【モンハンワールド】FF14コラボのイベントまとめ【MHW】

モンハンワールド(MHW)×FF14コラボ

モンハンワールド(MHW)×FF14コラボのイベントまとめです。生産できる装備やクエストの情報をはじめ、開催期間やジェスチャーなどの特典も掲載しています。

FF14(ベヒーモス)関連の記事
ベヒーモスの攻略
通常種攻略
極ベヒーモス攻略極ベヒ攻略 マムタロト対策装備対策装備 FF14コラボFF14まとめ
ベヒーモス防具
武器性能
ベヒーモス武器
防具性能
モーグリネコ(オトモ装備)
オトモ装備
ドラゴンソウル猟虫
猟虫

▶コラボクエスト一覧に戻る

FF14コラボの概要

PS4&PCのコラボ開催期間

PS4版
特別任務 2018/8/2(木)9:00~
イベクエ 2019年4月26日(金)9:00 〜 5月17日(金)8:59
PC版
特別任務 2018/12/21(金)9:00~
イベクエ 2019年4月26日(金)9:00 〜 5月17日(金)8:59

エフェクトなどがFF14仕様に

エフェクトやクリア画面がFF14仕様に

『FF14』のコラボクエストでは、ダメージ表記やクリア画面などが『FF14』テイストに変更されています。『FFシリーズ』をあまりやったことがない人でも、FFらしい演出を楽しむことが可能です。

DPSチェックが搭載した特別仕様

DPSチェックが搭載

DPSチェックとは、一定時間内に与えたダメージを測定し、基準値に満たない場合はデメリットが発生するという仕様です。「極ベヒーモス」戦で搭載され、DPSチェックをクリアできなかった場合は即死技の「エクリプスメテオ」を使用してきます。

FF14コラボの装備情報

部位防具:ドラケンαシリーズ

ドラケンαシリーズ

ドラケンαシリーズ」は「ベヒーモス」の素材で生産できる装備です。どの部位も火力装備として優秀で、その上でシリーズスキル「竜騎士の証」により「達人芸」まで発動できるという破格の性能を誇っています。

シリーズスキルを発動するために4部位同時に使うことが多いため、全部位を生産しておくことをおすすめします

▶ドラケンαのスキルと必要な素材を見る

武器:ゲイボルグ・真

ゲイボルグ・真

ゲイボルグ・真」は龍属性の操虫棍です。最強クラスと言える性能ではないですが、優秀な性能とかっこいい見た目が魅力的なので、操虫棍を使っている人はぜひ作っておきましょう。

▶ゲイボルグの派生と強化素材を見る

猟虫:ドラゴンソウル・真

ドラゴンソウル・真

ドラゴンソウル」はパワーとスピードが非常に高い猟虫です。スピードが最低値なので癖はありますが、慣れさえすれば火力特化の猟虫として優秀な性能を持っています。

また、何より見た目だけで使ってみたいと思えるほどかっこいいのも良ポイントですね!

▶ドラゴンソウルの性能と強化素材を見る

オトモ:モーグリネコ

モーグリネコ

モーグリネコ」は『FFシリーズ』のマスコットキャラ「モーグリ」を模したオトモ装備です。オトモ装備は性能を気にするものではないので、「モーグリ」の見た目にしたい方はぜひ作ってください。

ちなみに、「モーグリネコ」を装備していると宙に浮いて移動するので必見です。

▶モーグリネコの見た目と必要素材を見る

重ね着:ドラケン衣装

重ね着【ドラケン】衣装

重ね着【ドラケン】は、「ドラケンαシリーズ」の見た目そのままの重ね着装備です。子供心をくすぐるようなかっこいいデザインなので非常に魅力的ですが、入手するには超高難易度の「極ベヒーモス討滅戦」をクリアしなければならないため、めげない強い心がある方のみチャレンジしてみてください。

▶重ね着のやり方と入手方法を見る

FF14コラボのクエスト情報

特別任務:異世界からの来訪者

特別任務:異世界からの来訪者
難易度 ★6
条件 HR16以上
クリア条件 クルルヤックの討伐
フィールド 大蟻塚の荒地
概要 最大金冠確定

特別任務「異世界からの来訪者」は、エーテライトによって凶暴化した「クルルヤック」がターゲットのクエストです。この「クルルヤック」には罠系アイテムが効かず、攻撃も大幅に強化されており、油断して挑むと返り討ちにあうので入念に準備してから挑みましょう。

ちなみに、出現する「クルルヤック」は最大金冠確定となっています。

▶異世界からの来訪者の詳細を見る

特別任務:伝説の魔獣

特別任務:伝説の魔獣
難易度 ★9
条件 HR16以上
クリア条件 ベヒーモスの撃退
フィールド 龍結晶の地
概要 FF14ジャンプ習得
ゲイボルグの生産
ドラケンαシリーズの生産

