【モンハンワールド】歴戦王マムタロトの攻略と弱点|効率周回【MHW】

【MHWの最新記事】
アイスボーンのベータ版配信中!NEW
歴戦王マムタロト配信中
配信中・予定のイベントクエスト

歴戦王マムタロトの弱点と攻略|効率周回

モンハンワールド(MHW)の歴戦王マムタロト(歴戦王マム)の攻略と弱点です。出現クエスト「狂乱のエルドラド」の対策装備や効率・高速周回のやり方をはじめ、怒り荒ぶる条件や虹枠報酬の増やし方を掲載しています。

歴戦王マムタロト関連
歴戦王マムタロト
歴戦王攻略
マムタロト対策装備対策装備 鑑定武器鑑定武器 マムガイラγ
防具性能
マムタロト関連
マムタロトの攻略情報
通常種攻略
マムタロト装備
防具性能
マムタロトのオトモ装備
オトモ装備
特別調査
の進め方

歴戦王マムタロトのクエスト情報

イベントの開催期間

PS4版 2019年6月21日(金)9:00 〜 7月5日(金)8:59
PC(Steam)版 2019年6月21日(金)9:00 〜 6月28日(金)8:59

クエスト「狂乱のエルドラド」の情報

Lv ★9 目的地 地脈の黄金郷
種類  特別調査 HRP -
時間  50分 報酬金 36000z
メイン  歴戦王マムタロトの撃退
受注条件  HR16以上

▶イベントクエストの一覧を見る

出し方・解放条件

内容
任務★9「収束の地」をクリアする
各マップで痕跡「飛散した黄金片」を集める
1個集めるだけでOK
調査拠点の大団長に報告する
特別調査「マム・タロト」解放
集会エリアに行く
受付カウンターでクエスト受注

痕跡「飛散した黄金片」の場所
古代樹の森 エリア1で確認
大蟻塚の荒地 エリア1で確認
瘴気の谷 エリア1で確認
陸珊瑚の台地 エリア1 / 2で確認
龍結晶の地 エリア3で確認

歴戦王マムタロトの弱点属性・耐性

歴戦王マムタロトの特徴

MHWのマムタロト
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
古龍種 なし なし なし
破壊できる部位
大角、黄金、尻尾

初期位置(エリア)

マップ 地脈の黄金郷 初期 1(右奥or中央)
移動エリア
1 → 2 → 3 → 4(最終)

各エリアのダメージ量が一定時間以内に規定値に満たなかった場合、先のエリアには進めずに撃退となります。

弱点属性

名前
マムタロト (黄金)
✕(本体)
(黄金)
◎(本体)
△(黄金)
◯(本体)

※通常マムタロトの弱点属性の情報です。

状態異常・アイテム耐性

麻痺 睡眠 気絶
※△
爆破 滅気 乗り -
-
閃光 シビレ罠 落とし穴 ツタ(環境)
こやし弾 罠肉 音爆弾 -
-

※睡眠の耐性上昇値が大きいため、2回目の睡眠は現実的ではありません。

▶モンスターの一覧を見る

歴戦王マムタロトのおすすめ対策装備

【電撃&斬裂ライト】装備変更不要の安定装備

【金属&大角】エンプレスシェル・冥灯の安定型装備

部位 装備 スロット
武器 エンプレスシェル・冥灯 渾身珠【2】 x1
雷光珠【1】 x1
オーグヘルムβ 雷光珠【1】 x2
リオソウルメイルβ 重撃珠【2】 x1
レウスアームβ 耐火珠【1】 x1
ゾラマグナスパインγ 重撃珠【2】 x2
キリンレガースβ 爆師珠【1】 x1
達人珠【1】 x1
護石 体力の護石Ⅲ なし
発動スキル
体力増強 Lv3 火耐性 Lv3
雷属性攻撃強化 Lv3 属性解放/装填拡張 Lv3
破壊王 Lv3 ボマー Lv3
渾身 Lv3 見切り Lv2
業物/弾丸節約(武器) 会心撃【属性】(シリーズ)

