【モンハンワールド】歴戦王ネルギガンテの最新情報【MHW】

歴戦王ネルギガンテの攻略と対策

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ネルギガンテ(王ネギ)の最新情報です。攻略や対策方法をはじめ、配信日や生産できる装備を掲載しています。

歴戦王ネルギガンテ関連
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王攻略
オーグγ
装備性能
γ防具一覧.jpg
γ防具一覧
歴戦王一覧
歴戦王一覧

歴戦王ネルギガンテはいつから?

配信日は2019年春予定

配信日は2019年春予定
PS4版 2019年春
PC(Steam)版 未定

公式より、「歴戦王ネルギガンテ」の実装日は2019年春予定だと発表されました。具体的な配信日はまだ分からないので、判明し次第追記します。

予想はアステラ祭【開花の宴】の直前か期間中

「歴戦王ネルギガンテ」は、春のアステラ祭【開花の宴】の直前か期間中に配信されるのではないかと予想しています。3月8日(金)更新のPC版イベントスケジュールで「歴戦王ゾラマグダラオス」の開催期間を確認したところ、開花の宴は早くても4月12日(金)以降に開催される可能性が高いです。

それをもとに「歴戦王ネルギガンテ」の配信日もある程度推測できます。

▼歴戦王ネルギガンテ配信日の予想

直前の場合 2019年4月5日(金)9:00 〜 4月19日(金)8:59
期間中の場合 2019年4月12日(金)9:00 〜 4月26日(金)8:59

▶春アステラ祭【開花の宴】のやることまとめを見る

歴戦王ネルギガンテのクエスト基本情報

クエストの情報

情報が判明し次第追記します。

▶イベントクエストの開催期間を見る

歴戦王ネルギガンテ素材で生産できる装備

オーグγシリーズ

「歴戦王ネルギガンテ」が出現するクエストをクリアすることで、新防具として「オーグγシリーズ」の装備を生産可能です。スキルとスロットが非常に強力な装備となっているので、実装が楽しみですね。

スキル詳細はこちらでご確認ください。

▶オーグγシリーズのスキルと必要素材を見る

重ね着【リュウ】衣装を生産可能?

過去の歴戦王クエストと同じく、専用チケットを使用することで新しい重ね着装備を生産できる可能性が高いです。生産できる重ね着装備は、【リュウ】衣装であると予想しています。

予想の根拠は、「リュウα」装備の生産クエスト「殺意の波動に目覚めた龍」の討伐モンスターが「ネルギガンテ」だったことや、過去に【さくら】衣装といったコラボキャラの重ね着装備が実装されていることが挙げられます。

▶重ね着装備まとめを見る

歴戦王ネルギガンテの情報まとめ

歴戦王ネルギガンテの初期位置(エリア)

マップ 龍結晶の地 初期 11
移動エリア 8/9/11/12/13(瀕死)
戦闘時の移動 8/9/11/12/13

▶龍結晶の地のマップを見る

歴戦王ネルギガンテの弱点

名前
ネルギガンテ

▶モンスターの一覧を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

調査中です。

モンスター素材

不滅の龍鱗 滅尽龍の再生殻
滅尽龍の尻尾 滅尽龍の宝玉
滅尽龍の堅殻 滅尽龍の尖爪
滅尽龍の大角

▶イベントクエストの一覧を見る

歴戦王ネルギガンテの対策方法

おすすめ装備・装衣/装具

おすすめ武器
雷属性武器 一番有効な弱点属性
無属性武器 無属性強化で火力が高い
麻痺武器 麻痺による拘束が有効(マルチ向け)
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
※所持済なら最優先
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効と被ダメ減で戦いやすい
回避の装衣 回避率&攻撃力をアップさせる
(太刀、ガード不可武器種におすすめ)
癒しの煙筒 回復行動を減らして戦える(マルチ向け)
達人の煙筒 全体火力の底上げが優秀(マルチ向け)

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
体力増強 体力を増やして生存率を上げられる
耳栓 「破棘滅尽旋・天」を回避しやすくなる
弱点特効 弱点部位に与えるダメージがアップ
ひるみ軽減 のけぞりを無効化できる
広域化 瀕死の仲間を回復できる
スキルのポイント
「歴戦王ネルギガンテ」の攻撃は、被ダメージが非常に大きいと予想されます。そのため、自身の生存力を上げられる「体力増強」や、味方を回復できる「広域化」はクリア率に直結するスキルとなる可能性が高いです。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
大タル爆弾G 睡眠時に使うと大ダメージを与えられる
体力、スタミナをMAXまで回復できる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
モドリ玉 アイテム補給時に便利
アイテムのポイント
実装前段階のため、対策に特化したアイテムは予想が難しいです。いつも通りの「秘薬」をはじめとした十分な回復アイテムや、睡眠爆破用の「大タル爆弾G」などは準備しておきましょう。

歴戦王ネルギガンテの攻略方法・立ち回り

「歴戦王ネルギガンテ」は未実装のモンスターです。下記では実装前の予想を掲載しています。

白いトゲの耐久値が大幅強化?

