【MHWアイスボーン】アンイシュワルダの攻略と頭破壊のやり方|ラスボス【モンハンワールド】

アンイシュワルダ攻略

MHW(モンハンワールド)アイスボーンのラスボスであるアンイシュワルダの攻略・弱点属性・肉質・素材のまとめです。頭破壊のコツや、おすすめの装備も掲載しています。

アンイシュワルダ関連の記事
アンイシュワルダアンイシュワルダ アンイシュワルダ装備
EX装備
アンイシュワルダ武器
武器性能

アンイシュワルダの弱点属性・肉質・耐性

アンイシュワルダの特徴

種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
古龍種 なし なし
破壊できる部位
頭、前脚、翼(第2形態)

弱点属性・肉質・エキス

▼外殻纏い時の肉質

部位 エキス
50 55 45 5 15 0 20 5
頭上部 55 60 35 5 15 0 20 5
頭下部 50 50 30 5 15 0 20 5
下半身 10 10 10 5 5 0 10 5
前脚 19(10) 20(10) 15(10) 5(5) 10(5) 0(0) 15(10) 5
後脚 10 10 10 5 5 0 10 5
翼脚 19(10) 20(10) 20(10) 5(5) 10(5) 0 15(10) 5

▲数字が大きいほどその攻撃が有効。

※()内は外殻破壊時の肉質

▼本体の肉質

部位 エキス
70 75 35 10 20 0 25 5
48 44 20 5 15 0 20 5
前脚 44 48 25 5 15 0 20 5
後脚 25 25 10 5 5 0 15 5
翼脚 48 48 45 5 15 0 20 5
尻尾 25 25 10 5 5 0 15 5

▲数字が大きいほどその攻撃が有効。

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
爆破 滅気 乗り -
- -
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
× × × ×
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
× × × -

▶アイスボーンのモンスター一覧を見る

アンイシュワルダの対策方法

おすすめ装衣・アイテム

おすすめ武器
氷属性武器 一番有効な弱点属性
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
回避の装衣 回避率UP&回避で攻撃力UP
体力の装衣 被ダメージを抑えられる
癒しの煙筒 体力を回復できる

おすすめスキル

おすすめスキル
破壊王 頭の二段階破壊を狙う際には必須
体力増強 生存力を大幅に上げる
水場・深雪適応 砂に入っても動きを制限されなくなる
癒しの煙筒 体力を回復できる

頭破壊のやり方とコツ

頭破壊で「地啼竜の慈眼殻」を入手可能

「アンイシュワルダ」の頭部を二段階破壊すると頭部の角が剥がれ落ち、剥ぎ取りできるようになります。剥ぎ取りからは装備の生産に必要になるレア素材「地啼竜の慈眼殻」が入手できます。

一段階破壊でも部位破壊報酬で入手可能ですがかなり低確率のため、二段階破壊を狙っていきましょう。

頭破壊用のおすすめ装備

▼破壊王入りの貫通ヘビィ装備

武器 装飾品
カスタム
夜砲【黒風】
【攻】390 【会】20% 【速】-
ーーー
ボウガン強化パーツ
反動抑制パーツ、シールドパーツ、弾丸重化パーツ
防具 装飾品
EXナルガヘルムα 体力珠【1】 ×2
EXガンキンメイルβ 貫通珠【3】 ×1
EXアーティアアームβ 無撃珠【2】 ×1
EXガンキンコイルα 体力珠【1】 ×1
鉄壁珠【1】 ×1
EXガンキングリーヴβ 解放珠【3】 ×1
鉄壁珠【1】 ×1
護石 業物の護石 なし
発動スキル
破壊王 Lv3 ガード性能 Lv5
属性解放/装填拡張 Lv3 フルチャージ Lv2
貫通弾・竜の一矢強化 Lv2 Lv1
体力増強 Lv3 無属性強化 ×1
ガード強化 (シリーズ) 業物/弾丸節約Lv1
Game8攻略班攻略班 破壊王を搭載した貫通ヘビィ装備です。離れた場所から頭に貫通弾Lv3を撃ちつつ、攻撃が来そうな時にはシールドで防ぐことで、簡単に頭を破壊することができます。装備は全てアンイシュワルダより前に作成可能なものに限定しています。

