【モンハンワールド(MHW)】調査クエストの一覧

調査クエスト一覧の最新情報

モンハンワールド(MHW)の調査クエストの一覧と解放条件です。調査クエストを解放するための条件や、調査レポートの入手方法を掲載しています。

調査クエスト.png

▶全クエストの一覧を見る

調査クエストの解放条件

調査レポートでクエストが出現

狩猟時に一定確率で入手できる『調査レポート』を所持していると、調査拠点の調査資源管理所のリストに「調査クエスト」が出現します。調査レポートから生成される「調査クエスト」は報酬枠の追加、複数連続討伐、受注回数の制限など他のクエストとは違う特徴を持っています。

調査レポートの入手方法

  • 1.モンスターと出会う(発見)
  • 2.モンスターの痕跡入手時
  • 3.モンスターの部位破壊時
  • 4.モンスターの討伐時

「調査レポート」は上記のタイミングの時に入手できることがあります。

調査クエストのメリット

「調査クエスト」では特別な報酬枠が用意されており、色はブロンズ・シルバー・ゴールド・パープルの順で豪華になっていきます。難易度が高い「調査クエスト」ほど報酬の質と枠がグレードUPします。逆鱗や宝玉などのレア素材を入手する時は、調査クエストを利用すると良いでしょう。

小型モンスターの調査クエスト

下位・上位の解放条件

小型モンスターは痕跡が存在しないため、各小型モンスターを発見し、狩猟した時に入手できる調査レポートで出現します。下位は下位の調査レポート、上位は上位の調査レポートの入手となります。

大型モンスターの調査クエスト

下位・上位の解放条件

各大型モンスターを発見した後、痕跡・部位破壊・討伐によって調査レポートを入手できます。下位は下位の調査レポート、上位は上位の調査レポートの入手となります。

古龍の調査クエスト

ヴァルハザク」「テオ・テスカトル」「キリン」「クシャルダオラ」「ネルギガンテ」などの古龍も、一度クエストなどで出会う(発見)必要があります。その後、痕跡・部位破壊・討伐によって調査レポートを入手できます。

また、調査クエストは完全ランダムで精製されるため、「オドガロン」の痕跡で「ヴァルハザク」の調査クエストが出現したり、逆に「ヴァルハザク」の痕跡から「オドガロン」の調査クエストが出現することもあります。
▶全クエストの一覧を見る

調査クエストの関連リンク

クエスト関連記事

クエスト攻略
全クエスト一覧 全解放条件一覧
任務クエスト フリークエスト
調査クエスト イベントクエスト
コラボクエスト チャレンジクエスト
歴戦の個体クエスト 闘技大会(闘技場)
配信バウンティ 重要バウンティ

歴戦王マムタロトの情報 アイスボーン(G級)情報
続編発表!放送まとめ イベントクエストの日程

23 名無しさん約5ヶ月前

>>2 らんだむです

22 名無しさん約5ヶ月前

>>9 痕跡やフリクエやってれば出ますよ

    記事をより良くしていくために、「調査クエストの一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • トッポギとマカロニの違いってなんですか????????分かる方いたら教えてください!!!!!!!!

    • >>[164482]
      まだまだやってますー!
      4枠〜5枠で回ってます!