【モンハンワールド】ナナテスカトリの弱点と攻略方法|痕跡場所【MHW】

モンハンワールド(MHW)に登場するナナテスカトリの特徴と弱点、肉質や行動パターンのまとめです。ナナテスカトリに関する情報が気になる方はぜひ参考にしてください。

ナナテスカトリ関連の記事
ナナテスカトリ
攻略情報
ナナテスカトリ装備
装備(防具)
ナナテスカトリ武器
武器性能
ナナテスカトリのオトモ装備
オトモ装備

▶大型アップデート第3弾の情報まとめ

ナナテスカトリの情報まとめ

ナナテスカトリの特徴

ナナ・テスカトリ

種族 咆哮 風圧 震動
古龍種 なし
別名 弱点
炎妃龍 氷、龍

モンスターの初期位置

マップ 龍結晶の地 初期 11
移動エリア 8/9/11/12/13(瀕死)
戦闘時の移動 8/9/11/12/13
マップ 大蟻塚の荒地 初期 8
移動エリア 8/13/14(瀕死)
戦闘時の移動 8/13/14

弱点属性の早見表

弱点属性 状態異常耐性
麻痺
睡眠
気絶
爆破
減気 -
乗り
龍封

アイテム耐性の早見表

アイテム 効果
閃光弾
シビレ罠
落とし穴
ツタ(環境)
こやし弾
罠肉
音爆弾

▶全モンスターの一覧を見る

ナナテスカトリの出現条件・出し方

特別クエスト「烈日」をクリア

  1. 調査拠点の「ソードマスター」に話しかける
  2. 特別クエスト「烈日」が発生、クリアする
  3. 調査拠点の「ソードマスター」に話しかける
  4. 調査拠点の鍛冶屋に話しかける
  5. 特別クエスト「パンドラの闘技場」でナナテスカトリを撃退する
  6. 特別クエスト「平伏するより他に無し」出現

ナナテスカトリの対策方法

おすすめ装備・装衣/装具

おすすめ武器
氷属性武器 一番有効な弱点属性
龍属性武器 氷属性の次に弱点の属性
水属性武器 青い炎を消すことができる
龍封力武器 特殊状態を解除しやすい
毒武器 毒の効果時間が長く有効
おすすめ装衣・装具
耐熱の装衣 火属性&地形ダメージを減少
体力の装衣 生存率を上げられる
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効の効果
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
強打の装衣 モンスターを気絶させやすくなる
回避の装衣 回避しやすくなり、攻撃力を上げられる
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
耳栓 咆哮直後の攻撃を回避しやすくなる
火耐性 火属性ダメージを減少出来る
熱ダメージ
無効
暑さや熱によるダメージを無効化する
体力増強 体力を増やして生存率を上げられる
広域化 瀕死の仲間を回復できる
スキルのポイント
「ナナテスカトリ」は、主に火属性の攻撃を行います。受けると被ダメージが大きくなってしまうので、耐性を付けてダメージを減少させましょう。

対策におすすめなアイテム

おすすめアイテム
大タル爆弾G 一度に大ダメージを与えられる
大タル爆弾 Gには劣るが大ダメージを与えられる
体力、スタミナをMAXまで回復できる
クーラー
ドリンク
暑さによるダメージを無効化できる
活力剤 自然回復速度を2倍にできる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
アイテムのポイント
「ナナテスカトリ」は暑さダメージ効果のある攻撃を行います。そのため、「クーラードリンク」を使って余計なダメージを抑える努力をしましょう。

