【モンハンワールド】装衣(そうい)・装具の入手方法と使い方|アイスボーン【MHWI】

モンハンワールド(MHW)の装衣(そうい)・装具の入手方法と使い方です。全種類の装衣の入手方法と効果や使い方を掲載しています。

アイスボーンからの変更点

装衣に装飾品を付けられるように

装衣 スロット
アイスボーンから装衣にも装飾品をはめるスロットが追加されました。これにより、従来よりも自由にスキルを組めるようになっています。付けた装飾品の効果は装衣を着ているときだけ発動します。

▼装具は効果時間と範囲が強化

癒しの円筒
癒しの煙筒」のような装具は装飾品が付けられない代わりに、効果時間と効果範囲が強化されています。

装衣・装具の入手方法と効果

装衣・改の入手方法まとめ

※五十音別に並べています。

装衣 効果|入手方法
隠れ身の装衣・改隠れ身の装衣・改
【スロ】③③ー
【効果】
一定時間モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うかダメージを受けると効果が終了する。
【入手方法】
判明後に追記
滑空の装衣・改滑空の装衣・改
【スロ】④④ー
【効果】
ジャンプの滞空時間が長くなり、モンスターに乗りやすくなる。強風の吹く場所では、風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。
【入手方法】
判明後に追記
耐寒の装衣・改耐寒の装衣・改
【スロ】②②ー
【効果】
氷属性のダメージを軽減。氷属性やられ、寒さ、深雪地帯での行動制限を無効化する。
【入手方法】
判明後に追記
挑発の装衣・改挑発の装衣・改
【スロ】③③ー
【効果】
モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当て続けたり、受けると効果が終了する。
【入手方法】
判明後に追記
不動の装衣・改不動の装衣・改
【スロ】①①ー
【効果】
ダメージのリアクションが無くなり風圧無効、聴覚保護、耐震の効果を得る。 受けるダメージが減少する。
【入手方法】
判明後に追記

装衣の入手方法まとめ

※五十音別に並べています。

装衣 効果|入手方法
アサシンの装衣アサシンの装衣
【効果】
一部の移動が早くなり、気配を素早く隠せるアサシンの装衣。気づいていないモンスターを攻撃すると大きなダメージを与え、効果が終了する。
【入手方法】
イベント★8軽やかで恐ろしく、そして熱くをクリア
追い剥ぎの装衣追い剥ぎの装衣
【効果】
大型モンスターを攻撃することで、換金性の高いアイテムを落とさせることができるようになる。
【入手方法】
フリー★5最強・最恐・最高夫婦!をクリア
回避の装衣回避の装衣
【効果】
回避行動中の無敵時間が長くなる。モンスターの攻撃を、直前で回避すると、一時的に攻撃力が上がる。
【入手方法】
フリー★9新大陸の空と花をクリア
隠れ身の装衣隠れ身の装衣
【効果】
一定時間モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うかダメージを受けると効果が終了する。
【入手方法】
任務★3不穏の沼影をクリア
化合の装衣化合の装衣
【効果】
状態異常属性を持つ武器を当てた時、属性値を与える攻撃の発動確率が上がる。
【入手方法】
フリー★8胸をよぎる破天の予感をクリア
滑空の装衣滑空の装衣
【効果】
ジャンプの滞空時間が長くなり、モンスターに乗りやすくなる。強風の吹く場所では、風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。
【入手方法】
陸珊瑚の台地を初探索後
強打の装衣強打の装衣
【効果】
ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。また、すでに気絶値のある攻撃の場合は、その効果を上げる。
【入手方法】
フリー★9泥土と骨鎚の激突合戦をクリア
耐寒の装衣耐寒の装衣
【効果】
氷属性のダメージを軽減する。氷属性やられを無効化する。
【入手方法】
納品依頼「武器屋の特殊装具開発・再び」をクリア
耐水の装衣耐水の装衣
【効果】
水属性のダメージを軽減する。また、水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。
【入手方法】
納品依頼「武器屋の特殊装具開発」をクリア
耐熱の装衣耐熱の装衣
【効果】
火属性のダメージを軽減する。また、火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。
【入手方法】
フリー★7火と火に交わる者たちをクリア
耐雷の装衣耐雷の装衣
【効果】
雷属性のダメージを軽減する。雷属性やられと麻痺を無効化する。
【入手方法】
フリー★5蒼白き蹄の調べをクリア
耐龍の装衣耐龍の装衣
【効果】
龍属性のダメージを軽減する。龍属性やられを無効化する。装備中龍属性値が上昇する。
【入手方法】
特別任務「食物連鎖の波に乗れ」をクリア
体力の装衣体力の装衣
【効果】
一定量のダメージを吸収する。吸収量の限界を超えると、効果が終了する。
【入手方法】
古代竜人発見後、武具屋と会話
挑発の装衣挑発の装衣
【効果】
モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当て続けたり、受けると効果が終了する。
【入手方法】
フリー★7蒼紅乱麻をクリア
転身の装衣転身の装衣
【効果】
強力な攻撃を受けた際、自動で回避を行う。
【入手方法】
特別任務★8平伏するより他に無しクリア
不動の装衣不動の装衣
【効果】
ダメージのリアクションが無くなり風圧無効、聴覚保護、耐震の効果を得る。 受けるダメージが減少する。
【入手方法】
フリー★9奈落にて君を喚ぶをクリア
免疫の装衣免疫の装衣
【効果】
あらゆる状態異常や属性やられを回復し、効果中は状態異常や属性やられにならなくなる。
【入手方法】
フリー★8熱砂の陽炎をクリア

