【MHWアイスボーン】イビルジョーの弱点と攻略|痕跡の集め方【モンハンワールド】

モンハンワールド(MHW)に登場するイビルジョーの攻略・弱点・痕跡の集め方です。イビルジョーの立ち回りや、対策におすすめのアイテムと装備を掲載しています。

怒り喰らうイビルジョー関連
怒り喰らうイビルジョー怒りイビル イビルジョー装備
EX防具
イビルジョー武器
武器性能
イビルジョー関連
イビルジョー
攻略情報
イビルジョー対策装備対策装備 イビルジョー装備
防具性能
イビルジョー武器
武器性能

イビルジョーの痕跡の集め方・出現条件

特別任務「食物連鎖の波に乗れ」の解放手順

  1. 任務★7「不思議の国の女王」クリア
  2. 上位探索で追跡ゲージが最大になるまで痕跡を集める
  3. 調査拠点で青いビックリマークの「明朗な学者」と会話
  4. 特別任務「食物連鎖の波に乗れ」が発生する

①任務★7「不思議の国の女王」クリア

「イビルジョー」の出現条件は、任務★7「不思議の国の女王」をクリアすることです。クリアした後から「イビルジョー」が上位探索・★6・★7クエストに乱入するようになります。
▶任務クエストの一覧を見る

②???がある上位探索に行く

イビルジョーの出現条件拡大

出現モンスターの欄が「???」となっている上位探索に「イビルジョー」が出現するので、「???」が表示されているマップの探索に行きましょう。

モンスター欄が「???」になっているマップがひとつもない時は、1回どこでも良いので探索に行くことで出現モンスターをリセットすることができます。それを「???」が出現するまで繰り返しましょう。

また、「イビルジョー」以外に未発見のモンスターがいる場合も「???」と表記されてしまうので注意が必要です。

③痕跡をゲージが最大になるまで集める

追跡ゲージが最大になるまで「イビルジョー」の痕跡を集めましょう。痕跡は各地にありますが、「イビルジョー」の後ろをストーカーして集めるのが手っ取り早いのでおすすめです。痕跡を集め終わったら拠点に帰還しましょう。

▼受付嬢のアナウンスは無視しよう

「イビルジョー」の本体か痕跡を発見するとで受付嬢から1度拠点に戻るように促されますが、拠点に戻っても結局また痕跡を集めるように依頼されてしまうので、痕跡を集め終わるまでは帰らないようにしましょう。

④調査拠点で会話することでクエスト出現

調査拠点で青いビックリマークを出している「明朗な学者」と会話することで任務クエストが出現します。

イビルジョーの弱点属性・肉質・耐性

MHWのイビルジョー
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
獣竜種 風圧 防御↓
破壊できる部位
頭、胴、尻尾

初期位置

マップ 初期 移動 休息
古代樹の森 1,8,11 1,4,8,9,14 13
大蟻塚の荒地 8 13
陸珊瑚の台地 5 10
瘴気の谷 7 3 12
龍結晶の地 2,5,6,7,9,11,12

イビルジョーの弱点

名前
イビルジョーイビルジョー

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
爆破 滅気 乗り -
-
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
-

▶全モンスターの一覧を見る

イビルジョーの対策装備・アイテム

おすすめ対策装備

作成難易度低めのランス装備
作成難易度低めの生存特化装備
部位 装備 スロット
武器 エンプレスランス・冥灯 耐衝珠【3】 x1
耐震珠【2】 x1
竜王の隻眼α 痛撃珠【2】 x1
エンプレスメイルα 体力珠【1】 x2
ガンキンアームα 耐龍珠【1】 x1
ウルズコイルβ 治癒珠【1】 x2
ガンキングリーヴα 治癒珠【1】 x1
護石 堅守の護石 なし
発動スキル
ガード性能 Lv3 体力増強 Lv3
体力回復量UP Lv3 耐震 Lv1
弱点特効 Lv3 フルチャージ Lv3
防御 Lv1 ひるみ軽減 Lv1
龍耐性 Lv1 ガード強化 Lv1
死中に活 Lv1 業物/弾丸節約(武器)

▶その他のイビルジョーの対策装備を見る

おすすめ装衣・アイテム

おすすめの装衣
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効と被ダメ減で戦いやすい
回避の装衣 回避率&攻撃力をアップさせる
(太刀、ガード不可武器種におすすめ)
癒しの煙筒 回復行動を減らして戦える(マルチ向け)
達人の煙筒 全体火力の底上げが優秀(マルチ向け)
体力の装衣 一定ダメージを無効で生存率UP
(他の装衣をもっていない初心者におすすめ)
おすすめのアイテム
大タル爆弾G 睡眠時に使うと大ダメージを与えられる
秘薬 体力をMAXまで回復できる
ウチケシの実 龍属性やられを解除できる
スリンガー
こやし弾
違うエリアに移動させられる
シビレ罠 一定時間拘束できる
落とし穴 一定時間拘束できる
拘束中でも攻撃してくるので注意
スリンガー
閃光弾
一定時間イビルジョーを拘束できる
忍耐の種 防御力↓を解除できる

