【モンハンワールド】装衣(装具)の入手方法と使い方【MHW】

装衣・装具の最新情報

モンハンワールド(MHW)の装衣(装具)の入手方法と使い方です。装衣の入手方法と効果や使い方を掲載しています。

装衣・装具の入手方法と効果

装衣の入手方法まとめ

※五十音別に並べています。

装衣 効果|入手方法
追い剥ぎの装衣追い剥ぎの装衣 【効果】
大型モンスターを攻撃することで、換金性の高いアイテムを落とさせることができるようになる。
【入手方法】
フリー★5最強・最恐・最高夫婦!をクリア
回避の装衣回避の装衣 【効果】
回避行動中の無敵時間が長くなる。モンスターの攻撃を、直前で回避すると、一時的に攻撃力が上がる。
【入手方法】
フリー★9新大陸の空と花をクリア
隠れ身の装衣隠れ身の装衣 【効果】
一定時間モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うかダメージを受けると効果が終了する。
【入手方法】
任務★3不穏の沼影をクリア
滑空の装衣滑空の装衣 【効果】
ジャンプの滞空時間が長くなり、モンスターに乗りやすくなる。強風の吹く場所では、風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。
【入手方法】
陸珊瑚の台地を初探索後
化合の装衣化合の装衣 【効果】
状態異常属性を持つ武器を当てた時、属性値を与える攻撃の発動確率が上がる。
【入手方法】
フリー★8胸をよぎる破天の予感をクリア
強打の装衣強打の装衣 【効果】
ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。また、すでに気絶値のある攻撃の場合は、その効果を上げる。
【入手方法】
フリー★9泥土と骨鎚の激突合戦をクリア
耐寒の装衣耐寒の装衣 【効果】
氷属性のダメージを軽減する。氷属性やられを無効化する。
【入手方法】
武器屋の特殊装具開発・再びをクリア
耐水の装衣耐水の装衣 【効果】
水属性のダメージを軽減する。また、水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。
【入手方法】
武器屋の特殊装具開発をクリア
耐熱の装衣耐熱の装衣 【効果】
火属性のダメージを軽減する。また、火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。
【入手方法】
フリー★7火と火に交わる者たちをクリア
耐雷の装衣耐雷の装衣 【効果】
雷属性のダメージを軽減する。雷属性やられと麻痺を無効化する。
【入手方法】
フリー★5蒼白き蹄の調べをクリア
画像
耐龍の装衣
【効果】
龍属性のダメージを軽減する。龍属性やられを無効化する。装備中龍属性値が上昇する。
【入手方法】
特別任務「食物連鎖の波に乗れ」をクリア
体力の装衣体力の装衣 【効果】
一定量のダメージを吸収する。吸収量の限界を超えると、効果が終了する。
【入手方法】
古代竜人発見後、武具屋と会話
挑発の装衣挑発の装衣 【効果】
モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当て続けたり、受けると効果が終了する。
【入手方法】
フリー★7蒼紅乱麻をクリア
転身の装衣転身の装衣 【効果】
強力な攻撃を受けた際、自動で回避を行う。
【入手方法】
特別任務★8「平伏するより他に無し」クリア
不動の装衣不動の装衣 【効果】
ダメージのリアクションが無くなり風圧無効、聴覚保護、耐震の効果を得る。 受けるダメージが減少する。
【入手方法】
フリー★9奈落にて君を喚ぶをクリア
免疫の装衣免疫の装衣 【効果】
あらゆる状態異常や属性やられを回復し、効果中は状態異常や属性やられにならなくなる。
【入手方法】
フリー★8熱砂の陽炎をクリア

装具の入手方法まとめ

※五十音別に並べています。

装具 効果|入手方法
癒しの煙筒癒やしの煙筒 【効果】
煙管を設置し、プレイヤーの体力を徐々に回復させる煙を発生させる。
【入手方法】
任務★4ゾラ・マグダラオス捕獲作戦をクリア
解除の煙筒解除の煙筒 【効果】
煙筒を設置し、プレイヤーの状態異常や属性やられを回復する煙を発生させる。
【入手方法】
フリー★4羽ばたく悪魔をクリア
達人の煙筒達人の煙筒 【効果】
煙筒を設置し、プレイヤーの会心率を上げる。
【入手方法】
フリー★7荒野の大大大暴動!をクリア

装衣を2つ装備する方法

任務クエストでエンディングを見る

『モンハンワールド(MHW)』で特殊装具(装衣・装具)を2つ装備するには、実質のストーリーである「任務クエスト」でエンディングを見る必要があります。「収束の地」をクリアすることでエンディングが流れ、装衣・装具を2つ装備できるだけでなく、他にも解放される要素があります。

▶任務クエストの一覧を見る

おすすめの装衣・装具

不動の装衣

ダメージリアクションがなくなる不動の装衣は、対モンスターにおいて強力と装具となります。一分一秒を争うタイムアタックでは、より有用なアイテムとなるでしょう。注意点としては、「不動の装衣」はダメージリアクションがなくなるだけで、ダメージ自体は受けるので体力管理はしっかりしないといけません。

体力の装衣

ダメージを吸収してくれる体力の装衣も、非常に心強いアイテムとなっています。古龍などのモンスターや難易度の高いクエストのモンスターは、総じて高い攻撃力・大ダメージを与える攻撃モーションを持っているので、もしもの時のために体力の装衣を使うことで危険を回避できます。

追い剥ぎの装衣

追い剥ぎの装衣はモンスターに攻撃することで換金アイテムを落とさせることが出来る装衣です。お金稼ぎに有用な装具なので是非手に入れましょう。

効率のよいお金稼ぎ(ゼニー)のやり方

達人の煙筒

達人の煙筒は会心率を50%上昇させる効果を持つ非常に強力な特殊装具です。煙に触れることで即座に会心率が50%上昇します。4人パーティで順番に使うと50%以上の会心率を維持できるため非常に強力なアイテムとなるので是非一度使ってみて下さい。

装衣・装具とは?

そもそも特殊装具ってなに?

特殊装具とは

特殊装具とは、特殊なスキルを持った装備のことです。モンスターから気付かれにくくなるという効果をもつ「隠れ身の装衣」、モンスターの攻撃で仰け反らなくなる効果の「不動の装衣」など、様々なスキルを持った特殊装具が存在しています。

特殊装具の仕様

特殊装具の装備画面

特殊装具には、特殊スキルの効果時間とクールタイム(次に特技やスキルを再使用するまでの時間)が設定されていて、クールタイムが長いという欠点があります。クールタイムこそ長いですが、その分非常に強力なスキルを発動できる訳ですね。また、特殊装具は武器・防具とは別枠で複数(2個?)装備セットすることが可能な模様です。

特殊装具の関連リンク

歴戦王ゼノジーヴァ攻略 アステラ祭(冬)が開催決定
デビルメイクライまとめ ホライゾンコラボまとめ

36 名無しさん22日前

 ヤバい・・・フリークエストほとんどやらないで調査クエばっかやっていたからいくつか手に入っていないのがある・・・。

35 名無しさん約2ヶ月前

特殊装具の話しろやw

    記事をより良くしていくために、「装衣(装具)の入手方法と使い方【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[78449]
      本当はそうしたいんですが、戦ってる最中にそうすると動きが止まってしまうのを気にしてます。
      一応は自分で編集したコメント流してますけど、それが精一杯なのが実情です。
      ただ狩るだけならオフで出来ますが、人とリアルタイムで絡むのはオンでしか出来ませんからね~。

    • >>[161673]
      再募集します!早い者勝ちでお願いします!