装具の入手方法まとめ

※五十音別に並べています。

装衣 効果|入手方法
癒やしの煙筒癒やしの煙筒
【効果】
煙管を設置し、プレイヤーの体力を徐々に回復させる煙を発生させる。
【入手方法】
任務★4ゾラ・マグダラオス捕獲作戦をクリア
解除の煙筒解除の煙筒
【効果】
煙筒を設置し、プレイヤーの状態異常や属性やられを回復する煙を発生させる。
【入手方法】
フリー★4羽ばたく悪魔をクリア
達人の煙筒達人の煙筒
【効果】
煙筒を設置し、プレイヤーの会心率を上げる。
【入手方法】
フリー★7荒野の大大大暴動!をクリア

装衣を2つ装備する方法

任務クエストでエンディングを見る

装衣2つ装備.jpg
『モンハンワールド(MHW)』で特殊装具(装衣・装具)を2つ装備するには、実質のストーリーである「任務クエスト」でエンディングを見る必要があります。「収束の地」をクリアすることでエンディングが流れ、装衣・装具を2つ装備できるだけでなく、他にも解放される要素があります。

▶任務クエストの一覧を見る

おすすめの装衣・装具

転身の装衣

自動で回避を行う転身の装衣は、対大型モンスターにおいて最強クラスの装具となります。特に高難易度のクエストでは、被ダメージが大きい攻撃を回避可能なので非常に有用です。ただし、尻もちをつく程度の攻撃や風圧、咆哮は防げないので、後述する不動の装衣と使い分けてください。

不動の装衣

ダメージリアクションがなくなる不動の装衣は、対モンスターにおいて強力と装具となります。一分一秒を争うタイムアタックでは、より有用なアイテムとなるでしょう。注意点としては、「不動の装衣」はダメージリアクションがなくなるだけで、ダメージ自体は受けるので体力管理はしっかりしないといけません。

追い剥ぎの装衣

追い剥ぎの装衣はモンスターに攻撃することで換金アイテムを落とさせることが出来る装衣です。お金稼ぎに有用な装具なので是非手に入れましょう。

効率のよいお金稼ぎ(ゼニー)のやり方

達人の煙筒

達人の煙筒は会心率を50%上昇させる効果を持つ非常に強力な特殊装具です。煙に触れることで即座に会心率が50%上昇します。4人パーティで順番に使うと50%以上の会心率を維持できるため非常に強力なアイテムとなるので是非一度使ってみて下さい。

装衣・装具の使い方

アイテム一覧から□ボタンで使用できる

装衣・装具は、武器と同じく装置画面で装備するとクエストで使えるようになります。クエストではアイテムと同じく、カーソルを装衣に合わせて□ボタンを押すと使用可能で、各装衣や装具に対応した時間内だけ特別な効果が発揮されます。

▼再使用までは一定時間待つ必要がある

装衣や装具には、1度使うと再使用まで一定時間使えないというルールがあります。使用後に一定時間経過すれば1回のクエストで何度でも使用可能です。

そもそも特殊装具ってなに?

特殊装具とは

特殊装具とは、特殊なスキルを持った装備のことです。モンスターから気付かれにくくなるという効果をもつ「隠れ身の装衣」、モンスターの攻撃で仰け反らなくなる効果の「不動の装衣」など、様々なスキルを持った特殊装具が存在しています。

特殊装具の関連リンク

攻略TOP
MHW攻略サイトのトップページへ
最新情報
アイスボーンベータ情報 アイスボーンの最新情報
歴戦王マムタロト攻略 イベントクエストの日程

38 名無しさん約5ヶ月前

ふぁっく

    記事をより良くしていくために、「装衣(そうい)・装具の入手方法と使い方|アイスボーン【MHWI】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。