【MHWアイスボーン】アルバトリオンの最新情報と攻略・弱点【モンハンワールド】

アルバ.png

MHW(モンハンワールド)アイスボーンにおけるアルバトリオンの弱点属性・肉質・素材・攻略や最新情報まとめです。

アルバトリオン関連記事
アルバトリオンアルバトリオン攻略
武器武器性能 防具
防具性能
エスカトンジャッジメント大技対策 アルバ対策装備対策装備
クエスト関連
特別任務「宵闇の煌黒星」 明けの死星「宵の恒星」 明けの死星「明けの死星」

アルバトリオンの最新情報

※随時更新中です!

遂に狩猟解禁!

スクリーンショット 2020-03-21 21.33.58.jpg

7月9日の大型アップデート第4弾で「アルバトリオン」が実装されました。MHWI初の禁忌モンスターの登場です!事前放送として7月3日(金)21時より「デベロッパーズダイアリー Vol.6」が配信されました。

▶デベロッパーズダイアリーvol6まとめを見る

任務クエストは宵闇の煌黒星

HR24以上で受注できる特別任務「宵闇の煌黒星」が配信されました。「アルバトリオン」は非常に強力なモンスターなので、しっかりと装備やアイテムを揃えて挑みましょう。
▶宵闇の煌黒星の条件と報酬を見る

イベントクエストは2種類

特別任務「宵闇の煌黒星」のクリア後に「宵の恒星」と「明けの死星」がイベントクエストとして配信されます。クエストによって開始時の属性が変化する為、弱点属性の武器を装備して行きましょう。

大技:エスカトンジャッジメントについて

対策必須の超大技!

エスカトンジャッジメント
「エスカトンジャッジメント」とは、複数の属性攻撃が連続するとても派手なかっこいい攻撃モーションです。「ナナテスカトリ」が使用する「ヘルフレア」の超強化版といったようなもので、後述する弱体化なしではほぼ即死モーションとなっています。

▶エスカトンジャッジメントの詳しい対策を見る

龍活性状態から属性変化する際に発動

「エスカトンジャッジメント」は一定間隔で行う大技で、「龍活性状態」から属性変化させる度に放ってきます。

一定時間経過などで「龍活性状態」へ
一定時間経過などで「エスカトンジャッジメント」発動
「炎活性状態」or「氷活性状態」へ
以降、①~③を繰り返し

※③の移行先は①の角の破壊によって決まる

必ず属性攻撃で弱体化させよう

弱体化
ひたすらに強い技ではなく、属性攻撃を行うことで威力の弱体化が可能です。属性を与えているかによって体力の減少速度が変わり、属性を与えられていないと回復が間に合わない為、属性武器を必ず装備していきましょう。

▼弱点属性での攻撃が弱体化のキー

基本的にクエスト開始時の活性状態に合わせた属性で挑むことになります。活性状態に対して、一切弱体化に貢献できない属性もあるので注意が必要です。

有効 無効
炎活性状態
氷活性状態
龍活性状態

3段階まで弱体化可能

画像 受付嬢のセリフ
1 1段階拡大 「アルバトリオンの力の抑制順調です!
2 2段階拡大 「アルバトリオンの力が大きく抑え込まれています!
3 3段階拡大 「アルバトリオンの力が十分に抑え込まれました!

「アルバトリオン」は弱体化させると特殊な大ダウンを取ることが出来ます。1回の「エスカトンジャッジメント」で最大3回まで大ダウンさせることができ、最大の攻撃チャンスになります。

弱体後は円筒やジャーキーがぶ飲みがおすすめ

「ヘルフレア」と似たような仕様なので、味方の粉塵支援や「アステラジャーキー」、「癒やしの円筒」が有効です。特におすすめなのが「アステラジャーキー」で、体力が削られ始めた瞬間に連打して2回使用しましょう。

各活性状態と角の破壊について

3つの属性活性状態が存在

アルバ形態

「アルバトリオン」には「炎活性状態」「龍活性状態」「氷活性状態」の3つの形態があり、弱点属性も変化していきます。

▼各形態の弱点属性

炎活性状態
氷活性状態
龍活性状態

活性状態の流れ:角破壊で有利に立ち回ろう

「龍活性状態」に変化した状態で角を破壊すると、「エスカトンジャッジメント」発動後に前の属性に戻す事が可能です。2回目の「エスカトンジャッジメント」後も属性を戻させるには2本目の角を破壊する必要があります。

