【MHWアイスボーン】アンイシュワルダの弱点と攻略|ラスボス【モンハンワールド】

アンイシュワルダ攻略

MHW(モンハンワールド)アイスボーンのラスボスであるアンイシュワルダ(あんいしゅわるだ)の弱点属性・肉質・素材・攻略まとめです。部位破壊の素材や、マスターで入手できる素材も掲載しています。

アンイシュワルダ関連の記事
アンイシュワルダアンイシュワルダ アンイシュワルダ装備
EX装備
アンイシュワルダ武器
武器性能

アンイシュワルダの弱点属性・肉質・耐性

アンイシュワルダの特徴

種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
古龍種
破壊できる部位
頭、前脚、翼(第2形態)

弱点属性・肉質・エキス

頭(翼) 頭(翼) 羽(頭)

※()内は第2形態時の弱点

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
爆破 滅気 乗り -
- -
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
× × ×
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
× × × -

▶アイスボーンのモンスター一覧を見る

アンイシュワルダの対策方法

おすすめ装衣・アイテム

おすすめ武器
氷属性武器 一番有効な弱点属性
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
回避の装衣 回避率&攻撃力をアップさせる
体力の装衣 被ダメージを抑えられる
癒しの煙筒 体力を回復できる

アンイシュワルダ|第一形態

アンイシュワルダ 第一形態

うごきの遅いゴーレム

「アンイシュワルダ」戦は最初、岩を体にまとっている状態から始まります。この状態のアンイシュワルダは動きが緩慢で、攻撃も予備動作が長くて避けやすいものばかりなので、苦戦することはないでしょう。

柔らかい胴体をひたすら攻撃

柔らかい胴体をひたすら攻撃
腹下に潜り込んでいれば、当たる攻撃はひっかきくらいになるので、あとはひたすら胴を攻撃しつづけましょう。「クラッチクロー」で肉質を軟化するのも忘れずに!

柔らかい砂の中には入らない

柔らかい砂の中には入らない
周りよりも色が白い砂の中に入ると、身動きが取れなくなり、敵の攻撃を正面からくらってしまうので、白い砂には近づかないようにしましょう。

もし入ってしまった場合は、クラッチクローで「アンイシュワルダ」に掴まることで抜け出すことができます。

落石を活用してダメージを稼ごう

アンイシュワルダ 落石
マップの上側(北)の方に周りと少し色の違う壁があり、そこにクラッチクローのぶっとばしでアンイシュワルダをぶつけると、落石を当てる事ができます。2968ダメージを与え、かつ長時間のダウンも奪えるので、積極的に狙っていきましょう。

クモのような状態になったら無理はしない

くも
第一形態のアンイシュワルダは、脚を土の外に出してクモのような状態になることがあります。周りの脚は肉質がかたく、脚の内側に入ると柔らかい砂に脚を取られてしまい、ほとんどダメージを与えられないので、この状態の時は回復や研ぎの時間にするのがおすすめです。

アンイシュワルダ|第二形態

アンイシュワルダ 第二形態

ド迫力のブレスを使うように

アンイシュワルダ ブレス
「アンイシュワルダ」は第二形態から「アカムトルム」のソニックブラストのような、ド迫力なブレスを使うようになります。

ブレスは予備動作も長い分、威力も高くなっているので、当たらないように慎重に立ち回る必要があります。

正面は避けて、前脚を狙って立ち回る

アンイシュワルダ 前脚
ブレスを回避するために正面に立つのを避け、弱点の前足をクラッチクローで軟化させながら狙っていきましょう。

「アンイシュワルダ」は隙が大きいモンスターなので、クラッチクローによる肉質軟化を途切れさせないことを目指しましょう。

地形を変えるほどの超大技

ezgif.com-optimize (2).gif
「アンイシュワルダ」としばらく戦っていると、いきなり土の中に潜ることがあり、マップの端に現れたと思ったらマップ全体の地形を変化させる特大ブレスを放ちます。予備動作はとても長いので、落ち着いてできる限り距離をとって回避するようにしましょう。

不動の装衣は非推奨

「アンイシュワルダ」には、触手を使って複数のブレスを同時に撃つ技があり、「不動の装衣」を着ているとブレスを多段でくらって力尽きてしまうことがあるので、不動の装衣はおすすめできません。

アンイシュワルダの剥ぎ取り・入手素材

▶アンイシュワルダ装備の詳細を見る

剥ぎ取り・捕獲報酬

入手確率(%)
マスター 地啼竜の慈鱗 / ★★★★★
地啼竜の巌岩殻 / ★★★★
地啼竜の散華石 / ★★★★
地啼竜の慈爪 / ★★★
地啼竜の顕玉 / ★

