【モンハンワールド】エンシェントレーシェン「依頼:森の精霊」の攻略と弱点【MHW】

【MHWの最新記事】
歴戦王ネルギガンテ配信中!HOT
【PC版】エンシェントレーシェン配信開始HOT
アイスボーン(G級)の最新情報
配信中・予定のイベントクエスト

エンシェントレーシェン「依頼:森の精霊」の攻略方法

モンハンワールド(MHW)における、ウィッチャー3コラボのエンシェントレーシェン「依頼:森の精霊」の攻略と弱点です。

ウィッチャー関連の記事
ウィッチャー3コラボまとめ記事 レーシェン
レーシェン
エンシェントレーシェン
エンシェント
エンシェントレーシェン対策装備対策装備
特別任務特別任務 サイドクエストサイドクエ ゲラルト装備ゲラルト装備 シリ装備シリ装備
ネッカーの場所

エンシェントレーシェンのクエスト情報

イベントの開催期間

PS4版 2019年5月31日(金)9:00 〜 6月7日(金)8:59
PC(Steam)版 2019年5月17日(金)9:00 〜 5月31日(金)8:59

クエスト「依頼:森の精霊」の情報

Lv ★9 目的地 古代樹の森
種類  イベ HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  エンシェント・レーシェンの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

エンシェントレーシェンの弱点・肉質・耐性

エンシェントレーシェンの特徴

MHWのエンシェントレーシェン
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
遺存種 なし なし なし 裂傷
破壊できる部位
頭(2回可能)、足(+腕)

大型モンスターの初期位置(エリア)

マップ 古代樹の森 初期 12
移動エリア 1/2/4/5/6/8
戦闘時の移動 1/2/4/5/6/8

▶古代樹の森のマップを見る

弱点属性・肉質・エキス

部位 エキス
×
×
×
×

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
爆破 滅気 乗り -
-
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
-

▶全モンスターの一覧を見る

エンシェントレーシェンの対策装備・アイテム

おすすめ対策装備

【太刀】ガイラソード・火の安定装備
ガイラソード・火の安定装備
部位 装備 スロット
武器 ガイラソード・火 無撃珠【2】 x1
フルドレスハットα 整備珠【1】 x3
カイザーメイルγ 超心珠【2】 x1
カイザーアームα 早食珠【1】 x1
カイザーコイルγ 早食珠【1】 x2
エンプレスグリーヴα 超心珠【2】 x1
体力珠【1】 x1
護石 友愛の護石Ⅲ なし
発動スキル
力の解放 Lv5 広域化 Lv5
体力増強 Lv3 超会心 Lv3
弱点特効 Lv3 早食い Lv3
整備 Lv3 無属性強化 Lv1
達人芸(シリーズ) -

おすすめ装衣・アイテム

装衣 おすすめポイント
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
強化時に使うのがおすすめ
体力の装衣 生存率を上げられる
回避の装衣 回避しやすくなり、攻撃力を上げられる
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる
アイテム おすすめポイント
スリンガー閃光弾
(調合分まで)
即死級攻撃、高速攻撃を阻止できる
ジャグラスの動きを止められる
モドリ玉 キャンプでアイテム補給する人は必須級
秘薬 体力の即時全回復アイテムとして優秀
いにしえの秘薬 体力、スタミナをMAXまで回復できる
アステラジャーキー 爪攻撃による裂傷状態を回復できる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
(広域化発動時は優先度低め)
回復薬グレート 自分の体力を中回復できる
携帯食料 乗り中の味方のスタミナを回復できる
イグニの印 80ダメージを与えつつ数秒間拘束できる
3発当てるごとにひるむ
ハンターのルーン石 ひるみませて数秒間拘束できる
4発当てるごとにひるむ

エンシェントレーシェンの攻略・立ち回り

各攻撃のおすすめ回避方法

敵の攻撃 回避方法
即死級攻撃 「閃光弾」を当てる
・「転身の装衣」で回避する
・緊急回避をする
拘束攻撃 「閃光弾」を当てる
・「ハンターのルーン石」で根っこを燃やす
・粉塵や広域化でHPを回復させる
ジャグラスを呼ぶ 「閃光弾」を当てる
・「大タル爆弾G」でまとめて処理(ガンナー)

▼スリンガー閃光弾が大活躍

「エンシェントレーシェン」は、即死攻撃、拘束攻撃、ジャグラス呼びなど厄介な攻撃が多いですが、これら全ての行動の対処に「スリンガー閃光弾」が有効です。必ず調合分まで持参し、いつでも使えるようにショートカットに調合コマンドと装備コマンドをセットしておきましょう。

ちなみに、「エンシェントレーシェン」は閃光耐性を持っていないため、何度でも効果があります。

瀕死時の即死級攻撃は閃光弾で阻止

エンシェントレーシェン 即死攻撃

▼受付嬢のアナウンス

即死級攻撃のお知らせ

「エンシェントレーシェン」はHPが減って瀕死になると、全範囲に即死級(防御が相当高くない限り基本即死)の攻撃をしてきます。受付嬢が危険を知らせるメッセージを出すか、画面が引き始めたら、「スリンガー閃光弾」を使って阻止しましょう。

