【モンハンワールド】歴戦王ゼノジーヴァ「それは古龍の王たらん」の攻略方法【MHW】

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ゼノジーヴァ(歴戦王ゼノ)「それは古龍の王たらん」の攻略・立ち回り方法です。「それは古龍の王たらん」で出現するモンスターや、報酬で貰える確率も掲載しています。

歴戦王ゼノジーヴァ関連
歴戦王ゼノジーヴァ
攻略情報
ゼノラージγ
装備性能
ゼノラージγ装備のアコン画像.jpg
γ防具一覧
歴戦王キリンのアイコン
歴戦王一覧

歴戦王ゼノジーヴァの基本情報

開催期間

歴戦王ゼノジーヴァの画像.jpg
PS4版 2018/11/16(金)9:00~12/18(火)8:59
PC(Steam)版 未定

クエストの発生条件

イベント開催時に出現

クエストの情報

Lv ★9 目的地 地脈の収束地
種類  イベ HRP -
時間  30分 報酬金 43200z
メイン  ゼノジーヴァの討伐
受注条件  HR50以上

▶イベントクエストの開催期間を見る

素材で生産できる装備

ゼノラージγシリーズ

性別 両方 レア 8

「歴戦王ゼノジーヴァ(歴戦王ゼノ)」が出現する「それは古龍の王たらん」をクリアすることで入手できるチケットでは「ゼノラージγ」シリーズの生産が可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶ゼノラージγ装備のスキルと必要な素材を見る

重ね着装備「シーカー」

【シーカー】衣装
シーカー衣装の画像.jpg

「それは古龍の王たらん」をクリアすると重ね着装備【シーカー】が生産可能になります。必要な素材は以下をご覧ください。

▶重ね着装備まとめを見る

出現モンスター情報

大型モンスターの初期位置(エリア)

モンスター ゼノジーヴァ 初期 2
移動エリア なし
戦闘時の移動 2

大型モンスターの弱点

名前
ゼノ・ジーヴァ

▶モンスターの一覧を見る

報酬で貰える素材

メイン報酬

冥灯龍チケット 風化した珠
輝く龍脈石 汚れた龍脈石
大龍脈石 龍脈石
堅鎧玉

モンスター素材

冥灯龍の白殻 冥灯龍の幽鱗
冥灯龍の幽爪 冥灯龍の幽角
冥灯龍の幽翼 冥灯龍の幽玉
冥灯龍の尻尾

▶イベントクエストの一覧を見る

歴戦王ゼノジーヴァの対策方法

おすすめ装備・装衣/装具

おすすめ武器
無属性武器 無属性強化で効率よくダメージを与えられる
火属性武器 一番有効な弱点属性
龍属性武器 火属性に次ぐ弱点属性
爆破武器 耐性が低く、ダメージを与えやすい
おすすめ装衣・装具
転身の装衣 オート回避で被弾を減らせる
耐熱の装衣 火属性ダメージを軽減できる
回避の装衣 回避しやすくなり、攻撃力を上げられる
体力の装衣 被ダメージを抑えられる
不動の装衣 風圧/咆哮/耐震無効の効果
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる

対策におすすめなスキル

おすすめスキル
熱ダメージ無効 燃えている床の上に立ってもダメージを受けず、火属性やられにならない
体力増強 最大HPを上げられる
耳栓 咆哮直後の攻撃を回避しやすくなる
ひるみ軽減 のけぞりを無効化できる
耐震 振動によるひるみを抑えられる
スキルのポイント
「歴戦王ゼノジーヴァ」は、光線で床を燃やす攻撃や、振動大の攻撃を行います。「熱ダメージ無効」を発動させると地面のスリップダメージを受けなくなり、さらに火属性やられにもならなくなるのでおすすめです。他のスキルとしては「耐震Lv3」があると震動を全て無効化できるので非常に戦いやすくなります。

対策におすすめなアイテム

体力、スタミナをMAXまで回復できる
生命の粉塵 仲間の体力を回復できる
アイテムのポイント
「歴戦王ゼノジーヴァ」は睡眠が無効になっているので爆弾を使った戦い方ができません。また、古龍なので罠類も全て無効になっているため、回復アイテムを使って常に体力を最大にして力尽きないように立ち回りましょう。

歴戦王ゼノジーヴァの攻略・立ち回り

熱ダメージ無効は必須

「歴戦王ゼノジーヴァ」は地面を燃やす攻撃を多用するため、火属性やられ状態になりやすく被ダメージが大きくなってしまいます。熱ダメージ無効を付ければ燃えている床に立っても火属性やられにならずダメージも受けないので、「熱ダメージ無効」のスキルを必ず発動させて挑みましょう。

▶熱ダメージ無効の発動する装備を見る

新モーションが多数搭載されている

「歴戦王ゼノジーヴァ」は、飛び上がり時に周囲にブレスを吐くなどの新モーションが多数搭載されています。モーションは以下のとおりです。

▼新モーション一覧

以下のモーション以外にも「こんなモーションがあるよ!」って方ははコメント欄で教えていただけると助かります。
前足叩きつけビッグバン 前足叩きつけから円状にビッグバン4回
飛び上がりブレス 足元にブレスを吐きながら飛び上がる
翼地面刺しビッグバン 翼を地面に刺し(振動有り)円状にビッグバン4回
力溜めビッグバン 力溜めモーション後、前方3方向に直線上のビッグバン
バックステップビーム 振り向き後ろに下がった後にビーム
着地攻撃 飛び上がった後、垂直に振動を伴う着地攻撃
ステップ ダメージ判定のある前方向や左右のステップ

