【モンハンワールド】ベヒーモスの弱点と攻略方法|出現条件【MHW】

モンハンワールド(MHW)に登場するベヒーモスの特徴と弱点、肉質や行動パターンのまとめです。ベヒーモスに関する情報が気になる方はぜひ参考にしてください。

FF14(ベヒーモス)関連の記事
ベヒーモスの攻略
通常種攻略
極ベヒーモス攻略極ベヒ攻略 マムタロト対策装備対策装備 FF14コラボFF14まとめ
ベヒーモス防具
武器性能
ベヒーモス武器
防具性能
モーグリネコ(オトモ装備)
オトモ装備
ドラゴンソウル猟虫
猟虫

ベヒーモスの出現条件・出し方

特別任務「異世界からの来訪者」をクリア

  1. 調査拠点の「勝ち気な推薦組」に話しかける
  2. 特別任務「異世界からの来訪者」でクルルヤックを討伐
  3. 調査拠点の「勝ち気な推薦組」に話しかける
  4. 特別任務「伝説の魔獣」でベヒーモスを撃退
  5. 調査拠点の「勝ち気な推薦組」に話しかける
  6. 特別任務「手負いの魔獣【ベヒーモス】」が出現

ベヒーモスの情報まとめ

極ベヒーモス討滅戦が開催!

極ベヒーモス.jpg

「ベヒーモス」の上位個体である「極ベヒーモス」がイベントクエストで登場します。「極ベヒーモス」をクリアすると、「重ね着【ドラケン】」や称号「光の戦士」を入手可能なので、ぜひ挑戦してみましょう。

▶極ベヒーモス討滅戦の詳細を見る

ベヒーモスの特徴

FF14コラボのベヒーモス

種族 咆哮 風圧 震動
古龍種
別名 弱点
魔獣 龍、水、氷

初期位置・痕跡場所

マップ 龍結晶の地 初期 8
移動エリア 8/9/12/13/14/15
戦闘時の移動 8/9/12/13/14/15

弱点属性の早見表

弱点属性 状態異常耐性
麻痺
睡眠
気絶
爆破
減気
乗り
龍封

アイテム耐性の早見表

アイテム 効果
閃光弾
シビレ罠 ×
落とし穴 ×
ツタ(環境) ×
こやし弾 ×
罠肉 ×
音爆弾 ×

▶全モンスターの一覧を見る

ベヒーモスの対策方法

役割ごとに武器種を選択しよう

「ベヒーモス」戦では役割分担と連携が重要になってきます。役割は3種類で敵視を取るタンク味方を回復するヒーラーダメージを与えるアタッカーがあります。ここでは役割ごとにおすすめの武器を紹介しています。

なお、これはあくまでおすすめであって、この武器はこの役割をしなければいけないということではありません。

タンク(盾役)
ヘビィの画像ヘビィ ・散弾で楽に敵視が取れる
・シールドパーツとガード性能で安定
・回復カスタムとの相性が悪いのでパーティーにヒーラーが必須
ガンスの画像ガンス ・龍杭砲で一瞬で敵視が取れる
・砲撃で硬い部位にも安定したダメージ
・攻撃のしすぎによる被弾に注意
ランスの画像ランス ・高いガード性能でとても安定する
・動き回るベヒの頭を殴るのは技術が必要
ヒーラー(回復役)
片手剣の画像片手剣 ・納刀せずにアイテムが使える
・高い機動力で安定する
・リーチが短いので弱点を攻撃しにくい
双剣の画像双剣 ・納刀が早い
・高い機動力で安定する
・リーチが短いので弱点を攻撃しにくい
ライトの画像ライト ・納刀が早い
・遠距離武器なので素早いサポートが可能
・安定して戦える
操虫棍の画像操虫棍 ・納刀が早い
・高い機動力で安定する
・乗りを狙いやすい
狩猟笛の画像狩猟笛 ・納刀は遅め
・旋律効果と合わせて圧倒的サポート
・納刀が多くなるので旋律を揃えにくい
アタッカー(攻撃役)
チャアクの画像チャアク ・弱点を狙わなくてもかなりのダメージを出せる
・避けられない攻撃はガードで防げる
大剣の画像大剣 ・真溜めの威力は強力
・弱点を狙うのは難しい
・機動力がなく、防御面が弱い
弓の画像 ・安定して高火力を出せる
・睡眠、麻痺、スタンなどのサポートも可能
太刀の画像太刀 ・見切りで安全に立ち回れる
・長いリーチで弱点を狙いやすい
・チャンス時には兜割りで大ダメージ
スラアクの画像スラアク ・機動力がなく、防御面が弱い
・零距離属性解放突きで動き回る弱点を攻撃
ハンマーの画像ハンマー ・ベヒの後ろ足が弱点で狙いやすい
・スタンが取れる
・機動力があるので安定する

