【モンハンワールド】歴戦王テオテスカトルの攻略と弱点情報【MHW】

歴戦王テオテスカトル

モンハンワールド(MHW)の歴戦王テオテスカトル(歴戦王テオ)の攻略と弱点です。出現クエスト「太陽が燃え盛る時」の対策におすすめのスキルや装衣、立ち回りなどについて掲載しています。

歴戦王テオテスカトル関連
歴戦王テオテスカトル
歴戦王攻略
ネルギガンテ対策装備対策装備 カイザーγ
防具性能
テオテスカトル関連
テオテスカトル
攻略情報
テオテスカトル武器
武器性能
テオテスカトル装備
防具性能

歴戦王テオテスカトルのクエスト情報

イベントの開催期間

PS4版 2019年7月26日(金) 9:00 〜 8月30日(金) 8:59
PC(Steam)版 2019年7月12日(金)9:00 〜 7月19日(金)8:59

クエスト「太陽が燃え盛る時」の情報

Lv ★9 目的地 龍結晶の地
種類  イベント HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  歴戦王テオテスカトルの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

歴戦王テオテスカトルの弱点属性・肉質・耐性

テオテスカトルの特徴

MHWのテオテスカトル
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
古龍種 なし 爆破
破壊できる部位
頭、胴、翼、前脚、後脚、尻尾

初期位置(エリア)

モンスター テオテスカトル 初期 12
移動エリア 9/11/12/13
戦闘時の移動 7/8/9/11/12/13(瀕死)
歴戦の痕跡 11

▶龍結晶の地のマップを見る

弱点属性・肉質・エキス

部位 エキス
55 60 50 0 30 10 25 10
33 38 33 0 20 5 15 5
腹部 20 20 20 0 15 0 10 0
背中 20 20 20 0 15 0 10 0
前脚 38 38 33 0 20 5 15 5
後脚 30 25 20 0 15 5 10 5
40 35 20 0 25 10 20 10
尻尾 38 33 28 0 20 5 15 5

※通常テオテスカトルの弱点属性・肉質・エキスの情報です。

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
爆破 滅気 乗り -
× -
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
※◯ × × ×
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
× × × -

※歴戦王テオテスカトルに閃光は4回までしか効きません。

▶全モンスターの一覧を見る

歴戦王テオテスカトルの対策装備・アイテム

おすすめ対策装備

【ランス】作成難易度低めの生存特化装備
作成難易度低めの生存特化装備
部位 装備 スロット
武器 エンプレスランス・冥灯 痛撃珠【2】 x2
リオソウルヘルムβ 耐火珠【1】 x2
バゼルメイルβ 耐火珠【1】 x1
体力珠【1】 x1
ゼノラージクロウα 耐絶珠【1】 x1
バルキンコイルβ 痛撃珠【2】 x1
エンプレスグリーヴα 耐絶珠【1】 x2
護石 堅守の護石 なし
発動スキル
気絶耐性 Lv3 体力増強 Lv3
火耐性 Lv3 超会心 Lv2
弱点特効 Lv3 ガード性能 Lv3
ひるみ軽減 Lv1 ガード強化 Lv1
広域化 Lv2 業物/弾丸節約(武器)

▶その他の歴戦王テオテスカトルの対策装備を見る

おすすめ装衣・アイテム

装衣 おすすめポイント
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
耐熱の装衣 火属性攻撃を軽減して生存率UP
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効と被ダメ減で戦いやすい
厄介な咆哮対策として有用
回避の装衣 回避率&攻撃力をアップさせる
(太刀、ガード不可武器種におすすめ)
癒しの煙筒 回復行動を減らして戦える(マルチ向け)
達人の煙筒 全体火力の底上げが優秀(マルチ向け)
アイテム おすすめポイント
クーラードリンク 暑さダメージ対策として必須
体力、スタミナをMAXまで回復できる
スリンガー
閃光弾
スーパーノヴァを阻止できるため有用
(効果があるのは4回まで)
大タル爆弾G 睡眠爆破用に持っていこう
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる

歴戦王テオテスカトルの攻略ポイント

事前に知っておきたいこと

  • 体力増強と火耐性は必須レベル
  • スリンガー閃光弾は4回しか効かない
  • クシャが乱入してきたら攻撃を控える

体力増強と火耐性があると安定

「歴戦王テオテスカトル」の攻撃は全体的にダメージが大きいので、「体力増強」や「火耐性」といった耐久アップスキルが重要です。必須級と言えるほどクリア率に大きく影響するので、少なくとも慣れるまではこの2つのスキルは外さないようにしましょう。

