【モンハンワールド】歴戦王ナナテスカトリの攻略と弱点情報【MHW】

歴戦王ナナテスカトリの画像.jpg

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ナナテスカトリ(王ナナ)の攻略と弱点です。出現クエスト「青は愛より出でて愛より熱し」の対策におすすめのスキルや装衣、立ち回りなどについて掲載しています。

歴戦王ナナテスカトリ関連
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王攻略
ナナテスカトリ対策装備対策装備 エンプレスγ
防具性能
ナナテスカトリ関連
ナナテスカトリ
通常種攻略
ナナテスカトリ武器
武器性能
ナナテスカトリ装備
防具性能

歴戦王ナナテスカトリのクエスト情報

イベントの開催期間

PS4版 2019年4月26日(金)9:00 〜 5月17日(金)8:59
PC(Steam)版 2019年4月26日(金)9:00 〜 5月17日(金)8:59

クエスト「青は愛より出でて愛より熱し」の情報

Lv ★9 目的地 龍結晶の地
種類  イベ HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  歴戦王ナナテスカトリの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

歴戦王ナナテスカトリの特徴・弱点属性

ナナテスカトリの特徴

MHWのナナテスカトリ
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
古龍種 なし 爆破
破壊できる部位
頭、翼、尻尾

歴戦王ナナテスカトリの初期位置(エリア)

マップ 龍結晶の地 初期 11
移動エリア 8/9/11/12/13(瀕死)
戦闘時の移動 8/9/11/12/13

▶龍結晶の地のマップを見る

歴戦王ナナテスカトリの弱点

名前
ナナテスカトリ

▶モンスターの一覧を見る

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
爆破 滅気 乗り -
× -
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
※△ × × ×
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
× × -

※歴戦王ナナテスカトリは、飛んでいる最中に閃光を当てても落下しません。

▶全モンスターの一覧を見る

歴戦王ナナテスカトリの対策装備・アイテム

おすすめ対策装備

【ライト】作成難易度低めの生存特化装備
作成難易度低めの生存特化装備
部位 装備 スロット
武器 エンプレスシェル・炎妃 氷結珠【1】 xⅠ
クシャナアンクβ 体力珠【1】 x3
リオソウルメイルβ 痛撃珠【2】 x1
ドラケンアームα 痛撃珠【2】 x2
リオソウルコイルβ 耐火珠【1】 x1
キリンレガースβ 耐火珠【1】 x2
護石 防風の護石Ⅲ なし
発動スキル
風圧耐性 Lv5 体力増強 Lv3
火耐性 Lv3 氷属性攻撃強化 Lv3
属性解放/装填拡張 Lv3 弱点特効 Lv3
見切り Lv2 攻撃 Lv1
根性(武器) 会心撃【属性】(シリーズ)

▶その他の歴戦王ナナテスカトリの対策装備を見る

おすすめ装衣・アイテム

装衣 おすすめポイント
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
耐熱の装衣 火属性攻撃を軽減して生存率UP
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効と被ダメ減で戦いやすい
厄介な咆哮対策として有用
回避の装衣 回避率&攻撃力をアップさせる
(太刀、ガード不可武器種におすすめ)
癒しの煙筒 回復行動を減らして戦える(マルチ向け)
達人の煙筒 全体火力の底上げが優秀(マルチ向け)
アイテム おすすめポイント
クーラー
ドリンク
暑さによるダメージを無効化できる
モドリ玉 ・歴戦王テオに発見された後に使うと立ち去る
・ヘルフレア回避アイテムとして有用
大タル爆弾G 睡眠時に使うと大ダメージを与えられる
体力、スタミナをMAXまで回復できる
アステラ
ジャーキー
ヘルフレアのスリップダメージを回復できる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
スリンガー
閃光弾
ヘルフレアを誘発できる(ソロ推奨)

歴戦王ナナテスカトリの攻略ポイント

事前に知っておきたいこと

  • ヘルフレアの対策に風圧耐性がおすすめ
  • 体力増強と火耐性は必須レベル
  • 青い炎の近くで戦わない
  • テオ乱入の対策にモドリ玉が必須

体力増強と火耐性があると安定

「歴戦王ナナテスカトリ」の攻撃は全体的にダメージが大きいので、「体力増強」や「火耐性」といった生存スキルが重要です。必須級と言えるほどクリア率に大きく影響するので、少なくとも慣れるまではこの2つのスキルは外さないようにしましょう。

それでもまだ乙してしまう方は、「気絶耐性」や「回避性能」などの生存スキルをお好みで追加してください。

テオ乱入とヘルフレア対策にモドリ玉が必須

途中で乱入してくる「歴戦王テオテスカトル」は未発見状態(警戒状態)になると立ち去るので、合流した時は「モドリ玉」を使って強制的に未発見状態見にして立ち去らせましょう。

