【モンハンワールド】イビルジョーの弱点と攻略|痕跡場所【MHW】

モンハンワールド(MHW)に登場する「イビルジョー」の弱点属性・肉質・素材・攻略まとめです。

イビルジョー関連の記事
イビルジョー
攻略情報
イビルジョー対策装備対策装備
イビルジョー武器
イビル武器
イビルジョー装備
イビル装備
イビルジョーのオトモ装備
オトモ装備

イビルジョーの情報まとめ

MHWのイビルジョー

イビルジョーの特徴

種族 咆哮 風圧 震動
獣竜種 なし
別名 特徴
恐暴竜
(きょうぼうりゅう)
龍やられ
防御ダウン

初期位置・痕跡場所

マップ 初期 移動 休息
古代樹の森 1,8,11 1,4,8,9,14 13
大蟻塚の荒地 8 13
陸珊瑚の台地 5 10
瘴気の谷 7 3 12
龍結晶の地 2,5,6,7,9,11,12

弱点属性の早見表

弱点属性 状態異常耐性
15
15 麻痺
20 睡眠
10 気絶
20 爆破
減気
乗り

アイテム耐性の早見表

アイテム 効果
閃光弾
シビレ罠
落とし穴
ツタ(環境)
こやし弾
罠肉
音爆弾

▶イビルジョー装備の詳細を見る

イビルジョーの対策装備

おすすめ対策装備

作成難易度低めのランス装備
作成難易度低めの生存特化装備
部位 装備 スロット
武器 エンプレスランス・冥灯 耐衝珠【3】 x1
耐震珠【2】 x1
竜王の隻眼α 痛撃珠【2】 x1
エンプレスメイルα 体力珠【1】 x2
ガンキンアームα 耐龍珠【1】 x1
ウルズコイルβ 治癒珠【1】 x2
ガンキングリーヴα 治癒珠【1】 x1
護石 堅守の護石 なし
発動スキル
ガード性能 Lv3 体力増強 Lv3
体力回復量UP Lv3 耐震 Lv1
弱点特効 Lv3 フルチャージ Lv3
防御 Lv1 ひるみ軽減 Lv1
龍耐性 Lv1 ガード強化 Lv1
死中に活 Lv1 業物/弾丸節約(武器)

▶その他のイビルジョーの対策装備を見る

おすすめ装衣・アイテム

おすすめの装衣
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
※所持済なら最優先
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効と被ダメ減で戦いやすい
回避の装衣 回避率&攻撃力をアップさせる
(太刀、ガード不可武器種におすすめ)
癒しの煙筒 回復行動を減らして戦える(マルチ向け)
達人の煙筒 全体火力の底上げが優秀(マルチ向け)
体力の装衣 一定ダメージを無効で生存率UP
(他の装衣をもっていない初心者におすすめ)
耐龍の装衣 龍属性ブレスのダメージを抑えられる
おすすめのアイテム
大タル爆弾G 睡眠時に使うと大ダメージを与えられる
秘薬 体力をMAXまで回復できる
ウチケシの実 龍属性やられを解除できる
スリンガー
こやし弾
違うエリアに移動させられる
シビレ罠 一定時間拘束できる
落とし穴 一定時間拘束できる
拘束中でも攻撃してくるので注意
スリンガー
閃光弾
一定時間イビルジョーを拘束できる
忍耐の種 防御力↓を解除できる

イビルジョーの攻略方法・立ち回り

ブレスの予備動作を把握しよう

薙ぎ払いブレスの画像

イビルジョー最大の攻撃、「なぎ払いブレス」は位置によっては非常に回避が難しい攻撃です。しかし、「頭を上げて振りかぶる」という予備動作は非常にわかりやすいため、イビルジョーがこの予備動作をしたらすぐさまイビルジョーの懐に潜り込むか、大きく距離をとって回避しましょう。

怯んだ直後のカウンターに注意

イビルジョー カウンター

「イビルジョー」は攻撃を受けて大きく後ろにのけぞったあとに、すぐさま地面をえぐりながら反撃してくることがあります。怯んだと思って油断をしないようにしましょう。

また、「イビルジョー」がカウンターをしている最中に一定のダメージを与えることで大ダウンを取ることができます。慣れてきたら狙っていきましょう。

脚を上げたら回避に専念しよう

脚を上げたら回避に専念しよう

「イビルジョー」は脚を上げたあとに踏みつけ攻撃をしてきます。「イビルジョー」の踏みつけ攻撃を受けると、一定時間身動きが取れなくなります。この状態になると立て続けに攻撃を受けてしまうため、イビルジョーが右足を上げたらすぐさま回避しましょう。