▶その他の歴戦王マムタロトの対策装備を見る

おすすめ装衣・アイテム

装衣 おすすめポイント
不動の装衣
(前半)
・風圧/咆哮/耐震無効と被ダメ減で戦いやすい
・エリア2開幕からの使用がおすすめ
達人の煙筒
(前半)
・全体火力の底上げが優秀
・エリア1〜2で使用
転身の装衣
(後半)
・オート回避で被弾を減らせる
・最終エリアで怒り荒ぶったら使おう
耐熱の装衣
(後半)
・マグマブレスの事故対策
・転身の効果が切れ次第使用
アイテム おすすめポイント
大タル爆弾G ・黄金の部位破壊が楽に
・調合分まで持ち込む
大タル爆弾 ・同上
クーラー
ドリンク
・暑さダメージ対策
・エリア3前に使おう
モドリ玉 ・アイテム補給時に使用
・ガジャブー発覚時でも問題なし
秘薬 ・被弾後の即時回復が優秀
いにしえの
秘薬
・被弾後の即時回復が優秀
・乙した後のステータス立て直しもポイント
生命の粉塵 ・味方のマグマブレス事故死を防げる
ハジケ結晶
(採取アイテム)
・ガジャブー確殺、落石起動に有用
(電撃弾調合分) ・ショートカット登録で簡易調合可能に

歴戦王マムタロトの効率・高速周回手順

挑む前のポイント

効率周回の大まかな流れ

1周目(追跡レベル1〜3の場合)
エリア1 ①なるべく追跡レベル1に参加
②なるべく他パーティと同時に出発
③攻撃せず、痕跡と落とし物集めで追跡レベル上げ
途中帰還せず、自然に立ち去るまで待つ
(※①④達成で虹枠報酬+2)
⑤他パーティの帰還を待ち、追跡レベル上昇
2周目(追跡レベル4〜6の場合)
エリア1〜3 エリア1から攻撃と落石で部位破壊数稼ぎ
⑦解き放たれた後、アイテム補給と装備変更
⑧空き時間は大角を攻撃
エリア4 ⑨大角へ睡眠爆破→怒り荒ぶる状態へ
⑩大角を折って調査完了!

【1周目】立ち回りのコツ

★追跡レベルを上げられる要素を把握しよう

金属をまとったガジャブー

▲金属をまとったガジャブー

行動 入手ポイント
痕跡(2種類とも) 10 pts
カッパーカラッパの荷物 2 pts
黄金ガジャブーの落とし物
(通常ガジャブーは対象外)
5 pts
部位破壊
(野良では非推奨。破壊しにくく効率が悪い)
13 pts

研究者で入手ポイントを増やすことはできません。

★追跡レベル上げに必要な追跡ポイント

追跡レベル 必要ポイント 累計ポイント
Lv1 初期 初期
Lv2 325 325
Lv3 325 650
Lv4 650 1300
Lv5 650 1950
Lv6 650 2600
参加人数 1人あたり(Lv1→6)
12 216.6
14 185.7
16 162.5

【2周目】エリア1の立ち回りのコツ

★石ころ採取→楔虫→落石の動きがテンプレ

★石ころ採取→楔虫→落石の動きがテンプレ

▲初期位置別の落石ポイント

クエスト開始後、まずは目の前にある石ころを拾い、飛び降りながら楔虫で移動し、落石を「歴戦王マムタロト」に当てるという流れがテンプレです。「歴戦王マムタロト」の初期位置が右奥の場合は最速での移動が求められ、初期位置が中央のときは壁を破壊するモーションの終了からワンテンポおいてから落石を使用するのがコツとなっています。

★金属の部位破壊の場所を把握しよう

金属の破壊可能部位
左前脚 右前脚
左胸 右胸
左後脚 右後脚
尻尾左側 尻尾右側

★穴から出てくるときは胸への爆弾で赤熱化狙い

穴から出てくるときは胸への爆弾で赤熱化狙い

胸にダメージを与えることで赤熱化(金属軟化)状態になり、ダメージ効率が上がるため、穴から出てくる時は胸に大タル爆弾Gを当てましょう。また、穴に潜ると全身の金属部位が再生するため、同時に胸の部位破壊も行えます。

