【MHWアイスボーン】怒り喰らうイビルジョーの対策と弱点【モンハンワールド】

怒りジョーのアイキャッチ.jpg

MHW(モンハンワールド)アイスボーンに登場する怒り喰らうイビルジョーの弱点属性・肉質・素材・攻略まとめです。

怒り喰らうイビルジョー関連
怒り喰らうイビルジョー怒りイビル イビルジョー装備
EX防具
イビルジョー武器
マスター武器
イビルジョー関連
イビルジョー
攻略情報
イビルジョー対策装備対策装備 イビルジョー装備
防具性能
イビルジョー武器
武器性能

怒り喰らうイビルジョーの弱点属性・肉質・耐性

怒り喰らうイビルジョーの特徴

種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
獣竜種 なし 防御力ダウン
破壊できる部位
頭、胴、尻尾

初期位置・痕跡場所

マップ 初期 巡回エリア 休息

※初期位置はクエストごとに変わる場合があります。

弱点属性・肉質・エキス

怒り喰らうイビルジョー拡大

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
爆破 滅気 乗り -
-
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
× -

▶アイスボーンのモンスター一覧を見る

怒り喰らうイビルジョーの対策方法

おすすめ装衣・アイテム

おすすめアイテム
ウチケシの実 龍属性やられを解除できる
忍耐の種 防御力ダウンを解除できる
シビレ罠 一定時間拘束できる
落とし穴 一定時間拘束できる
拘束中でも攻撃してくるので注意
おすすめ装衣・装具
耐龍の装衣 龍属性ダメージを減少できる
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
回避の装衣 回避率&攻撃力をアップさせる
体力の装衣 被ダメージを抑えられる
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効の効果
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

おすすめ武器・スキル

おすすめ武器
龍属性武器 弱点属性。耐龍の装衣との相性も良い
おすすめスキル
龍耐性 龍ブレスのダメージを軽減できる
防御力DOWN耐性 唾液での防御ダウンを無効化できる
耐震 振動を無効化できる
体力増強 被ダメージを抑えられる

怒り喰らうイビルジョーの攻略方法・立ち回り

2種類の追加ブレスに注意しよう

▼足元ブレスはスリップダメージに注意

怒り喰らうイビルジョー 足元ブレス
「怒り喰らうイビルジョー」から追加された「足元ブレス」は、足元に龍属性ブレスを吐き、しばらくその場にスリップダメージを受ける煙を残す技です。煙の中に居続けるとあっという間に体力が削られてしまうので、すぐにその場から離れるようにしましょう。

▼前方ブレスは予備動作を覚えて回避しよう

怒り喰らうイビルジョー 前方ブレス
「怒り喰らうイビルジョー」の前方ブレスは遠距離まで飛んでくる上、直前までプレイヤーをホーミングしてくるため注意が必要です。身体をくねくねさせながら後ずさりする溜め動作は分かりやすいため、予備動作を見たら左右に動き続けることで安定して回避することができます。また、前方ブレスは補食攻撃から派生することが多いということも覚えておくと回避が楽になります。

防御力ダウンと龍属性やられを対策しよう

「怒り喰らうイビルジョー」の攻撃をくらうと、よだれが付着して防御力ダウンの効果がついてしまいます。この防御力ダウン時は被ダメージが多くなるため、対策として「忍耐の種」を持っておきましょう。

また、怒り喰らうイビルジョーのブレス攻撃をくらうと「龍属性やられ」になってしまいます。「龍属性やられ」になると武器の属性が無効化されてしまうため、特に属性武器を使用する際は「ウチケシの実」で解除するようにしましょう。

ガード武器での攻略は非推奨

通常の「イビルジョー」はガード武器との相性がとても良かったですが、「怒り喰らうイビルジョー」は補食攻撃が「ガード強化」をつけてもガード不可になった上に、足元ブレスのスリップダメージもガードでは防げないことなどから、とても相性が悪くなってしまいました。

どうしてもガード武器を使いたい場合は、ある程度被弾することを覚悟して「体力増強」や「精霊の加護」などの生存スキルをかなり多く付けていく必要があるでしょう。

ガンナーは遠距離までジャンプする攻撃に注意

ジョー噛みつき.jpg
「怒り喰らうイビルジョー」は離れているハンターに向かってジャンプした後に、身体全体でのしかかりながら噛みつく攻撃を使います。かなり素早い攻撃なので、怒り喰らうイビルジョーが自分に向いているときはいつでも左右に回避できるように準備しておきましょう。また、攻撃を受けた際は防御力ダウンになるため、「忍耐の種」を使いましょう。