最初から最終エリアでの戦闘

通常個体のクエストとは異なり、「歴戦王ゼノジーヴァ」のクエストではキャンプから移動するとすぐに最終エリアでの戦闘となります。そのため、エリア1にて落石を使う攻略ができない仕様となっています。

臨界状態のビッグバンに注意

臨界状態中に「ゼノジーヴァ」がのしかかりをすると追加攻撃でビックバンが発生します。このビッグバンの威力は非常に高く、「歴戦王ゼノジーヴァ」では1発で1乙する可能性が非常に高いので注意しましょう。

▼4回爆発するように変更された

ビッグバンのモーションが少し変更され、中心から円状に外側に向かって計4回爆発する仕様となっています。1回目の爆発で緊急回避してしまうと2回目の爆発にあたってしまう場合があるので、爆発の範囲を見極めてタイミングよく緊急回避しましょう。

▼転身の装衣は臨界状態で使う

ビッグバンは近接武器では地上に避けづらい攻撃になっているので、被弾数を減らすためにも「転身の装衣」は臨界状態になったタイミングで使用しましょう。

飛ぶ回数が増加している

「歴戦王ゼノジーヴァ」は、通常のゼノジーヴァと比べて多く飛ぶようになっているので戦いにくいです。しかし、比較的すぐ降りてくるので「ずっと空に飛んで手も足も出ない」ということにはなりません。高く飛び上がったら垂直に降りてくるので、着地の振動が当たらない位置から近寄りましょう。

▼スリンガーで落としにくい

「歴戦王ゼノジーヴァ」は、通常の「ゼノジーヴァ」と違い、スリンガーを当てても怯みません。なので、スリンガーを当てても落とせなくなっている可能性が高いです。

▼装填する弾が手に入りにくい

「歴戦王ゼノジーヴァ」を怯ませるごとにスリンガーに装填できる「粘着石」「尖鋭石」「可燃石」のいずれかを1個落とします。狩猟中にアイテムを拾うのは危険を伴うので、ステージ1が終わったタイミングでこれらのアイテムを拾ってステージ2に備えましょう

なぎ払いブレスを多用してくる

「歴戦王ゼノジーヴァ」はなぎ払いブレスを多く使ってきます。これはガンナー殺しの危険な技なので、ガンナーで挑む場合は早めに武器をしまって緊急回避をしましょう。

前足を集中的に攻撃する

通常の「ゼノジーヴァ」は、前足の肉質が柔らかく怯ませると大ダウンを取れるので、ダメージ計算をしながら攻撃をすると連続してダウンを取ることが可能でした。「歴戦王ゼノジーヴァ」ではひるみ値が上がっていることが予想されますが、ダウンを簡単に取れる可能性があるので、前足を集中的に攻撃するのがおすすめです。

耐震があると便利

「ゼノジーヴァ」は弱点である頭や前足付近に振動大の攻撃を多く使用します。「耐震」や「不動の装衣」で対策をしてないと、振動に悩まされて非常に戦いづらいので、「耐震」スキルを付けるだけで一気に戦いやすくなります。

ゼノ・ジーヴァの攻撃パターン

攻撃名称 攻撃力 ガード 気絶値
前脚叩きつけ 60 40
のしかかり 90 50
突進 80 60
尻尾はたき 60 50
尻尾叩きつけ 70 50
光球 70 40
光線 60 ガ強 40
溜め光線 110 ガ強 40
臨界光線 100 ガ強 40
蛇行光線 100 ガ強 40
龍脈エネルギー噴出 80 60
ビックバン(左前脚) 70 50
ビックバン 130 80

※通常ゼノジーヴァの攻撃パターンです。

関連リンク

歴戦王ゼノジーヴァ関連
歴戦王ゼノジーヴァ
攻略情報
ゼノラージγ
装備性能
ゼノラージγ装備のアコン画像.jpg
γ防具一覧
歴戦王キリンのアイコン
歴戦王一覧

歴戦王マムタロトの情報 アイスボーン(G級)情報
続編発表!放送まとめ イベントクエストの日程

クエストに関する記事

クエスト攻略
全クエスト一覧 全解放条件一覧
任務クエスト フリークエスト
調査クエスト イベントクエスト
コラボクエスト チャレンジクエスト
歴戦の個体クエスト 闘技大会(闘技場)
配信バウンティ 重要バウンティ

コメント

256 名無しさん5日前

>>255 毒ケムリ玉も併用すれば 毒ケムリ玉×5 Lv1毒弾×5(調合)で2回目の毒

255 名無しさん5日前

ボウガンならLv1毒弾×12でマルチでも毒になるから撃てるならオススメ

    記事をより良くしていくために、「歴戦王ゼノジーヴァ「それは古龍の王たらん」の攻略方法【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。