▼エリア1の移動パターン

マムタロト移動の画像.jpg

「マム・タロト」はエリア1では、フィールドにある穴に入ると瞬間移動をして別の穴から出現します。画像の○や□の穴に入った後は、必ずもう片方の○や□から出現するので覚えておきましょう。

【2周目】エリア2の立ち回りのコツ

★潜った後は爆弾チャンス

「歴戦王マムタロト」は地面に潜ることでも金属部位が復活するため、潜り行動中も爆弾チャンスです。まだ大角の黄金を破壊していない場合は、地上に出てくるときの頭の位置をある程度推測して爆弾を置くことで、大角の黄金破壊をしやすくなります。

★ハンマーや双剣がいたら坂付近で戦おう

パーティメンバーに「ハンマー」や「双剣」を使っている人がいる場合、自分も坂付近で戦うように意識しましょう。坂を利用することでダメージ効率が上がり、ちょっとした気遣いが高速周回に繋がります。

【2周目】エリア3の立ち回りのコツ

★3か所の落石をしっかりと活用

地脈の黄金郷エリア3の落石ポイント.jpg

エリア3には落石ポイントが3箇所あるので、ダメージ効率を上げるためにしっかりと利用しましょう。ただし、追跡レベルが高く、すでに解き放たれていているならば無理に落石を使う必要はありません

【2周目】エリア4(最終)の立ち回りのコツ

★エリア移動後すぐに睡眠爆破

エリア4に移動して4人がそろっていることを確認したら、睡眠爆破を狙いましょう。注意点として、「歴戦王マムタロト」は睡眠の耐性上昇が恐ろしいほど高く、2度目の睡眠は基本的には狙えないため、最終エリアまで睡眠を温存しておきましょう。

起きると、ほぼ確定で怒り荒ぶる状態へと移行します。

★怒り荒ぶり後は転身の装衣で安定化

怒り荒ぶる状態では攻撃が激化しますが、「転身の装衣」を着ることで安定感を上げられます。ただし、マグマブレスは防げないので、マグマブレスの攻撃モーションには注意してください。

【番外編】一撃周回とは?

【番外編】一撃周回とは?

★追跡レベル1で大角破壊をする周回方法

一撃周回とは、痕跡集めなどをせずに1周目で大角を破壊する周回方法です。1周で終わるのでもちろん効率はとても良いですが、知識・装備・立ち回り・連携のすべてを高いレベルで要求され、それに満たない場合は逆に効率が落ちてしまうので、万人におすすめなやり方とは言えません。

歴戦王マムタロトの攻略ポイント

新モーションを把握しよう

通常状態
マグマブレス強化
(範囲とダメージが増加)
2連続直線ブレス
怒り荒ぶる状態
なぎ払いブレス 手叩きつけ

▼新モーション「手叩きつけ」

マムタロト 新モーション
「歴戦王マムタロト」は新モーションに叩きつけが追加されています。威力は高いですが「手を振り上げる」という予備動作は分かりやすいので、予備動作を見たら「歴戦王マムタロト」から離れるようにしましょう

移動速度が通常マムタロトよりも早く

「歴戦王マムタロト」は通常の「マムタロト」よりも移動速度が早くなっています。特にエリア1での落石が当てにくくなったので、移動ルートを先回りして落石を狙う、といった立ち回りが必要になりました。

絶対にクエストの途中で帰還しない

「歴戦王マムタロト」には「初期から調査を完遂」という調査項目が追加されており、途中帰還してしまうとこの調査項目が未達成になって、もらえる鑑定武器の数が減ってしまいます。

なので、1週目で痕跡が集まり終わっても、途中帰還せずに「歴戦王マムタロト」が自然に帰るまで待つようにしましょう。

2周目はエリア1から部位破壊を狙おう

「歴戦王マムタロト」を怒り荒ぶる状態にするためにはエリア3までに15箇所以上部位破壊する必要があります。

なので、エリア1から乗りや落石、「大タル爆弾G」などを活用して部位破壊を狙っていきましょう。

歴戦王マムタロトの怒り荒ぶる状態について

怒り荒ぶる状態とは?