スキルに破壊王を付けよう

スキル名 スキル説明
破壊王
【最大Lv3】
大型モンスターの部位を破壊しやすくなる。

アンイシュワルダの頭はとても耐久が高いため、部位の蓄積ダメージを最大1.3倍にする「破壊王」は頭破壊を狙う際には必須のスキルです。

ソロか意思疎通できるマルチがおすすめ

頭は耐久値がとても高く、マルチでは一人でも頭以外を攻撃していると、頭を破壊できずに倒してしまうため、完璧に意思疎通できるマルチか、ソロで頭を集中攻撃する必要があります。

近接はダウンを奪いながら頭を攻撃しよう

近接では頭に攻撃を当てるのはとても難しいため、まずダウンを狙いましょう。ダウンさせる方法は、「脚の部位破壊」「落石」「乗り」「スタン」があります。

アンイシュワルダ|第一形態の攻略

うごきの遅いゴーレム

アンイシュワルダ 第一形態
「アンイシュワルダ」戦は最初、岩を体にまとっている状態から始まります。この状態のアンイシュワルダは動きが緩慢で、攻撃も予備動作が長くて避けやすいものばかりなので、被弾しても落ち着いて回復するようにすれば、苦戦することはないでしょう

柔らかい頭と胴体をひたすら攻撃

柔らかい胴体をひたすら攻撃
第一形態の「アンイシュワルダ」は頭と胴体が弱点なので、「クラッチクロー」で軟化させつつ、集中的に攻撃していきましょう。また、腹下に潜り込んでいれば、敵の攻撃に当たりにくくなるので、被弾が多くなってしまう方は胴体だけを狙うのもおすすめです。

柔らかい砂の中には入らない

柔らかい砂の中には入らない
周りよりも色が白い砂の中に入ると、身動きが取れなくなり、敵の攻撃を正面からくらってしまうので、白い砂には近づかないようにしましょう。

落石を活用してダメージを稼ごう

アンイシュワルダ 落石 位置

アンイシュワルダ 落石
マップの上側(北)の方に周りと少し色の違う壁があり、そこにクラッチクローのぶっとばしでアンイシュワルダをぶつけると、落石を当てる事ができます。2968ダメージを与え、かつ長時間のダウンも奪えるので、積極的に狙っていきましょう。

地面に潜ったら攻撃のチャンス

くも
アンイシュワルダが地面に潜航したら、脚の内側に潜り込み、頭を集中攻撃しましょう。脚の内側にいれば「アンイシュワルダ」の攻撃は当たりにくいため、効率よくダメージを稼ぐことができます。

アンイシュワルダ|第二形態の攻略

ド迫力のブレスを使うように

アンイシュワルダ ブレス
「アンイシュワルダ」は第二形態から「アカムトルム」のソニックブラストのような、ド迫力なブレスを使うようになります。

ブレスは予備動作も長い分、威力も高くなっているので、当たらないように慎重に立ち回る必要があります。

正面は避けて、前脚を狙って立ち回る

アンイシュワルダ 前脚
ブレスを回避するために正面に立つのを避け、弱点の前足をクラッチクローで軟化させながら狙っていきましょう。

「アンイシュワルダ」は隙が大きいモンスターなので、クラッチクローによる肉質軟化を途切れさせないことを目指しましょう。

地形を変えるほどの超大技

ezgif.com-optimize (2).gif
「アンイシュワルダ」としばらく戦っていると、いきなり土の中に潜ることがあり、マップの端に現れたと思ったらマップ全体の地形を変化させる特大ブレスを放ちます。予備動作はとても長いので、落ち着いてできる限り距離をとって回避するようにしましょう

