【モンハンワールド】マムタロトの弱点と攻略方法|痕跡【MHW】

モンハンワールド(MHW)に登場する「マムタロト」の弱点属性・肉質・素材・攻略まとめです。

マムタロト関連の記事
マムタロトの攻略情報
攻略情報
マムタロト装備
装備(防具)
鑑定武器
鑑定武器
マムタロトのオトモ装備
オトモ装備
特別調査の進め方【画像付き】

マムタロトの情報まとめ

開催期間

マムタロトの画像
PS4版 2018/11/9(金)9:00~11/16(金)8:59
PC(Steam)版 2018/11/2(金)9:00~11/16(金)8:59

PS4版で鑑定武器14種類が追加!

PS4版で2018年8月17日(金)9:00〜開催された「マム・タロト」のクエストから、新鑑定武器14種類が追加されました。追加された武器の詳細は以下をご覧ください。

▶鑑定武器の当たりと性能一覧を見る

マム・タロトの特徴

種族 咆哮 風圧 震動
古龍 - -
別名 特徴
爛輝龍
(らんきりゅう)
金属を身にまとっている

出し方・出現条件

内容
任務★9「収束の地」をクリアする
各マップで痕跡「飛散した黄金片」を集める
1個集めるだけでOK
調査拠点の大団長に報告する
特別調査「マム・タロト」解放
集会エリアに行く
受付カウンターでクエスト受注

初期位置・痕跡場所

▼痕跡「飛散した黄金片」

古代樹の森 エリア1で確認
大蟻塚の荒地 エリア1で確認
瘴気の谷 エリア1で確認
陸珊瑚の台地 エリア1 / 2で確認
龍結晶の地 エリア3で確認

▼地脈の黄金郷の痕跡

マップ 地脈の黄金郷 初期 1
移動エリア 1 / 2 / 3 / 4(最終)
痕跡の場所 1 / 2 / 3

弱点属性の早見表

弱点属性 状態異常耐性
麻痺
(黄金)
✕(本体)
睡眠
(黄金)
◎(本体)
気絶
△(黄金)
◯(本体)
爆破
減気
乗り

▶全モンスターの一覧を見る

マムタロト調査の仕様

達成度:調査項目早見表

達成項目
エリア4に到達 エリア3に到達
マムタロトが
解き放たれた
大角を完全に破壊
大角の一部を破壊 大角の黄金を破壊
尻尾を破壊 左前脚の黄金を破壊
右前脚の黄金を破壊 右胸の黄金を破壊
左胸の黄金を破壊 右後脚の黄金を破壊
左後脚の黄金を破壊 尻尾右側の黄金を破壊
尻尾左側の黄金を破壊 追跡レベル6に到達
追跡レベル4に到達 追跡レベル2に到達
エリア2に到達 -

集会エリアの全ハンターで調査

最大16人で共闘

「マム・タロト」のクエストは、集会エリアでのみ受注できます。調査は同じ集会所にいる全ハンター(最大16人)で行ない、狩猟時はそれぞれ最大4人ずつのパーティに分かれます。各パーティで痕跡集め・部位破壊・体力削りの役割を果たすことで調査が進行していき、集会所にいるいずれかのパーティが「マム・タロト」の大角を破壊することで、調査完了となります。

マルチプレイ推奨の特別クエスト

マム・タロトはマルチ推奨

「マム・タロト」は『マルチ』のために設計されているため、マルチに参加することを推奨しています。ソロでプレイも可能ですが、「マム・タロト」がソロ専用の体力にはならないので、マルチプレイで挑むのがいいでしょう。

救難信号は出せません。

追跡レベルと達成度について

追跡レベルと達成度

〜注意して下さい〜
マム・タロトの個体は集会エリアごとに異なります。そのため、追跡レベル・達成度は、別の集会エリアに移動したり、新たに集会所を立てると初期状態に戻ります。

『星の船』のクエストカウンターでは、「マム・タロト」の調査状況を確認することができ、集会所にいるメンバーの調査結果が「追跡レベル」に反映されます。「追跡レベル」が高いほど「マム・タロト」が立ち去るまでの時間が長くなったり、部位を壊しやすくなったりするメリットがあります。「追跡レベル」は痕跡集めや部位破壊などによって上昇します。

また、クエストには調査項目が存在し、この項目を達成することでポイントが加算されていく『達成度』というものがあります。この『達成度』が高ければ高いほど報酬が豪華になるようです。