ナナテスカトリの攻略方法・立ち回り

ナナテスカトリの攻撃パターン

噛みつき 前方に噛みつき攻撃をします。予備動作が短いので注意しましょう。
突進 前方方向に突進します。
ひっかき 前方にひっかき攻撃をします。予備動作が非常に短いので注意しましょう。
飛びかかり 前方に飛びかかり攻撃をします。距離が空いているときに使用してくる場合が多いです。左右に移動して回避しましょう。
尻尾攻撃(1回) 後方に尻尾攻撃をします。予備動作が短く危険な攻撃なので、尻尾を向けてきたら距離を取るか左右に回避しましょう。
尻尾攻撃(2回) 後方に尻尾攻撃をします。予備動作が長く、隙が大きいので攻撃チャンスです。
火炎放射ブレス 前方直線状に火炎放射ブレスを放ちます。ダメージは大きい一方で予備動作が長めで範囲も狭いので、左右に移動して確実に回避しましょう。
なぎ払い火炎ブレス 前方広範囲になぎ払い火炎ブレスを放ちます。懐に入り込むか十分な距離をとって回避しましょう。
爆風攻撃 前方に爆風攻撃をします。同時に風圧と青い炎のまき散らしもしてくるので注意しましょう。
空中飛びかかり 飛んでいるときに前方に飛びかかり攻撃をします。距離が空いているときに使用してくる場合が多いです。予備動作が大きいので、しっかり左右に回避しましょう。
空中火炎ブレス 飛んでいるときに下方向の一定範囲に火炎ブレスを放ちます。範囲はそれほど広くないので、十分な距離を取って回避しましょう。
スーパーノヴァ 広範囲に風圧と青い炎を撒き散らした後、爆発攻撃で青い炎を誘爆します。即死級のダメージなので、ナナテスカトリが回転しながら飛んだ場合は十分な距離を取りましょう。

龍属性武器で纏状態を解除可能

龍属性の武器は総じて「龍封力」という特性がついています。この特性がついている武器で古龍に攻撃を加えて怯ませると、古龍を弱体化させることが可能です。「テオテスカトル」の場合は、炎・粉塵纏いを抑える事ができます。

▶龍封力の意味や効果について

暑さダメージに注意!

「ナナテスカトリ」の行う攻撃には、暑さダメージ効果のあるものがあります。対策しないと体力が徐々に減っていき、力尽きてしまう確率が大幅に上昇してしまうため、「クーラードリンク」や「熱ダメージ無効」などで対策をしましょう。

また、「ナナテスカトリ」が地面にばらまく青い炎は、炎が小さい状態に限り、水属性の攻撃を当てることで消すことが出来ます。炎を消すことで暑さダメージを抑えることが出来るので、パーティに1人は消火として水属性武器を担ぐのがおすすめです。

青い炎は矢と弾丸を無効化するので注意!

「ナナテスカトリ」がばらまく青い炎は、矢と弾丸を無効化する効果があります。はじかれてしまうとダメージが0になり、状態異常効果も効かなくなってなってしまうので、青い炎が無い位置から攻撃しましょう。

怒り状態中の閃光弾は控えよう

「ナナテスカトリ」は、怒り状態中に「スリンガー閃光弾」を当てると高確率で最大攻撃である「スーパーノヴァ」を行います。加えて、「ナナテスカトリ」は飛んでいる状態で閃光弾を当てても撃墜出来ないので、「スリンガー閃光弾」はあまり使わないようにしましょう。

「ナナテスカトリ」の最大攻撃「スーパーノヴァ」は、風圧と暑さダメージの合わせ技の後に大爆発が起きます。まともに食らうと即死してしまう危険性があるので、「ナナテスカトリ」が回転しながら飛んだ場合は必殺技を警戒して距離を取りましょう

テオテスカトルとの連携に注意!