氷活性状態
(開始時:明けの死星
時間経過などで「龍活性状態」へ移行
角破壊 角未破壊
「エスカトンジャッジメント」発動
「氷活性状態」へ移行
①へ移行
「炎活性状態」へ移行
下記の表①`へ移行
①` 炎活性状態
(開始時:宵の恒星宵闇の煌黒星
②` 時間経過などで「龍活性状態」へ移行
③` 角破壊 角未破壊
④` 「エスカトンジャッジメント」発動
⑤` 「炎活性状態」へ移行
①`へ移行
「氷活性状態」へ移行
上記の表①へ移行

▼角を折れば2属性に固定できる

クエスト開始時に「炎活性状態」であった場合、「龍活性状態」時に角を折ってしまえば次の活性状態が「炎活性状態」に固定化されます。これによってパーティー全体で2属性の弱点属性武器を装備すれば良いので有利に立ち回ることが可能です。

▼固定化できるのは2回まで

2回目の「エスカトンジャッジメント」までは、もう片方の角を折れば固定化が出来ます。しかし、2回目の「エスカトンジャッジメント」までに両角が折れきっている場合、3回目が発動してしまうと前回とは異なる属性に変化してしまいます。

アルバトリオンの攻略と対策

攻略のポイントをチェック
チェックマーク火or氷・龍属性武器をを必ず担いで行こう

チェックマーク角破壊は龍活性状態時のみ!必ず狙おう!

チェックマーク大技用にアステラジャーキーや癒しの円筒を用意!

チェックマーク非怒り時はぶっ飛ばしチャンス!

チェックマーク属性やられ耐性かウチケシは必須!

攻略立ち回り参考動画

ソロ挑戦のすゝめ

現在、野良マルチでの「特別任務」のクリア率がかなり低くなっています。「アルバトリオン」はソロ用HPも用意されているので、「しっかり装備を整えてるのに勝てない」といった方はソロでの挑戦もおすすめします。

おすすめ装衣・アイテム

おすすめ武器
火属性武器 氷活性状態時に有効な弱点属性
氷属性武器 炎活性状態時に有効な弱点属性
龍属性武器 龍活性状態時に有効な弱点属性
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
癒しの煙筒 エスカトンジャッジメントの
被ダメージを軽減できる
おすすめアイテム
アステラジャーキー エスカトンジャッジメントの
被ダメージを回復できる
生命の粉塵 自分と味方の体力を回復する
秘薬 体力を最大まで回復する
ウチケシの実 属性やられを解除

おすすめスキル

おすすめスキル
体力増強 生存力を大幅に上げる
属性やられ耐性 属性やられにならなくなる
各属性攻撃 属性攻撃を強化できる

属性武器が必須

弱体化
大技「エスカトンジャッジメント」は属性攻撃で弱体化する為、属性武器で攻撃する必要があります。「アルバトリオン」の弱体である「火」「氷」「龍」のいずれかをクエストに合わせて装備していきましょう。

開幕の活性状態に合わせて武器を装備しよう

「アルバトリオン」はクエストによって、クエスト開始時(開幕)の活性状態が異なります。基本的に開幕の属性の合わせて、弱点の属性に特化した装備を用意しましょう。

クエスト 活性状態 弱点
特別任務
「宵闇の煌黒星」
炎活性状態
「宵の恒星」 炎活性状態
「明けの死星」 氷活性状態

覚醒武器より鑑定武器がおすすめ!

素の属性値が低い「覚醒武器」より、属性特化の「鑑定武器」がおすすめです。「鑑定武器」が無い方は、「覚醒武器」を属性特化にさせて使うのも良いでしょう。

▶鑑定武器(マムタロト武器)の当たり一覧を見る

龍活性状態時に角破壊をしよう

「龍活性状態時」にのみ角破壊が可能で、破壊に成功すると「エスカトンジャッジメント」後の属性が前回の属性に固定されるようになります。ぶっ飛ばしで頭に大ダメージが入るので必ず狙いましょう。

▼活性状態移行のシステム

氷活性状態
(開始時:宵の恒星宵闇の煌黒星
時間経過などで「龍活性状態」へ移行
角破壊 角未破壊
「エスカトンジャッジメント」発動
「氷活性状態」へ移行
①へ移行
「炎活性状態」へ移行
下記の表①`へ移行
①` 炎活性状態
(開始時:明けの死星
②` 時間経過などで「龍活性状態」へ移行
③` 角破壊 角未破壊
④` 「エスカトンジャッジメント」発動
⑤` 「炎活性状態」へ移行
①`へ移行
「氷活性状態」へ移行
上記の表①へ移行

