【モンハンワールド】おすすめスキルの一覧【MHW】

モンハンワールド(MHW)におけるおすすめスキルの一覧です。汎用性の高いスキルや古龍相手におすすめのスキルをご紹介しています。

効果一覧
食事スキル
食事
スキル一覧
スキルシミュレータHOT

汎用性の高いおすすめスキル

おすすめスキルの基準

ここで取り上げるおすすめスキルは

  • どの武器種に付けても基本的に腐らない
  • スキル効果の発動が容易である
  • 高い効果が期待できる

この3点に重きを置いてご紹介します。

通常攻略は勿論、歴戦古龍相手やTA等でも使っていけるスキルをご紹介しますので、スキル構成に迷った際は是非参考にしてください。

おすすめスキル一覧

スキル名 スキル効果と解説
攻撃 攻撃力の数値が上昇する。レベル1ごとに数値が+3され、レベル7の+21が最大値。レベル4以降は会心率にも+5%される。この会心率はレベル7まで数値は変わらず、+5%のまま。
見切り 会心率が上昇する。レベル1で+3%、2で+6%、3では+10%となり、以降は5%ずつ上昇する。最大値はレベル7で+30%となっている。
※会心についてはこちら
弱点特効 弱点に攻撃した時のダメージが高まる。弱点に攻撃するためのテクニックやプレイスキル、対象モンスターの肉質の知識が必要なので、やや玄人向きのスキル。
超会心 会心攻撃の倍率を上げることができる。弱点特効や見切りとの併用がおすすめ。
無属性攻撃強化 属性がない武器を強化するスキル。その強化値は1.1倍と高く、最大レベルが1なので中スロットさえあれば付けられるのが強み。
渾身 スタミナが満タンの状態だと会心率が上昇する。スタミナを消費しない攻撃ができる武器種にはおすすめ。
武器の切れ味ゲージを増加させる。レベル1毎の増加量は微々たるものなので、最低でも武器の斬れ味の色が変わるまでレベルを上げたい。
挑戦者 戦闘中の大型モンスターが怒ると、攻撃及び会心率が上昇するスキル。上がり幅が大きく、スキルの発動条件も「大型モンスターが怒る」だけなので使いやすい。
耳栓 モンスターの咆哮の影響を軽減・無効化できる。理想のスキルレベルは4で、レベル4からなら咆哮【大】の影響を軽減でき、レベル5から無効化できる。

おすすめスキル構成例

▼装飾品なし

装飾品なしおすすめスキル拡大

部位 防具 スロット
リオソウルヘルムβ ①①ー
レウスメイルβ ①ーー
ゼノラージクロウα 攻撃珠【1】
オーグコイルα ーーー
ドーベルグリーヴα ーーー
護石 痛撃の護石Ⅰ なし

最初に貰える「攻撃珠【1】」は、使わない理由がないので使用しています。

発動スキル
攻撃Lv5 弱点特効Lv3
超会心Lv2 スタミナ急速回復Lv2
ひるみ軽減Lv1 火竜の奥義(シリーズ)

相性の良い「弱点特効」+「超会心」を中心にしたスキル構成です。同時に「火竜の奥義」発動しているので、装飾品なしとは言えど火力の底上げが期待できます。

▼装飾品あり

装飾品ありおすすめスキル拡大

部位 防具 スロット
リオソウルヘルムβ 攻撃珠【1】×2
レウスメイルβ 攻撃珠【1】×1
カイザーアームβ 渾身珠【2】
オーグコイルβ 超心珠【2】
ドーベルグリーヴβ 達人珠【1】×1
護石 渾身の護石Ⅱ なし
発動スキル
攻撃Lv7 弱点特効Lv3
超会心Lv2 渾身Lv3
見切りLv1 火竜の奥義(シリーズ)

装飾品ありの装備も、相性の良い「弱点特効」+「超会心」を中心にしたスキル構成です。装飾品なしと違い、スキル「渾身Lv3」を入れているので会心発生率が88%にまで上がっています。

