【モンハンワールド】歴戦王クシャルダオラの攻略と弱点情報【MHW】

歴戦王クシャルダオラ攻略.png

モンハンワールド(MHW)の歴戦王クシャルダオラ(王クシャ)の攻略と弱点です。出現クエスト「嵐のさなかにて」の対策におすすめのスキルや装衣、立ち回りなどについて掲載しています。

歴戦王クシャルダオラ関連
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王攻略
クシャルダオラ対策装備対策装備 クシャルγ
防具性能
クシャルダオラ関連の記事
クシャルダオラ
攻略情報
クシャルダオラ武器
武器性能
クシャルダオラ装備
防具性能

歴戦王クシャルダオラのクエスト情報

イベントの開催期間

PS4版 2019年4月26日(金)9:00 〜 5月17日(金)8:59
PC(Steam)版 2019年4月26日(金)9:00 〜 5月17日(金)8:59

クエスト「嵐のさなかにて」の情報

Lv ★9 目的地 龍結晶の地
種類  イベ HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  歴戦王クシャルダオラの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

歴戦王クシャルダオラの弱点属性・肉質・耐性

クシャルダオラの特徴

MHWのクシャルダオラ
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
古龍種 龍/大 なし なし なし
破壊できる部位
頭、翼、尻尾

初期位置(エリア)

モンスター クシャルダオラ 初期 3
移動エリア 2/3
戦闘時の移動 2/3/4/5/7/8/9/12(瀕死)
歴戦の痕跡 4

▶龍結晶の地のマップを見る

弱点属性・肉質・エキス

部位 エキス
55 50 45 10 5 20 0 10
40 35 25 10 5 15 0 5
腹部 35 50 25 10 5 15 0 10
背中 20 25 30 10 5 15 0 10
前脚 45 50 30 10 5 20 0 10
後脚 30 30 25 10 5 15 0 5
20 15 20 10 5 20 0 15
尻尾 35 30 55 10 5 20 0 15

※通常クシャルダオラの弱点属性・肉質・エキスの情報です。

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
爆破 滅気 乗り -
× -
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
※△ × × ×
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
× × × -

※歴戦王クシャルダオラは、飛んでいる最中に閃光を当てても落下しません。

▶全モンスターの一覧を見る

歴戦王クシャルダオラの対策装備・アイテム

おすすめ対策装備

【ライト】作成難易度低めの電撃弾装備
作成難易度低めの電撃弾装備
部位 装備 スロット
武器 エンプレスシェル・冥灯 痛撃珠【2】 x1
体力珠【1】 x1
オーグヘルムβ 体力珠【1】 x2
リオソウルメイルβ 痛撃珠【2】 x1
レウスアームβ 雷光珠【1】 x1
バゼルコイルβ 痛撃珠【2】 x1
キリンレガースβ 雷光珠【1】 x2
護石 耳栓の護石Ⅲ なし
発動スキル
耳栓 Lv5 体力増強 Lv3
雷属性攻撃強化 Lv3 属性解放/装填拡張 Lv3
弱点特効 Lv3 渾身 Lv2
火耐性 Lv2 会心撃【属性】(シリーズ)
業物/弾丸節約(武器) -

▶他の歴戦王クシャルダオラの対策装備を見る

おすすめ装衣・アイテム

装衣 おすすめポイント
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効と被ダメ減で戦いやすい
厄介な風圧や咆哮対策として有用
回避の装衣 回避率&攻撃力をアップさせる
(太刀、ガード不可武器種におすすめ)
癒しの煙筒 回復行動を減らして戦える(マルチ向け)
達人の煙筒 全体火力の底上げが優秀(マルチ向け)
アイテム おすすめポイント
大タル爆弾G 一度に大ダメージを与えられる
体力、スタミナをMAXまで回復できる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる

歴戦王クシャルダオラの攻略ポイント

事前に知っておきたいこと

  • 風圧完全無効があると快適
  • スリンガー閃光弾で撃墜できない
  • テオが乱入してきたら攻撃をやめる

風圧完全無効でストレスフリーに

風纏い状態の「歴戦王クシャルダオラ」に近づくと、龍風圧によりのけ反って被弾してしまう可能性が高まります。そこで、「クシャナαβ(クシャルダオラ装備)」を3部位装備で発動できる「風圧完全無効」を付けることですべての風圧を無効化でき、ストレス無く狩りを行えるためおすすめです。