歴戦王マムタロトの怒り荒ぶる状態
「怒り荒ぶる状態」は「歴戦王マムタロト」からの新仕様で、カンタンに言えば強化状態のことです。新モーションの追加や既存モーションの強化など、通常よりも強力なモンスターとなる一方で、「怒り荒ぶる状態」で大角を破壊すると鑑定武器の虹枠報酬が多くなるというメリットもあります。

移行条件は黄金部位を15箇所以上破壊

移行条件は計15部位破壊の達成

「怒り荒ぶる状態」への移行条件は、「歴戦王マムタロト」の部位破壊を15箇所行うことだと言われています。「歴戦王マムタロト」は穴や地面に潜るたびに金属部位が再生しますが、再生後の部位を破壊しても回数にカウントされるため、エリア1〜2で多くの部位破壊を狙いましょう。

大団長の「金属の調査は十分」というアナウンスが流れれば、「怒り荒ぶる状態」への移行が確定です。

▼ただし先に解放条件を満たすと移行失敗に

注意点として、「怒り荒ぶる状態」への移行条件を満たすよりも先に「歴戦王マムタロト」を解き放ってしまうと、「怒り荒ぶる状態」になること無くクエストが進行してしまいます。ただ、あまり深く考えずとも、追跡レベルが目安Lv4以上の状態でエリア1から部位破壊を狙っていけば、移行失敗することはほとんどありません

▼怒り荒ぶる条件と解放条件の比較

怒り荒ぶる ・15部位破壊(大角の黄金は含まず)
解放(パージ) ・10部位破壊(大角の黄金は含まず)
・一定ダメージ以上与える
移行失敗条件 15部位破壊する前に一定ダメージ以上与える

※上記は確定情報ではなく、検証の結果から推測した条件です。

歴戦王マムタロトの虹枠報酬の仕様

虹枠報酬8枠になる条件

条件 報酬数
追跡レベル17でクリア
(追跡レベル15、16でクリア)
+2枠
(+1枠)
最初の追跡レベルLv1に参加
(途中帰還、3乙しない)
+2枠
怒り荒ぶる状態で大角を破壊 +2、+4枠
(ランダム)
合計 最大+8枠

虹報酬からは新鑑定武器(皇金)が出やすい

虹枠報酬

虹枠報酬からは皇金武器が出やすく、外れたとしてもレア8のガイラ武器が出やすいので、鑑定武器集めをしている方にとっては枠数が増えれば増えるほどお得です。上記の条件をなるべく満たした状態で調査完了しましょう。

▶鑑定武器の当たりと性能一覧を見る

歴戦王マムタロトから入手できる装備

鑑定武器(新鑑定武器95種追加)

鑑定武器(新鑑定武器95種追加)

通常の「マムタロト」と同じく、クリア報酬で鑑定武器を入手可能です。「歴戦王マムタロト」の実装に合わせて新鑑定武器の「皇金」武器が95種類追加され、属性主体の武器種にとっては当たりが多めとなっているため、目当ての武器を探して周回してみてください。

当たりを詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。

▶鑑定武器の当たりと性能一覧を見る

マムガイラγシリーズ

マムガイラγシリーズ

「歴戦王マムタロト(歴戦王マム)」が出現する「狂乱のエルドラド」をクリアすることで「マムガイラγ」シリーズの生産が可能になります。発動スキルと必要な素材は以下をご覧ください。

