【モンハンワールド】歴戦王テオテスカトル「太陽が燃え盛る時」の攻略方法【MHW】

モンハンワールド(MHW)の歴戦王テオテスカトル(歴戦王テオ)「太陽が燃え盛る時」の攻略・立ち回り方法です。「太陽が燃え盛る時」で出現するモンスターや、報酬で貰える確率も掲載しています。

歴戦王テオテスカトル

歴戦王テオテスカトル関連
テオテスカトル.png
攻略情報
カイザーγ
防具性能
カイザーγのアイコン
γ防具一覧
歴戦王キリンのアイコン
歴戦王一覧

歴戦王テオテスカトルの基本情報

開催期間

PS4版 2018/10/31(水)9:00~11/1(木)8:59
PC(Steam)版 2019/1/4(金)9:00~1/18(金)8:59

クエストの発生条件

イベント開催時に出現

▶アステラ祭【感謝の宴】のイベントを見る

クエストの情報

Lv ★9 目的地 龍結晶の地
種類  イベ HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  歴戦王テオテスカトルの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

素材で生産できる装備

カイザーγシリーズ

性別 両方 レア 8

「歴戦王テオテスカトル(歴戦王 テオ)」が出現する「太陽が燃え盛る時」をクリアすることで入手できるチケットでは「カイザーγ」シリーズの生産が可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶カイザーγ装備のスキルと必要な素材を見る

重ね着装備「ダンテ」

【ダンテ】衣装
ダンテ重ね着

「太陽が燃え盛る時」をクリアすると重ね着装備【ダンテ】が生産可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶重ね着装備まとめを見る

出現モンスター情報

大型モンスターの初期位置(エリア)

モンスター テオテスカトル 初期 12
移動エリア 9/11/12/13(瀕死)
戦闘時の移動 7/8/9/11/12/13
歴戦の痕跡 11
モンスター クシャルダオラ 初期 3
移動エリア 3/4(瀕死)
戦闘時の移動 2/3/4/5/7/8/9/12
歴戦の痕跡 4

▶龍結晶の地のマップを見る

大型モンスターの弱点

名前
テオテスカトル ×
クシャルダオラ × ×

▶モンスターの一覧を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

炎王龍チケット 風化した珠
輝く龍脈石 汚れた龍脈石
大龍脈石 龍脈石
堅鎧玉

モンスター素材

炎王龍のたてがみ 炎王龍の堅殻
炎王龍の尻尾 炎王龍の尖角
炎龍の尖爪 炎龍の宝玉
獄炎の龍鱗

▶イベントクエストの一覧を見る

歴戦王テオテスカトルの対策方法

おすすめ装備・装衣/装具

おすすめ武器
無属性武器 無属性強化で効率よくダメージを与えられる
水属性武器 一番有効な弱点属性
氷属性武器 水属性に次ぐ弱点属性
龍封力武器 纏い状態を解除しやすい
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
耐熱の装衣 火属性ダメージを軽減できる
回避の装衣 回避しやすくなり、攻撃力を上げられる
不動の装衣 ゴリ押しで攻撃するときに便利
強打の装衣 モンスターを気絶させやすくなる
体力の装衣 被ダメージを抑えられる
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
耳栓 咆哮直後の攻撃を回避しやすくなる
火耐性 火属性ダメージを軽減できる
耐性値20で炎やられ状態にならない
爆破やられ耐性 爆破やられを防ぐことができる
気絶耐性 気絶を防ぐことができる
体力増強 体力を増やして生存率を上げられる
広域化 瀕死の仲間を回復できる
スキルのポイント
「歴戦王テオテスカトル」は火属性攻撃を多用します。対策をせずに攻撃を受けてしまうと即死してしまう可能性があるので、「耐熱の装衣」や「火耐性」、「体力増強」などで被ダメージを軽減しましょう。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
大タル爆弾G 一度に大ダメージを与えられる
体力、スタミナをMAXまで回復できる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
スリンガー
閃光弾
飛んだときに落とすことができる
アイテムのポイント
「歴戦王テオテスカトル」は攻撃力が非常に高いので、「秘薬」や「いにしえの秘薬」などの回復アイテムを惜しまずに使いましょう。また、「歴戦王テオ」が空中にいる場合、「スリンガー閃光弾」を使うと撃墜することができます。ただし4回までしか効果がないので注意しましょう。

歴戦王テオテスカトルの攻略・立ち回り

新モーションが追加!

歴戦王テオ新モーション.jpg

今回の「歴戦王テオテスカトル」では、新モーションが追加されました。今まで安全地帯とされていた体の周りに粉塵爆発を発生させる攻撃があるので、体の周りに粉塵が発生したら距離を置きましょう。

ブレスの距離が伸びている

「歴戦王テオテスカトル」は、通常の「テオテスカトル」と違ってブレスの距離が非常に長くなっています。「歴戦王テオ」の正面に立つのは危険なので、ブレスのモーションを確認したら横に回避しましょう。

突進と飛びかかりを多用する

「歴戦王テオテスカトル」は、今までより突進や飛びかかりを多用します。体感だと今までの倍以上使う感じなので、戦いにくくなっています。

歴戦王クシャルダオラが乱入

クエスト開始から5分程度すると、エリア9に「歴戦王クシャルダオラ」が乱入してきます。しかし「歴戦王テオ・テスカトル」との縄張り争いをした後に確定で立ち去るので、ハンターからすると「歴戦王テオ」にダメージを与えてくれるお助けモンスター的な存在になっています。