良くも悪くも、設置竜巻のダメージ判定やふっとびは無効化できないので覚えておいてください。

スリンガー閃光弾で撃墜できない

「歴戦王クシャルダオラ」は通常の「クシャルダオラ」とは異なり、飛行時に「スリンガー閃光弾」を当てても撃墜できません。「ナナテスカトリ」のように怯むだけなので、ボウガンで弾を打ったりスリンガーを当てたりしながら自然に降りてくるのを待ちましょう。

テオが乱入してきたら攻撃をやめる

歴戦王クシャルダオラ テオ乱入
クエスト開始から5分程度すると、エリア9に「歴戦王テオテスカトル」が乱入してきます。縄張り争いをするとすぐにいなくなりますが、「クシャルダオラ」を怯ませたりしてしまうと縄張り争いをしなくなり、「テオテスカトル」がしばらく居座ってしまうので、乱入してきたら攻撃をやめるのがおすすめです。

「風の鎧」は頭ダウンで解除を狙おう

「歴戦王クシャルダオラ」は怒り状態になると、自身の周りに龍風圧を発生させる「風の鎧」を纏います。

「風の鎧」を解除するには、頭ダウンを取る方法と龍封力武器で怯ませる方法の2通りが存在しますが、風纏い中は基本的に頭に攻撃することが多いため、前者の頭ダウンを狙うのがおすすめです。

▼近づくだけでのけぞる

近接武器の場合は「風の鎧」の龍風圧によってのけぞってしまうことが多くあります。対策せずに挑むと近づくことさえ一苦労で、またのけぞりが原因で被弾してしまうこともあるので、風圧完全無効」で対策するのがおすすめです

▼頭と尻尾以外は弾丸・矢が弾かれる

弾丸と矢が弾かれる
遠距離武器では接近することが少ないので、龍風圧の影響を受けにくいという強みがあります。ただし、「風の鎧」には胴体への弾丸・矢を無効化する効果があるため、むやみに攻撃してもダメージを与えられません。攻撃が通る頭か尻尾をしっかりと狙って攻撃してください。

歴戦王クシャルダオラの立ち回りのコツ

通常種で立ち回りの練習をしよう

「歴戦王クシャルダオラ」の攻撃モーションは通常の「クシャルダオラ」と変わらないため、攻撃を回避するのはそれほど難しくありません。なかなか勝てない人は、ひとまず通常個体や歴戦個体で攻撃を見切る練習をしてから挑むことを推奨します。

高圧風ブレスはガンナーだと即死級

歴戦王クシャルダオラ 高圧ブレス
「歴戦王クシャルダオラ」は上体を起こして息を貯めるようなモーションをした後に、広範囲に高火力のブレス攻撃をしてきます。距離が離れるほど左右に範囲が広がるという特徴があり、遠距離で戦うガンナーにとっては非常に危険な攻撃です。

ガンナーだと、体力200かつ防具カスタム強化済みでギリギリ耐えるかどうかくらいの大ダメージを受けてしまうので、ブレスモーションを確認したら左右に大きく移動するか、納刀していつでも緊急回避できるように準備しましょう。

設置型の竜巻からは離れよう

クシャルダオラ 竜巻
「クシャルダオラ」は飛び上がる時に竜巻を設置します。竜巻の位置に気を付けながら戦わないと風圧でのけぞったり、攻撃を食らって竜巻の中に放り込まれるということになってしまいます。竜巻が邪魔なときは竜巻が少ない場所まで誘導して位置を変えながら戦うようにしましょう

ちなみに、「不動の装衣」を着ている状態で竜巻の中に入ると、吹っ飛び無効のため多段ダメージを受けて即死してしまうので十分に注意してください。

寝床のエリア4で戦うのは避けよう

クシャルダオラ 寝床 エリア4
「歴戦王クシャルダオラ」は寝床の「エリア4」で「風纏い」を行うと、マップの3箇所の風穴から龍風圧の竜巻を発生させます。こうなってしまうと自由に動けなくなり、非常に戦いにくくなります。

大ダウンや乗りなどで竜巻は阻止できますが、どうしても阻止できない場合は、挑発の装衣」を着てエリア3に誘導させましょう。「挑発の装衣」を着た状態でツタのある段差の下にいると「クシャルダオラ」が段差を降りてくるので、竜巻のないエリアで戦うことができます。

