【モンハンワールド】エンシェントレーシェン「依頼:森の精霊」の攻略と弱点【MHW】

エンシェントレーシェン「依頼:森の精霊」の攻略方法

モンハンワールド(MHW)における、ウィッチャー3コラボのエンシェントレーシェン「依頼:森の精霊」の攻略と弱点です。

ウィッチャー3のコラボモンスター
レーシェン
レーシェン
エンシェントレーシェン
エンシェントレーシェン

依頼:森の精霊の基本情報

開催期間

PS4版 2019年2月15日(金)9:00 〜 3月8日(金)8:59
PC(Steam)版 未定

クエストの発生条件

イベント開催時に出現

クエストの情報

Lv ★9 目的地 古代樹の森
種類  イベ HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  エンシェント・レーシェンの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

アプデで調整・不具合修正と期間延長

2月26日(火)に配信されたアップデートVer6.01により、「エンシェントレーシェン」のワープの頻度を落とし、イグニやスリンガー弾の効果を高める等の調整・不具合修正と、開催期間が1週間延長が実施されました。詳細はこちらでご確認ください。

▶Ver6.01アップデートの最新情報を見る

エンシェントレーシェンの生産装備

シリαのワンセット防具

シリの武器・防具

「エンシェントレーシェン」が出現する「依頼:森の精霊」をクリアして得られる素材から、「シリα」のワンセット防具を生産できます。スキルや必要素材は以下からご覧ください。

▶シリ装備のスキルと必要な素材を見る

シリの双剣「ジルエアエル」

ワンセット防具と同じく、シリの双剣「ジルエアエル」も生産可能です。性能はこちらでご確認ください。

▶ジルエアエルの派生と強化素材を見る

重ね着装備【ゲラルト】と【シリ】衣装

【ゲラルト】衣装 【シリ】衣装
重ね着【ゲラルト】衣装を生産可能拡大 重ね着【シリ】衣装を生産可能拡大

「エンシェントレーシェン」から入手できるレア素材「変異誘発剤」を使うことで、重ね着装備の【ゲラルト】衣装と【シリ】衣装を生産できます。必要素材はこちらでご確認ください。

▶重ね着装備まとめを見る

ウィッチャーの銀の剣+に強化

「エンシェントレーシェン」の討伐報酬を使用することで、「ウィッチャーの銀の剣」を強化して「ウィッチャーの銀の剣+」を作成できます。「ウィッチャーの銀の剣+」の詳細はこちらでご確認ください。

▶ウィッチャーの銀の剣の性能と強化素材を見る

エンシェントレーシェンの情報まとめ

エンシェントレーシェンの特徴

種族 咆哮 風圧 震動
遺存種 - -
別名 弱点
怪物

初期位置・痕跡場所

マップ 古代樹の森 初期 12
移動エリア 2/4/5/6/7/8
戦闘時の移動 2/4/5/6/7/8

▶古代樹の森のマップを見る

エンシェントレーシェンの弱点

名前
エンシェントレーシェン

▶全モンスターの一覧を見る

エンシェントレーシェンの報酬素材

メイン報酬

古のレーシェン討伐の証 汚れた龍脈石
龍脈石 堅鎧玉

モンスター素材

変異誘発剤 レーシェンの古呪角
レーシェンの樹爪 怪物の古呪骨

▶イベントクエストの一覧を見る

エンシェントレーシェンの対策方法

ハンターのルーン石」を「イグニの印」に強化してもメリットが少ないため、「ゲラルトα」装備は推奨していません。

おすすめ武器・装衣/装具

おすすめ武器
無属性武器 無属性強化で効率よくダメージを与えられる
火属性武器 一番有効な弱点属性
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
強化時に使うのがおすすめ
体力の装衣 生存率を上げられる
回避の装衣 回避しやすくなり、攻撃力を上げられる
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
体力増強 体力を増やして生存率を上げられる
広域化 味方への体力回復やアイテム効果付与が可能
早食い アイテム使用速度を上げて味方を助けやすい
キノコ大好き キノコにより回復手段を増やせる
広域化 と組み合わせると強力
ひるみ軽減 ジャグラスの攻撃で足止めされにくい
精霊の加護 被ダメージを軽減し生存率を上げられる
気絶耐性 事故死を減らせる
体力回復量UP 武器の回復カスタムの効果を強化できる
整備 転身の装衣などの回転率を上げられる
根性 即死級攻撃を耐えられる
力の解放 被ダメージが大きいため発動させやすい
(カイザーγ達人芸と同時発動がおすすめ)
攻撃系のスキル 火力を上げて討伐タイムを短くできる
スキルのポイント
「エンシェントレーシェン」の攻撃は全体的にダメージが大きいため、防御系のスキルが役立ちます。「体力増強」や「広域化」を発動させることで生存が上がり、クリア率に直結するため特におすすめです。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
スリンガー閃光弾
(調合分まで)
即死級攻撃、高速攻撃を阻止できる
ジャグラスの動きを止められる
モドリ玉 キャンプでアイテム補給する人は必須級
秘薬 体力の即時全回復アイテムとして優秀
いにしえの秘薬 体力、スタミナをMAXまで回復できる
アステラジャーキー 爪攻撃による裂傷状態を回復できる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
(広域化発動時は優先度低め)
回復薬グレート 自分の体力を中回復できる
携帯食料 乗り中の味方のスタミナを回復できる
イグニの印 80ダメージを与えつつ数秒間拘束できる
3発当てるごとにひるむ
ハンターのルーン石 ひるみませて数秒間拘束できる
4発当てるごとにひるむ
アイテムのポイント
「エンシェントレーシェン」の攻略において「スリンガー閃光弾」は必須級です。調合コマンドまでショートカット登録して、「スリンガー閃光弾」をいつでも使えるように準備してください。また、爪の攻撃による裂傷状態回復用に「アステラジャーキー」を持っていきましょう。