▶マムガイラγ装備のスキル・必要素材を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

灼熱を帯びた武器 爛輝龍の皇金塊

モンスター素材

爛輝龍の金殻 爛輝龍の金巻角
爛輝龍の金煌玉 溶解した武器
結合された武器 昇華された武器

▶イベントクエストの一覧を見る

関連リンク

歴戦王マムタロト関連
歴戦王マムタロト
歴戦王攻略
マムタロト対策装備対策装備 鑑定武器鑑定武器 マムガイラγ
防具性能
マムタロト関連
マムタロトの攻略情報
通常種攻略
マムタロト装備
防具性能
マムタロトのオトモ装備
オトモ装備
特別調査
の進め方

大型モンスターの攻略

▶全モンスターの一覧に戻る

歴戦王モンスター
歴戦王ヴァルハザク
歴戦王ハザク
歴戦王キリン
歴戦王キリン
歴戦王クシャルダオラ
歴戦王クシャ
歴戦王ゼノジーヴァ
歴戦王ゼノ
歴戦王ゾラマグダラオス
歴戦王ゾラ
歴戦王テオテスカトル
歴戦王テオ
歴戦王ナナテスカトリ
歴戦王ナナ
歴戦王ネルギガンテ
歴戦王ネギ
歴戦王マムタロト
歴戦王マム
あ行の大型モンスター
アンジャナフ.pngアンジャナフ イビルジョー
イビルジョー
ヴァルハザク.pngヴァルハザク
ヴォルガノス.pngヴォルガノス ウラガンキン.pngウラガンキン エンシェントレーシェン
Aレーシェン
オドガロン.pngオドガロン - -
か行の大型モンスター
クシャルダオラ.pngクシャルダオラ クルルヤック.pngクルルヤック キリン.pngキリン
さ行の大型モンスター
ジュラトドス.pngジュラトドス ゾラマグダラオス.pngゾラ・マグダラ ゼノジーヴァ.pngゼノ・ジーヴァ
た行の大型モンスター
ツィツィヤック.pngツィツィヤック ディアブロス.pngディアブロス ディアブロス亜種.pngディアブロ亜種
テオテスカトル.pngテオテスカトル ドスギルオス.pngドスギルオス ドスジャグラス.pngドスジャグラス
ドドガマル.pngドドガマル トビカガチ.pngトビカガチ -
な行の大型モンスター
ネルギガンテ.pngネルギガンテ ナナテスカトリ
ナナテスカトリ
-
は行の大型モンスター
バゼルギウス.pngバゼルギウス パオウルムー.pngパオウルムー プケプケ.pngプケプケ
ベヒーモスのアイコンベヒーモス ボルボロス.pngボルボロス -
ま行の大型モンスター
マムタロトマムタロト - -
ら行の大型モンスター
ラドバルキン.pngラドバルキン リオレイア.pngリオレイア リオレイア亜種.pngリオレイア亜種
リオレウス.pngリオレウス リオレウス亜種.pngリオレウス亜種 レーシェンレーシェン
レイギエナ.pngレイギエナ - -

コメント

105 名無しさん15時間前

怒り荒ぶり前じゃなくて怒り荒ぶり時に眠らせるんだよ!って言う集団とやったけど利点がわからんかった 周回速度速いわけでもないし、荒ぶり前と少し戦うから乙リスクあるし、なんなら荒ぶり後眠爆した後も長く戦ってたから乙リスクあったし・・・

104 名無しさん18時間前

ギルドカードで判定されてんじゃないかってくらいメイン武器が落ちない 狩猟笛とか琨とかばっか出る

    記事をより良くしていくために、「歴戦王マムタロトの攻略と弱点|効率周回【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[241734]
      VCありでしたら行きますけどありですかー?

    • アイスボーンに向けてLINEグループを設立しました。
      LINEとサークルのメンバー募集になります!
      LINE&サークル名は
      【ユクモノ足し湯】
      活動時間はだいたい平日休日問わず21時~24時。
      【ボイチャは無し】
      【PlayStation4】でやっております。
      現在は私も含めメンバー11名になります。
      アイスボーンに向けて
      アイテムやゼニー調査ポイント集め、HR上げや素材集め、装飾品から金冠狙いまで何でもやりましょう!
      ...