3箇所の落石を活用しよう

アンイシュワルダ 落石
「アンイシュワルダ」が第二形態になると3箇所の落石が使えるようになります。落石ポイントは右下のミニマップで確認できるため、積極的に狙っていきましょう。なお、落石ポイントはアンイシュワルダの攻撃で壊れてしまうことがあるので、注意が必要です。

アンイシュワルダの行動パターン

攻撃行動 攻撃力 ガード 気絶値
かみつき 60 40
頭突き 65 35
押しつぶし 95 60
側面翼攻撃 75 60
翼叩きつけ攻撃(翼)
※()内は前脚部分
85(60) 45(30)
両翼叩きつけ攻撃 95 60
大地の啼声・払 60(70) 40(80)
大地の啼声・突 60(70) 40(80)
大地の啼声・叩 60 40
前脚叩きつけ 70 55
前脚なぎ払い攻撃 60 35
前脚払い超振動派(前脚) 50 40
両翼挟み込み攻撃 80 55
翼ひっかき 60 40
翼ひっかき後退 70 55
翼なぎ払い攻撃 60 50
突進(翼・体) 70(30) 40(10)
強突進(移動時) 85(60) 50(30)
地啼爆破(翼) 80 55
粒子化した地盤の爆発 75 40
超振動波 80(100) ガ強 40
地啼爆破 75 40
入滅蓮華劫珠砲 140 × 0
地震 0 0
風圧 0 0
龍風圧 0 0
咆哮 0 0
咆哮(ぶっ飛び) 50 60

※気絶値は100まで累積されると気絶状態になる

アンイシュワルダの剥ぎ取り・入手素材

▶アンイシュワルダ装備の詳細を見る

剥ぎ取り・捕獲報酬

入手確率(%)
マスター 地啼竜の慈眼殻 / 本来の姿時、頭を2回破壊(9)
地啼竜の顕玉 / 本体(4)・本来の姿時、頭を2回破壊(5)
地啼竜の慈鱗 / 本体(33)
地啼竜の巌岩殻 / 本体(27)
地啼竜の散華石 / 本体(21)
地啼竜の慈爪 / 本体(15)

部位破壊の報酬

入手確率(%)
マスター 地啼竜の慈鱗 / 頭・本来の姿時(64)
地啼竜の慈眼殻 / 頭・本来の姿時(33)
地啼竜の顕玉 / 頭・本来の姿時(3)
地啼竜の慈爪 / 翼(100)
地啼竜の散華石 / 前脚・一段階(70)
地啼竜の巌岩殻 / 前脚・一段階(30)・二段階(100)

▼部位破壊が可能な部位

耐久値 破壊条件
頭外殻
(左上)
190 耐久値を4回0にする
頭外殻
(右上)
190 耐久値を4回0にする
頭外殻
(下)
230 耐久値を6回0にする
下半身 500 ーーー
左翼 350 耐久値を1回0にする
右翼 350 耐久値を1回0にする
左前脚 180 耐久値を2回0にする
右前脚 180 耐久値を2回0にする
後脚 450 ーーー

(本体)
580 耐久値を1回0にし耐久値を1300減らす

(本体)
710 ーーー
左翼
(本体)
450 ーーー
右翼
(本体)
450 ーーー
左前脚
(本体)
360 耐久値を1回0にする
右前脚
(本体)
360 耐久値を1回0にする
尻尾 500 ーーー

落とし物の報酬

入手確率
マスター
落物
地啼竜の散華石 / 50
地啼竜の慈爪 / 28
いにしえの龍秘宝 / 22

クエストクリア・調査クエスト報酬

入手確率
マスター 太古龍骨 / 9(2個)
古龍の浄血 / 9(2個)
地啼竜の巌岩殻 / 27
地啼竜の慈鱗 / 22
地啼竜の顕玉 / 2
地啼竜の散華石 / 18
地啼竜の慈爪 / 13

