【モンハンワールド】滅尽龍の宝玉の効率的な入手方法と使い道【MHW】

モンハンワールド(MHW)の滅尽龍の宝玉の効率的な入手方法使い道です。モンハンワールドの滅尽龍の宝玉が入手できる方法の一覧やモンスター、名称の読み方などについてもまとめています。MHWの滅尽龍の宝玉の入手にぜひお役立てください。

滅尽龍の宝玉の効率的な入手方法

ネルギガンテの調査クエスト周回が効率的

MHWのネルギガンテ

「滅尽龍の宝玉」は、剥ぎ取りや部位破壊の報酬での入手確率は2〜3%となっていますが、調査クエストの追加報酬・銀なら6%、金なら13%と非常に高くなっています。そのため、「ネルギガンテ」の調査レポートを入手し、調査クエストを周回することが効率的な集め方となります。

▼両角の部位破壊で入手効率アップ

「恐暴竜の宝玉」の入手方法としては、本体からの剥ぎ取りのほかに、両角の部位破壊報酬で入手可能です。そのため、「ネルギガンテ」を狩猟する際は必ず頭と両角の部位破壊を狙い、入手できる確率を増やしましょう。

▶ネルギガンテの弱点と攻略方法を見る

「誰が玉座に牙を剥く」の周回もあり

誰が玉座に牙を剥く

クリアできることが前提となりますが、期間限定のイベントクエストである「誰が玉座に牙を剥く」の周回もおすすめです。このクエストではクエスト報酬で「滅尽竜の宝玉」を入手できるため、「激運チケット」を使用することで効率的に集めることができます。

イベントクエストなので期間限定ですが、調査クエストがなくなってしまった時にはこちらもお試しください。

▶誰が玉座に牙を剥くの開催期間を見る

マカ錬金で入手する

「滅尽龍の宝玉」はマカ錬金でも入手することができます。錬金素材の「金の竜人手形」は貴重なアイテムなので、「滅尽龍の宝玉」が今すぐに必要な場合のみ活用するのがおすすめです。

▶マカ錬金の解放条件とやり方を見る

すぐに欲しい場合はマカ錬金

時間がなくて今すぐに「滅尽龍の宝玉」が欲しいという場合は、マカ錬金で交換しましょう。「金の竜人手形」と交換することで手に入れることができます。

▶マカ錬金で交換できるアイテムを見る

滅尽龍の宝玉の入手方法・入手場所

マカ錬金

必要アイテム 必要錬金値
金の竜人手形 100

上位の剥ぎ取り・部位破壊・捕獲の確率

モンスター名 入手確率
ネルギガンテ 本体(2)・尻尾(3)%
ネルギガンテ 両角(3)%

ネルギガンテ 6%
調査特別報酬・金
ネルギガンテ 13%

入手できるクエスト一覧

種類 クエスト名
任務 ★4ゾラ・マグダラオス捕獲作戦
任務 ★6ゾラ・マグダラオス誘導作戦
フリー ★6懐かしきアーベントロート
フリー ★8古を喰らうもの
任務 ★8渇望の黒創
フリー ★9導きの青い星
イベント ★6モルゲンロートに見ゆ
イベント ★9不滅のアルペングリューエン
チャレンジ ★8MHWイベント:滅尽龍討伐01
チャレンジ ★8MHWイベント:滅尽龍討伐02
チャレンジ ★8MHWイベント:滅尽龍討伐03
チャレンジ ★8殺意の波動に目覚めた龍
イベント ★9誰が玉座に牙を剥く
チャレンジ ★9上級チャレンジクエスト2
チャレンジ ★8MHWイベント:頂に立つ者たち
チャレンジ ★8MHWイベント:滅尽龍討伐04
イベント ★9破滅が来たりて喇叭を鳴らす
チャレンジ ★8殺意の波動に目覚めた龍・Ⅱ
チャレンジ ★8殺意の波動に目覚めた龍・Ⅲ

▶素材の入手場所一覧を見る

滅尽龍の宝玉の使い道

装備の素材としての使い道

▼武器での使い道

エンプレスアクス・滅尽 (1個) エンプレスアルマ・滅尽 (1個)
エンプレスアロー・滅尽 (1個) エンプレスエッジ・滅尽 (1個)
エンプレスカノン・滅尽 (1個) エンプレスガレア・滅尽 (1個)
エンプレスケイン・滅尽 (1個) エンプレスシェル・滅尽 (1個)
エンプレスソード・滅尽 (1個) エンプレスダガー・滅尽 (1個)
エンプレスドラム・滅尽 (1個) エンプレスハウル・滅尽 (1個)
エンプレスメイス・滅尽 (1個) エンプレスランス・滅尽 (1個)
亡滅の腕 (1個) 壊滅の一束 (1個)
寂滅の一節 (1個) 必滅の一矢 (1個)
撃滅の砲火 (1個) 撲滅の導灯 (1個)
断滅の一閃 (1個) 残滅の爪 (1個)
滅尽の一刀 (1個) 滅鬼の凶器 (1個)
潰滅の一撃 (1個) 焼滅の種火 (1個)
破滅の引金 (1個) 討滅の尖兵 (1個)

▼防具での使い道

オーグヘルムα (1個) オーグヘルムβ (1個)
オーグメイルγ (1個) マムガイラヘルムα (1個)
マムガイラヘルムβ (1個)

▶全装備(防具)の一覧を見る

▼護石での使い道

体力の護石Ⅲ (1個) 挑戦の護石Ⅰ (1個)
挑戦の護石Ⅱ (1個) 散弾の護石 (1個)
早気の護石Ⅱ (1個) 早食の護石Ⅲ (1個)
昂揚の護石Ⅱ (1個) 治癒の護石Ⅲ (1個)
渾身の護石Ⅰ (1個) 研磨の護石Ⅲ (1個)
調査達人の護石 (1個) 逆上の護石Ⅱ (1個)
達人の護石Ⅲ (1個)

▶護石の生産素材一覧を見る

滅尽龍の宝玉の読み方と効果

滅尽龍の宝玉の詳細

名称 滅尽龍の宝玉
読み方  めつじんりゅうのほうぎょく

3

51 名無しさん約6ヶ月前

「効率的な入手方法:両角を部位破壊して効率的に入手」に載っている宝玉名が、イビルジョー素材の「恐暴竜の宝玉」になってますよ

50 名無しさん約11ヶ月前

金の枠2つある調査クエストを15回クリアしてもでない…尻尾も切って角も破壊してるのになんでや…

    記事をより良くしていくために、「滅尽龍の宝玉の効率的な入手方法と使い道【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[129651]
      ウン地ボーンも1歩間違えば神ゲーになれるポテンシャルがありながら、開発の無能っぷりと嫌がらせ精神でユーザーの信用を無くしウン地ゲーに成り下がったパターンだけどなw

    • ジーヴァ周回専用サークル立てました、13日から行います。20名程メンバーを募集したいと思います!活動時間は平日18時~0時or2時まで、土日は朝~夜まで活動したいと思います。参加されたい方はPSメッセ、返信等で連絡下さい!現在7名@13
      PSID HIT4LIGHT