ネルギガンテ」が最弱の古龍と呼ばれてしまった理由は、白いトゲの破壊によるダウン(転倒)が簡単すぎたためです。それなら、単純に白いトゲの耐久値を大幅に強化して破壊しにくくするだけで、少なくとも弱いモンスターではなくなります。

黒いトゲが生えやすくなる?

白いトゲの耐久値強化と合わせて、白いトゲから黒いトゲへの変化時間が短くなる可能性もあります。クエスト開始時から黒いトゲが生えていたり、黒いトゲが抜け落ちにくくなったりすると、一気に厄介なモンスターになりそうですね。

近接武器には「心眼」が必須となるかもしれません。

新モーション追加の可能性大

プロデューサーの辻本氏によると、「歴戦王ネルギガンテ」は歴戦王の中でも最強クラスに仕上げる予定だそうです。手っ取り早く手強くする方法は凶悪な新モーションを追加することなので、「歴戦王ゼノジーヴァ」並に新モーションを追加して魔改造するのではないかと予想しています。

「歴戦王ゼノジーヴァ」のビッグバンのような円状広範囲への大ダメージ攻撃が追加されると、かなり戦いにくく強いモンスターになりますね。

▼全攻撃にトゲ飛ばしと裂傷効果も追加?

すべての攻撃にトゲ飛ばしを追加したり、裂傷効果を付与したりすると、更にやっかいなモンスターになります。全ては開発陣の判断次第ですが、実装される可能性はゼロではないので、「裂傷耐性」用の装備も組んでおくと良いかもしれませんね。

最大技「破棘滅尽旋・天」の発生が早く?

最大技「破棘滅尽旋・天」の発生が早く?

誰もが一度は食らったであろう最大技「破棘滅尽旋・天」ですが、「歴戦王ネルギガンテ」では発生が早くなり更に凶悪な技になると予想します。通常種の「破棘滅尽旋・天」は咆哮を受けてしまっても回避の猶予があり、ガードや緊急回避がギリギリ間に合いましたが、それらが間に合わないほど強化されるのではないでしょうか。

もしも避けられないほど発生が早くなった場合は、「耳栓Lv5」で対策をするしかなくなりますね。

ネルギガンテの攻撃パターン

攻撃名称 攻撃力 ガード 気絶値
滅尽掌 95 0
飛びかかり攻撃 75 30
右前脚なぎ払い 80 50
尻尾なぎ払い 85 50
前脚振り上げ攻撃 70 30
強飛びかかり攻撃 85 30
突進かち上げ 75 20
頭叩きつけ 80 30
尻尾叩きつけ 40 0
翼膜横払い 40 0
破棘滅尽旋・天 110 70
破棘滅尽旋・天
の棘部分
100 30

※上記は通常個体のネルギガンテの攻撃パターンです。

関連リンク

歴戦王ネルギガンテ関連
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王攻略
オーグγ
装備性能
γ防具一覧.jpg
γ防具一覧
歴戦王一覧
歴戦王一覧

鑑定武器の当たり 歴戦王マムタロト攻略
マムタロトの攻略方法 歴戦王ネルギガンテ
オーグγシリーズのスキル イベントクエストの日程

クエストに関する記事

クエスト攻略
全クエスト一覧 全解放条件一覧
任務クエスト フリークエスト
調査クエスト イベントクエスト
コラボクエスト チャレンジクエスト
歴戦の個体クエスト 闘技大会(闘技場)
配信バウンティ 重要バウンティ

コメント

22 名無しさん5日前

勝てないなら練習あるのみ!

21 名無しさん8日前

元々歴戦の時点で火力は他の王並みにぶっとんでるしガンナーは猫パンチで6~7割くらい削られるようになっても全然不思議じゃない。

    記事をより良くしていくために、「歴戦王ネルギガンテの最新情報【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 効率部屋か!俺はマム、50回ぐらいしかやってないけど、武器はフリーで初めから自由に攻撃してる時が楽しかったな!

    • 王マムやります。一緒にやりませんか?
      誰でも歓迎 3乙気にしません
      集会所番号 6wdERvBwRaME