特別任務「伝説の魔獣」は、新コラボモンスターである「べヒーモス」が初めて出現するクエストです。一定ダメージを与えると即死技「エクリプスメテオ」を使用し、しのぎ切ると撃退成功となります。

このクエスト以降、本格的に「ベヒーモス」と戦うことになるので、ゲーム内のガイドに従って「ベヒーモス」戦の仕様をしっかりと学んでください。

▶伝説の魔獣の詳細を見る

特別任務:手負いの魔獣「ベヒーモス」

特別任務:手負いの魔獣「ベヒーモス」

特別任務「手負いの魔獣「ベヒーモス」」は、「べヒーモス」の討伐がクリア条件です。ソロだと難易度が高いので、マルチを募集して協力するのがおすすめとなっています。

クリアすると猟虫「ドラゴンソウル」を入手できるので、ぜひチャレンジしてみてください。

ベヒーモスの攻略 手負いの魔獣の詳細

フリー:エオルゼアからの来訪者

フリー:エオルゼアからの来訪者

フリー「エオルゼアからの来訪者」は、特別任務「手負いの魔獣「ベヒーモス」」のフリークエスト版となっています。このクエストは「手負いの魔獣「ベヒーモス」」をクリアしなければ開放されません。

逆に言えば、クリア経験のある人しか集まらず、特別任務に参加するよりもクリア率が高くなるので、早く素材を集めたい方はこちらを周回しましょう。

▶エオルゼアからの来訪者の詳細を見る

イベント:極ベヒーモス討滅戦

イベント:極ベヒーモス討滅戦

イベント「極ベヒーモス討滅戦」は、「ベヒーモス」の強化個体である「極ベヒーモス」が出現します。超高難易度クエストとなっており、クリアすると重ね着【ドラケン】と称号を入手可能です。

新たに武器や防具を生産できるわけではないので、クリアできなかったとしても装備の強さに差が生まれることはありません。

▶極ベヒーモスの攻略を見る

FF14コラボの環境生物

環境生物名 出現場所
サボテンダー 大蟻塚の荒地 / エリア7・8
ミニテンダー 大蟻塚の荒地 / エリア1・5・6
ミニフラワーテンダー 大蟻塚の荒地 / エリア6

サボテンダーたちを捕獲しよう

サボテンダーたちを捕獲しよう

『FFシリーズ』でおなじみの「サボテンダー」たちが環境生物として登場します。「捕獲用ネット」で捕まえるとマイハウスで飼えるようなるので、欲しい方は探索で「大蟻塚の荒地」に行きましょう。

▶サボテンダーの場所と捕獲方法を見る

FF14コラボのクリア特典

ジェスチャー:FF14ジャンプ

FF14ジャンプ
ジェスチャー 入手方法
ジャンプ 特別任務「伝説の魔獣」をクリア

▼FF14ジャンプでエクリプスメテオを回避可能

「FF14ジャンプ」は宙に跳んで攻撃を避け、着地時にダメージを与えるというユニークなジェスチャーです。コラボモンスターの「ベヒーモス」に対しても有効で、タイミングさえあえば即死技のエクリプスメテオですら回避できます。

▶ジャンプ回避のコツとタイミング

ギルドカード

称号 入手方法
光の戦士 イベクエ「極ベヒーモス討滅戦」をクリア
ファンタジー 特別任務【手負いの魔獣「ベヒーモス」】をクリア
クリスタル
竜騎士
ベヒーモス
XIV
背景 入手方法
エオルゼアの大地 特別任務「手負いの魔獣「ベヒーモス」」をクリア
ポーズ 入手方法
竜騎士のポーズ 特別任務「手負いの魔獣「ベヒーモス」」をクリア
事件屋ヒルディブランド

プーギー衣装

プーギー衣装「ベヒーモスのきもち」
プーギー衣装 入手方法
ベヒーモスのきもち 特別任務「手負いの魔獣「ベヒーモス」」をクリア

FF14コラボの関連リンク

FF14(ベヒーモス)関連の記事
ベヒーモスの攻略
通常種攻略
極ベヒーモス攻略極ベヒ攻略 マムタロト対策装備対策装備 FF14コラボFF14まとめ
ベヒーモス防具
武器性能
ベヒーモス武器
防具性能
モーグリネコ(オトモ装備)
オトモ装備
ドラゴンソウル猟虫
猟虫

歴戦王ゾラの攻略 歴戦王マムの攻略
アステラ祭【開花の宴】 歴戦王ネルギガンテ情報
オーグγ装備のスキル イベントクエストの日程

76 名無しさん約8ヶ月前

>>52 剣槍と思えば目を瞑れるww

75 名無しさん約9ヶ月前

>>74 竜巻のタゲ者が 壁に竜巻をはめればいい 端に竜巻かためて 唱えているモンスを他が殴る。キャンセルなればラッキー 初日、フレとしゃべりながら閃光無しでやっていたよ

    記事をより良くしていくために、「FF14コラボのイベントまとめ【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。