【モンハンワールド】汚れた龍脈石の効率的な入手方法と使い道【MHW】

モンハンワールド(MHW)の汚れた龍脈石の効率的な入手方法や入手場所(マップ)、効果や使い道の詳細記事です。

汚れた龍脈石の読み方と効果

汚れた龍脈石の詳細

名称 汚れた龍脈石
読み方  よごれたりゅうみゃくせき
分類 鉱石系素材

汚れた龍脈石の効率的な入手方法

歴戦の個体の危険度2・3から入手

「汚れた龍脈石」は、危険度2・3の歴戦クエストで入手できる素材です。

危険度2の歴戦の個体

モンスター名
ヴォルガノス ウラガンキン
オドガロン ディアブロス
ディアブロス亜種 バゼルギウス
リオレイア亜種 リオレウス
リオレウス亜種 レイギエナ
追加報酬
光る珠 36% 古びた珠 35%
風化した珠 26% 汚れた龍脈石 3%

危険度3の歴戦の古龍

モンスター名
ヴァルハザク キリン
クシャルダオラ テオ・テスカトル
ネルギガンテ -
追加報酬
古びた珠 72% 風化した珠 13%
汚れた龍脈石 12% 輝く龍脈石 3%

※上記の確率はVer.3.0のアップデート以前の情報です。

▶歴戦個体クエストの出し方を見る

汚れた龍脈石の使い道

カスタム強化に使える素材を入手

「汚れた龍脈石」を鑑定すると、「猛者の龍脈石・◯◯」という素材を入手できます。「猛者の龍脈石・◯◯」はレア6〜7の武器をカスタム強化する際に使う素材です。

▶カスタム強化のやり方や解放条件

猛者の龍脈石の種類と対応する武器種

種類 対応する武器種
猛者の龍脈石・剣 ・大剣
・太刀
猛者の龍脈石・刃 ・片手剣
・双剣
猛者の龍脈石・斧 ・チャージアックス
・スラッシュアックス
猛者の龍脈石・鎚 ・ハンマー
・狩猟笛
猛者の龍脈石・槍 ・ランス
・ガンランス
猛者の龍脈石・柄 ・操虫棍
・弓
猛者の龍脈石・弩 ・ライトボウガン
・ヘビィボウガン

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「汚れた龍脈石の効率的な入手方法と使い道【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • おしえてください。
      先程、ラスボスアンイシュのを救難で入ったのですが、久しぶりでよくわからず、不動を着て傷つけを繰り返していたのですが(変容前)、なんと不動事故を起こして乙ってしまいました。アンイシュは一体どのようなスリップダメージをくりだしているんでしょうか?その後は最後まで討伐しましたが、とくにブレスをしているわけでもなく、棘を出しているわけでもなく、何なんだろうかと。よろしくおねがいします。

    • >>[39173]
      そう言う人結構いるよ。
      まあ絶対とは言い切れんけんけどもな。
      クエ貼って放置されたなんてね。
      俺はそう言うの人は、基本的には気にしない
      でも繰り返せば、次から一緒にはしないかもな?
      だが、女たらしでそう言う手を使って連絡を取ってる奴もいる事も事実だなあ。
      お前さんの言ってる事も間違ってはないかもだが、ようく様子を見て判断した方が良いよ。
      結局早まると、お前さんもトラぶるし、下手すりゃあ、同類扱いだぜ。