【モンハンワールド】歴戦王テオテスカトル「太陽が燃え盛る時」の攻略方法【MHW】

歴戦王テオテスカトル

モンハンワールド(MHW)の歴戦王テオテスカトル(歴戦王テオ)「太陽が燃え盛る時」の攻略・立ち回り方法です。「太陽が燃え盛る時」で出現するモンスターや、報酬で貰える確率も掲載しています。

歴戦王テオテスカトル関連
歴戦王テオテスカトル
歴戦王攻略
カイザーγ
防具性能
カイザーγのアイコン
γ防具一覧
歴戦王キリンのアイコン
歴戦王一覧

歴戦王テオテスカトルの基本情報

開催期間

PS4版 2019年3月22日(金)9:00 〜 3月29日(金)8:59
PC(Steam)版 2019年1月26日(土)9:00 〜 2月22日(金)8:59

クエストの発生条件

イベント開催時に出現

クエストの情報

Lv ★9 目的地 龍結晶の地
種類  イベ HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  歴戦王テオテスカトルの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

素材で生産できる装備

カイザーγシリーズ

性別 両方 レア 8

「歴戦王テオテスカトル(歴戦王 テオ)」が出現する「太陽が燃え盛る時」をクリアすることで入手できるチケットでは「カイザーγ」シリーズの生産が可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶カイザーγ装備のスキルと必要な素材を見る

重ね着装備「ダンテ」

【ダンテ】衣装
ダンテ重ね着

「太陽が燃え盛る時」をクリアすると重ね着装備【ダンテ】が生産可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶重ね着装備まとめを見る

出現モンスター情報

大型モンスターの初期位置(エリア)

モンスター テオテスカトル 初期 12
移動エリア 9/11/12/13(瀕死)
戦闘時の移動 7/8/9/11/12/13
歴戦の痕跡 11
モンスター クシャルダオラ 初期 3
移動エリア 3/4(瀕死)
戦闘時の移動 2/3/4/5/7/8/9/12
歴戦の痕跡 4

▶龍結晶の地のマップを見る

大型モンスターの弱点

名前
テオテスカトル ×
クシャルダオラ × ×

▶モンスターの一覧を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

炎王龍チケット 風化した珠
輝く龍脈石 汚れた龍脈石
大龍脈石 龍脈石
堅鎧玉

モンスター素材

炎王龍のたてがみ 炎王龍の堅殻
炎王龍の尻尾 炎王龍の尖角
炎龍の尖爪 炎龍の宝玉
獄炎の龍鱗

▶イベントクエストの一覧を見る

歴戦王テオテスカトルの対策方法

おすすめ装備・装衣/装具

おすすめ武器
無属性武器 無属性強化で効率よくダメージを与えられる
水属性武器 一番有効な弱点属性
氷属性武器 水属性に次ぐ弱点属性
龍封力武器 纏い状態を解除しやすい
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
(所持済なら最優先)
不動の装衣 ゴリ押しで攻撃するときに便利
耐熱の装衣 火属性ダメージを軽減できる
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
体力増強 ・体力を増やして生存率を上げられる
・真っ先に採用すべきスキル
火耐性 ・火属性ダメージを軽減可能+防御アップ
・火耐性20で炎やられ状態にならない
耳栓 ・咆哮直後の攻撃を回避しやすくなる
回避性能 ・雑な回避でも避けれるので楽
・スーパーノヴァをとっさに回避できる
爆破やられ耐性 ・爆破やられを防ぐことができる
気絶耐性 ・気絶を防いで生存率アップ
・被弾が多い人向け
熱ダメージ無効 ・テオの熱ダメージと火属性やられを無効化
・発動させにくいのがネック
広域化 ・瀕死の仲間を回復できる
・マルチのクリア率が低いなら採用もあり
火力スキル ・残りは火力スキルを盛ってクリア時間短縮
スキルのポイント
「歴戦王テオテスカトル」の攻撃はダメージが非常に大きいので、即死しないために「体力増強」や「火耐性」を最優先で採用しましょう。他の生存スキルは、実際にプレイしてみて足りないと感じたら追加してください。「マムガイラグリーヴγ」を所持しているならば、「熱ダメージ無効」を楽に発動できる優秀な防具なのでおすすめです。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
クーラードリンク 暑さダメージ対策として必須
体力、スタミナをMAXまで回復できる
スリンガー
閃光弾
スーパーノヴァを阻止できるため有用
(効果があるのは4回まで)
大タル爆弾G 睡眠爆破用に持っていこう
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
アイテムのポイント
被弾後の即時回復として「秘薬」や「いにしえの秘薬」は多めに持ち込みましょう。その他のおすすめアイテムは「スリンガー閃光弾」で、スーパーノヴァの阻止ができるため有用です。飛んだときの撃墜としても使えますが、4回しか効かないのでスーパーノヴァのキャンセル用にとっておく方が安定します。

歴戦王テオテスカトルの攻略・立ち回り

新モーション追加と通常種との違い

新モーション追加と通常種との違い
新モーション
・体の周りに粉塵爆発する攻撃
通常種からの変更点
・全体的なダメージがアップ
・スーパーノヴァの頻度アップ
・スーパーノヴァのモーションが短く
・炎纏いのスリップダメージ強化
・ブレス距離が延長
・突進、飛びかかりの頻度アップ?

