【モンハンワールド】鋼龍の宝玉の効率的な入手方法と使い道【MHW】

モンハンワールド(MHW)の鋼龍の宝玉の効率的な入手方法使い道です。モンハンワールドの鋼龍の宝玉が入手できる方法の一覧やモンスター、名称の読み方などについてもまとめています。

鋼龍の宝玉の効率的な入手方法

クシャルダオラの調査クエストを周回

MHWのクシャルダオラ

「鋼龍の宝玉」は、剥ぎ取りや部位破壊報酬で入手できる確率が2~3%なのに対し、調査クエストの追加報酬は、銀が6%、金が13%と非常に高確率となっています。そのため、「クシャルダオラ」の調査レポートを集め、調査クエストを何度も周回することが効率的な入手方法となります。

頭の部位破壊で入手効率アップ

「恐暴竜の宝玉」の入手方法としては、本体・尻尾からの剥ぎ取りのほかに、頭の部位破壊報酬で入手可能です。そのため、「クシャルダオラ」を狩猟する際は必ず頭の部位破壊を狙い、入手できる確率を増やしましょう。

▶クシャルダオラの攻略方法と弱点

「嵐のさなかにて」の周回もあり

歴戦王クシャルダオラ.jpg

クリアできることが前提となりますが、「歴戦王クシャルダオラ」のイベントクエストである「嵐のさなかにて」の周回もおすすめです。このクエストではクエスト報酬で「鋼龍の宝玉」を入手できるため、「激運チケット」を使用することで効率的に集めることができます。

イベントクエストなので期間限定ですが、調査クエストがなくなってしまった時にはこちらもお試しください。

▶嵐のさなかにての開催期間を見る

マカ錬金で入手する

「鋼龍の宝玉」はマカ錬金でも入手することができます。錬金素材の「金の竜人手形」は貴重なアイテムなので、「鋼龍の宝玉」が今すぐに必要な場合のみ活用するのがおすすめです。

▶マカ錬金の解放条件とやり方を見る

鋼龍の宝玉の入手方法・入手場所

マカ錬金

必要アイテム 必要錬金値
金の竜人手形 100

上位の剥ぎ取り・部位破壊・捕獲の確率

モンスター名 入手確率
クシャルダオラ 本体(2)・尻尾(3)%
クシャルダオラ 頭(2)%

クシャルダオラ 6%
調査特別報酬・金
クシャルダオラ 13%

入手できるクエスト一覧

種類 クエスト名
任務 ★8鋼鉄のクシャルダオラ
フリー ★9導きの青い星
フリー ★8暴風の主
フリー ★8飃風の疵は浅からぬ
フリー ★8胸をよぎる荒天の予感
イベント ★9太陽が燃え盛る時
イベント ★9嵐のさなかにて
チャレンジ ★8MHWイベント:頂に立つ者たち

▶素材の入手場所一覧を見る

鋼龍の宝玉の使い道

装備の素材としての使い道

武器での使い道

アルナス=ダオラ (1個) クイド=ダオラ (1個)
コロサル=ダオラ (1個) ダオラ=ゲンム (1個)
ダオラ=デグニダル (1個) ダオラ=ブリジア (1個)
テリオス=ダオラ (1個) ホーネス=ダオラ (1個)

防具での使い道

クシャナアンクγ (1個) クシャナディールα (1個)
クシャナディールβ (1個)

▶全装備(防具)の一覧を見る

護石での使い道

体術の護石Ⅲ (1個) 匠の護石Ⅱ (1個)
回避の護石Ⅲ (1個) 底力の護石Ⅱ (1個)
氷結の護石Ⅲ (1個) 耐属の護石Ⅲ (1個)
耐衝の護石Ⅱ (1個) 跳躍の護石Ⅱ (1個)
騎手の護石 (1個)

▶護石の生産素材一覧を見る

鋼龍の宝玉の読み方と効果

鋼龍の宝玉の詳細

名称 鋼龍の宝玉
読み方  こうりゅうのほうぎょく
分類 モンスター素材
効果  長い年月を生きた鋼龍の体内でまれに生成される宝玉。微妙な光の加減が美しい。
買値  - 売値  12000

1
2
4

18 名無しさん1年以上前

どうでもいいけど、一部「恐暴竜の宝玉」になってる 誤字?

17 名無しさん約3年前

>>2 ワロタ

    記事をより良くしていくために、「鋼龍の宝玉の効率的な入手方法と使い道【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。