【モンハンワールド】マムタロトの弱点と攻略方法|痕跡【MHW】

【MHWの最新記事】
マムタロトの再配信日が判明!
新イベントクエスト開催!
SFVコラボ第3弾が開催中!
スキルシミュレータで装備検索

モンハンワールド(MHW)に登場する「マムタロト」の弱点属性・肉質・素材・攻略まとめです。

マムタロト関連の記事
マムタロトの攻略情報
攻略情報
マムタロト装備
装備(防具)
鑑定武器
鑑定武器
マムタロトのオトモ装備
オトモ装備
特別調査の進め方【画像付き】

マムタロトの情報まとめ

マムタロトの画像
受注期間 5/25(金)~6/1(金)

マムタロトの特徴

種族 咆哮 風圧 震動
古龍 - -
別名 特徴
爛輝龍
(らんきりゅう)
金属を身にまとっている

出し方・出現条件

内容
任務★9「収束の地」をクリアする
各マップで痕跡「飛散した黄金片」を集める
1個集めるだけでOK
調査拠点の大団長に報告する
特別調査「マムタロト」解放
集会エリアに行く
受付カウンターでクエスト受注

初期位置・痕跡場所

▼痕跡「飛散した黄金片」

古代樹の森 エリア1で確認
大蟻塚の荒地 エリア1で確認
瘴気の谷 エリア1で確認
陸珊瑚の台地 エリア1 / 2で確認
龍結晶の地 エリア3で確認

▼地脈の黄金郷の痕跡

マップ 地脈の黄金郷 初期 1
移動エリア 1 / 4(最終)
痕跡の場所 1

弱点属性の早見表

弱点属性 状態異常耐性
麻痺
(黄金)
✕(本体)
睡眠
(本体)
✕(黄金)
気絶
◯(本体)
△(黄金)
爆破
減気
乗り

▶全モンスターの一覧を見る

マムタロト調査の仕様

達成度:調査項目早見表

達成項目
エリア4に到達 エリア3に到達
マムタロトが
解き放たれた
大角を完全に破壊
大角の一部を破壊 大角の黄金を破壊
尻尾を破壊 左前脚の黄金を破壊
右前脚の黄金を破壊 右胸の黄金を破壊
左胸の黄金を破壊 右後脚の黄金を破壊
左後脚の黄金を破壊 尻尾右側の黄金を破壊
尻尾左側の黄金を破壊 追跡レベル6に到達
追跡レベル4に到達 追跡レベル2に到達
エリア2に到達 -

集会エリアの全ハンターで調査

最大16人で共闘

「マムタロト」のクエストは、集会エリアでのみ受注できます。調査は同じ集会所にいる全ハンター(最大16人)で行ない、狩猟時はそれぞれ最大4人ずつのパーティに分かれます。各パーティで痕跡集め・部位破壊・体力削りの役割を果たすことで調査が進行していき、集会所にいるいずれかのパーティが「マムタロト」の大角を破壊することで、調査完了となります。

マルチプレイ推奨の特別クエスト

マムタロトはマルチ推奨

このクエストは『マルチ』のために設計されているため、マルチに参加することを推奨しています。ソロでプレイも可能ですが、「マムタロト」がソロ専用の体力になるかは不明のため、詳細が判明次第こちらに追記します。

救難信号は出せません。

追跡レベルと達成度について

追跡レベルと達成度

〜注意して下さい〜
マムタロトの個体は集会エリアごとに異なります。そのため、追跡レベル・達成度は、別の集会エリアに移動したり、新たに集会所を立てると初期状態に戻ります。

『星の船』のクエストカウンターでは、「マムタロト」の調査状況を確認することができ、集会所にいるメンバーの調査結果が「追跡レベル」に反映されます。「追跡レベル」が高いほど「マムタロト」が立ち去るまでの時間が長くなったり、部位を壊しやすくなるメリットがあります。「追跡レベル」は痕跡集めや部位破壊などによって上昇します。

また、クエストには調査項目が存在し、この項目を達成することでポイントが加算されていく『達成度』というものがあります。この『達成度』が高ければ高いほど報酬が豪華になるようです。