また、「歴戦王ナナテスカトリ」が最大技の「ヘルフレア」を使ってきたときに、「モドリ玉」でキャンプに戻ることで安全に回避することができます。キャンプに戻る分時間はかかってしまいますが、お手軽で確実な方法なので、どうしても避けられない方の最終手段としておすすめです。

風圧対策をすると安心

「ヘルフレア」には風圧の効果もあり、よろけている間に炎ダメージやスリップダメージで一気に体力が削られてしまいます。「風圧完全無効」か「風圧耐性Lv5」を付けることで風圧を受けず、回復や回避をする猶予が生まれるので、「ヘルフレア」で力尽きることが多い人は「クシャナαβ」「クシャナγ」3部位を装備するか、「風圧耐性」をLv5まで付けて対策しましょう。

怒り時の閃光弾使用は慎重に

怒り状態中の「歴戦王ナナテスカトリ」に「スリンガー閃光弾」を当てると、高確率で「ヘルフレア」を行います。ソロで誘発する分には回避する準備が容易なので問題ありませんが、マルチではクエスト失敗に繋がる非常に危険な行為なので、打ち合わせ等がない場合はなるべく「スリンガー閃光弾」を使わないようにしましょう。

加えて、「歴戦王ナナテスカトリ」は飛んでいるときに「スリンガー閃光弾」を当てても撃墜できないので、使用するメリットはあまりありません。

龍属性武器で纏いを解除できる

通常時 纏い時
歴戦王ナナテスカトリ 通常時拡大 歴戦王ナナテスカトリ 纏い時拡大

龍属性の武器は総じて「龍封力」という特性がついています。この特性がついている武器で古龍に攻撃を加えて怯ませると、古龍を弱体化させることが可能です。「歴戦王ナナテスカトリ」の場合は、「炎・粉塵纏い」を抑える事ができます。

▶龍封力の効果と武器一覧を見る

歴戦王ナナテスカトリの立ち回りのコツ

通常種との違い

通常種からの変更点
・全体的な攻撃力UP
・スリップダメージ強化
・ヘルフレアのダメージが約2倍に

ヘルフレアは風圧耐性+回復で対策する

ナナテスカトリ ヘルフレア

「歴戦王ナナテスカトリ」の最大技「ヘルフレア」は、風圧効果と超強力なスリップダメージが発生する危険な攻撃です。通常種と比べてスリップダメージが約2倍になっており、体力が200あっても約4秒で体力が半分削られるので、慣れてない人は「風圧耐性Lv5」か「風圧完全無効」は必須になります。風圧対策をすることで楽に回復できるので「アステラジャーキー」や「秘薬」で素早く対応しましょう。

また、青い炎に当たるとダメージを受けてしまうため、青い炎には近づかないようにしましょう

▼風圧耐性と組み合わせたい対策方法

対策方法 ポイント
転身の装衣 ・青い炎のダメージを無効化できる
耐熱の装衣 ・スリップ、炎ダメージを軽減できる
モドリ玉 ・手軽で確実な回避方法
・クエスト時間が伸びる
ダイブ連打 ・ダイブ中はスリップダメージ無効
・青い炎に注意

歴戦王テオテスカトルとの連携に注意

歴戦王テオテスカトルとの連携に注意
「歴戦王ナナテスカトリ」のクエストでは、一定時間経過後に「歴戦王テオテスカトル」が出現します。「エリア12」に出現し、縄張り争いを行わずに連携して攻撃してくるので、無理をしたくない場合は合流中には戦わずにエリア移動を待つといった戦略もおすすめです。

青い炎から離れて戦おう

青い炎には近づかない
「歴戦王ナナテスカトリ」がまき散らす青い炎は「歴戦王ナナテスカトリ」の攻撃に反応してハンターを攻撃してくるので、必ず青い炎がない場所に誘導しながら戦うようにしましょう

また、青い炎には暑さによるスリップダメージの効果もあります。「クーラードリンク」や「活力剤」、「熱ダメージ無効」などを使うと暑さダメージを抑えられるので、忘れずに対策しましょう。

青い炎は小さいときには「水属性武器」、大きいときには「小タル爆弾」や「ハジケ結晶」で消すことができるので、どうしても青い炎が邪魔だと感じる場合は試してみてください。

▼青い炎は弾丸と矢を無効化

青い炎に向かって矢や弾丸を撃つと、はじかれて無効化されてしまいます。ダメージが0になり、状態異常効果も与えられません

後ろ脚を攻撃してダウンを狙う

ナナテスカトリ 後ろ脚
「歴戦王ナナテスカトリ」は後ろ脚に一定のダメージを与えることでダウンを取ることができます。また、後ろ脚の近くにいれば「ブレス」や「噛みつき」などの危険な攻撃が当たらなくなるのでおすすめです。

