【MHWアイスボーン】ライトボウガンで優先したいおすすめスキル【モンハンワールド】

ライトのおすすめスキル

MHW(モンハンワールド)アイスボーンのライトボウガンで優先したいおすすめスキルです。

ライトボウガンの関連記事
アイスボーン
おすすめ装備
MHWの
弾種別の
最強武器
ライトの
全派生表
操作方法
立回り・使い方

ライトボウガンで優先したい必須スキル

弱点特効

効果
レベル1 有効部位への攻撃時会心率+10%
傷がついていれば更に+5%
レベル2 有効部位への攻撃時会心率+15%
傷がついていれば更に+15%
レベル3 有効部位への攻撃時会心率+30%
傷がついていれば更に+20%

弱点特効」は弱点への攻撃の会心率をあげるスキルです。大幅に火力をあげることができるので、弱点を狙いにくい相手以外には最優先でつけていきましょう。
▶︎弱点特効の発動装備を見る

属性解放/装填拡張

効果
レベル1 武器の隠された属性を1/3引き出す/一部の弾の装填数が増加
レベル2 武器の隠された属性を2/3引き出す/多くの弾の装填数が増加
レベル3 武器の隠された属性を100%引き出す/ほとんどの弾の装填数が増加

属性解放/装填拡張」によって一度のリロードで装填できる弾の数が増え、より多くの弾をリロードせずにうち続けられるようになります。
▶︎属性解放/装填拡張の発動装備を見る

業物/弾丸節約

効果
まれにボウガンの弾を消費せずに発射できる

一定の確率で弾丸を消費なしで打てるので、装填数の少ない弾と相性がいいスキルです。アイスボーンでは「業物の護石」が追加されているので、ライトボウガンを使うならぜひ入手しましょう。

▶業物の護石の入手方法を見る

ライトボウガンのおすすめスキル一覧

攻撃系のスキル

スキル おすすめポイント おすすめ度
弱点特効 弱点を狙うことで大幅に会心率アップ。 ★★★
攻撃 攻撃力を強化できる。 ★★
見切り 会心率がUPする。 ★★
超会心 会心時の火力アップ。
会心率が低いと効果が薄い。
★★
会心撃
【属性】
会心時の属性ダメージが上昇。
属性弾装備では必須レベル。
★★
各属性の
攻撃強化
属性の力を強化する。
属性弾装備では必須レベル。
★★
龍脈覚醒 抜刀中に属性、状態異常値、会心率をアップ。 ★★
渾身 会心率を上げられる。
ライトはスタミナをあまり消費しないのでおすすめ。
★★
特殊射撃強化 起爆竜弾の威力アップ。
フルチャージ 攻撃力を上げられる。
ある程度HPを満タンで戦う必要があるため玄人向け。
通常弾
通常矢強化
通常弾の威力が上がる。

補助系のスキル

スキル おすすめポイント おすすめ度
属性解放
装填拡張
弾の装填数アップ。
リロードせずに打てる弾数が増えるため、必須レベル。
★★★
体力増強 体力を増やして生存率大幅UP。 ★★★
業物
弾丸節約
まれにボウガンの弾を消費せずに発射できる。
リロードせずに打てる弾数が増えるためおすすめ。
★★★
広域化 納刀が早いため、相性が良い。 ★★
耳栓 咆哮中に攻撃することができ、次のモンスターの攻撃にも対処しやすくなる。
心眼
弾導強化
弾が弾かれなくなる。/弾の最大威力状態になる距離が拡張される。
早食い 回復薬などのアイテムを早く飲めるようになる。
広域化を使う時におすすめ。
回避性能 回避時の無敵時間が長くなり、攻撃を避けやすくなる。

関連リンク

ライトボウガンの関連リンク

ライトボウガンの関連記事
アイスボーン
おすすめ装備
MHWの
弾種別の
最強武器
ライトの
全派生表
操作方法
立回り・使い方

各武器のおすすめスキル

武器ごとのおすすめスキル一覧
MHWの大剣大剣 MHWの太刀太刀 MHWの片手剣片手剣 MHWの双剣双剣
MHWのハンマーハンマー MHWの狩猟笛狩猟笛 MHWのランスランス MHWのガンランスガンス
MHWのスラアクスラアク MHWのチャージアックスチャアク MHWの操虫棍操虫棍 MHWの弓
MHWのライトボウガンライト MHWのヘビィボウガンヘビィ - -

▶︎おすすめスキルの一覧に戻る

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ライトボウガンで優先したいおすすめスキル【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。