それでもまだ乙してしまう方は、「気絶耐性」や「回避性能」などの生存スキルをお好みで追加してください。

スリンガー閃光弾が効くのは4回まで

「歴戦王テオテスカトル」は歴戦個体の「テオテスカトル」と同様に「スリンガー閃光弾」の耐性を持っています。効果があるのは4回までなので、ただの撃墜にはなるべく使用せずに「スーパーノヴァ」のキャンセル用に残しておくとクリアが安定します。

クシャが乱入してきたら攻撃をやめる

縄張り争い
クエスト開始から5分程度経過すると、エリア9に「歴戦王クシャルダオラ」が乱入してきます。縄張り争いをするとすぐにいなくなりますが、「テオテスカトル」を怯ませたりしてしまうと縄張り争いをしなくなり、「クシャルダオラ」がしばらく居座ってしまうので、乱入してきたら攻撃をやめるのがおすすめです。

爆破やられはすぐに治そう

粉塵に触れると「爆破やられ状態」になり、その状態で攻撃を受けると通常ダメージと合わせて爆破ダメージも重なり即死する危険性があります。すぐに回避を数回行うか、「爆破やられ耐性」を積んで対策してください。

2種類の纏い状態の特徴を理解しよう

炎纏い 粉塵纏い
炎纏い拡大 粉塵纏い拡大

▼炎纏い状態のスリップダメージに注意

「歴戦王テオテスカトル」は、炎纏い状態のスリップダメージが非常に高くなっています。回復アイテムを使う回数が増えて狩りの効率が落ちてしまうので、武器のカスタム強化回復能力付与をつけて継戦能力を高めるのがおすすめです。

スリップダメージは「熱ダメージ無効」で無効化できますが、発動するには「心頭滅却の護石」や「バルノスマントβ」などの性能が低い装備をつけなければならないため、そのデメリットよりもスリップダメージ無効を重く見るのならば採用の余地ありといったところです。ただ、「マムガイラグリーヴγ」は優秀な防御力・スキル・スロットを持ちながら「熱ダメージ無効」も付いているので、もし持っているならばぜひ装備してください。

▼粉塵纏い時は周りの粉塵に注意

粉塵に注意
粉塵纏いは、ブレスやひっかき攻撃、突進や尻尾攻撃に周囲に粉塵を撒くようになります。この粉塵に触れると爆破やられ状態になって大ダメージを受ける可能性があるので、なるべく粉塵に当たらないように立ち回り、当たってしまった場合は最優先で爆破やられを解除しましょう。

▼弾丸と矢が弾かれる

テオテスカトル 弾丸弾き
「テオテスカトル」が纏い状態のときは弾丸や矢が弾かれてしまうので、しっかりと頭を狙って攻撃していきましょう。

▼乗りや龍封力で纏状態を解除できる

「テオテスカトル」に乗ったり、「龍封力」の武器で怯ませると、炎・粉塵纏いを抑える事ができます。纏い状態が続いて戦いづらい場合には、乗りや龍封力武器を使って戦いやすくしてみましょう。

▶龍封力の効果と武器一覧を見る

歴戦王テオテスカトルの立ち回りのコツ

通常種との違い

通常種からの変更点
・全体的なダメージがアップ
・スーパーノヴァの頻度アップ
・炎纏いのスリップダメージ強化
・ブレス距離が延長
・突進、飛びかかりの頻度アップ

「歴戦王テオテスカトル」は、新モーションの追加や通常種からのモーション強化などが行われています。今までどおりの感覚で立ち回ると思わぬ誤差で被弾してしまうことがあるので、上記を頭に入れた上で、戦いながら感覚を掴んでいきましょう。

頭の周りに粉塵が出たら距離をとる

歴戦王テオテスカトル 新モーション
「歴戦王テオテスカトル」は頭の周りに粉塵爆破を起こすモーションが追加されています。しかし、この新モーションは頭の周りに粉塵が出たのを確認してから距離を取ることで簡単に避けることができます。

スーパーノヴァは緊急回避かスリンガーで阻止

スーパーノヴァ

最大技の「スーパーノヴァ」は、当たると即死級のダメージを食らってしまうため、予備動作には細心の注意を払いましょう。飛び上がり始めたらすぐに遠くへ離れ、念のため緊急回避(通常回避)も行ってください。

「スーパーノヴァ」はアイテムで阻止することができ、「スリンガー閃光弾」での撃墜や「ハジケ結晶」でのひるみキャンセルが候補となります。アイテム使用が間に合うタイミングならばぜひ狙ってみましょう。ただし、「スーパーノヴァ」を中断させると纏い状態が解除されないので、味方全員が確実に回避できるのであれば、あえて阻止せずに見送るという立ち回りも良いです。