大角破壊でマム・タロト調査完了

討伐報酬で鑑定武器

「マム・タロト」の大角を破壊することで調査は完了となります。無事「マム・タロト」の大角を破壊した場合、特別調査報酬で「鑑定武器」を入手することが可能です。

▶鑑定武器の詳細はこちら

マムタロトの弱点属性・肉質

弱点属性で狙う部位

部位
黄金
大角
本体
Game8攻略班攻略班 「マム・タロト」の弱点は、黄金部分に対しては雷属性が有効で、本体に関しては氷属性が有効ですぞ!安定しているのは水属性ですね。

マム・タロトの肉質

部位 エキス
黄金
大角
本体
Game8攻略班攻略班 「マム・タロト」の肉質は、黄金部分は近接系統、本体は弾系の攻撃が最も通る攻撃ですね。大角の肉質に関しては、どの系統でも同じようです。

マムタロトの状態異常・アイテム耐性

状態異常の耐性

睡眠 麻痺 爆破 気絶 乗り

アイテム耐性

落とし穴 シビレ罠 閃光 音爆弾
罠肉 こやし ツタ 龍封
Game8攻略班攻略班 「マム・タロト」は古龍のため、罠やアイテムは効果がありませんぞ!

マムタロトの剥ぎ取り・入手素材

上位の剥ぎ取り

素材の名称 入手確率(%)
結合された武器 ★★★★★
爛輝龍の金殻 ★★★★★
爛輝龍の金巻角 ★★★★
昇華された武器 ★★
溶解した武器 ★★
爛輝龍の金煌玉

上位の部位破壊の報酬

素材の名称 入手確率(%)
爛輝龍の金尾殻 尻尾
爛輝龍の金煌玉 大角・尻尾
爛輝龍の金巻角 大角

上位のクエスト報酬

素材の名称 入手確率(%)
古龍の血 ★★
古龍骨 ★★
爛輝龍の金鱗 ★★★★
爛輝龍の金殻 ★★★★★
爛輝龍の金巻角 ★★★
爛輝龍の金尾殻 ★★★

部位破壊が可能な部位

部位 説明
大角 大角を破壊することで調査完了。
黄金 雷属性が有効。軟化した状態でダメージを蓄積させると破壊。
尻尾 氷属性が有効。軟化した状態でダメージを蓄積させると破壊。
Game8攻略班攻略班 「マム・タロト」は『胸』を部位破壊させるか、地形の熱ダメージによって軟化します。軟化した部位を攻撃することで、部位破壊が楽になりますぞ!

マムタロトが出現するクエスト

出現するクエスト

種類 出現クエスト
集会エリア 特別調査「マム・タロト」

▶全てのクエスト一覧を見る

マムタロトの対策方法

対策におすすめな装備例

部位 装備 スロット
武器 エンプレスシェル・冥灯 無傷珠【2】×1
攻撃珠【1】×1
マムガイラヘルムα 爆師珠【1】×1
エンプレスメイルβ 雷光珠【1】×3
ドラケンアームα 重撃珠【2】×2
オーグコイルβ 重撃珠【2】×1
キリンレガースβ 爆師珠【1】×2
護石 攻撃の護石Ⅲ なし
発動スキル
攻撃Lv7 雷属性攻撃強化Lv3
属性解放/装填拡張Lv3 破壊王Lv3
フルチャージLv3 ボマーLv3
見切りLv2 挑戦者Lv2
業物/弾丸節約Lv1(武器) -

▼電撃弾と睡眠爆破で効率よくダメージを与える

「マム・タロト」に一番おすすめな武器は「ライトボウガン」です。「マム・タロト」は金纏い状態の時は雷属性が弱点なので、「電撃弾」の速射で効率よくダメージを与えましょう。ここで、「破壊王」と「雷属性強化」を発動させると効率良く部位破壊を行うことができます。

解放後のエリア4では睡眠爆破がおすすめです。「ボマー」を発動させた状態で角に爆弾を当てると、多くの場合は2回目の睡眠爆破までには「マム・タロト」を撃退させることができます。