耐震スキルがあると安全

「怒り喰らうイビルジョー」の「踏みつけ攻撃」や「ジャンプ攻撃」など多くの攻撃に振動がついているため、スキル「耐震」があると安全に立ち回ることができます。

怒り喰らうイビルジョーの攻撃パターン

ブレスビームアイスボーン 前方へブレスを吐きだし遠方まで攻撃判定があります。
足元ブレス吐きアイスボーン 足元にブレスを吐き、一定時間フィールドにブレスが残ります。
叩きつけブレスアイスボーン 2連続で身体を地面に叩きつけ、前面にブレスを吐きだします。
地面抉る突進 地面を抉りながらハンターに向かって突進します。
体当たり 身を引いて体当たりをする攻撃です。
噛みつき攻撃 前方に噛み付いて攻撃します。怒り時には龍属性、疲労時には防御ダウン効果が追加されます。
踏みつけ攻撃 右足で踏みつける攻撃です。震動【大】が発生する他、攻撃を受けると一定時間身動きが取れなくなるため非常に危険な攻撃です。
2連噛みつき+地面抉り突進 2連続で左右に噛み付いたあと、地面抉り突進を繰り出します。怒り時に使用してくる場合が多いです。
なぎ払いブレス 後退しながら前方になぎ払いブレスを放ちます。攻撃を受けると「龍属性やられ」になる上に、攻撃自体のダメージも大きいため非常に危険な攻撃です。
連続噛みつき 左右に頭を振り、連続で噛みつきます。前作よりも噛み付く回数が増えたので、注意しましょう 。
ジャンプ攻撃 ハンター目掛けてジャンプして攻撃します。攻撃を受けると拘束され、連続で噛みつかれて大ダメージを受けてしまうので大変危険です。
岩飛ばし 前方に掘り起こした岩を飛ばして攻撃します。
尻尾なぎ払い 尻尾をなぎ払って攻撃します。

怒り喰らうイビルジョーの剥ぎ取り・入手素材

▶怒り喰らうイビルジョー装備の詳細を見る

剥ぎ取り・捕獲報酬

入手確率(%)
マスター 恐暴竜の厚黒皮 / ★★★★★
恐暴竜の厚黒鱗 / ★★★★
恐暴竜の剛鉤爪 / ★★★
極悪な牙 / ★★★
ドス黒い血 / ★★★
恐暴竜の滅鱗 / ★

部位破壊の報酬

入手確率(%)
マスター 恐暴竜の滅鱗 / 頭・胴
極悪な牙 / 頭
恐暴竜の厚黒鱗 / 胴

▼部位破壊が可能な部位

耐久値 破壊条件
調査中
調査中
尻尾 調査中

落とし物の報酬

入手確率
マスター
落物
ドス黒い血 /

▼落とし物の発生条件

発生条件 回数
・クラッチクローでダウンを取る 調査中

クエストクリア・調査クエスト報酬

入手確率
マスター 恐暴竜の厚黒皮 / ★★★★
恐暴竜の厚黒鱗 / ★★★★
恐暴竜の剛鉤爪 / ★★★
恐暴竜の重尾 / ★★★
ドス黒い血 / ★★★
極悪な牙 / ★★
恐暴竜の宝玉 / ★
マスター
銀枠
マスター
金枠

オトモぶんどりの報酬

▼ぶんどり

入手確率
マスター

▼落っことし

入手確率
マスター

怒り喰らうイビルジョーが出現するクエスト

種類 クエスト名
フリー M★5恐暴の宴
イベント M★5渇きの理由

▶全てのクエスト一覧を見る

関連リンク

怒り喰らうイビルジョー関連
怒り喰らうイビルジョー怒りイビル イビルジョー装備
EX防具
イビルジョー武器
マスター武器
イビルジョー関連
イビルジョー
攻略情報
イビルジョー対策装備対策装備 イビルジョー装備
防具性能
イビルジョー武器
武器性能

アイスボーンの大型モンスター攻略

アイスボーン
アンイシュワルダアンイシュワルダ アンジャナフ亜種アンジャナフ亜種 イヴェルカーナイヴェルカーナ
イャンガルルガイャンガルルガ オドガロン亜種オドガロン亜種 ジンオウガジンオウガ
ティガレックスティガレックス ティガレックス亜種ティガレックス亜種 ディノバルドディノバルド
ディノバルド亜種ディノバルド亜種 トビカガチ亜種トビカガチ亜種 ナルガクルガナルガクルガ
ネロミェールネロミェール パオウルムー亜種パオウルムー亜種 バフバロバフバロ
プケプケ亜種プケプケ亜種 ブラキディオスブラキディオス ブラントドスブラントドス
ベリオロスベリオロス ラージャンラージャン リオレイア希少種リオレイア希少種
リオレウス希少種リオレウス希少種 傷ついたイャンガルルガ傷ついたイャンガルルガ 凍て刺すレイギエナ凍て刺すレイギエナ
怒り喰らうイビルジョー怒り喰らうイビルジョー 悉くを殲ぼすネルギガンテ悉くを殲ぼすネルギガンテ 死を纏うヴァルハザク死を纏うヴァルハザク
紅蓮滾るバゼルギウス紅蓮滾るバゼルギウス

▶全モンスターに戻る

コメント

51 名無しさん8時間前

双剣メインなのでイビルジョー自体苦手意識があったのですが、今回のイビルジョーは耐震を付ければかなり戦いやすくなり、痕跡集めついでに頻繁に狩ってます。

50 名無しさん18時間前

捕獲クエで捕獲対象を倒すのやめろ

    記事をより良くしていくために、「怒り喰らうイビルジョーの対策と弱点【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。