大技は円筒やジャーキーなどで対処

大技「エスカトンジャッジメント」は複数人で同じ箇所に「癒しの円筒」を置くか、「アステラジャーキー」などで対処しましょう。回復薬では体力が減る速度の方が速く危険です。尚、必ず属性武器で攻撃をして「弱体化」させましょう。

キャンプ右側にあるハジケ結晶は拾おう

「アルバトリオン」のクエストのキャンプ右側にある「ハジケ結晶」は拾っておきましょう。ハジケ結晶はスリンガーで当てるとアルバトリオンを怯ませることができ、危険な攻撃を抑止できます。

さらに、アルバトリオンは乗りが難しくて落とされやすいですが、乗っている人または味方が乗り中にハジケ結晶を当てることで、怯んで乗りを成功させやすくなるので、必ず拾っておきましょう。

非怒り時はぶっ飛ばしのチャンス!

「アルバトリオン」は通常のモンスター通り、「クラッチ」や「ぶっ飛ばし」の壁当てが行えますので必ず狙いましょう。

尚、非怒り時状態のみ「スリンガー閃光弾」が有効ですが、飛び上がってるときは「ぶっ飛ばし」も行えるので「ぶっ飛ばし」を優先しましょう。

モドリ玉が使用不可能

「アルバトリオン」との戦闘では「モドリ玉」が使用できないです。その為、ボウガンは弾が無くなると火力を与える手段が減るので剣士でクエストに挑むのがおすすめです。

属性やられ耐性や災禍転福が有効

「アルバトリオン」は複数の属性攻撃を使用してくるため、「属性やられ耐性」を付けることが大切です。また、属性やられになることを逆手に取り、「災禍転福」を付けて火力を上げるのも良いでしょう。

ブレス攻撃に注意!

直下炎or氷ブレス 直線氷ブレス
炎ブレス拡大 氷攻撃拡大

「エスカトンジャッジメント」程ではありませんが、アルバトリオンが行ってくる炎と氷のブレスに注意しましょう。範囲内にいると体力が最大値でも力尽きてしまう為、モーション確認後は急いで範囲外に逃げましょう。

▼このモーション中は傷付けチャンス!

射程外に撤退するのも良いですが、傷付けをする大きなチャンスです。直下氷ブレスに関しては、貼り付いてしまえばダメージを受けません。

飛びかかり龍属性バーストは緊急回避!

飛びかかり龍バースト
飛んだ際に行ってくる攻撃モーションです。武器を出した状態での移動では判定外に抜け出すことは出来ないので、モーションが見えたら素早く武器をしまって緊急回避をしましょう。

龍属性バースト

龍属性攻撃
「アルバトリオン」の周囲に吹っ飛ばし効果と龍属性の大ダメージを与えてきます。近接武器は特に体力をしっかりと管理しておきましょう。

氷塊ブレス

氷ブレス
複数の氷塊を同時にブレスとして吐き出すモーションです。前方に3~4連射、後退して4連射しているのを確認できました。

広範囲落雷

超広範囲落雷
ジンオウガ亜種」の前方に行う落雷に似ています。雷が発生している間は、「アルバトリオン」がその場で動かずにいるので攻撃を仕掛けましょう。

▼転身で頭に張り付くと一瞬で無くなるので注意!

大きな隙きだからといって頭に張り付くとふっ飛ばされてしまいます。さらに、「転身の装衣」を着て張り付くと多段判定すべてに反応してしまい、新品が1秒も満たないうちに無くなるので注意して下さい。

アルバトリオンの弱点属性・肉質・耐性

有効属性

▼炎活性状態

▼氷活性状態

▼龍活性状態

弱点部位

切断 打撃
頭部 頭部 頭部

状態異常の耐性

麻痺 睡眠 気絶 爆破 減気
-

有効アイテム表

シビレ罠 落とし穴 音爆弾 閃光玉 罠肉

※閃光は非怒り時のみ有効

▶アイスボーンのモンスター一覧を見る

武器と防具の性能

武器は高性能な龍属性武器

武器

過去作での武器の性能は非常に高水準で、今作の「臨界ブラキ武器」の龍属性バージョンと言えるような性能でした。今作も見た目はかなりド派手で煌黒龍の力が溢れ出そうな神々しい物になっています。