攻撃パターン

噛みつき 前方への噛みつき攻撃
予備動作が短いので注意。
突進 前方への突進
左右に移動して回避する。
ひっかき 前方へのひっかき攻撃
予備動作が短いので注意。
飛びかかり 前方への飛びかかり攻撃
左右に移動して回避する。
尻尾攻撃(1回) 後方への尻尾攻撃(1回)
予備動作が短いので注意。距離を取るか左右に回避する。
尻尾攻撃(2回) 後方への尻尾攻撃(2回)
隙が大きいので攻撃チャンス。
火炎放射ブレス 前方直線状への火炎ブレス
ダメージは大きいが予備動作が長い。
なぎ払い火炎ブレス 前方広範囲への火炎ブレス
距離を詰めるか範囲外に回避する。
爆風攻撃 前方への爆風攻撃
風圧と青い炎をまき散らすので危険。
空中飛びかかり 空中からの飛びかかり攻撃
左右に移動して回避する。
空中火炎ブレス 空中からの火炎ブレス
範囲はそれほど広くない。
ヘルフレア 【危険技】広範囲への爆発攻撃
広範囲に風圧と青い炎を撒き散らした後、青い炎が爆発する。青い炎のスリップダメージと合わせて即死級のダメージ。回転しながら飛び上がったら、納刀して距離を取って回避する。
怒り状態中に「スリンガー閃光弾」を当てると高確率で使用してくる

※通常の「ナナテスカトリ」の攻撃パターンです。

報酬で生産できる装備

エンプレスγシリーズ

性別 両方 レア 8

「歴戦王ナナテスカトリ」が出現する「青は愛より出でて愛より熱し」をクリアすることで入手できる「炎妃龍チケット」では「エンプレスγ」シリーズを生産することが可能です。性能は以下をご覧ください。

▶エンプレスγシリーズの性能を見る

重ね着装備「さくら」

【さくら】衣装
重ね着【さくら】衣装の画像.jpg

「青は愛より出でて愛より熱し」をクリアすることで入手できる「炎妃龍チケット」を使用することで、重ね着装備【さくら】が生産可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶重ね着「さくら」の入手方法を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

炎妃龍チケット 風化した珠
輝く龍脈石 汚れた龍脈石
大龍脈石 龍脈石
堅鎧玉

モンスター素材

炎妃龍のたてがみ 炎妃龍の尻尾
炎妃龍の宝玉 炎妃龍の翼
炎妃龍の堅殻 炎妃龍の上鱗

▶イベントクエストの一覧を見る

関連リンク

歴戦王ナナテスカトリ関連
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王攻略
ナナテスカトリ対策装備対策装備 エンプレスγ
防具性能
ナナテスカトリ関連
ナナテスカトリ
通常種攻略
ナナテスカトリ武器
武器性能
ナナテスカトリ装備
防具性能

攻略データベース

歴戦王モンスター
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王キリン
歴戦王キリン
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王テオテスカトル
歴戦王テオテスカトル
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王マムタロト
歴戦王マムタロト
あ行の大型モンスター
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン エンシェントレーシェン
エンシェント
レーシェン
オドガロン.pngオドガロン アルバトリオン
か行の大型モンスター
クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック キリン.pngキリン
キリン亜種
さ行の大型モンスター
ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ
た行の大型モンスター
ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種
テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス ドスジャグラス.pngドスジャグラス
ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ -
な行の大型モンスター
ネルギガンテ.pngネルギガンテ ナナテスカトリ
ナナテスカトリ
-
は行の大型モンスター
バゼルギウス.pngバゼルギウス パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ
ベヒーモスのアイコンベヒーモス ボルボロス.pngボルボロス -
ま行の大型モンスター
マムタロトマムタロト - -
ら行の大型モンスター
ラドバルキン.pngラドバルキン リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種
リオレウス.pngリオレウス リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レーシェンレーシェン
レイギエナ.pngレイギエナ - -

コメント

161 名無しさん26日前

極端な話、弱点特攻と氷属性攻撃強化を付けて 氷結弾を速射できるライトボウガンで行けば15分前後で倒せます。 救難呼ぶ前にまずはソロで倒す努力をしましょう?ね?

160 名無しさん約1ヶ月前

風圧無効 耳栓5 体力3 火耐性20以上 有れば回復カスタム(無くても可) テオと合流したらテオにヘイト乗せた後にモドリ玉でキャンプへ戻るとテオは直ぐに帰宅する。 ヘルフレア時にモドリ玉 後は氷武器か龍武器担いで適当に殴ってれば火力スキル一切積まなくても20分もあれば沈められる。 健闘を祈る。

    記事をより良くしていくために、「歴戦王ナナテスカトリの攻略と弱点情報【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。