【モンハンワールド】歴戦王ナナテスカトリの攻略と対策|青は愛より出でて愛より熱し【MHW】

歴戦王ナナテスカトリの画像.jpg

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ナナテスカトリ(歴戦王ナナ)「青は愛より出でて愛より熱し」の攻略・立ち回り方法です。「青は愛より出でて愛より熱し」で出現するモンスターや、報酬で貰える確率も掲載しています。

歴戦王ナナテスカトリ関連
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王攻略
エンプレスγ
防具性能
エンプレスγのアイコン画像.jpg
γ防具一覧
歴戦王キリンのアイコン
歴戦王一覧

青は愛より出でて愛より熱しの基本情報

開催期間

PS4版 2019年1月26日(土)9:00 〜 2月22日(金)8:59
PC(Steam)版 2019年3月8日(金)9:00 〜 3月22日(金)8:59

クエストの発生条件

イベント開催時に出現

クエストの情報

Lv ★9 目的地 龍結晶の地
種類  イベ HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  歴戦王ナナテスカトリの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

歴戦王ナナテスカトリ素材で生産できる装備

エンプレスγシリーズ

性別 両方 レア 8

「歴戦王ナナテスカトリ」が出現する「青は愛より出でて愛より熱し」をクリアすることで入手できる「炎妃龍チケット」では「エンプレスγ」シリーズを生産することが可能です。性能は以下をご覧ください。

▶エンプレスγシリーズの性能を見る

重ね着装備「さくら」

【さくら】衣装
重ね着【さくら】衣装の画像.jpg

「青は愛より出でて愛より熱し」をクリアすることで入手できる「炎妃龍チケット」を使用することで、「重ね着装備【さくら】」が生産可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶重ね着装備まとめを見る

歴戦王ナナテスカトリのモンスター情報

歴戦王ナナテスカトリの初期位置(エリア)

マップ 龍結晶の地 初期 11
移動エリア 8/9/11/12/13(瀕死)
戦闘時の移動 8/9/11/12/13

▶龍結晶の地のマップを見る

歴戦王ナナテスカトリの弱点

名前
ナナテスカトリ

▶モンスターの一覧を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

炎妃龍チケット 風化した珠
輝く龍脈石 汚れた龍脈石
大龍脈石 龍脈石
堅鎧玉

モンスター素材

炎妃龍のたてがみ 炎妃龍の尻尾
炎妃龍の宝玉 炎妃龍の翼
炎妃龍の堅殻 炎妃龍の上鱗

▶イベントクエストの一覧を見る

歴戦王ナナテスカトリの対策方法

おすすめ装備・装衣/装具

おすすめ武器
無属性武器 無属性強化で効率よくダメージを与えられる
氷属性武器 一番有効な弱点属性
龍属性武器 氷属性の次に弱点の属性
龍封力で纏状態を解除できる
水属性武器 青い炎を消すことができる
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
耐熱の装衣 火属性と地形ダメージを軽減できる
体力の装衣 生存率を上げられる
強打の装衣 モンスターを気絶させやすくなる
癒しの煙筒 体力を回復できる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
火耐性 火属性ダメージを軽減できる
体力増強 体力を増やして生存率を上げられる
耳栓 咆哮直後の攻撃を回避しやすくなる
風圧耐性(Lv3以上) ヘルフレア以外の風圧を無効化できる
風圧完全無効 ヘルフレアを含む全ての風圧を無効化できる
広域化 瀕死の仲間を回復できる
スキルのポイント
「歴戦王ナナ・テスカトリ」は 主に火属性の攻撃を行います。被ダメージが大きく即死してしまう危険性があるので、「火耐性」や「体力増強」などで耐久力を上げましょう。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
モドリ玉 歴戦王テオに発見された後に使うと立ち去る
大タル爆弾G 睡眠時に使うと大ダメージを与えられる
小タル爆弾 青い炎を消すことができる
体力、スタミナをMAXまで回復できる
クーラー
ドリンク
暑さによるダメージを無効化できる
アステラジャーキー ヘルフレアのスリップダメージを回復できる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
スリンガー閃光弾 ヘルフレアを誘発できる(ソロ推奨)
アイテムのポイント
「歴戦王ナナ・テスカトリ」には暑さダメージ効果の纏いがあるので、「クーラードリンク」を使用して被ダメージを軽減しましょう。また、マルチでは「ヘルフレア」での全滅が非常に多いので、「広域化」に「アステラジャーキー」を使うと、ヘルフレアで味方がやられる確率を一気に下げられます。

歴戦王ナナテスカトリの攻略方法・立ち回り

威力が上がったヘルフレアに注意!

「歴戦王ナナ」の「ヘルフレア」は、通常の「ナナテスカトリ」に比べてスリップダメージが2倍ほどに上がっています。回復が間に合いにくいので、「アステラジャーキー」や「秘薬」を活用して素早く回復しましょう。

また、通常の「ナナテスカトリ」と同じように離れようとするだけでは力尽きる確率が非常に高くなっているので対策は必須になっています。

▼風圧完全無効を付けると安心

「歴戦王ナナ」の「ヘルフレア」では龍風圧も同時に発生するので、風圧モーションを受けている間に炎ダメージやスリップダメージで一気に体力が削られてしまいます。毎回「ヘルフレア」で力尽きてしまう場合は、風圧完全無効」を付けると、風圧を受けずに回復できるので、ヘルフレアでやられる心配がなくなります