▶アルバトリオンの武器性能を見る

属性特化な防具性能

防具

※画像はEXエスカドラシリーズ

新たなシリーズスキル「煌黒龍の神秘」では、「防御ステータスの属性耐性値が高いほど武器の属性値が上がる」というもので、属性特化の性能になっています。

▶EXエスカドラ装備の性能を見る

煌黒龍アルバトリオンとは

概要・生態

アルバトリオン

種族 古龍種(ドス古龍骨格
別名 煌黒龍(こうこくりゅう)
登場した作品 『MH3,3G』『MHP3rd』『MHX,XX』
登場フィールド 「溶岩島」「神域」

▼普段は他者の寄り付かない所に生息

普段は「火山の火口」や「水圧の高い海底」など、他の生命が寄り付かない場所に生息しています。

▼全身が逆鱗で自らに宿す属性が不安定

全身を逆鱗で覆われていて、触れるものすべてを切り裂く程鋭くなっています。また自らに宿す属性が非常に不安定で、周囲の天候をも急変させてしまうという、まさに天災を具現化させたような存在です。

禁忌モンスターに含まれる最強の古龍

アルバトリオン

煌黒龍「アルバトリオン」とは、『モンスターハンターシリーズ』において「禁忌」として扱われる伝説的な存在のモンスターです。他の禁忌モンスターとしては、「ミラボレアス」や「グランミラオス」が存在します。

禁忌モンスター
『モンスターハンターシリーズ』の世界観からしても、規格外の存在として位置付けされているモンスターです。ある伝説では、栄えていた国を文明ごと滅ぼしたとまで言われていますが、その姿や実態すら確認出来ない事から伝説・神・空想上のモンスターとまで言われています。

5つの属性攻撃を行う古龍

ETooBIIU0AAC22W.jpg
「アルバトリオン」は形態変化によって、火属性・龍属性・雷属性・氷属性・水属性の5つの属性攻撃を行う古龍です。それに伴って弱点属性も変化していきます。

過去作ではラスボスや裏ボスとして君臨

ETooAaQUYAIimWj.jpg
「アルバトリオン」は登場した過去作全てにおいて、ラスボス以上の存在として登場していました。

関連リンク

アイスボーンの大型モンスター攻略

アイスボーン
アルバトリオンアルバトリオン アンイシュワルダアンイシュワルダ アンジャナフ亜種アンジャナフ亜種
イヴェルカーナイヴェルカーナ イャンガルルガイャンガルルガ オドガロン亜種オドガロン亜種
ジンオウガジンオウガ ジンオウガ亜種ジンオウガ亜種 ティガレックスティガレックス
ティガレックス亜種ティガレックス亜種 ディノバルドディノバルド ディノバルド亜種ディノバルド亜種
トビカガチ亜種トビカガチ亜種 ナルガクルガナルガクルガ ネロミェールネロミェール
パオウルムー亜種パオウルムー亜種 バフバロバフバロ プケプケ亜種プケプケ亜種
ブラキディオスブラキディオス ブラントドスブラントドス ベリオロスベリオロス
マスターマムタロトマスターマムタロト ムフェトジーヴァムフェトジーヴァ ラージャンラージャン
リオレイア希少種リオレイア希少種 リオレウス希少種リオレウス希少種 傷ついたイャンガルルガ傷ついたイャンガルルガ
凍て刺すレイギエナ凍て刺すレイギエナ 怒り喰らうイビルジョー怒り喰らうイビルジョー 悉くを殲ぼすネルギガンテ悉くを殲ぼすネルギガンテ
死を纏うヴァルハザク死を纏うヴァルハザク 氷刃佩くベリオロス氷刃佩くベリオロス 激昂したラージャン激昂したラージャン
猛り爆ぜるブラキディオス猛り爆ぜるブラキディオス 紅蓮滾るバゼルギウス紅蓮滾るバゼルギウス

▶全モンスターに戻る

アイスボーンプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

4369 名無しさん1分前

>>4364 特任入ったら、主がキャンプにいたので分かってるやん!と思って飛び降りたらいきなりジャッジメント来て終わった。 なんちゅうタイミングで救援依頼出してんねん。

4368 名無しさん24分前

>>4360 3分で龍活性化だし龍属性で余裕じゃん? by 龍太

    記事をより良くしていくために、「アルバトリオンの最新情報と攻略・弱点【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。