オトモぶんどりの報酬

▼ぶんどり

入手確率
マスター 地啼竜の慈鱗 / 45
地啼竜の巌岩殻 / 30
地啼竜の慈爪 / 24
地啼竜の顕玉 / 1

▼落っことし

入手確率
マスター 地啼竜の慈鱗 / 50
地啼竜の巌岩殻 / 28
いにしえの龍秘宝 / 22

アンイシュワルダが出現するクエスト

フリークエストはランダムで出現

アンイシュワルダのフリークエストは、いずれかのクエストをプレイ、もしくは探索から拠点に帰還するたびに抽選で出現します。クエストが出現すると、2クエストの間出現し続けるのでチャンスを逃さず挑戦してみましょう。

フリークエストが出現すると、セリエナのBGMが変わり、システムメッセージでお知らせが入ります。
マスターランクが上がるとクエストの当選確率が上昇します。

出現するクエスト一覧

種類 クエスト名
任務 M★6導きの歌

▶全てのクエスト一覧を見る

関連リンク

アンイシュワルダ関連の記事
アンイシュワルダアンイシュワルダ アンイシュワルダ装備
EX装備
アンイシュワルダ武器
武器性能

アイスボーンの大型モンスター攻略

アイスボーン
アルバトリオンアルバトリオン アンイシュワルダアンイシュワルダ アンジャナフ亜種アンジャナフ亜種
イヴェルカーナイヴェルカーナ イャンガルルガイャンガルルガ オドガロン亜種オドガロン亜種
ジンオウガジンオウガ ジンオウガ亜種ジンオウガ亜種 ティガレックスティガレックス
ティガレックス亜種ティガレックス亜種 ディノバルドディノバルド ディノバルド亜種ディノバルド亜種
トビカガチ亜種トビカガチ亜種 ナルガクルガナルガクルガ ネロミェールネロミェール
パオウルムー亜種パオウルムー亜種 バフバロバフバロ プケプケ亜種プケプケ亜種
ブラキディオスブラキディオス ブラントドスブラントドス ベリオロスベリオロス
マスターマムタロトマスターマムタロト ムフェトジーヴァムフェトジーヴァ ラージャンラージャン
リオレイア希少種リオレイア希少種 リオレウス希少種リオレウス希少種 傷ついたイャンガルルガ傷ついたイャンガルルガ
凍て刺すレイギエナ凍て刺すレイギエナ 怒り喰らうイビルジョー怒り喰らうイビルジョー 悉くを殲ぼすネルギガンテ悉くを殲ぼすネルギガンテ
死を纏うヴァルハザク死を纏うヴァルハザク 氷刃佩くベリオロス氷刃佩くベリオロス 激昂したラージャン激昂したラージャン
猛り爆ぜるブラキディオス猛り爆ぜるブラキディオス 紅蓮滾るバゼルギウス紅蓮滾るバゼルギウス

▶全モンスターに戻る

アイスボーンプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

408 名無しさん17時間前

>>405 あーわたしもぶっ飛ばしのやり方全然知らずにやってましたね…しかもクラッチクローすらほとんど使いこなせなかった自分(←超絶地雷)シュワちゃん倒したあと操作を1から見直してぶっ飛ばしのやり方やクラッチタイミングを見極めてました…でも最近ぶっ飛ばしハメが効率の問題といえどなんか旧式モンハンのやり方と比べたらセコく感じてきて最近ぶっ飛ばしなしで普通にソロで狩ってる自分です笑 そして猛りブラキ一式でわざと顔面にクラッチ三回殴って怒らせてる自分笑(←なに言ってんだこいつ)

407 名無しさん17時間前

>>395 自分も操虫棍メインだけど乗りは難しいからあんまりやらないかな…頭部破壊目的で破壊王つけたスラアクや操虫棍担いでクラッチで慎重に当ててやってる自分です笑

    記事をより良くしていくために、「アンイシュワルダの攻略と頭破壊のやり方|ラスボス【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。