【モンハンワールド】サイドクエストの攻略と発生条件|ウィッチャー3コラボ【MHW】

モンハンワールド(MHW)におけるサイドクエストの攻略一覧の記事です。ウィッチャー3コラボのサブクエストの発生条件や発生場所、失敗した時のアドバイスを紹介しています。

ウィッチャー関連の記事
ウィッチャー3コラボまとめ記事 ゲラルト装備ゲラルト装備 シリ装備シリ装備 ネッカーネッカー場所
特別任務特別任務 サイドクエストサイドクエ レーシェン
レーシェン
エンシェントレーシェン
エンシェント

サイドクエストの発生条件

サイドクエスト 発生条件
瀕死のプケプケ エリア8にいる瀕死のプケプケをイグニの印で助ける
族長の座 エリア9の南側などにあるガジャブーの言語を1つ調べる
文化交流:続・ガジャブーの言語調査がクリア済みでないと進行不可

レーシェン戦が始まると発生しなくなる

エリア12でのレーシェン戦が始まるまでメインクエストを進めると、サイドクエストは発生しなくなってしまうので注意してください。特別任務開始後、すぐにサイドクエストを発生させに行くのが最も安全な方法です。

サイドクエストの報酬

入手条件 クリア報酬
瀕死のプケプケをクリア 攻撃珠 x1
族長の座をクリア 「奇面族の大ホウゲキ」が開放

※上記のクリア報酬は一度のみ入手可能です。

同時クリアで称号「ワイルドハント」を入手

1回のクエストで2種類のサイドクエストを同時にクリアすると、称号『ワイルドハント』を入手することができます。称号を集めたい方は忘れずにゲットしてください。

サイドクエスト「瀕死のプケプケ」の攻略

瀕死のプケプケ

「瀕死のプケプケ」の攻略チャート

1 エリア8の北西にいる瀕死のプケプケを助ける
2 メインクエストを進行してレーシェンと戦う
3 レーシェンが弱るとプケプケが助けに来る
4 プケプケを死なせずにレーシェンを討伐する

力尽きているプケプケを助けてもスタートしない

瀕死のプケプケの場所拡大 瀕死のプケプケ拡大

エリア8には計4頭の「プケプケ」がいますが、内3頭は力尽きており、それらを助けてもサイドクエスト「瀕死のプケプケ」は発生しません。ギリギリ生きている「プケプケ」はエリア8の北西奥におり、近づくと『まだ息がある』というメッセージが流れるので目印にしてください。

周りのジャグラスは優先的に倒して被ダメ軽減

「レーシェン」が呼び出す「ジャグラス」は意外と攻撃力が高く、「プケプケ」の被ダメージが大きくなってしまいサブクエスト失敗の原因になります。「プケプケ」を死なせないように、「イグニの印」を使用して優先的に倒しましょう。

ただし、「ジャグラス」を全滅させると再度呼び出されてしまうので、あえて1匹だけ残すのがおすすめです。「ジャグラス」の呼び出しを気にかけること無く、「レーシェン」と戦うことができます。

回復アイテムでプケプケを支援しよう

「プケプケ」は体力が低いため、手持ちアイテムの「生命の粉塵」やフィールドにある「回復ツユクサ」を使用して「プケプケ」の体力を回復しましょう。また、支給品ボックスには「麻痺投げナイフ」や「支給用生命の粉塵」が入っているので、こちらもぜひご活用ください。

どうしてもクリアできないならボウガンを装備

ボウガンを装備することで、回復弾を使って「プケプケ」を回復できます。単純に回復手段が増えるので、何度も失敗してしまった方はお試しください。

サイドクエスト「族長の座」の攻略

族長の座クリア

「族長の座」は、重要バウンティ「文化交流:続・ガジャブーの言語調査」をクリア済みで、ガジャブーとオトモダチになっていないと進行せずに失敗となります。

「族長の座」の攻略チャート

1 エリア2,7,9,11,14などにあるガジャブーの痕跡を1つ調べる
2 エリア6(木の上)の老練の獣人学者に話しかける
3 エリア16(レウスの寝床)のガジャブーを倒す
4 南西初期キャンプの受付嬢に話しかける
5 エリア13(大回復ミツムシ付近)にいる族長を倒す

※チャート4を飛ばしてもチャート5へと進行します。

ガジャブーの痕跡の場所

ガジャブーの痕跡場所拡大 族長の座拡大

エリア9南側のエリア1付近など(エリア2、7、11、14にも確認)エリア各地にある赤いガジャブーの痕跡をどれか一つ調べると、サイドクエスト「族長の座」が始まります

また、ガジャブーの痕跡付近を通り過ぎるとゲラルトが「ん?」や「おっ?」と反応するのでそれを頼りに探してください。

受付嬢に話しかけるのは飛ばしても問題ない

ストーリーの進行上、ガジャブーに話しかけた後に受付嬢の場所に向かう流れになりますが、ここは飛ばしてエリア13の族長の場所に向かってもストーリーは進行します。

時間短縮をしたい場合は攻略チャートの4を無視して5に進みましょう。

サイドクエストとは

メインクエストと同時並行するイベント

サイドクエストとは、『ウィッチャー3』コラボの特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」のクエスト内で発生するサブクエストです。サイドクエストのクリア条件を満たしながら特別任務をクリアすると、特殊エンディングが追加されて特別な報酬をもらうことができます。

メインクエストをある程度進行するまでにサブクエストを達成すれば、エンディングが変化して特別な報酬を受け取れます。

▶依頼:古代樹の森の異変調査の条件と報酬を見る

関連リンク

▶ウィッチャー3コラボまとめに戻る

攻略関連
特別任務特別任務 サイドクエストサイドクエ レーシェン
レーシェン
エンシェントレーシェン
エンシェント
ネッカーの場所
装備関連
ゲラルト装備ゲラルト装備 ウィッチャーの銀の剣ゲラルト片手剣 重ね着重ね着
シリ装備シリ装備 ジルエアエル
シリ双剣
ネッカーネコオトモ装備

歴戦王ナナの攻略 歴戦王ゼノの攻略
アステラ祭【開花の宴】 歴戦王ネルギガンテ情報
オーグγ装備のスキル イベントクエストの日程

クエストに関する記事

クエスト攻略
全クエスト一覧 全解放条件一覧
任務クエスト フリークエスト
PS4版イベントクエスト PC版イベントクエスト
コラボクエスト 歴戦王クエスト
調査クエスト 歴戦の個体クエスト
チャレンジクエスト 闘技大会(闘技場)
配信バウンティ 重要バウンティ

コメント

1 名無しさん約2ヶ月前

サイドクエスト込みでクリアしたのに攻撃珠・奇面族の大ホウゲキが入らなかった人います?

    記事をより良くしていくために、「サイドクエストの攻略と発生条件|ウィッチャー3コラボ【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【サークル名】
      ・ぬこの集い (現在19名)
      【活動時間・方針】
      ・深夜24時~
      ・楽しくワイワイのんびりと
      ・基本VC無しのTCです
      【入団条件】
      ・最低限の常識を持つ方
      ・HR、PS、年齢、性別不問
      ・初心者さん、イン率高めの方大歓迎!!
      ...

    • >>[229150]
      他サイトやアプリの宣伝 ←禁止事項やぞ