▼閃光弾で寝床に行かせないのが理想

「歴戦王クシャルダオラ」を寝床に移動させないために、瀕死になったら「スリンガー閃光弾」などでエリア移動を阻止しましょう。寝床に行く前にとどめを刺せるのが理想です。

▼起こす時は「大タル爆弾G」で大ダメージ

クシャルダオラ 睡眠爆破
寝床に行ってしまった場合は、なるべくダメージを稼ぐために「歴戦王クシャルダオラ」が眠ったら「大タル爆弾G」でしっかりダメージを与えましょう。起こした後に風纏いを行うため、「挑発の装衣」を着て違うエリアに誘導するのが理想です。

頭部を狙って攻撃しよう

「クシャルダオラ」は弱点が頭部で、一定のダメージを与えることで大ダウンを取ることができます。かなりのチャンスになり、「風纏い」を解除することもできるので積極的に狙っていきましょう。

歴戦王クシャの攻撃パターン

攻撃名称 攻撃力 ガード 気絶値
横かみつき 40 0
連続かみつき 75 50
回転ひっかき 45 35
滞空ひっかき 50 35
突進 70 35
滞空急襲 60 0
竜巻起こし 35 5
風ブレス 80〜100 ◯/ガ強
溜めブレスはガ強
10

※通常クシャルダオラの攻撃パターンです。

歴戦王クシャルダオラから生産できる装備

クシャナγシリーズ

性別 両方 レア 8

「歴戦王クシャルダオラ」が出現する「嵐のさなかにて」をクリアすることで入手できるチケットでは「クシャナγ」シリーズの生産が可能になります。性能は以下をご覧下さい。

▶クシャナγシリーズの性能はこちら

重ね着装備「ギルドクロス」

【ギルドクロス】衣装
ギルドクロス衣装の画像.jpg

「嵐のさなかにて」をクリアすると重ね着装備【ギルドクロス】が生産可能になります。生産素材は以下をご覧ください。

▶重ね着「ギルドクロス」の入手方法を見る

報酬で貰える素材

クエストの報酬

鋼龍チケット 風化した珠
輝く龍脈石 汚れた龍脈石
大龍脈石 龍脈石
堅鎧玉

モンスター素材

鋼の上龍鱗 鋼龍の堅殻
鋼龍の尻尾 鋼龍の尖角
鋼龍の宝玉 鋼龍の尖爪
鋼龍の翼

▶イベントクエストの一覧を見る

関連リンク

歴戦王クシャルダオラ関連
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王攻略
クシャルダオラ対策装備対策装備 クシャルγ
防具性能
クシャルダオラ関連の記事
クシャルダオラ
攻略情報
クシャルダオラ武器
武器性能
クシャルダオラ装備
防具性能

攻略データベース

歴戦王モンスター
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王キリン
歴戦王キリン
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王テオテスカトル
歴戦王テオテスカトル
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王マムタロト
歴戦王マムタロト
あ行の大型モンスター
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン エンシェントレーシェン
エンシェント
レーシェン
オドガロン.pngオドガロン アルバトリオン
か行の大型モンスター
クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック キリン.pngキリン
キリン亜種
さ行の大型モンスター
ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ
た行の大型モンスター
ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種
テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス ドスジャグラス.pngドスジャグラス
ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ -
な行の大型モンスター
ネルギガンテ.pngネルギガンテ ナナテスカトリ
ナナテスカトリ
-
は行の大型モンスター
バゼルギウス.pngバゼルギウス パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ
ベヒーモスのアイコンベヒーモス ボルボロス.pngボルボロス -
ま行の大型モンスター
マムタロトマムタロト - -
ら行の大型モンスター
ラドバルキン.pngラドバルキン リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種
リオレウス.pngリオレウス リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レーシェンレーシェン
レイギエナ.pngレイギエナ - -

コメント

165 名無しさん24日前

>>163 早遅の基準が無いので討伐出来たのならソレで良いのでは? 武器の相性も有りますし。 弓なら12分前後で沈められるのでそのタイムより時短を求めるなら遠隔でチャレンジしてみると良いですよ。

164 名無しさん26日前

>>163 無属性強化も付けてた

    記事をより良くしていくために、「歴戦王クシャルダオラの攻略と弱点情報【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。