即死級の攻撃は基本的に最終エリアで使ってきますが、パーティーの火力が高く、エリア移動前にHPを多く減らせていれば他のエリアでも使用することがあります。

▼画面が引く予備動作から4秒ほどで攻撃判定発生

即死級攻撃の予備動作を始めるとカメラが徐々に引いた視点になっていき、動作開始から約4秒後に攻撃判定が発生します。閃光弾での阻止が間に合わない場合は、4秒を目安に緊急回避をしてください。

▼転身の装衣で無効化できる

「エンシェントレーシェン」の即死級攻撃は、「転身の装衣」を使うことでもダメージを無効化可能です。保険として、最終エリアで「転身の装衣」を使えるように調整すると安定します。

拘束攻撃の予備動作を覚えよう

エンシェントレーシェン 拘束攻撃
「拘束攻撃」はハンターを真下から木で拘束し、ニクイドリで体力を削った後に木で下から突き上げる攻撃です。体力が200あっても余裕で乙ることがあるような凶悪な攻撃です。

「拘束攻撃」の予備動作は片腕を上にあげるというものなので、この予備動作を見たらすぐに今いる場所から離れ、決して立ち止まらないようにしましょう。

また、「エンシェントレーシェン」が強化されているときには3回連続で拘束攻撃が来ることがあるので、1回避けたからと言って油断しないようにしましょう。

▼ 味方が拘束されたら閃光弾で助ける

拘束攻撃
拘束されたハンターはアイテムを使用できないため、仲間の位置や状況を常に確認しておき、すぐに「スリンガー閃光弾」で阻止できるように準備しておきましょう。

攻撃範囲や威力が大幅強化!

その他の攻撃も大幅強化
「エンシェントレーシェン」は通常の「レーシェン」に比べて攻撃範囲や威力が大幅に強化されています。特に自身の周囲に根っこを発生させるの攻撃は範囲が3倍ほどに広がるので、「エンシェントレーシェン」が地面に両手を置いたら攻撃を止めて回避に専念しましょう。

攻撃範囲は「エンシェントレーシェン」からローリング3〜4回ほどになっています。

呼び出されたジャグラスは優先的に倒す

ジャグラス
通常の「レーシェン」が呼び出す「ジャグラス」は4匹でしたが、「エンシェントレーシェン」では8匹の「ジャグラス」を一度に呼び出します。「ジャグラス」の攻撃力は高く、放置すると力尽きる危険性が高くなるので、呼び出されたら「スリンガー閃光弾」で動きを封じて一気に倒してください。

気絶・状態異常耐性が上昇

「エンシェントレーシェン」は、状態異常をはじめとした耐性値が通常の「レーシェン」よりも一回り上昇しています。毒はある程度効きますが、麻痺は効きにくくなっているので、麻痺での拘束は大きくは期待できません。

部位破壊すると一定時間弱体化

エンシェントレーシェン 部位破壊
「エンシェントレーシェン」を部位破壊をすることで行動を弱体化させることができます。

また、周囲にいる「ニクイドリ」は一定時間消え、ジャグラスも呼べなくなるので、頭・胴・足のいずれかを集中的に攻撃して部位破壊を狙って戦いやすい状況を作りましょう。

イグニを中心とした攻略は非推奨

「エンシェントレーシェン」は、「レーシェン」と比較して「イグニの印」や「ハンターのルーン石」を使用してもひるみにくくなっています。加えて、ひるんだときの拘束時間もほとんどないので、連続使用できないという制限を考慮すると、イグニを中心とした攻略はおすすめできません(ゲラルトα装備も非推奨)

ひるむまでに必要なイグニの使用回数は下記を参考にしてください。

▼ひるみに必要なイグニ使用回数

イグニの印 4回 → 3回
ハンターのルーン石 5回 → 4回

※2月26日配信のアップデートVer6.01にて調整が入り、イグニが効きやすくなりました。

▶Ver6.01アップデートの内容を見る

乗り維持の閃光ハメは使用不可に

乗り維持の閃光ハメは使用不可に

4月9日配信のアップデートVer6.02にて修正が行われ、乗り閃光ハメが使えなくなりました。

▶Ver6.02アップデートの内容を見る

乗り維持閃光ハメの手順
1 エンシェントレーシェンに閃光弾を2回当てる
2 エンシェントレーシェン に乗る
3 乗り攻防をしてフィニッシュ攻撃の構えに入る
4 10秒待って閃光弾
5 閃光弾を2個使ったら調合
6 閃光弾がなくなるまで4〜5を繰り返す

「乗りハメ(乗り維持)」とは、乗った時の最後に行うフィニッシュ攻撃のタイミングで閃光弾を使い、フィニッシュ攻撃の状態を維持する作戦です。約10秒おきに閃光弾を使用することで、「エンシェントレーシェン」は、麻痺やスタン、部位破壊をするまで無防備になり攻撃し放題になります。

▼なぜ閃光弾を2回当てておくのか?

