置くことになるマスに置く高火力アタッカーを編成しましょう。

▼おすすめの高火力キャラ

[大地を支えし幻獣]バハムートの画像バハムート [至高の聖剣]エクスカリバーの画像エクスカリバー [始原竜]アークワンの画像アークワン

強力なコンボ持ちが必須

「ツクヨミ」のクエストは、レジストにより序盤は通常攻撃が通りません。そのため、序盤はコンボが強力なキャラを配置する必要があります。多めに編成しておくと攻略がスムーズにできます。

▼強コンボ持ちおすすめキャラ

[逆鱗の錬金]オルロ・ソルシエの画像竜オルロ [竜衝の天導]心核の守護者の画像竜の守護者 [赤竜式バーベキュー]アルンの画像サマーアルン

ツクヨミの攻略デッキ

コスト200の攻略例

HP コスト
約19,000 200
[二重星の竜魔術士]デネヴの画像デネヴ
【闘化】
[大地を支えし幻獣]バハムートの画像バハムート
【進化】
[至高の聖剣]エクスカリバーの画像エクスカリバー
[紅蓮の竜閃]アルンの画像4周年アルン
【進化】
[帰宅のために]マロニィの画像マロニィ
【進化】
[炎礁竜]ロガテオの画像ロガテオ
【進化】
[核熱の光]カーンライズの画像カーンライズ
【進化】
[天の雨]マーレアの画像マーレア
【進化】
[雷迅]ニンブスの画像ニンブス
【進化】
[竜衝の天導]心核の守護者の画像竜の守護者
【竜闘化】
[適確指導]ティルートの画像ティルート
【闘化】
[蒼き雷光]エルケスの画像エルケス
【闘化2】
ランドタイラントの画像ランタイ

★強力なコンボ持ちを多めに編成しよう

「ツクヨミ」のステージは、強力なコンボスキルがあるとより大ダメージを与えやすいので、「竜の守護者」や「サマーアルン」などの駒を編成しておくといいでしょう。

ツクヨミのステージ攻略

ステージ1(HP:90,000)

ステージ1

ギミック

1 B2,B4,D2,D4:---
通常攻撃レジスト

★レジスト駒を同時に返そう

「ツクヨミ」のステージ1は、4つのレジスト駒を返さないと通常攻撃ダメージが通りません。そのため、最初の5ターンでA1、A4、F1、F4、F3にコンボが強いキャラを配置し、最後にC3マスに高火力アタッカーを置いて突破しましょう。特にコンボがつながるA1とF3 には強コンボ持ちを置くのがおすすめです。

ステージ2(HP:150,000)

ステージ2

ギミック

1 A2,B4,C5:---
3つ蘇生の蘇生時限
2 A4,C6,E6,F5:---
永続500の特殊ダメージ
3 F1:---
5ターン通常攻撃レジスト

★レジストターンが切れるまで辺置きする

「ツクヨミ」のステージ2は、F1に5ターン継続のレジスト駒が配置されています。そのため、5ターン目までは攻撃が通らないので、辺に駒を置いていき、相手をパスさせコンボ導線を確保しておきましょう。レジストのターンが切れたら、5倍強化マスで一気にダメージを与えましょう。

ステージ3(HP:200,000)

ステージ3

ギミック

1 A1:---
永続増殖毒
2
永続150吸収

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
①コラボ専用駒
マス変換
②邪悪な悪魔像
マス変換
③邪悪な悪魔像
マス変換
④邪悪な悪魔像
マス変換
⑤邪悪な悪魔像
マス変換
吸収

※駒の順番は前後する可能性があります

★レジスト駒を最優先で返す

「ツクヨミ」のステージ3は、レジスト駒が返せる場所にいるので、最優先で返しましょう。特に大ダメージを与えてくる敵駒はいないので、強化マスを踏みつつ、コンボをつなげて削りきりましょう。

関連リンク

最凶決戦イベント一覧

最凶決戦バナー

▶︎最凶決戦イベント一覧を見る

その他の難易度の決戦イベント

絶望 決戦
絶望▶︎絶望 決戦▶︎決戦

エイプリルフールイベント 開催

開催期間:4/1(水)0:00〜

エイプリルフール

▶︎エイプリルフールイベントの詳細を見る

爆発阻止決戦 開催 〜攻略完了

開催期間:4/1(水)0:00〜4/2(木)11:59

爆発阻止

▶︎爆発阻止決戦の攻略手順を見る

超駒パレード 開催

開催期間:3/31(火)12:00〜4/5(日)11:59

超駒パレード
新追加駒
グレナの画像グレナ

▶︎超駒パレードの当たりランキングを見る

バトルコイン交換にカートウッド追加

追加日時:3/31(火)12:00〜

カートウッドがバトルコインに追加
カートウッドの性能
カートウッドの画像カートウッド

▶︎バトルコイン交換のおすすめキャラを見る

九天玄女に闘化解放

闘化解放:3/5(木)12:00〜

九天玄女

▶九天玄女の最新評価を見る

1
2
3

運極を連れて行くと…

    記事をより良くしていくために、「ツクヨミの攻略とおすすめデッキ|モンストコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[33746]
      なんかそう言うコメント消すみたいなこと書いてあったのに結局消されてないんだな。オセロニアが楽しくなるような明るいコメントとかほとんど見ないんだが。

    • 長々とスミマセン(ㆁωㆁ*)返信です。
      >>[2494]
      そこから課金はしてないけど新クエスト全クリ+2700記念の10個+シズマ報酬+カップ杯報酬+カスタム報酬等々で44連分は貯まったよー(・ิω・ิ)罠コレや激闘フェスタは単発しか引いてないし。FOUR SEASONSもお得な初回分しか引いてないから何とか貯まりました。正直2700記念と新クエスト来なければ無理でした。
      >>[2491]
      毎月ダイマスの下の方です。カップ杯はスパスタは1回のみで後は5000位以内。カスタムは最近やっとやり始めた。デイリーやイベントは必ずクリア。こんな所です。
      >>[2490]
      ストラクチャー以外は基本課金は殆どしてないですよ。
      >>[2489]
      (ヽ´ω`)新しくなったクエスト全部やって2700万記念のかけら10も含めて全かけら使ったよ。そしてそこまで引きまくってもないですよ。
      >>[2488]
      ...