地上で炎ブレスを吐いている時がチャンス

地上で炎ブレスを吐いている時がチャンス
「歴戦王テオテスカトル」が地上で炎ブレスを吐いている時が攻撃のチャンスです。「テオテスカトル」の頭の横にいればブレスに当たることはないので、積極的に大技を繰り出していきましょう。

なぎ払い火炎ブレスは接近して回避

歴戦王テオテスカトル なぎ払いブレス
「なぎ払いブレス」は「テオテスカトル」に接近することで回避できます。逃げようとして「テオテスカトル」から離れてしまうと逆に当たりやすくなってしまうので注意しましょう

頭部を狙って攻撃しよう

「テオテスカトル」は弱点が頭部で、一定のダメージを与えることで大ダウンを取ることができます。かなりのチャンスになるので積極的に狙っていきましょう。

歴戦王テオの攻撃パターン

攻撃名称 攻撃力 ガード 気絶値
かみつき 45 40
突進 35 25
ひっかき 45 40
尻尾攻撃 45 40
なぎ払い火炎ブレス 60 30
火炎放射ブレス 90 60
粉塵爆破 60 60
ノヴァ 110 75
スーパーノヴァ 150 ガ強 0

※通常テオテスカトルの攻撃パターンです。

素材で生産できる装備

カイザーγシリーズ

性別 両方 レア 8

「歴戦王テオテスカトル(歴戦王 テオ)」が出現する「太陽が燃え盛る時」をクリアすることで入手できるチケットでは「カイザーγ」シリーズの生産が可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶カイザーγ装備のスキルと必要な素材を見る

重ね着装備「ダンテ」

【ダンテ】衣装
ダンテ重ね着

「太陽が燃え盛る時」をクリアすると重ね着装備【ダンテ】が生産可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶重ね着「ダンテ」の入手方法を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

炎王龍チケット 風化した珠
輝く龍脈石 汚れた龍脈石
大龍脈石 龍脈石
堅鎧玉

モンスター素材

炎王龍のたてがみ 炎王龍の堅殻
炎王龍の尻尾 炎王龍の尖角
炎龍の尖爪 炎龍の宝玉
獄炎の龍鱗

▶イベントクエストの一覧を見る

関連リンク

歴戦王テオテスカトル関連
歴戦王テオテスカトル
歴戦王攻略
ネルギガンテ対策装備対策装備 カイザーγ
防具性能
テオテスカトル関連
テオテスカトル
攻略情報
テオテスカトル武器
武器性能
テオテスカトル装備
防具性能

大型モンスターの攻略

▶全モンスターの一覧に戻る

歴戦王モンスター
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王ハザク
歴戦王キリン
歴戦王キリン
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王クシャ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゼノ
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王ゾラ
歴戦王テオテスカトル
歴戦王テオ
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ナナ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王ネギ
歴戦王マムタロト
歴戦王マム
あ行の大型モンスター
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン エンシェントレーシェン
Aレーシェン
オドガロン.pngオドガロン - -
か行の大型モンスター
クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック キリン.pngキリン
さ行の大型モンスター
ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ
た行の大型モンスター
ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種
テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス ドスジャグラス.pngドスジャグラス
ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ -
な行の大型モンスター
ネルギガンテ.pngネルギガンテ ナナテスカトリ
ナナテスカトリ
-
は行の大型モンスター
バゼルギウス.pngバゼルギウス パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ
ベヒーモスのアイコンベヒーモス ボルボロス.pngボルボロス -
ま行の大型モンスター
マムタロトマムタロト - -
ら行の大型モンスター
ラドバルキン.pngラドバルキン リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種
リオレウス.pngリオレウス リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レーシェンレーシェン
レイギエナ.pngレイギエナ - -

コメント

152 名無しさん18日前

テオに水冷弾撃つ構成の時に弱点特攻って意味ないですか?会心撃(属性)に乗ってくれたらありがたいんですけど

151 名無しさん約2ヶ月前

テオの氷肉質ちがくない?

    記事をより良くしていくために、「歴戦王テオテスカトルの攻略と弱点情報【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[24018]
      寄生させろって事だよね!
      そんな奴は大概直ぐ辞めてくからフレンドになるだけ無駄!

    • 【サークル名】
      星に駆られて
      【コミュニケーション】
      PS4パーティーチャット
      【活動時間】
      20時〜24時
      【条件・活動内容】
      ・HR200以上
      ・アステラ祭、アイスボーンに向けてサークルメンバーを募集しております。
      ・8名以下での活動を検討中。(現在、4名)
      ...