エンシェントレーシェンの攻略・立ち回り

各攻撃のおすすめ回避方法

敵の攻撃 回避方法
即死級攻撃 「閃光弾」を当てる
・「転身の装衣」で回避する
・緊急回避をする
拘束攻撃 「閃光弾」を当てる
・「ハンターのルーン石」で根っこを燃やす
・粉塵や広域化でHPを回復させる
ジャグラスを呼ぶ 「閃光弾」を当てる
・「大タル爆弾G」でまとめて処理(ガンナー)

▼スリンガー閃光弾が大活躍

「エンシェントレーシェン」は、即死攻撃、拘束攻撃、ジャグラス呼びなど厄介な攻撃が多いですが、これら全ての行動の対処に「スリンガー閃光弾」が有効です。必ず調合分まで持参し、いつでも使えるようにショートカットに調合コマンドと装備コマンドをセットしておきましょう。

ちなみに、「エンシェントレーシェン」は閃光耐性を持っていないため、何度でも効果があります。

イグニを中心とした攻略は非推奨

「エンシェントレーシェン」は、「レーシェン」と比較して「イグニの印」や「ハンターのルーン石」を使用してもひるみにくくなっています。加えて、ひるんだときの拘束時間もほとんどないので、連続使用できないという制限を考慮すると、イグニを中心とした攻略はおすすめできません(ゲラルトα装備も非推奨)

ひるむまでに必要なイグニの使用回数は下記を参考にしてください。

▼ひるみに必要なイグニ使用回数

イグニの印 4回 → 3回
ハンターのルーン石 5回 → 4回

※2月26日配信のアップデートVer6.01にて調整が入り、イグニが効きやすくなりました。

▶Ver6.01アップデートの内容を見る

瀕死時の即死級攻撃は閃光弾で阻止

即死級攻撃のお知らせ
「エンシェントレーシェン」はHPが減って瀕死になると、全範囲に即死級(防御が相当高くない限り基本即死)の攻撃をしてきます。受付嬢が危険を知らせるメッセージを出すか、画面が引き始めたら、「スリンガー閃光弾」を使って阻止しましょう。

即死級の攻撃は基本的に最終エリアで使ってきますが、パーティーの火力が高く、エリア移動前にHPを多く減らせていれば他のエリアでも使用することがあります。

▼画面が引く予備動作から4秒ほどで攻撃判定発生

即死級攻撃の予備動作を始めるとカメラが徐々に引いた視点になっていき、動作開始から約4秒後に攻撃判定が発生します。閃光弾での阻止が間に合わない場合は、4秒を目安に緊急回避をしてください。

▼転身の装衣で無効化できる

「エンシェントレーシェン」の即死級攻撃は、「転身の装衣」を使うことでもダメージを無効化可能です。保険として、最終エリアで「転身の装衣」を使えるように調整すると安定します。

乗り維持の閃光ハメでダメージを稼ぐ

乗り閃光ハメ

乗り維持閃光ハメの手順
1 エンシェントレーシェンに閃光弾を2回当てる
2 エンシェントレーシェン に乗る
3 乗り攻防をしてフィニッシュ攻撃の構えに入る
4 10秒待って閃光弾
5 閃光弾を2個使ったら調合
6 閃光弾がなくなるまで4〜5を繰り返す

「乗りハメ(乗り維持)」とは、乗った時の最後に行うフィニッシュ攻撃のタイミングで閃光弾を使い、フィニッシュ攻撃の状態を維持する作戦です。約10秒おきに閃光弾を使用することで、「エンシェントレーシェン」は、麻痺やスタン、部位破壊をするまで無防備になり攻撃し放題になります。

▼なぜ閃光弾を2回当てておくのか?

