【モンハンワールド】装飾品の効率的な集め方【MHW】

装飾品の効率的な集め方まとめ

モンハンワールド(MHW)における装飾品の効率的な集め方です。装飾品を効率よく集められる危険度などの歴戦個体クエストや、マカ錬金から入手できる装飾品を掲載しています。

▶装飾品の入手方法一覧を見る

装飾品の効率的な集め方

危険度2の歴戦個体クエストを周回

装飾品を最も効率的に集める方法は、危険度2の歴戦個体クエストを周回することです。装飾品が出現する「◯◯の珠」を集めるだけであれば、歴戦個体の危険度2の追加報酬が最も効率が良いものとなっています。まずは危険度2の痕跡を集め、調査クエストを出現させましょう。

▼危険度2の歴戦個体と報酬

モンスター名
イビルジョーの画像イビルジョー ヴォルガノスの画像ヴォルガノス
ウラガンキンの画像ウラガンキン オドガロンの画像オドガロン
ディアブロスの画像ディアブロス ディアブロス亜種の画像ディアブロス亜種
バゼルギウスの画像バゼルギウス リオレイア亜種の画像リオレイア亜種
リオレウスの画像リオレウス リオレウス亜種の画像リオレウス亜種
レイギエナの画像レイギエナ
追加報酬
光る珠 36% 古びた珠 35%
風化した珠 26% 汚れた龍脈石 3%

▶危険度別の痕跡場所を見る

マカ錬金:装飾品の錬金で入手

装飾品の錬金で入手

マカ錬金」では、不要な装飾品を消費(調査ポイント・錬金値に)して、新たに別の装飾品を作ることが出来ます。

そして、この「マカ錬金」で作ることの出来る装飾品の種類は、「任務クエスト」でストーリーを進めることで増えていきます。

マカ錬金:古代竜人の錬金術で入手

ap_2553CC63-9E19-497A-8F91-323CAAC55FF1.jpg

任務クエスト」でエンディングを見た後は、「マカ錬金」に『古代竜人の錬金術』が追加されます。光る珠や古びた珠など、その他錬金専用アイテムを使って、装飾品を作ることが出来ます。

ただし、この方法で作られる装飾品の効果はランダムなので、狙いの装飾品がある場合は、あまりおすすめできません。

歴戦の個体の調査クエストで入手

装飾品の入手方法に関する画像

装飾品の効率的な集め方の鍵となるのは、歴戦の個体調査クエストです。そして、装飾品に効率的な入手方法の手順はかの通りです。

  • 歴戦の個体調査クエストで専用アイテムを集める
  • 古代竜人の錬金術で装飾品を錬金する
  • 作られた装飾品の中から不要な装飾品を選ぶ
  • 装飾品の錬金で調査ポイント(錬金値)として使い狙いの装飾品を入手する

現段階では、この方法が最も効率的な装飾品の入手方法となります。『古代竜人の錬金術』の段階で、狙いのものが作られれば一番理想的ですが、ランダム性のある要素なので過度な期待は禁物です。なので、ひとまずは調査ポイント(錬金値)へ変換することを目的としましょう。

そして、狙いの装飾品に必要な調査ポイント(錬金値)分の不要な装飾品が集まったら、あとは装飾品の錬金で入手するだけです。

歴戦の個体調査クエストについて

歴戦の個体の調査クエストは、俗に言う強化個体モンスターを狩猟するクエストです。そして、クエストの条件も通常のクエストとは異なります。

かなり難易度の高いクエストばかりですが、この歴戦の個体調査クエストをどれだけ効率的に周回出来るかで、装飾品の入手効率が変わるということを覚えておきましょう。

▶歴戦の個体クエストの出し方を見る

アステラ祭【豊穣の宴】の詳細 歴戦王クエストの一覧と報酬
マムタロトの攻略方法 鑑定武器の当たりと性能一覧

8 名無しさん8日前

確率はわかりませんが、輝く龍脈石もドロップするようです。

Show?1536916283
7 名無しさん13日前

危険度2の珠の確率変わった? めっちゃ光る珠が出るようになったんだけど。 そして風化した珠が全然出なくなった

    記事をより良くしていくために、「装飾品の効率的な集め方【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 野良であーじゃないこーじゃないって言う奴まだいたんだな
      いい加減諦めろよ

    • マム・タロト高速周回部屋
      集会エリア番号  6MeeFWzFCk7W
      1回目は装備自由(威嚇推奨)、攻撃などは無しでエリア1で一人当たり8分くらい集めて帰還。
      2回目はガンナー(エンプレスシェル)装備推奨です。
      エリア1は攻撃無しで壁を破壊しながらエリア2へ移動。
      エリア2から攻撃開始して部位破壊。
      エリア3で尻尾破壊。
      エリア4で睡眠爆弾(ボマー推奨)で角破壊を目安にお願いします。
      出発は出来るだけ足並みを揃えようかと思います。
      入室したら4PT作って頂くか空きPTにお入り頂けると幸いです。
      ...