対策におすすめな装衣/装具

おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
耐熱の装衣 火属性ダメージを抑えられる
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効の効果
回避の装衣 回避行動時の無敵時間が延びる
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
耳栓 咆哮を無効化できる
火耐性 火属性ダメージを軽減できる
砲撃手 大砲の威力を底上げできる
破壊王 大角以外の部位破壊に貢献
ボマー エリア4での睡眠爆破で大角に効率よくダメージを与えられる
体力増強 最大HPを上昇し生存率を上げる
ひるみ軽減 のけぞりを無効化できる
スキルのポイント
「マム・タロト」は部位破壊が必須になっているクエストなので、部位破壊を蓄積値を上げる「破壊王」は攻撃面で非常に有効なスキルとなっています。防御面では「火耐性」があると安心して戦うことができます。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
大タル爆弾G 大角に大ダメージを与えられる
秘薬 体力をMAXまで回復できる
いにしえ
の秘薬
体力とスタミナをMAXまで回復できる
生命の粉塵 他のプレイヤーを回復できる
クーラー
ドリンク
暑さによるダメージを防げる
ハジケ結晶
(採取アイテム)
落石させることができる
アイテムのポイント
地脈の黄金郷」のエリア3は暑いエリアとなっているので「クーラードリンク」は必須です。忘れずに持っていきましょう。

マムタロトの基本的な攻略方法

追跡レベルを上げる

「マム・タロト」のクエストでは、追跡レベルを上げることで、立ち去るまでの時間が長くなったり、部位破壊がしやすくなったりと非常に戦いやすくなります。なので、追跡レベルが低いうちは攻撃以外に痕跡などを集めることも忘れずに行いましょう。

▼痕跡レベルの上げる方法

「マム・タロト」では、以下の行動をすると痕跡レベルを上げるために必要なポイントを集められます。

  • 部位破壊をする(13P)
  • 痕跡を拾う(10P)
  • カッパー(ゴールド)カラッパの荷物を拾う(2P)
  • 黄金ガジャブーの落とし物を拾う(5P)

大砲や落石で攻撃

「マム・タロト」のフィールドのエリア1で4箇所の大砲と落石ポイント、エリア3では3箇所の落石ポイントがあります。大砲を当てると大ダメージを与えられ、落石を当てることで「マム・タロト」に対して大ダメージを与えられるうえにダウン状態を狙えるので、「ハジケ結晶」や「石ころ」などのスリンガーを利用して「マム・タロト」に落石を当てましょう。

▼エリア1の大砲と落石ポイント

地脈の黄金郷エリア1の落石ポイント.jpg

▼エリア3の落石ポイント

地脈の黄金郷エリア3の落石ポイント.jpg

エリア1の移動パターン

マムタロト移動の画像.jpg

「マム・タロト」はエリア1では、フィールドにある穴に入ると瞬間移動をして別の穴から出現します。画像の○や□の穴に入った後は、必ずもう片方の○や□から出現するので覚えておきましょう。これを覚えておけば、先回りして大砲の弾を詰めたり、爆弾を置いたりできます。

部位破壊をしてマムタロトを解き放つ

「マム・タロト」は、エリア2以降で何度も部位破壊をすることで解き放つことができます。解き放たないと最終エリアのエリア4に移動しないので、エリア2以降では部位破壊を最優先で狙いましょう。

▼解放後は大角に攻撃

解き放った後は大角を破壊することでクエストクリアになります。ここでは、大角以外に攻撃をしても大角にはダメージが蓄積されず、無意味になってしまいます。なので、エリア4では眠らせて角に大タル爆弾Gを置いたり、麻痺や乗りで大角に集中攻撃をしてダメージを蓄積して大角の破壊を目指しましょう。

耐熱の装衣が有効

「マム・タロト」は、火属性を主に行うだけでなく、熱ダメージのある火山のようなエリアにも移動します。どちらも「耐熱の装衣」によって被ダメージを抑えることができるので、「耐熱の装衣」を身に着けていくことで攻略を安定させることができるでしょう。

ブレス攻撃に注意しよう

「マム・タロト」の行う「マグマブレス」攻撃は、一定範囲に継続的ダメージを与える攻撃です。特に最終エリアに到達した状態では、非常に範囲が広く危険なので、仲間に回復を頼んだり「耐熱の装衣」を身につけて被ダメージを抑えながら回復するなどして「マグマブレス」攻撃の対策をしましょう。

また、「マグマブレス」攻撃中に「スリンガー滅龍弾」を当てることで、「マム・タロト」が大ダウンします。大ダウン時は大きな攻撃チャンスとなるので、「スリンガー滅龍弾」を手に入れた際は積極的に狙いましょう。

マム・タロトの攻撃パターン

突進 前方方向に突進
転がり 左右に転がり攻撃
尻尾振り回し 尻尾を振り回す
火炎ブレス 溜め込んだ熱を前方に放出
移動攻撃 移動時に小ダメージ攻撃
前脚攻撃 前方にいるプレイヤーに前脚で攻撃
のしかかり 上半身でのしかかり攻撃
マグマブレス 一定範囲に継続ダメージを与える火炎ブレス
なぎ払い 前方に前脚でなぎ払い攻撃を行う
叩きつけ 前脚や角で何度も叩きつける
叩きつけ突進 角で叩きつけた後に前方へ突進攻撃