おすすめ装備・装衣/装具

おすすめ武器
無属性武器 無属性強化で効率よくダメージを与えられる
龍属性武器 角と前足に有効
水属性武器 頭と角に有効
氷属性武器 角と後ろ足に有効
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 敵視を取った時に使うと大活躍
体力の装衣 生存率を上げられる
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効の効果
強打の装衣 モンスターを気絶させやすくなる
回避の装衣 回避しやすくなり、攻撃力を上げられる
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
心眼 角や胴体に攻撃しても弾かれなくなる
広域化 瀕死の仲間を回復できる(タンク以外推奨)
耐震 攻撃の機会が増える
体力増強 体力を増やして生存率を上げられる
耳栓 咆哮直後の攻撃を回避しやすくなる
気絶耐性 気絶無効で生存率を上げられる
早食い 回復アイテムを素早く使える(ヒーラー推奨)
キノコ大好き 幅広いサポートができる
ガード性能 攻撃を防ぎやすくなる(タンク推奨)
ガード強化 ガード不可攻撃を防げる(タンク推奨)
ひるみ軽減 のけぞりを無効化(タンク必須、他推奨)
スキルのポイント
ベヒーモスは攻撃が激しいので、耐久力を上げるスキルが有効です。各役割に適しているスキルを多く発動させましょう。
また、ベヒーモスの胴体は切れ味白でも弾かれるので心眼があると安心です。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
アステラジャーキー 裂傷状態を回復できる
大タル爆弾G 角に大ダメージを与えられる
体力、スタミナをMAXまで回復できる
活力剤 自然回復速度を2倍にできる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
ウチケシの実 属性やられを解除できる
硬化の粉塵 仲間の防御力を上げられる
アイテムのポイント
ベヒーモスは敵視状態になると1人のみを攻撃し続けるので、生命の粉塵硬化の粉塵などのアイテムでタンク役をサポートしましょう。また、拘束攻撃を食らうと裂傷状態になってしまうので、アステラジャーキーを持ち込みましょう。

ベヒーモス戦の仕様

専用モーションの効果と対処方法

攻撃モーション 効果と対処方法
敵視 ・ベヒーモスに狙われる状態
・主に頭を攻撃し続けると敵視を稼げる
・タンクが取るとアタッカーの攻撃機会増加
ミールストーム クシャルダオラのような竜巻設置攻撃
・敵視を取っているハンターはエリア端へ誘導
スリンガー閃光弾でも阻止可能
コメット ・定点への落石攻撃
・エクリプスメテオの安定回避手段となる
・壊されにくい位置に誘導しよう
エクリプスメテオ ・隣接エリアまで及ぶ広範囲の即死攻撃
・発動中はアイテム使用不可
・コメット裏に隠れるかFFジャンプで回避
メテオ ・定点へのメテオ攻撃
火属性やられになる
サンダーボルト ・正面と左右斜め前の計3方向への雷攻撃
雷属性やられになる
気絶耐性が対策として有用

▶ジャンプ回避のタイミングとコツを見る

役割分担と連携が重要

ベヒーモス戦では役割(ロール)の分担が重要になっています。だれがどの役割を担当するかを味方と決めてから戦うようにしましょう。

役割 武器種例 ポイント
タンク
(盾役)
ヘビィ ・頭を攻撃して敵視を取る
・敵視を取ったら味方が殴りやすいように位置取りなどを気を付ける
ヒーラー
(回復役)
片手剣 ・体力の減っている味方を回復する
・タンクのHPが減りやすいので注意
アタッカー
(攻撃役)
チャアク ・タンクが敵視を取っている間にダメージを与える

ソロではなくマルチ推奨

ソロではなくマルチ推奨

「ベヒーモス」は通常のモンスターと違い、ソロとマルチでHPが同じになっています。また、役割分担をすることでとても戦いやすくなるモンスターなので、マルチで協力して倒すのがおすすめです。

ベヒーモスの攻略方法・立ち回り

エクリプスメテオの回避方法

即死攻撃「エクリプスメテオ」の回避方法

「エクリプスメテオ」は「ベヒーモス」がエリア移動する際や死ぬ直前に使ってくる大技です。どんなに防御力を上げても必ず一発で死んでしまうので、下記を参照して回避できる行動を覚えて下さい。