攻撃珠が複数個必要ですが、この枠を「体力珠」にしてダウンする確率を減らすという手もありますし、「達人珠」にして更に会心率を上げるという手もあります。手持ちの装飾品と相談して色々と試してみましょう。

▶おすすめ装備一覧

対古龍おすすめスキル

おすすめスキルの基準

ここで取り上げるおすすめスキルは、汎用性こそ低いですが特定の古龍に対して有効なスキルです。

古龍相手に苦戦している方は、スキル構成で難易度が大きく変わるので参考にしてみてください。

おすすめスキル一覧

▼対ネルギガンテ

ネルギガンテの紹介

スキル名 スキル効果と解説
耳栓 ネルギガンテ最大の攻撃「破棘滅尽旋・天」は、咆哮の後に使用するケースが多いため非常に避けにくい。しかし、「耳栓Lv5」があれば簡単に避けられるようになる。
納刀術 このスキルも「破棘滅尽旋・天」対策として有効。武器の納刀が速くなるので避けやすくなる。「耳栓Lv5」の方が汎用性が高いが少し重いので、「納刀術」での妥協も大いにあり。

▶ネルギガンテの攻略方法

▼対テオ・テスカトル

テオテスカトルの画像

スキル名 スキル効果と解説
属性やられ耐性 テオ・テスカトルの「火属性やられ」に対するスキル。火属性やられは転がるだけで解除できるので「あったら便利」程度ではあるが、スタミナ管理が大事になってくる「双剣」等の武器は是非とも発動させたい。
火耐性 主にテオ・テスカトル最大の攻撃「スーパーノヴァ」に対するスキル。被弾すると大幅に体力を持っていかれるため、事故を減らすために「火耐性」をいくらか発動させておくと安心できる。

▶テオテスカトルの攻略方法

▼対キリン

モンハンワールドのキリン

スキル名 スキル効果と解説
雷耐性 キリンの強力な雷攻撃に対するスキル。相当な手練ではないとキリンの攻撃を避けきることはできないので雷耐性が腐る場面は少なく、ダウン率の低下に貢献してくれる。
気絶耐性 キリンの「雷属性やられ」に対するスキル。「雷属性やられ」以外の気絶も無効にしてくれるため、こちらもダウン率の低下に貢献する。

▶キリンの攻略方法

▼対ヴァルハザク

ヴァルハザクの画像

スキル名 スキル効果と解説
瘴気耐性 ヴァルハザクのキラースキル。ヴァルハザクの強さの大部分を占めている「瘴気」を無効にできるため、これを付けているだけで難易度が大幅に下がる。

▶ヴァルハザクの攻略方法

▼対クシャルダオラ

クシャルダオラの画像

スキル名 スキル効果と解説
風圧耐性
鋼龍の飛翔
クシャルダオラの風圧に対するスキル。龍風圧は無効にできないが、その他の風圧を無効にすることによって事故率を減らせる。

▶クシャルダオラの攻略方法

効果一覧
食事スキル
食事
スキル一覧
スキルシミュレータHOT

続編発表!放送まとめ アイスボーン(G級)情報
歴戦王マムタロトの情報 序盤体験版でできること
アステラ祭(冬)が開催中! イベントクエストの日程

25 名無しさん約6ヶ月前

攻撃と見切りとかいう余ったらつける程度のクソ重スキル入れて何がしたいの?

24 名無しさん約7ヶ月前

っjっkー。ーーmvxzsdgb

    記事をより良くしていくために、「おすすめスキルの一覧【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7267]
      雑談でハブられてるかまってちゃんか? そんなので迷惑に感じる低psのお前こそ迷惑だろカス

    • >>[12966]
      女になったらハチミツくれっかな?(すっとぼけ)
      あ、うちけしの実の方がねーわ
      植生しよ