大角破壊でマムタロト調査完了

討伐報酬で鑑定武器

「マムタロト」の大角を破壊することで調査は完了となります。無事「マムタロト」の大角を破壊した場合、特別調査報酬で「鑑定武器」を入手することが可能です。

▶鑑定武器の詳細はこちら

マムタロトの対策方法

おすすめ装備・装衣/装具

おすすめ武器
雷属性武器 序盤で有利!金属に対して有効
氷属性武器 中盤から有利!本体に対して有効
おすすめ装衣・装具
耐熱の装衣 火属性ダメージを抑えられる
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効の効果
回避の装衣 回避行動時の無敵時間が延びる
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
耳栓 咆哮を無効化できる
火耐性 火属性ダメージを軽減できる
砲撃手 大砲の威力を底上げできる
破壊王 大角以外の部位破壊に貢献
体力増強 最大HPを上昇し生存率を上げる
ひるみ軽減 のけぞりを無効化出来る
熱ダメージ
無効
暑さや熱によるダメージを無効化
スキルのポイント
「マムタロト」は火属性攻撃を行います。マップ移動により熱によるダメージが増えます。対策をしないと被ダメージが増えてしまい危険なので、「火耐性」や「熱ダメージ無効」などのスキルを発動させて対策しましょう。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
大タル爆弾G 一度に大ダメージを与えられる
大タル爆弾 Gには劣るが大ダメージを与えられる
秘薬 体力をMAXまで回復できる
いにしえ
の秘薬
体力とスタミナをMAXまで回復できる
生命の粉塵 他のプレイヤーを回復できる
クーラー
ドリンク
暑さによるダメージを防げる
ハジケ結晶
(スリンガー)
落石させることができる
アイテムのポイント
地脈の黄金郷」では、マップによって落石や大砲などのアイテムを利用することができます。特に落石は攻撃力が非常に高いので、スリンガーを活用して落石によるダメージを狙いましょう。

マムタロトの攻略方法・立ち回り

マムタロトの攻撃パターン

突進 前方方向に突進
転がり 左右に転がり攻撃
尻尾振り回し 尻尾を振り回す
火炎ブレス 溜め込んだ熱を前方に放出
移動攻撃 移動時に小ダメージ攻撃
前脚攻撃 前方にいるプレイヤーに前脚で攻撃
のしかかり 上半身でのしかかり攻撃
マグマブレス 一定範囲に継続ダメージを与える火炎ブレス
なぎ払い 前方に前脚でなぎ払い攻撃を行う
叩きつけ 前脚や角で何度も叩きつける
叩きつけ突進 角で叩きつけた後に前方へ突進攻撃

乗り攻撃を積極的に行おう

「マムタロト」は、乗り攻撃を成功させることで体中の金属を軟化させます。軟化すると肉質が柔らかくなり、ダメージを与えやすくなるので、積極的に乗り攻撃を行いましょう。

また、乗り攻撃はモンスターの動きを止めることが出来るので、特に「マムタロト」のよう超大型モンスターには非常に有効です。攻撃チャンスや仲間の研ぎ、調合時間を産むことが出来るため、乗り攻撃を行うことをおすすめします。

スリンガーを使って落石を狙おう

「マムタロト」のフィールドでは、落石を狙える場所が多いです。落石を当てることで「マムタロト」に対して大ダメージを与えられるうえにダウン状態を狙えるので、「ハジケ結晶」や「石ころ」などのスリンガーを利用して「マムタロト」に落石を当てましょう。

軟化時は攻撃チャンス!

「マムタロト」は乗り攻撃やエリアの移動によって身体に熱を帯び、肉質が柔らかくなります。肉質が柔らかくなっている時は継続して大ダメージを与えられるので、弱点属性の武器で各部位を攻撃しましょう。

耐熱の装衣が非常に有効

「マムタロト」は、火属性を主に行うだけでなく、熱ダメージのある火山のようなエリアにも移動します。どちらも「耐熱の装衣」によって被ダメージを抑えることができるので、「耐熱の装衣」を身に着けていくことで攻略を安定させることができるでしょう。

最終エリアは攻撃の1つ1つが危険

最終エリアに到達すると、「マムタロト」は攻撃パターンが一部代わり、非常に獰猛になります。攻撃1つ1つの火力が上昇し、一歩間違わえると即死となってしまう恐れがあるので、最終エリアでは慎重に戦いましょう。

ブレス攻撃に注意しよう

「マムタロト」の行う「マグマブレス」攻撃は、一定範囲に継続的ダメージを与える攻撃です。特に最終エリアに到達した状態では、非常に範囲が広く危険なので、仲間に回復を頼んだり「耐熱の装衣」を身につけて被ダメージを抑えながら回復するなどして「マグマブレス」攻撃の対策をしましょう。

また、「マグマブレス」攻撃中に「スリンガー滅龍弾」を当てることで、「マムタロト」が大ダウンします。大ダウン時は大きな攻撃チャンスとなるので、「スリンガー滅龍弾」を手に入れた際は積極的に狙いましょう。

マムタロトの弱点属性・肉質

弱点属性で狙う部位

部位
黄金
大角
本体
Game8攻略班攻略班 「マムタロト」の弱点は、黄金部分に対しては雷属性が有効で、本体に関しては氷属性が有効ですぞ!安定しているのは水属性ですね。

マムタロトの肉質

部位 エキス
黄金
大角
本体
Game8攻略班攻略班 「マムタロト」の肉質は、黄金部分は近接系統、本体は弾系の攻撃が最も通る攻撃ですね。大角の肉質に関しては、どの系統でも同じようです。

マムタロトの状態異常・アイテム耐性

状態異常の耐性

睡眠 麻痺 爆破 気絶 乗り

アイテム耐性

落とし穴 シビレ罠 閃光 音爆弾
罠肉 こやし ツタ 龍封
Game8攻略班攻略班 「マムタロト」は古龍のため、罠やアイテムは効果がありませんぞ!