▼乱入後に怯ませないように

乱入後に「歴戦王テオテスカトル」か「歴戦王クシャルダオラ」を怯ませると、縄張り争いがキャンセルされる可能性があります。なので、「歴戦王クシャ」乱入したら攻撃を控えて縄張り争うをするまで回避に徹するのがおすすめです。

スリンガー閃光弾は4回まで

「歴戦王テオテスカトル」は「歴戦テオテスカトル」と同様に「スリンガー閃光弾」に耐性を持っています。4回までは効きますが、それ以上は効かなくなるので注意しましょう。

炎纏い状態のスリップダメージに注意

「歴戦王テオテスカトル」は、「炎纏い状態」のスリップダメージが非常に高くなっています。近接武器の場合は、気がついたらHPが半分減っているなんてこともあるので、「炎纏い状態」の時は常にHPを確認しておきましょう。

爆破やられになったらすぐ消す

「歴戦王テオテスカトル」が撒き散らす粉塵に触れると「爆破やられ状態」になります。爆破やられ状態の時に「歴戦王テオ」の攻撃を受けると、通常ダメージと爆破ダメージが重なって即死する可能性があるので、回避を数回行って爆破やられを治しましょう。

危険な火属性攻撃の対策をしよう

「歴戦王テオ・テスカトル」の火属性攻撃は、当たると即死してしまう可能性があります。「火耐性」のスキルを発動させて、被ダメージをしっかりと軽減しましょう。

加えて、「体力増強」や「気絶耐性」などのスキルを発動させることによって、更に生存率を上げることができます。

スーパーノヴァに注意!

スーパーノヴァの画像

「歴戦王テオテスカトル」の必殺技「スーパーノヴァ」は広範囲に粉塵爆発をする攻撃です。「スーパーノヴァ」に当たると即死級のダメージを食らってしまうので、飛び上がって予備動作を始めたらすぐに「歴戦王テオ」から離れましょう。

「歴戦王テオ」が飛び上がった時に「スリンガー閃光弾」や「ハジケ結晶」を使うと「スーパーノヴァ」を阻止して撃墜することができるので、チャンスがあれば狙ってみるのも一つの手です。ただし、「スーパーノヴァ」を中断させると「纏状態」が解除されないので、状況に応じて使い分けるようにしましょう。

龍属性武器で炎・粉塵纏い状態を解除可能

「歴戦王テオテスカトル」が「粉塵纏い状態」になると、弱点部位を除いて弾丸と矢がはじかれてしまうので厄介です。「粉塵纏い状態」は「龍封力武器」で「龍封力怯み」を取ることで解除する事が出来るので、必要に応じて「龍封力武器」を担ぎましょう。

地上で炎ブレスを吐いている時がチャンス

「歴戦王テオテスカトル」が地上で炎ブレスを吐いている時が攻撃のチャンスです。積極的に大技を繰り出していきましょう。

歴戦王テオの攻撃パターン

攻撃名称 攻撃力 ガード 気絶値
かみつき 45 40
突進 35 25
ひっかき 45 40
尻尾攻撃 45 40
なぎ払い火炎ブレス 60 30
火炎放射ブレス 90 60
粉塵爆破 60 60
ノヴァ 110 75
スーパーノヴァ 150 ガ強 0

※通常テオテスカトルの攻撃パターンです。

関連リンク

歴戦王テオテスカトル関連
テオテスカトル.png
攻略情報
カイザーγ
防具性能
カイザーγのアイコン
γ防具一覧
歴戦王キリンのアイコン
歴戦王一覧

アステラ祭【感謝の宴】 鑑定武器の当たり一覧
歴戦王テオの攻略方法 アイスボーン(G級)情報
公式放送の情報まとめ イベントクエストの日程

クエストに関する記事

クエスト攻略
全クエスト一覧 全解放条件一覧
任務クエスト フリークエスト
調査クエスト イベントクエスト
コラボクエスト チャレンジクエスト
歴戦の個体クエスト 闘技大会(闘技場)
配信バウンティ 重要バウンティ

コメント

137 名無しさん4日前

>>136 いい方法教えてやるよ。毒瓶と睡眠瓶しこたま持っていけ。あとはわかるな?

136 名無しさん20日前

弓だと戦う間合いによって乙リスク変わるね 接撃有効距離で戦ってたら乙ってたけど接撃やめたら無乙で勝てるようになった

    記事をより良くしていくために、「歴戦王テオテスカトル「太陽が燃え盛る時」の攻略方法【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今日買ったばかりです
      近い人いればよろしくです
      4ZmpGW2euLBc

    • サークルメンバーを募集します♪
      ちょっと大人なグループを目指してますので年齢30歳からにさせていただきます!
      条件としては
      年齢 30歳以上
      HR 50以上(相談可)
      マナー、ルール守れる方
      ボイチャ、ライン通話出来る方(たまの聞き専可)
      週に2~3回来れる方
      1ヶ月くらいインしない場合は管理人に連絡貰えれば対応させていただきます♪
      連絡なく1ヶ月近くインがない場合は退会にさせて頂く場合がございますがご了承ください。40歳以上の方もいますので40歳以上の方も募集しております♪
      ...