イビルジョーの攻略ポイント

事前に知っておきたいこと

  • 防御力ダウンは忍耐の種で解除する
  • 龍属性やられはウチケシの実で解除する
  • スキルで耐震を付けると安定する
  • ガード武器だと攻略が楽

防御力ダウンと龍属性やられを対策しよう

イビルジョーが疲労時に噛みつき攻撃を食らうと、よだれが付着し防御力ダウンの効果がついてしまいます。この防御力ダウンを受けた状態でイビルジョーと対峙するのは非常に危険なため、対策が必須です。

最もお手軽な対策手段は「忍耐の種」等の防御力アップアイテムで、完全な対策として「防御力DOWN耐性」があります。事故率を減らすために、これらの対策手段は必ず用意しておきましょう。

また、「イビルジョー」のブレス攻撃をくらうと「龍属性やられ」になってしまいます。「龍属性やられ」になると武器の属性が無効化されてしまうため、必ず「ウチケシの実」で解除するようにしましょう。

スキル「耐震」を発動させよう

「イビルジョー」の「踏みつけ攻撃」と「捕食ジャンプ攻撃」には振動がついているため、スキル「耐震」があると安全に立ち回ることができます。 「ディアブログリーヴβ」が耐震Lv2かつ小スロット×2と優秀なのでオススメです。

ガード武器だと攻略が楽

「イビルジョー」の攻撃には範囲の広いものが多いので、ガード武器だと対処が楽になります。また、「イビルジョー」の「捕食ジャンプ」は「ガード強化」がないとガードできないので、ガード強化をつけていくのがおすすめです。

剣士は脚を狙うと比較的安全

「イビルジョー」は頭が弱点ですが位置が高くて狙いにくいので、剣士は脚を狙いながら戦いましょう。脚を狙うことで尻尾回転などの攻撃を避けやすくなり、「イビルジョー」を転倒させることもできてとても戦いやすくなります。

罠肉を利用しよう

生肉の画像

イビルジョーは疲労時になると、罠肉に食いつくようになります。攻撃の隙を作ることができるので、積極的に利用していきましょう。

また、「眠り生肉」を使う際は一緒に「大タル爆弾G」を持っていくと良いです。

イビルジョーの立ち回り

ブレスの予備動作を把握しよう

薙ぎ払いブレスの画像

イビルジョー最大の攻撃、「なぎ払いブレス」は位置によっては非常に回避が難しい攻撃です。しかし、「頭を上げて振りかぶる」という予備動作は非常にわかりやすいため、イビルジョーがこの予備動作をしたらすぐさまイビルジョーの懐に潜り込むか、大きく距離をとって回避しましょう。

怯んだ直後のカウンターに注意

イビルジョー カウンター

「イビルジョー」は攻撃を受けて大きく後ろにのけぞったあとに、すぐさま地面をえぐりながら反撃してくることがあります。怯んだと思って油断をしないようにしましょう。

また、「イビルジョー」がカウンターをしている最中に一定のダメージを与えることで大ダウンを取ることができます。慣れてきたら狙っていきましょう。

脚を上げたら回避に専念しよう

脚を上げたら回避に専念しよう

「イビルジョー」は脚を上げたあとに踏みつけ攻撃をしてきます。「イビルジョー」の踏みつけ攻撃を受けると、一定時間身動きが取れなくなります。この状態になると立て続けに攻撃を受けてしまうため、イビルジョーが右足を上げたらすぐさま回避しましょう。

また、踏みつけ攻撃を受けて身動きが取れない状態でも「スリンガー閃光弾」は使うことができるので、「イビルジョー」を閃光でひるませて追撃を防ぎましょう

イビルジョーの攻撃パターン

地面抉る突進 地面を抉りながらハンターに向かって突進します。
体当たり 身を引いて体当たりをする攻撃です。
噛みつき攻撃 前方に噛み付いて攻撃します。怒り時には龍属性、疲労時には防御ダウン効果が追加されます。
踏みつけ攻撃 右足で踏みつける攻撃です。震動【大】が発生する他、攻撃を受けると一定時間身動きが取れなくなるため非常に危険な攻撃です。
2連噛みつき+地面抉り突進 2連続で左右に噛み付いたあと、地面抉り突進を繰り出します。怒り時に使用してくる場合が多いです。
なぎ払いブレス 後退しながら前方になぎ払いブレスを放ちます。攻撃を受けると「龍属性やられ」になる上に、攻撃自体のダメージも大きいため非常に危険な攻撃です。
連続噛みつき 左右に頭を振り、連続で噛みつきます。前作よりも噛み付く回数が増えたので、注意しましょう 。
ジャンプ攻撃 ハンター目掛けてジャンプして攻撃します。攻撃を受けると拘束され、連続で噛みつかれて大ダメージを受けてしまうので大変危険です。
岩飛ばし 前方に掘り起こした岩を飛ばして攻撃します。
尻尾なぎ払い 尻尾をなぎ払って攻撃します。