部位破壊の報酬

入手確率(%)
マスター 地啼竜の慈鱗 / 頭(第2形態)
地啼竜の顕玉 / 頭(第2形態)
地啼竜の慈爪 / 翼
地啼竜の散華石 / 前脚

▼部位破壊が可能な部位

耐久値

尻尾 調査中

落とし物の報酬

入手確率
マスター
落物
地啼竜の散華石 /

▼落とし物の発生条件

発生条件 回数
調査中

クエストクリア・調査クエスト報酬

入手確率
マスター 地啼竜の巌岩殻 / ★★★★
地啼竜の慈鱗 / ★★★★
地啼竜の散華石 / ★★★
地啼竜の慈爪 / ★★★
太古龍骨 / ★★
古龍の浄血 / ★★
地啼竜の顕玉 / ★

オトモぶんどりの報酬

▼ぶんどり

入手確率
マスター

▼落っことし

入手確率
マスター

アンイシュワルダが出現するクエスト

フリークエストはランダムで出現

アンイシュワルダのフリークエストは、いずれかのクエストをプレイ、もしくは探索から拠点に帰還するたびに抽選で出現します。クエストが出現すると、2クエストの間出現し続けるのでチャンスを逃さず挑戦してみましょう。

フリークエストが出現すると、セリエナのBGMが変わり、システムメッセージでお知らせが入ります。
マスターランクが上がるとクエストの当選確率が上昇します。

出現するクエスト一覧

種類 クエスト名
任務 M★6導きの歌

▶全てのクエスト一覧を見る

関連リンク

アンイシュワルダ関連の記事
アンイシュワルダアンイシュワルダ アンイシュワルダ装備
EX装備
アンイシュワルダ武器
武器性能

アイスボーンの大型モンスター攻略

アイスボーン
アンイシュワルダアンイシュワルダ アンジャナフ亜種アンジャナフ亜種 イヴェルカーナイヴェルカーナ
イャンガルルガイャンガルルガ オドガロン亜種オドガロン亜種 ジンオウガジンオウガ
ティガレックスティガレックス ティガレックス亜種ティガレックス亜種 ディノバルドディノバルド
ディノバルド亜種ディノバルド亜種 トビカガチ亜種トビカガチ亜種 ナルガクルガナルガクルガ
ネロミェールネロミェール パオウルムー亜種パオウルムー亜種 バフバロバフバロ
プケプケ亜種プケプケ亜種 ブラキディオスブラキディオス ブラントドスブラントドス
ベリオロスベリオロス ラージャンラージャン リオレイア希少種リオレイア希少種
リオレウス希少種リオレウス希少種 傷ついたイャンガルルガ傷ついたイャンガルルガ 凍て刺すレイギエナ凍て刺すレイギエナ
怒り食らうイビルジョー怒り食らうイビルジョー 悉くを殲ぼすネルギガンテ悉くを殲ぼすネルギガンテ 死を纏うヴァルハザク死を纏うヴァルハザク
紅蓮滾るバゼルギウス紅蓮滾るバゼルギウス

▶全モンスターに戻る

人気のゲームや名作など、ラインナップは400以上!

コメント

166 名無しさん3時間前

>>164 使う人次第。備え付けのスキルはどんな装備においてもあって損はないスキル。 スロも多く装飾がかなり揃ってる人ならカスタム性も高めで汎用性が高い防具。 また滑空と追い剥ぎ、耐属性装衣などを持ち込めば開始9分は常時不動効果になる。またこれらの装衣は比較的装飾品のカスタム性も高くその恩恵も受けられる。 デメリットとしては転身や不動といった装衣単体として強力なものとは相性は悪く、攻撃的なスキルや一部の武器に合うスキルなどは装飾品でまかなう必要があるため特定の武器に合わせて組んだ防具と比べると攻撃性能は落ちやすい。 色んな武器を使いたいけどそれに合わせて防具まで作るのは面倒って人には丁度良いかもしれない。

165 名無しさん9時間前

>>162 そんな鬼畜素材があるのか、、 今なんとか弓ソロで倒せたよ

    記事をより良くしていくために、「アンイシュワルダの弱点と攻略|ラスボス【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[115586]
      ちがうよ

    • 【同行者募集】
      導きの地でひたすらモンスターを狩って、MR上げたいです。同行して下さる方いませんか?
      コード【4cTW-LCCA-ahfa】
      現在の地帯レベル(森3、荒2、陸6、障2)
      条件:MR70以上
      時間:今から22時ぐらいまで
      目標:MR100を目指してます。
      目的:MR上げ
      備考:地帯不問(何でも狩るので地帯レベルの変動は気にしません)
      主あまり上手くありませんが、連続狩猟を楽しみたいのでヨロシクおねがいします!
      ...