閃光弾を事前に2回当てておく理由は、閃光弾を当てた際ののランダム行動を無くすためです。2回当てておくことにより、閃光弾を当てても一瞬で混乱状態が解除されるので、ランダム要素に左右されず確実に閃光ループが可能になります。

味方が拘束されたら閃光弾で助ける

拘束攻撃
新モーションの拘束攻撃も放置すると即死級ダメージを受けてしまいます。拘束されたハンターはアイテムを使用できないため、仲間の位置や状況を常に確認しておき、すぐに「スリンガー閃光弾」で阻止できるように準備しておきましょう。

強化後は無理せずに回避重視

根っこ攻撃
「エンシェントレーシェン」は一定ダメージを与えると強化状態になり、攻撃範囲やダメージが上昇します。特に自身の周囲に根っこを発生させるの攻撃は範囲が3倍ほどに広がるので、「エンシェントレーシェン」が地面に手を置いたら攻撃を止めて回避に専念しましょう。

攻撃範囲は「エンシェントレーシェン」からローリング3〜4回ほどになっています。

呼び出されたジャグラスは優先的に倒す

ジャグラス
通常の「レーシェン」が呼び出す「ジャグラス」は4匹でしたが、「エンシェントレーシェン」では8匹の「ジャグラス」を一度に呼び出します。「ジャグラス」の攻撃力は高く、放置すると力尽きる危険性が高くなるので、呼び出されたら「スリンガー閃光弾」で動きを封じて一気に倒してください。

気絶・状態異常耐性が上昇

「エンシェントレーシェン」は、状態異常をはじめとした耐性値が通常の「レーシェン」よりも一回り上昇しています。毒はある程度効きますが、麻痺は効きにくくなっているので、麻痺での拘束は大きくは期待できません。

周囲の鳥は部位破壊すると一定時間消える

部位破壊すると操る鳥がいなくなる

「エンシェントレーシェン」の周囲にいる「ニクイドリ」は、「エンシェントレーシェン」の部位破壊を行うと一定時間消えていなくなります。「ニクイドリ」を放置しておくと攻撃を当てにくくなってしまうので、頭・胴・足のいずれかを集中的に攻撃して部位破壊を狙って戦いやすい状況を作りましょう。

エンシェントレーシェンの弱点属性・肉質

弱点属性で狙う部位

部位

エンシェントレーシェンの肉質

部位 エキス
白(+腕)

エンシェントレーシェンの状態異常・アイテム耐性

状態異常の耐性

麻痺 睡眠 爆破 減気 乗り

アイテム耐性

シビレ 落穴 罠肉 閃光 音爆弾
通常
怒り
疲れ

※◎ > ◯ > △ > ▲ > ✕の順で有効。

エンシェントレーシェンの剥ぎ取り・入手素材

▶シリ装備のスキルと必要な素材を見る

※エンシェントレーシェンは下位では素材を入手することができません。

上位の剥ぎ取り・捕獲報酬

素材の名称 入手確率(%)
レーシェンの樹爪 ★★★★★
怪物の古呪骨 ★★★★
レーシェンの樹脂 ★★★★
変異誘発剤

上位の部位破壊の報酬

素材の名称 入手確率(%)
変異誘発剤 頭、胴(+脚)
レーシェンの古呪角
レーシェンの樹脂 胴(+脚)

上位のクエスト報酬

素材の名称 入手確率(%)
古のレーシェン討伐の証 100%
怪物の古呪骨 ★★★★★
レーシェンの樹爪 ★★★★
レーシェンの樹脂 ★★★★
レーシェンの古呪角 ★★★
変異誘発剤

部位破壊が可能な部位

部位破壊可能な部位
頭(2回) 胴+足

エンシェントレーシェンが出現するクエスト

種類 クエスト名
イベ ★9依頼:森の精霊

▶全てクエスト一覧を見る

エンシェントレーシェンの関連リンク

▶ウィッチャー3コラボのイベントまとめに戻る

ウィッチャー3のコラボモンスター
レーシェン
レーシェン
エンシェントレーシェン
エンシェントレーシェン
ウィッチャー3のコラボ装備
ゲラルト装備ゲラルト装備 ウィッチャーの銀の剣ゲラルト片手剣 ネッカーネコネッカーネコ
シリ装備
シリ装備
ジルエアエル
シリ双剣
重ね着重ね着
ウィッチャー3のクエスト関連
特別任務特別任務 サイドクエストサイドクエスト ネッカーネッカー

クエストに関する記事

クエスト攻略
全クエスト一覧 全解放条件一覧
任務クエスト フリークエスト
調査クエスト イベントクエスト
コラボクエスト チャレンジクエスト
歴戦の個体クエスト 闘技大会(闘技場)
配信バウンティ 重要バウンティ

コメント

802 名無しさん1日前

ウィッチャー3本編の怪物図鑑には「森の精霊リーシェン」と呼ばれる。つまりエンシェント・レーシェンと言う名前は通常のレーシェンとわかりやすく区別するためにモンハン開発チームが付けた名前ではないかと思う。

801 名無しさん15日前

海外のガチ勢達が2分30秒とかいうワケわかんない速さで倒してるんだが・・・

    記事をより良くしていくために、「エンシェントレーシェン「依頼:森の精霊」の攻略と弱点【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。