「ナナテスカトリ」は、「テオテスカトル」と縄張り争いをせず、むしろ協力しあってプレイヤーを攻撃します。特に「テオテスカトル」の最大攻撃「スーパーノヴァ」との合わせ技は非常に強力で、一撃で力尽きてしまうこともあるので注意しましょう。

また、モンスターをエリア移動させるアイテムである「スリンガーこやし弾」は古龍には効きません。そのため、合流する前に片方を倒したり、怒り状態中に別エリアに誘導するなどの工夫をして有利な状況で戦うようにしましょう。

ナナテスカトリの弱点属性・肉質

弱点属性で狙う部位

部位
尻尾
Game8攻略班攻略班 「ナナテスカトリ」には、氷属性が一番有効ですぞ!頭はダメージが通りやすいので、近接武器は頭を狙うと狩りやすいですぞ。

ナナテスカトリの肉質

部位 エキス
-
-
尻尾 -
Game8攻略班攻略班 「ナナテスカトリ」は、部位によって弱点の肉質が異なります。所持している武器に合わせて攻撃する箇所を変えましょう。

ナナテスカトリの状態異常・アイテム耐性

状態異常の耐性

麻痺 睡眠 爆破 減気 乗り
-

アイテム耐性

シビレ 落穴 罠肉 閃光 音爆弾
通常
怒り
疲れ

※◎ > ◯ > △ > ▲ > ✕の順で有効。

Game8攻略班攻略班 「ナナテスカトリ」は閃光弾で撃墜できず、最大攻撃「スーパーノヴァ」を誘発してしまう危険性があるので、閃光弾あまり使わないほうがいいでしょう。

ナナテスカトリの剥ぎ取り・入手素材

▶ナナテスカトリ装備のスキルを見る

※ナナテスカトリは下位では素材を入手することができません。

上位の剥ぎ取り・捕獲報酬

素材の名称 入手確率(%)
炎妃龍の上鱗 ★★★★★
炎妃龍の堅殻 ★★★★
炎妃龍の尻尾 ★★★
炎妃龍のたてがみ ★★★
炎妃龍の翼 ★★
炎妃龍の宝玉

上位の部位破壊の報酬

素材の名称 入手確率(%)
炎妃龍の宝玉 頭・尻尾
炎妃龍の尖角
炎妃龍の翼
炎妃龍の尻尾 尻尾

上位のクエスト報酬

素材の名称 入手確率(%)
炎妃龍の堅殻 ★★★★
炎妃龍の上鱗 ★★★
炎妃龍のたてがみ ★★★
炎妃龍の翼 ★★★
古龍の血 ★★★
炎妃龍の尖角 ★★
古龍骨 ★★

部位破壊が可能な部位

部位破壊可能な部位
尻尾
Game8攻略班攻略班 レア素材の「炎妃龍の宝玉」は、入手確率が低く何度もナナテスカトリを狩る必要があります。できるだけ確率を上げるために、各部位の部位破壊は必ず行うようにしましょう。また、イベントクエストの「誰が玉座に牙を剥く」は「炎妃龍の宝玉」を入手しやすいので、腕に自信がある方は挑戦してみましょう。

ナナテスカトリが出現するクエスト

種類 クエスト名
任務 ★8パンドラの闘技場
任務 ★8平伏するより他に無し
フリー ★8炎王龍と炎妃龍
フリー ★8青のプロミネンス
イベ ★9誰が玉座に牙を剥く

▶全てクエスト一覧を見る

関連リンク

ナナテスカトリ関連の記事
ナナテスカトリ
攻略情報
ナナテスカトリ装備
装備(防具)
ナナテスカトリ武器
武器性能
ナナテスカトリのオトモ装備
オトモ装備

最新情報まとめ

モンハンワールド攻略トップページ
MHW攻略wikiトップページへ
最新情報
FF14とのコラボ決定 歴戦王キリン攻略
ナナテスカトリの攻略 ナナテスカトリ装備
イベントクエストの日程 スキルシミュレータ

205 名無しさん1日前

瀕死時は閃光弾で落とせるようにしてほしいなぁ そしてナナとテオの強さの差が凄い

204 名無しさん8日前

>>203 余計に被害が大きくなるかもしれんが…………ね。(汗)

    記事をより良くしていくために、「ナナテスカトリの弱点と攻略方法|痕跡場所【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。