マムタロトの剥ぎ取り・入手素材

上位の剥ぎ取り

素材の名称 入手確率(%)
結合された武器 ★★★★★
爛輝龍の金殻 ★★★★★
爛輝龍の金巻角 ★★★★
昇華された武器 ★★
溶解した武器 ★★
爛輝龍の金煌玉

上位の部位破壊の報酬

素材の名称 入手確率(%)
爛輝龍の金尾殻 尻尾
爛輝龍の金煌玉 大角・尻尾
爛輝龍の金巻角 大角

上位のクエスト報酬

素材の名称 入手確率(%)
古龍の血 ★★
古龍骨 ★★
爛輝龍の金鱗 ★★★★
爛輝龍の金殻 ★★★★★
爛輝龍の金巻角 ★★★
爛輝龍の金尾殻 ★★★

部位破壊が可能な部位

部位 説明
大角 大角を破壊することで調査完了。
黄金 雷属性が有効。軟化した状態でダメージを蓄積させると破壊。
尻尾 氷属性が有効。軟化した状態でダメージを蓄積させると破壊。
Game8攻略班攻略班 「マムタロト」は『胸』を部位破壊させるか、地形の熱ダメージによって軟化します。軟化した部位を攻撃することで、部位破壊が楽になりますぞ!

マムタロトが出現するクエスト

出現するクエスト

種類 出現クエスト
集会エリア 特別調査「マムタロト」

▶全てのクエスト一覧を見る

マムタロトの関連リンク

マムタロト関連の記事
マムタロトの攻略情報
攻略情報
マムタロト装備
装備(防具)
鑑定武器
鑑定武器
マムタロトのオトモ装備
オトモ装備
特別調査の進め方【画像付き】

最新情報まとめ

モンハンワールド攻略トップページ
MHW攻略wikiトップページへ
最新情報
SFVコラボ第3弾開催中! マムタロト再配信決定!
イベントクエストの日程 鑑定武器の当たり一覧

大型モンスターまとめ

あ行の大型モンスター
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン オドガロン.pngオドガロン
アルバトリオン
か行の大型モンスター
クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック キリン.pngキリン
キリン亜種
さ行の大型モンスター
ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ
た行の大型モンスター
ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種
テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス ドスジャグラス.pngドスジャグラス
ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ -
な行の大型モンスター
ネルギガンテ.pngネルギガンテ - -
は行の大型モンスター
バゼルギウス.pngバゼルギウス パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ
ボルボロス.pngボルボロス - -
ま行の大型モンスター
マムタロトマムタロト - -
ら行の大型モンスター
ラドバルキン.pngラドバルキン リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種
リオレウス.pngリオレウス リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レイギエナ.pngレイギエナ

コメント

312 名無しさん2時間前

まむは追跡レベルを5、6に上げたらもう進展が速すぎて部位破壊ができないくらいだし、エリア4では睡眠爆破のあとにちょっと叩くだけで壊れてしまって、物足りない感じさえある。 そんなに剣士を疎外してまで回そうとしてるということは、追跡1で一気に倒そうとしてるのか、少人数でやってて2回目でもあんまり追跡レベルが上がらないような状況を想定してるのかな。

311 名無しさん3時間前

...全部位破壊し終わったら眠らせて爆破して即終了やん。 睡眠爆破後に起き上がり頭の位置にまた爆弾置いといて起爆すりゃ即終わる。 基本は部位破壊してパージさせるMobなのにダウン等々の話が出てる時点で、まぁ野良しかやってないボッチなんやろうけど・・・。 武器なんて別になんでもいい、効率とことん出すなら別だが基本たいして変わらん。 どうせガチャ性の強い武器掘りなんやから縛ってる方がだれる。好きにやりなよ。

    記事をより良くしていくために、「マムタロトの弱点と攻略方法|痕跡【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • イベクエでランク上げ
      武器種は問いません。
      ソロでも4分以内でやれる方大歓迎。
      基本キャンプ維持で5回に1回ペースで拠点に帰還します。
      部屋番号
      6czXjLZPWXz8
      あと二人お願いします。
      拡散も可能

    • USJクエスト貼り抜けします。
      〜眠くなるまで
      注意事項を良く読んで何方でもでもどうぞ〜
      あ、ギルドカード集まってないので、下さると嬉しいです。
      ******
      ①クエストは基本前半、後半交互に貼ります
      (状況により貼り方は調整します)
      ②要求クエストがわかりやすいように2列になって並んでください。
      前半クエストは闘技場受付寄り
      後半クエストはクエスト受付前
      ...