「歴戦王テオテスカトル」は、新モーションの追加や通常種からのモーション強化などが行われています。今までどおりの感覚で立ち回ると思わぬ誤差で被弾してしまうことがあるので、上記を頭に入れた上で、戦いながら感覚を掴んでいきましょう。

体力増強と火耐性があると安定

「歴戦王テオテスカトル」の攻撃は全体的にダメージが大きいので、「体力増強」や「火耐性」といった耐久アップスキルが重要です。必須級と言えるほどクリア率に大きく影響するので、少なくとも慣れるまではこの2つのスキルは外さないようにしましょう。

それでもまだ乙してしまう方は、「気絶耐性」や「回避性能」などの生存スキルをお好みで追加してください。

スリンガー閃光弾が効くのは4回まで

「歴戦王テオテスカトル」は歴戦個体の「テオテスカトル」と同様に「スリンガー閃光弾」の耐性を持っています。効果があるのは4回までなので、ただの撃墜にはなるべく使用せずにスーパーノヴァのキャンセル用に残しておくとクリアが安定します。

炎纏い状態のスリップダメージに注意

「歴戦王テオテスカトル」は、炎纏い状態のスリップダメージが非常に高くなっています。回復アイテムを使う回数が増えて狩りの効率が落ちてしまうので、武器のカスタム強化回復能力付与をつけて継戦能力を高めるのがおすすめです。

スリップダメージは「熱ダメージ無効」で無効化できますが、発動するには「心頭滅却の護石」や「バルノスマントβ」などの性能が低い装備をつけなければならないため、そのデメリットよりもスリップダメージ無効を重く見るのならば採用の余地ありといったところです。ただ、「マムガイラグリーヴγ」は優秀な防御力・スキル・スロットを持ちながら「熱ダメージ無効」も付いているので、もし持っているならばぜひ装備してください。

歴戦王クシャルダオラが乱入

クエスト開始から5分程度経過すると、エリア9に「歴戦王クシャルダオラ」が乱入してきます。「歴戦王テオ・テスカトル」との縄張り争いをした後に確定で立ち去るので、ハンターからするとダメージを与えてくれるお助けモンスター的な存在になっています。

爆破やられはすぐに治そう

炎粉塵に触れると「爆破やられ状態」になり、その状態で攻撃を受けると通常ダメージと合わせて爆破ダメージも重なり即死する危険性があります。すぐに回避を数回行うか、「爆破やられ耐性」を積んで対策してください。

スーパーノヴァに注意!

スーパーノヴァ

最大技のスーパーノヴァは、当たると即死級のダメージを食らってしまうため、予備動作には細心の注意を払いましょう。飛び上がり始めたらすぐに遠くへ離れ、念のため緊急回避(通常回避)も行ってください。

スーパーノヴァはアイテムで阻止することができ、「スリンガー閃光弾」での撃墜や「ハジケ結晶」でのひるみキャンセルが候補となります。アイテム使用が間に合うタイミングならばぜひ狙ってみましょう。ただし、スーパーノヴァを中断させると纏い状態が解除されないので、味方全員が確実に回避できるのであれば、あえて阻止せずに見送るという立ち回りも良いです。

龍属性武器で炎・粉塵纏い状態を解除可能

「歴戦王テオテスカトル」が「粉塵纏い状態」になると、弱点部位を除いて弾丸と矢がはじかれてしまうので厄介です。「粉塵纏い状態」は「龍封力武器」で「龍封力怯み」を取ることで解除する事が出来るので、必要に応じて「龍封力武器」を担ぎましょう。

地上で炎ブレスを吐いている時がチャンス

「歴戦王テオテスカトル」が地上で炎ブレスを吐いている時が攻撃のチャンスです。積極的に大技を繰り出していきましょう。

歴戦王テオの攻撃パターン

攻撃名称 攻撃力 ガード 気絶値
かみつき 45 40
突進 35 25
ひっかき 45 40
尻尾攻撃 45 40
なぎ払い火炎ブレス 60 30
火炎放射ブレス 90 60
粉塵爆破 60 60
ノヴァ 110 75
スーパーノヴァ 150 ガ強 0

※通常テオテスカトルの攻撃パターンです。

関連リンク

歴戦王テオテスカトル関連
歴戦王テオテスカトル
歴戦王攻略
カイザーγ
防具性能
カイザーγのアイコン
γ防具一覧
歴戦王キリンのアイコン
歴戦王一覧

歴戦王テオの攻略 カイザーγのスキル
歴戦王ゾラマグダラオス 歴戦王ネルギガンテ
オーグγシリーズのスキル イベントクエストの日程

クエストに関する記事

クエスト攻略
全クエスト一覧 全解放条件一覧
任務クエスト フリークエスト
調査クエスト イベントクエスト
コラボクエスト チャレンジクエスト
歴戦の個体クエスト 闘技大会(闘技場)
配信バウンティ 重要バウンティ

コメント

143 名無しさん2時間前

救難やってると接近するのが怖くてガンナーに逃げてるであろうにわか斬裂マンに山ほど出会う。 そしてブレスや爆発で散っていく。

142 名無しさん3時間前

スーパーノヴァする時にテオの下にいたらハンターに怯みでもはいるの?閃光一切投げれんのやけど

    記事をより良くしていくために、「歴戦王テオテスカトル「太陽が燃え盛る時」の攻略方法【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[89611]
      4乙レベルだから分からんのもしゃーないw

    • 最近新たに始めました!
      HR近い方と一緒にコツコツ進められたらなぁと思っています!
      自己紹介
      男性20代 HR2 
      vc使えるとありがたいです!
      自分はよく乙るので許容出来る方だとありがたいです!