また、踏みつけ攻撃を受けて身動きが取れない状態でも「スリンガー閃光弾」は使うことができるので、「イビルジョー」を閃光でひるませて追撃を防ぎましょう

イビルジョーの攻撃パターン

地面抉る突進 地面を抉りながらハンターに向かって突進します。
体当たり 身を引いて体当たりをする攻撃です。
噛みつき攻撃 前方に噛み付いて攻撃します。怒り時には龍属性、疲労時には防御ダウン効果が追加されます。
踏みつけ攻撃 右足で踏みつける攻撃です。震動【大】が発生する他、攻撃を受けると一定時間身動きが取れなくなるため非常に危険な攻撃です。
2連噛みつき+地面抉り突進 2連続で左右に噛み付いたあと、地面抉り突進を繰り出します。怒り時に使用してくる場合が多いです。
なぎ払いブレス 後退しながら前方になぎ払いブレスを放ちます。攻撃を受けると「龍属性やられ」になる上に、攻撃自体のダメージも大きいため非常に危険な攻撃です。
連続噛みつき 左右に頭を振り、連続で噛みつきます。前作よりも噛み付く回数が増えたので、注意しましょう 。
ジャンプ攻撃 ハンター目掛けてジャンプして攻撃します。攻撃を受けると拘束され、連続で噛みつかれて大ダメージを受けてしまうので大変危険です。
岩飛ばし 前方に掘り起こした岩を飛ばして攻撃します。
尻尾なぎ払い 尻尾をなぎ払って攻撃します。

剣士は脚を狙うと攻略が楽

「イビルジョー」は頭が弱点ですが位置が高くて狙いにくいので、剣士は脚を狙いながら戦いましょう。脚を狙うことで尻尾回転などの攻撃を避けやすくなり、「イビルジョー」を転倒させることもできてとても戦いやすくなります。

罠肉を利用しよう

生肉の画像

イビルジョーは疲労時になると、罠肉に食いつくようになります。攻撃の隙を作ることができるので、積極的に利用していきましょう。

また、「眠り生肉」を使う際は一緒に「大タル爆弾G」を持っていくと良いです。

防御力ダウンと龍属性やられを対策しよう

イビルジョーが疲労時に噛みつき攻撃を食らうと、よだれが付着し防御力ダウンの効果がついてしまいます。この防御力ダウンを受けた状態でイビルジョーと対峙するのは非常に危険なため、対策が必須です。

最もお手軽な対策手段は「忍耐の種」等の防御力アップアイテムで、完全な対策として「防御力DOWN耐性」があります。事故率を減らすために、これらの対策手段は必ず用意しておきましょう。

また、「イビルジョー」のブレス攻撃をくらうと「龍属性やられ」になってしまいます。「龍属性やられ」になると武器の属性が無効化されてしまうため、必ず「ウチケシの実」で解除するようにしましょう。

スキル「耐震」を発動させよう

「イビルジョー」の「踏みつけ攻撃」と「捕食ジャンプ攻撃」には振動がついているため、スキル「耐震」があると安全に立ち回ることができます。 「ディアブログリーヴβ」が耐震Lv2かつ小スロット×2と優秀なのでオススメです。

ガード武器だと攻略が楽

「イビルジョー」の攻撃には範囲の広いものが多いので、ガード武器だと対処が楽になります。また、「イビルジョー」の「捕食ジャンプ」は「ガード強化」がないとガードできないので、ガード強化をつけていくのがおすすめです。

イビルジョーの出現条件・出し方

任務★7「不思議の国の女王」クリア

「イビルジョー」の出現条件は、任務★7「不思議の国の女王」をクリアすることです。今後は上位探索・★6・★7クエストに乱入するようになり、条件を満たすことで特別任務が発生します。

???がある上位マップで探そう

イビルジョーの出現条件拡大

上記のクエストをクリア後、上位探索であれば出現モンスターの覧が「???」になっている場合があります。「???」は「イビルジョー」が乱入してるよ!という意味なので、「???」があるマップで探すのが効率的です。

特別任務の解放条件

  1. 任務★7「不思議の国の女王」クリア
  2. 上位探索・★6・★7でイビルジョーが乱入するように
  3. 調査拠点で青いビックリマークの「明朗な学者」と会話する
  4. その後、一定の痕跡を集めることで特別任務「食物連鎖の波に乗れ」が発生する

フリークエストの解放条件

特別任務「食物連鎖の波に乗れ」クリア後、★7「あなたも私も食物連鎖」が出現します。

▶全モンスターの一覧を見る

イビルジョーの弱点属性・肉質

弱点属性で狙う部位

イビルジョーの肉質拡大

※()内は怒り時の数値

部位
10(15) 10(15) 15(20) 5(10) 15(20)
15(10) 15(10) 20(15) 10(15) 20(15)
5 5 20(25) 5 20(25)
前足 15 15 20 10 20
後足 10 10 15 5 15
尻尾 5 5 20 5 20
Game8攻略班攻略班 「イビルジョー」の弱点はダブルクロス時のものを掲載しています。

イビルジョーの肉質

※()内は怒り時の数値

部位 エキス
65(30) 65(34) 60(30)
胸部 37(76) 37(76) 35(60)
25(22) 25(22) 25(20)
前足 30(27) 30(27) 30
後足 43(35) 38(32) 35(25)
尻尾 35(38) 32(35) 30
Game8攻略班攻略班 「イビルジョー」の肉質も調査中であります!