▼モドリ玉を使うのもおすすめ

「ヘルフレア」対策には「モドリ玉」を使うのもおすすめです。これは「ヘルフレア」のスリップダメージから逃げる役割だけではなく、「ヘルフレア」後の体力が減った状態で「歴戦王ナナ」の攻撃を受けて力尽きるのを防ぐ役割も持っています。

▼閃光弾を当てると誘発する

怒り状態中の「歴戦王ナナテスカトリ」に「スリンガー閃光弾」を当てると高確率で「ヘルフレア」を行います。ソロで誘発するのは避けやすくなるのでおすすめできますが、マルチでは非常に危険な行為なので、なるべく「スリンガー閃光弾」を使わないようにしましょう。加えて、「歴戦王ナナ」は飛んでいるときに「スリンガー閃光弾」を当てても撃墜できないので、使用するメリットはあまりありません。

歴戦王テオとの連携に注意

「歴戦王ナナテスカトリ」のクエストでは、一定時間経過後に「歴戦王テオテスカトル」が出現します。「エリア12」に出現し、縄張り争いを行わずに連携して攻撃してくるので、合流したときは十分に注意しましょう。

▼モドリ玉を持っていこう

「歴戦王テオ」は「歴戦王ナナ」との協力攻撃や発見後(戦闘状態)に未発見状態(警戒状態)になると立ち去るので、合流した時は「モドリ玉」を使って強制的に未発見状態見にして立ち去らせましょう。

耐久系スキルを発動させる

「歴戦王ナナテスカトリ」の攻撃力が非常に高いので、「火耐性」や「体力増強」などのスキルで必ず対策しましょう。対策をせずに挑むと、「歴戦王ナナ」の攻撃で即死してしまう危険性があります。

青い炎には近づかない

「歴戦王ナナテスカトリ」がまき散らす青い炎には、暑さによるスリップダメージの効果があります。「クーラードリンク」や「活力剤」、「熱ダメージ無効」などを使うと暑さダメージを抑えられるので、忘れずに対策しましょう。

また、青い炎は小さいときには「水属性武器」、大きいときには「小タル爆弾」や「ハジケ結晶」で消すことができます。

▼弾丸と矢を無効化する

青い炎に向かって矢や弾丸を撃つと、はじかれて無効化されてしまいます。ダメージが0になり、状態異常効果も与えられません

龍属性武器で纏いを解除できる

龍属性の武器は総じて「龍封力」という特性がついています。この特性がついている武器で古龍に攻撃を加えて怯ませると、古龍を弱体化させることが可能です。「ナナテスカトリ」の場合は、「炎・粉塵纏い」を抑える事ができます。

▶龍封力の意味や効果について

攻撃パターン

噛みつき 前方への噛みつき攻撃
予備動作が短いので注意。
突進 前方への突進
左右に移動して回避する。
ひっかき 前方へのひっかき攻撃
予備動作が短いので注意。
飛びかかり 前方への飛びかかり攻撃
左右に移動して回避する。
尻尾攻撃(1回) 後方への尻尾攻撃(1回)
予備動作が短いので注意。距離を取るか左右に回避する。
尻尾攻撃(2回) 後方への尻尾攻撃(2回)
隙が大きいので攻撃チャンス。
火炎放射ブレス 前方直線状への火炎ブレス
ダメージは大きいが予備動作が長い。
なぎ払い火炎ブレス 前方広範囲への火炎ブレス
距離を詰めるか範囲外に回避する。
爆風攻撃 前方への爆風攻撃
風圧と青い炎をまき散らすので危険。
空中飛びかかり 空中からの飛びかかり攻撃
左右に移動して回避する。
空中火炎ブレス 空中からの火炎ブレス
範囲はそれほど広くない。
ヘルフレア 【危険技】広範囲への爆発攻撃
広範囲に風圧と青い炎を撒き散らした後、青い炎が爆発する。青い炎のスリップダメージと合わせて即死級のダメージ。回転しながら飛び上がったら、納刀して距離を取って回避する。
怒り状態中に「スリンガー閃光弾」を当てると高確率で使用してくる

※通常の「ナナテスカトリ」の攻撃パターンです。

関連リンク

歴戦王ナナテスカトリ関連
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王攻略
エンプレスγ
防具性能
エンプレスγのアイコン画像.jpg
γ防具一覧
歴戦王キリンのアイコン
歴戦王一覧

歴戦王テオの攻略 カイザーγのスキル
歴戦王ゾラマグダラオス 歴戦王ネルギガンテ
オーグγシリーズのスキル イベントクエストの日程

クエストに関する記事

クエスト攻略
全クエスト一覧 全解放条件一覧
任務クエスト フリークエスト
調査クエスト イベントクエスト
コラボクエスト チャレンジクエスト
歴戦の個体クエスト 闘技大会(闘技場)
配信バウンティ 重要バウンティ

コメント

146 名無しさん11日前

準備をちゃんとしてれば下手糞でも初見ソロで狩れるのはありがたかった

145 名無しさん12日前

PC版さくら実装されてないね

    記事をより良くしていくために、「歴戦王ナナテスカトリの攻略と対策|青は愛より出でて愛より熱し【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • fighting_road_
      ハンターネーム「つけ麺」
      フレンドと楽しくプレイしてた時に蹴られました。
      理由を聞くと「蹴られてもしょうがないやろ」らしいです。ネカマを囲って凄く気持ちが悪いプレイヤーです!女ハンターの皆さん気を付けてください

    • 【MHW】モンハンワールドグループ【協力プレイ】
      誰でも参加自由!
      https://line.me/R/ti/p/%40snc3936q