【モンハンワールド】FF14コラボのイベントまとめ【MHW】

モンハンワールド(MHW)のFF14コラボの最新情報です。ファイナルファンタジー14コラボのベヒーモス素材で生産できる武器「ゲイボルグ」や防具「ドラケンシリーズ」などの装備やイベント内容を掲載しています。

モンハンワールド(MHW)×FF14コラボ

FF14(ベヒーモス)関連の記事
ベヒーモスのサムネアイコン
攻略情報
ベヒーモスの武器
装備(防具)
ベヒーモスの防具
武器性能
FFまとめのアイコン
まとめ記事
ベヒーモスのオトモ装備
オトモ装備
MHWの猟虫のアイコン
猟虫性能

▶コラボクエスト一覧はこちら

FF14コラボのイベントまとめ

期間限定イベントではない

『FF14』コラボイベントは、他のコラボとは異なり期間限定ではなく常設イベント(特別任務)です。そのため、コラボモンスター「ベヒーモス」やコラボ装備など、すべての要素をいつでも遊べます。

▼PS4/PC版の実装日

PS4版 PC版
2018年8月2日〜 2018年12月21日〜

ベヒーモスが新モンスターとして実装

ベヒーモスの画像.jpg

『FF14』コラボの新モンスターとして「ベヒーモス」が参戦します。「ベヒーモス」のクエストは、パーティでの役割分担や即死スキルなど『FF14』のゲーム性が大きく反映された仕様となっているので、今までのモンハンにはない感覚で狩りを楽しめます。

▶ベヒーモスの弱点と攻略方法を見る

【期間限定】極ベヒーモスが開催

極ベヒーモス.jpg

ベヒーモス」強化個体である「極ベヒーモス」がイベントクエストとして配信されます。通常個体から全ての要素が超強化され、特に即死攻撃である「エクリプスメテオ」の回数が倍以上になっており、クリアできれば自慢できるくらいの超高難易度クエストです。

「極ベヒーモス」は期間限定のイベントクエストですが、定期的に復刻されるので逃したら終わりということはありません。クリアすると「重ね着【ドラケン】」を入手できるので、ぜひ挑んでみてください。

PS4版イベントクエストの最新情報を見る
PC版イベントクエストの最新情報を見る

▼クリア特典の一覧

重ね着【ドラケン】 称号「光の戦士

▶極ベヒーモス討滅戦の詳細を見る

FF14の竜騎士武器・防具が実装

ドラケンシリーズの画像.jpg

▼コラボ武器「ゲイボルグ」を生産可能

ベヒーモス」の素材を使うことで、コラボ武器として操虫棍「ゲイボルグ」を生産可能です。

▶ゲイボルグの派生と強化素材を見る

▼コラボ猟虫「ドラゴンソウル」を入手可能

特別任務【手負いの魔獣「ベヒーモス」】をクリアすることで、特典としてクリア猟虫「ドラゴンソウル」も入手できます。強化には「ベヒーモス」の素材が必要です。

▶ドラゴンソウルの性能と強化素材を見る

▼コラボ防具「ドラケンシリーズ」を生産可能

武器の他にも、コラボ防具「ドラケンシリーズ」も生産可能です。この防具は火力装備としては最強クラスの優秀な装備なので、必ず全部位作っておきましょう。スキルの詳細は下記リンク先の記事をご覧ください。

▶ドラケンシリーズのスキル詳細・素材を見る

モーグリのオトモ装備が実装

モーグリ猫.jpg

「モンハンワールド」の『FF14』コラボで、オトモ装備として「モーグリネコシリーズ」が実装されます。「モーグリネコ」を装備するとオトモが宙に浮く仕様になっているので、ぜひ作ってその光景を確認してみてください。

▶モーグリネコの性能と素材を見る

エフェクトやクリア画面がFF14仕様に

クエスト終了画面

ベヒーモス」のクエストでは、ダメージ表記やクリア画面などがコラボ仕様になっており、FFらしい演出を楽しめます。

その他にも、『FF14』コラボの特典が用意されており、特にジェスチャー「FF14ジャンプ」は宙に跳んで攻撃を避けることができるユニークな特徴があるので、ぜひゲットして楽しんでください。

▼入手できる特典一覧

特典内容 入手方法
【ジェスチャー】
FF14ジャンプ
特別任務【伝説の魔獣】をクリア
【称号】
 ファンタジー
クリスタル
竜騎士
ベヒーモス
XIV
特別任務【手負いの魔獣「ベヒーモス」】をクリア
【背景】
エオルゼアの大地
【ポーズ】
竜騎士のポーズ
事件屋ヒルディブランド

サボテンダーが環境生物として登場

サボテンダーたちの画像.jpg

「FFシリーズ」でおなじみの「サボテンダー」も環境生物として登場します。近づくと針を撒き散らして吹っ飛ばす攻撃をし、上手く使うと大型モンスターにも1000ダメージ以上与えられます。

また、環境生物なので捕獲ネットで捕まえてマイハウスで飼うことができます。「サボテンダー」以外にも「ミニテンダー」や「ミニフラワーテンダー」も登場するので、たくさん捕まえてください。

▼各入手場所はこちら

サボテンダー ミニテンダー
ミニフラワーテンダー -

FF14仕様クルルヤックが登場

クリスタルを持ったクルルヤック(修正版)

特別任務「異世界からの来訪者」では、『FF14』コラボ限定仕様の「クルルヤック」が登場します。罠が効かなかったり、持っている「エーテライト」に当たると大ダメージを受けて気絶状態になってしまうので、「クルルヤック」だからといって油断せずに挑んでください。

また、このクエストでは「クルルヤック」の最大金冠が確定なので、まだ最大金冠を持ってない人はこの機会にゲットしましょう。

▶異世界からの来訪者の詳細を見る

プーギーの新衣装が実装

プーギー衣装(ベヒーモスの気持ち).jpg

『モンハンワールド(MHW)×FF14』コラボでプーギーの新衣装「ベヒーモスのきもち」が実装されます。特別任務【手負いの魔獣「ベヒーモス」】をクリアすることで入手できるので、「ベヒーモス」の姿になったプーギーを見たい方は必ずゲットしましょう。

FF14コラボの公式動画

ユーザーにアンケート

FF14コラボの関連ページ

FF14(ベヒーモス)関連の記事
ベヒーモスのサムネアイコン
攻略情報
ベヒーモスの武器
装備(防具)
ベヒーモスの防具
武器性能
FFまとめのアイコン
まとめ記事
ベヒーモスのオトモ装備
オトモ装備
MHWの猟虫のアイコン
猟虫性能

続編発表!放送まとめ アイスボーン(G級)情報
歴戦王マムタロトの情報 序盤体験版でできること
アステラ祭(冬)が開催中! イベントクエストの日程

76 名無しさん約4ヶ月前

>>52 剣槍と思えば目を瞑れるww

75 名無しさん約4ヶ月前

>>74 竜巻のタゲ者が 壁に竜巻をはめればいい 端に竜巻かためて 唱えているモンスを他が殴る。キャンセルなればラッキー 初日、フレとしゃべりながら閃光無しでやっていたよ

    記事をより良くしていくために、「FF14コラボのイベントまとめ【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。