マムタロトの効率的な攻略方法

12人以上人を集めて挑戦する

「マム・タロト」を効率良く攻略するには、参加者を12〜16人ほど集めましょう。人数を多く集めれば集めるほど、追跡レベル上げや部位破壊などのスピードを上げることができます。

▼効率的な攻略方法例

追跡レベル1〜4の場合
エリア1 ・痕跡を最優先で集めて追跡レベルを上げる(大砲、落石、攻撃は禁止)
・1人170(16人)、220(12人)ポイントほど集めたら帰還する
追跡レベル5〜6の場合
エリア1 ・壁を「小タル爆弾」で破壊してエリア2で「大タル爆弾G」を置いて待機
・余計な攻撃をするとエリア移動が遅くなるので注意
エリア2 ・部位破壊して「マム・タロト」を解き放つ
エリア3 ・残りの部位破壊を行う
・解放後は時間経過でエリア4に移動する
エリア4 ・角に睡眠爆破を1〜2回でクエストクリア

痕跡を最優先に集めよう

効率よくクリアするためには、「追跡レベル」を上げるための「痕跡集め」や「部位破壊」が非常に重要になります。エリア1では、部位破壊をするために落石や大砲に意識を向け気味ですが、これらをやっていると痕跡集めに時間がかかってしまうので、エリア1では痕跡集め、エリア2で部位破壊を重点的に行い、追跡レベルを効率よく上げていきましょう。

▼エリア1でやるべき行動(痕跡レベル4以下)

エリア1では以下の3つの方法で「マム・タロト」の追跡ポイントを集めます。基本的にこれら以外の行動は控えましょう。

  • 痕跡を拾う(10P)
  • カッパー(ゴールド)カラッパの荷物を拾う(2P)
  • 黄金ガジャブーの落とし物を拾う(5P)

▼エリア1での禁止行動(全レベル共通)

エリア1でやってはいけない行動は以下のとおりです。これらの行動をすると、「マム・タロト」が怯んでしまい痕跡を集めるのが遅くなります。

  • 落石や大砲をマム・タロトに当てる
  • マム・タロトの部位破壊をする

追跡レベル1でも大角は破壊できる

この記事では2回に分けたやり方をおすすめしていますが、追跡レベル1でも大角を折ることは可能です。その場合は、多数の爆弾を使用したり、高いプレイヤースキルが必要になってきたりと非常にハードルが高いので、固定メンバーが組める人以外は挑戦しないのが無難です。

マムタロトの関連リンク

マムタロト関連の記事
マムタロトの攻略情報
攻略情報
マムタロト装備
装備(防具)
鑑定武器
鑑定武器
マムタロトのオトモ装備
オトモ装備
特別調査の進め方【画像付き】

歴戦王ゼノジーヴァ攻略 アステラ祭(冬)が開催決定
デビルメイクライまとめ ホライゾンコラボまとめ
アップデートの最新情報 イベントクエストの日程

大型モンスターまとめ

あ行の大型モンスター
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン オドガロン.pngオドガロン
アルバトリオン
か行の大型モンスター
クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック キリン.pngキリン
キリン亜種
さ行の大型モンスター
ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ
た行の大型モンスター
ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種
テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス ドスジャグラス.pngドスジャグラス
ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ -
な行の大型モンスター
ネルギガンテ.pngネルギガンテ ナナテスカトリ
ナナテスカトリ
-
は行の大型モンスター
バゼルギウス.pngバゼルギウス パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ
ベヒーモスのアイコンベヒーモス ボルボロス.pngボルボロス -
ま行の大型モンスター
マムタロトマムタロト - -
ら行の大型モンスター
ラドバルキン.pngラドバルキン リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種
リオレウス.pngリオレウス リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レイギエナ.pngレイギエナ

コメント

473 名無しさん6日前

>>453 この質問者はこれですんだけど そういう攻略法だろうが野良で無言で攻撃妨害なんてするのは 間違いなくそいつの方が地雷だよね

472 名無しさん8日前

基本的に地雷量産しかしないからなこのサイト

    記事をより良くしていくために、「マムタロトの弱点と攻略方法|痕跡【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[79193]
      わいは歴戦王ヴァルは好きやった

    • >>[28531]
      不快な思いをさせると分かってて書く貴方のKY差が良く理解出来ました。