イビルジョーの状態異常・アイテム耐性

状態異常の耐性

麻痺 睡眠 爆破 減気 乗り

アイテム耐性

シビレ 落穴 罠肉 閃光 音爆弾
通常
怒り
疲れ

※◎ > ◯ > △ > ▲ > ✕の順で有効。罠肉は疲れ時のみで、未発見時は100%、発見時は30%の確率で食べる。

Game8攻略班攻略班 罠やアイテムを有効的に使って討伐を目指しましょう。

イビルジョーの剥ぎ取り・入手素材

イビルジョーの報酬詳細拡大

▶イビルジョー装備の詳細を見る

上位の剥ぎ取り・捕獲報酬

素材の名称 入手確率(%)
恐暴竜の黒鱗 本体(★★★★)
恐暴竜の黒皮 本体(★★★★)
恐暴竜の鉤爪 本体(★★★)
恐暴竜の大牙 本体(★★★)
恐暴竜の頭殻 本体(★★)
恐暴竜の宝玉 本体(★)・尻尾(★)
恐暴竜の尻尾 尻尾(★★★★★)

上位の部位破壊の報酬

素材の名称 入手確率(%)
恐暴竜の大牙 頭(★★★★★)
恐暴竜の宝玉 頭(★)・胴(★)
恐暴竜の黒鱗 胴(★★★★★)

上位のクエスト報酬

素材の名称 入手確率(%)
恐暴竜の黒皮 ★★★★
恐暴竜の黒鱗 ★★★★
恐暴竜の尻尾 ★★
恐暴竜の大牙 ★★★
恐暴竜の鉤爪 ★★★
堅竜骨 ★★★
恐暴竜の唾液 ★★★

部位破壊が可能な部位

部位破壊可能な部位
尻尾
Game8攻略班攻略班 レア素材の「恐暴竜の宝玉」は、入手確率がかなり低く何度もイビルジョーを狩る必要があります。できるだけ確率を上げるために、各部位の部位破壊は必ず行うようにしましょう。

イビルジョーが出現するクエスト

出現するクエスト

種類 クエスト名
イベ ★8軽やかで恐ろしく、そして熱く
イベ ★9ノラの深奥
フリー ★7あなたも私も食物連鎖
任務 ★7食物連鎖の波に乗れ
イベ ★9脈打て、本能
チャレ ★7MHWイベント:恐暴竜討伐

▶全てクエスト一覧を見る

関連リンク

イビルジョー関連の記事
イビルジョー
攻略情報
イビルジョー対策装備対策装備
イビルジョー武器
イビル武器
イビルジョー装備
イビル装備
イビルジョーのオトモ装備
オトモ装備

攻略データベース

歴戦王モンスター
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王キリン
歴戦王キリン
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王テオテスカトル
歴戦王テオテスカトル
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王マムタロト
歴戦王マムタロト
あ行の大型モンスター
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン エンシェントレーシェン
エンシェント
レーシェン
オドガロン.pngオドガロン アルバトリオン
か行の大型モンスター
クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック キリン.pngキリン
キリン亜種
さ行の大型モンスター
ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ
た行の大型モンスター
ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種
テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス ドスジャグラス.pngドスジャグラス
ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ -
な行の大型モンスター
ネルギガンテ.pngネルギガンテ ナナテスカトリ
ナナテスカトリ
-
は行の大型モンスター
バゼルギウス.pngバゼルギウス パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ
ベヒーモスのアイコンベヒーモス ボルボロス.pngボルボロス -
ま行の大型モンスター
マムタロトマムタロト - -
ら行の大型モンスター
ラドバルキン.pngラドバルキン リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種
リオレウス.pngリオレウス リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レーシェンレーシェン
レイギエナ.pngレイギエナ - -

コメント

118 名無しさん約3ヶ月前

しかし煽り文多いな... 動画を見ろ、で解決するってことは言葉で伝わらんってことじゃないか それって攻略にならんじゃん、文で解説してほしいのになmhpとかの黒wikiみたいに やっぱりもう自分でやるしかないんだろうな、攻略サイトはあくまで肉質とかを見るだけになるね

117 名無しさん約3ヶ月前

『「イビルジョー」の弱点はダブルクロス時のものを掲載しています。』 『イビルジョーの肉質も調査中であります!』 ...え?もうすぐでイビルジョー配信から1年経っちゃうよ?攻略サイトだよね??!

    記事をより良くしていくために、「イビルジョーの弱点と攻略|痕跡場所【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[18010]
      どんだけ欲求不満やねん
      痴漢だけはするなよ

    • 7hvDJinRzEvR
      3ptの場合
      1回目 エリア1攻撃 エリア2放置で痕跡集め
      2回目 角折り
      4ptの場合
      1回目 エリア1、2攻撃なし痕跡なし
      2回目 角折り
      1回目は足並み揃えていきます
      よろしくお願いいたします