閃光弾を事前に2回当てておく理由は、閃光弾を当てた際ののランダム行動を無くすためです。2回当てておくことにより、閃光弾を当てても一瞬で混乱状態が解除されるので、ランダム要素に左右されず確実に閃光ループが可能になります。

素材で生産できる装備

シリαのワンセット防具

シリの武器・防具

「エンシェントレーシェン」が出現する「依頼:森の精霊」をクリアして得られる素材から、「シリα」のワンセット防具を生産できます。スキルや必要素材は以下からご覧ください。

▶シリ装備のスキルと必要な素材を見る

シリの双剣「ジルエアエル」

ワンセット防具と同じく、シリの双剣「ジルエアエル」も生産可能です。性能はこちらでご確認ください。

▶ジルエアエルの派生と強化素材を見る

重ね着装備【ゲラルト】と【シリ】衣装

▼ゲラルト衣装 ▼シリ衣装
重ね着【ゲラルト】衣装を生産可能拡大 重ね着【シリ】衣装を生産可能拡大

「エンシェントレーシェン」から入手できるレア素材「変異誘発剤」を使うことで、重ね着装備の【ゲラルト】衣装と【シリ】衣装を生産できます。必要素材はこちらでご確認ください。

ゲラルト衣装 シリ衣装

ウィッチャーの銀の剣+に強化

「エンシェントレーシェン」の討伐報酬を使用することで、「ウィッチャーの銀の剣」を強化して「ウィッチャーの銀の剣+」を作成できます。「ウィッチャーの銀の剣+」の詳細はこちらでご確認ください。

▶ウィッチャーの銀の剣の性能と強化素材を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

古のレーシェン討伐の証 汚れた龍脈石
龍脈石 堅鎧玉

モンスター素材

変異誘発剤 レーシェンの古呪角
レーシェンの樹爪 怪物の古呪骨

▶イベントクエストの一覧を見る

エンシェントレーシェンの関連リンク

▶ウィッチャー3コラボまとめに戻る

攻略関連
レーシェン
レーシェン
エンシェントレーシェン
エンシェント
エンシェントレーシェン対策装備対策装備
特別任務特別任務 サイドクエストサイドクエ ネッカーネッカー場所
装備関連
ゲラルト装備ゲラルト装備 ウィッチャーの銀の剣ゲラルト片手剣 重ね着重ね着
シリ装備シリ装備 ジルエアエル
シリ双剣
ネッカーネコオトモ装備

攻略データベース

歴戦王モンスター
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王キリン
歴戦王キリン
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王テオテスカトル
歴戦王テオテスカトル
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王マムタロト
歴戦王マムタロト
あ行の大型モンスター
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン エンシェントレーシェン
エンシェント
レーシェン
オドガロン.pngオドガロン アルバトリオン
か行の大型モンスター
クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック キリン.pngキリン
キリン亜種
さ行の大型モンスター
ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ
た行の大型モンスター
ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種
テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス ドスジャグラス.pngドスジャグラス
ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ -
な行の大型モンスター
ネルギガンテ.pngネルギガンテ ナナテスカトリ
ナナテスカトリ
-
は行の大型モンスター
バゼルギウス.pngバゼルギウス パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ
ベヒーモスのアイコンベヒーモス ボルボロス.pngボルボロス -
ま行の大型モンスター
マムタロトマムタロト - -
ら行の大型モンスター
ラドバルキン.pngラドバルキン リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種
リオレウス.pngリオレウス リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レーシェンレーシェン
レイギエナ.pngレイギエナ - -

コメント

805 名無しさん10時間前

回復任せたマン(攻撃スキルもりもり)のやつがいるとクリア出来ないor時間かかる。パーティー全員広域5+早食い必須。3乙される方が時間の無駄。回復任せたマンはせめて早食いだけは着けて。広域回復が間に合わん。

804 名無しさん5日前

>>802 ウィッチャー3にもエンシェント・レーシェンは出てくるぞ。 いわゆる歴戦のような感じで、長く生きている強力な個体にエンシェントってつけてるだけ。

    記事をより良くしていくために、「エンシェントレーシェン「依頼:森の精霊」の攻略と弱点【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • (サークル名)
      星追いウサギ
      (活動時間・方針)
      基本は夜8時くらいから12時くらいまで
      皆で楽しくワイワイ楽しむ
      LINEの通話
      (入団条件)
      最低限のマナーのある方
      初心者さんから新しいサークルを探している方どなたでも歓迎します(HR1でも大歓迎です!)
      サークル掛け持ちOKです。
      ...

    • 2乙してシレっと消え失せる奴は結構いるけど、相手が顔も名前も知らない誰かだとしても、恥ずかしくてそんなことできない。どういう神経してんだろうと思うけど、それを知らされたところでますますゲンナリするだけだから、全部ブロックして済ませてる。