イビルジョーの剥ぎ取り・入手素材

イビルジョーの報酬詳細拡大

▶イビルジョー装備の詳細を見る

剥ぎ取り・捕獲報酬

入手確率(%)
上位 恐暴竜の黒鱗 / 本体(★★★★)
恐暴竜の黒皮 / 本体(★★★★)
恐暴竜の鉤爪 / 本体(★★★)
恐暴竜の大牙 / 本体(★★★)
恐暴竜の頭殻 / 本体(★★)
恐暴竜の宝玉 / 本体(★)・尻尾(★)
恐暴竜の尻尾 / 尻尾(★★★★★)

部位破壊の報酬

入手確率(%)
上位 恐暴竜の大牙 / 頭(★★★★★)
恐暴竜の宝玉 / 頭(★)・胴(★)
恐暴竜の黒鱗 / 胴(★★★★★)

クエストクリア・調査クエスト報酬

入手確率
上位 恐暴竜の黒鱗 / ★★★★
恐暴竜の黒皮 / ★★★★
恐暴竜の鉤爪 / ★★★
恐暴竜の大牙 / ★★★
堅竜骨 / ★★★
恐暴竜の唾液 / ★★★
恐暴竜の尻尾 / ★★
上位
銀枠
恐暴竜の黒鱗 / ?
恐暴竜の唾液 / ?
恐暴竜の頭殻 / ?
恐暴竜の尻尾 / ?
恐暴竜の鉤爪 / ?
恐暴竜の大牙 / ?
上位
金枠
恐暴竜の唾液 / ?
恐暴竜の尻尾 / ?
恐暴竜の鉤爪 / ?
恐暴竜の宝玉 / ?
恐暴竜の大牙 / ?
恐暴竜の黒鱗 / ?
恐暴竜の頭殻 / ?

イビルジョーが出現するクエスト

出現するクエスト

種類 クエスト名
イベント ★8軽やかで恐ろしく、そして熱く
イベント ★9ノラの深奥
フリー ★7あなたも私も食物連鎖
特別任務 ★7食物連鎖の波に乗れ
イベント ★9脈打て、本能
チャレンジ ★7MHWイベント:恐暴竜討伐

▶全てクエスト一覧を見る

関連リンク

怒り喰らうイビルジョー関連
怒り喰らうイビルジョー怒りイビル イビルジョー装備
EX防具
イビルジョー武器
武器性能
イビルジョー関連
イビルジョー
攻略情報
イビルジョー対策装備対策装備 イビルジョー装備
防具性能
イビルジョー武器
武器性能

MHWの歴戦王モンスター攻略

歴戦王
対策おすすめ装備
対策おすすめ装備
対策おすすめ装備
対策おすすめ装備
対策おすすめ装備
対策おすすめ装備
対策おすすめ装備
対策おすすめ装備
対策おすすめ装備

MHWの大型モンスター攻略

モンハンワールド(MHW)
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン エンシェントレーシェン
Aレーシェン
オドガロン.pngオドガロン クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック
キリン.pngキリン ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ
ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス
ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種 テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス
ドスジャグラス.pngドスジャグラス ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ
ネルギガンテ.pngネルギガンテ ナナテスカトリ
ナナテスカトリ
バゼルギウス.pngバゼルギウス
パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ ベヒーモスのアイコンベヒーモス
ボルボロス.pngボルボロス マムタロトマムタロト ラドバルキン.pngラドバルキン
リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種 リオレウス.pngリオレウス
リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レーシェンレーシェン レイギエナ.pngレイギエナ

コメント

120 名無しさん約1ヶ月前

こいつ苦手やわ…回転攻撃の予備動作さっぱり分からんしブレスも範囲広すぎて避けられん… こいつのためにランス作って練習するかねぇ

119 名無しさん約4ヶ月前

3回やって鉤爪が一個も出ないってどういう事?牙ばっかなんだが…

    記事をより良くしていくために、「イビルジョーの弱点と攻略|痕跡の集め方【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。