▼回避できる/できない方法

回避できる方法
コメット ベヒーモスが出すコメット(大きな岩)の裏に隠れることでメテオを避けることができます。これが一番確実な回避方法です。
ベヒーモスの攻撃が何度も当たるとコメットが壊れてしまうので、当たらないように誘導しましょう。
FF14ジャンプ ベヒーモスがエクリプスメテオをする瞬間にジェスチャーのFF14ジャンプをすることで回避することができます。タイミングがシビアなので事前に練習が必要です。
慣れるまでは安定しないので、近くにコメットが無いときの最終手段だと思っていてください。
回避できない方法
モドリ玉 ベヒーモスがエクリプスメテオの構えに入ると全てのアイテムが使えなくなります。
転身の装衣 転身の装衣を着ていても貫通してしまいます。
エリア移動 隣のエリアでも回避できないのでおすすめできません。
スキル「根性」 根性を貫通してしまうのでエクリプスメテオには効果がありません。

▶ジャンプ回避のタイミングと成功のコツを見る

敵視状態で攻撃を引きつける

敵視状態で攻撃を引きつける

「ベヒーモス」戦では、特定の条件を満たすと敵視を取れます。敵視を取ると「ベヒーモス」がその人しか攻撃しなくなり、他の人の攻撃のチャンスになります。

また、敵視中は「ミールストーム」を使ってこなくなるので、とても戦いやすくなります。

▼敵視を稼ぐ方法

方法 説明・注意点
頭を継続的に攻撃 頭を特定の回数攻撃することで敵視が取れます。武器種ごとに回数は変わっています。
(例:ランス・ガンランス 10回、ヘビィ 30回)
スリンガー滅龍弾 ・5発当てると敵視状態になる
・エリア移動の前後に落とす

ミールストームは閃光阻止かエリア端へ

ミールストームの画像.jpg
「ミールストーム」は構えてから数秒後にハンターの位置に竜巻を発生させる攻撃です。竜巻はしばらくしないと消えず、エリア中心に設置されるととても戦いにくくなります。
狙われた人はエリアの端に寄せるか、「スリンガー閃光弾」で阻止するのがおすすめです

体力増強などの生存スキルは必須級

「ベヒーモス」の攻撃はとても強力で、対策なしで挑むと乙のリスクが高まります。最低限「ベヒーモス」の動きに慣れるまでは「体力増強」や「気絶耐性」などの生存スキルを付けていきましょう。

また、「ベヒーモス」は振動付きの攻撃を多用するので、近接武器を使う場合は「耐震」があると戦いやすくなります。

タンク以外は広域化があると安定

広域化」はヒーラーは必須ですが、他の人も付けておけば回復が間に合わずにタンクが死ぬということが減るので、できればつけるのがおすすめです。「エンプレスαβ装備(ナナテスカトリ装備)」のおかげで容易に発動できるという点からも推奨しています。

敵視は閃光弾などで解除可能

タンク以外が間違って敵視を取ってしまった場合は、アイテムを使用して敵視を解除しましょう。最もお手軽な方法は、「スリンガー閃光弾」を当てることです。

モドリ玉」と「隠れ身の装衣」の装衣でも敵視をリセットできますが、「モドリ玉」はキャンプに戻ってしまい、「隠れ身の装衣」は装衣枠を1つ使ってしまうのであまりおすすめできません。

▼敵視を解除できるアイテム

スリンガー閃光弾 けむり玉(5秒ほど待つ)
モドリ玉 隠れ身の装衣

尻尾を切断で回転攻撃を弱体化

「ベヒーモス」の尻尾を切断することで、厄介な攻撃である回転攻撃の範囲を大幅に狭めることができます。切断武器の人はなるべく早めに切れるように積極的に狙っていきましょう。

状態異常はガンナーに任せるのが安定

「ベヒーモス」を麻痺や睡眠状態にすると敵視が解除されてしまうため、状態異常武器を担ぐとタンクから敵視を奪ってしまう事故が発生してしまいます。そうならないために、状態異常付与はタイミングを自由に調整できるガンナーに任せるのが安定です。

初期エリアでは落石を利用しよう

落石
「ベヒーモス」の初期エリアであるエリア8には、落石ポイントが2箇所あります。落石は「ベヒーモス」に当てることで大ダメージを与えられるので、周囲に落ちている「ハジケ結晶」などのスリンガーを利用して狙ってみてください。

裂傷対策をしよう

「ベヒーモス」の拘束攻撃を受けると裂傷状態になってしまいます。放置するとスリップダメージにより即死ラインまでHPが減り、1回の被弾で乙してしまう事故が起こるので、対策として「アステラジャーキー」などの裂傷解除アイテムを準備しておきましょう。

ベヒーモスの弱点属性・肉質

弱点属性で狙う部位

部位
×
前足
後足 ×
尻尾
Game8攻略班攻略班 「ベヒーモス」には、龍属性が一番有効ですぞ!タンク役は頭、他は前足と尻尾を狙うと狩りやすいですぞ。

ベヒーモスの肉質

部位 エキス
前足
胴体
後足
尻尾
Game8攻略班攻略班 「ベヒーモス」は、部位によって弱点の肉質が異なります。所持している武器に合わせて攻撃する箇所を変えましょう。

ベヒーモスの状態異常・アイテム耐性

状態異常の耐性

睡眠 麻痺 爆破 気絶 乗り

アイテム耐性

シビレ 落穴 罠肉 閃光 音爆弾
通常 × × × ×
怒り × × × ×
疲れ × × × ×

※◎ > ◯ > △ > ▲ > ✕の順で有効。

Game8攻略班攻略班 「ベヒーモス」は「スリンガー閃光弾」を上手く使うことで非常に戦いやすくなります。「敵視」のリセットや、「ミールストーム」のキャンセルに使いましょう。

ベヒーモスの剥ぎ取り・入手素材

▶ベヒーモス装備のスキルを見る

※ベヒーモスは下位では素材を入手することができません。

上位の剥ぎ取り・捕獲報酬

素材の名称 入手確率(%)
魔獣のたてがみ ★★★★★
魔獣の堅骨 ★★★★
魔獣の裂爪 ★★★
魔獣の尻尾 ★★★
魔獣の大角 ★★

上位の部位破壊の報酬

素材の名称 入手確率(%)
魔獣の大角
魔獣の尻尾 尻尾
魔獣の裂爪 前脚

上位のクエスト報酬

素材の名称 入手確率(%)
魔獣の堅骨 ★★★★★
魔獣のたてがみ ★★★★
エーテライトの欠片 ★★★★
魔獣の裂爪 ★★★
魔獣の尻尾 ★★
魔獣の大角

部位破壊が可能な部位

部位破壊可能な部位
前足 尻尾
Game8攻略班攻略班 魔獣の大角」は剥ぎ取り報酬とクエスト報酬では入手確率が低く設定されています。ただし、角の部位破壊報酬では高確率で入手できるので、「魔獣の大角」の素材が足りない方は角破壊を狙ってみましょう。

ベヒーモスが出現するクエスト

出現するクエスト

種類 クエスト名
イベ ★9極ベヒーモス討滅戦
任務 ★9伝説の魔獣
任務 ★9手負いの魔獣「ベヒーモス」
フリー ★9エオルゼアからの来訪者

▶全てクエスト一覧を見る

関連リンク

FF14(ベヒーモス)関連の記事
ベヒーモスの攻略
通常種攻略
極ベヒーモス攻略極ベヒ攻略 マムタロト対策装備対策装備 FF14コラボFF14まとめ
ベヒーモス防具
武器性能
ベヒーモス武器
防具性能
モーグリネコ(オトモ装備)
オトモ装備
ドラゴンソウル猟虫
猟虫

歴戦王ゾラの攻略 歴戦王マムの攻略
アステラ祭【開花の宴】 歴戦王ネルギガンテ情報
オーグγ装備のスキル イベントクエストの日程

918 名無しさん1日前

>>917 ……えっと、899の書き込みには楽とか難しいとか、そういう話はどこにも入ってないと思うよ?

917 名無しさん3日前

>>899 逆に14やったことあんの? 本家零式コンテンツにくらべたらクソ楽じゃん…

    記事をより良くしていくために、「ベヒーモスの弱点と攻略方法|出現条件【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[91482]
      なんとなくだけど、王ネギは、マルチ推奨クエで来そうな気がするんだよね。
      だから即死攻撃ガチでありそうな気がする。

    • サークル主やってます!黄泉月と言います。
      ハンターランク340程度で下手くそですが、よろしくお願いします。
      以前にもフレンド募集致しましたが、なななんと今回3回目のフレンド募集致します!今週26日より春のアステラ祭も始まりますので、マム周回や王ネギなど皆さんで楽しくプレイ出来ればと思っております!マムまだやったことないよって方は私達(私の心強いフレンド様達もいます)と一緒角をへし折りに行きませんか??笑笑 すぐに素材も集められるので、初見でも大丈夫ですよ!
      募集要項は
      ・ハンターランク16以上
      ・男女問いません!
      ・イン率高めでボイチャ可能な方
      暴言やヤジは一切ありませんので、楽しくプレイしましょう(*≧▽≦)
      セカンドキャラでも遊んでるので、そちらでもご一緒出来ればと思っておりますヾ( '▽' |
      PSID enako788
      ...