【MHWアイスボーン】エスカトンジャッジメント対策・弱体化まとめ【モンハンワールド】

エスカトンジャッジメント対策.png
MHW(モンハンワールド)アイスボーンにおけるエスカトンジャッジメントの対策や防ぎ方、避け方を掲載しています。

アルバトリオン関連記事
アルバトリオンアルバトリオン攻略
武器武器性能 防具
防具性能
エスカトンジャッジメント大技対策 アルバ対策装備対策装備
クエスト関連
特別任務「宵闇の煌黒星」 明けの死星「宵の恒星」 明けの死星「明けの死星」

大技:エスカトンジャッジメントの概要

アルバトリオンの即死級の大技

エスカトンジャッジメント
「エスカトンジャッジメント」とは、「アルバトリオン」が使用する攻撃モーションです。見た目もド派手ですが、攻撃性能も非常に高いです。

▼日本語訳での意味

「エスカトンジャッジメント」の意味は、直訳で「最終審判」と言うようです。

エスカトン ジャッジメント
ギリシャ語
英語
εσχατον
-
-
Judgement
日本語訳 究極の
最終の
審判
判決

龍活性状態から属性変化する際に発動

「エスカトンジャッジメント」は一定間隔で行う大技で、「龍活性状態」から炎or氷へ属性変化させる度に放ってきます。さらに、「龍活性状態」時の角の破壊によって移行する属性が異なります。

氷活性状態
(開始時:明けの死星
時間経過などで「龍活性状態」へ移行
角破壊 角未破壊
「エスカトンジャッジメント」発動
「氷活性状態」へ移行
①へ移行
「炎活性状態」へ移行
下記の表①`へ移行
①` 炎活性状態
(開始時:宵の恒星宵闇の煌黒星
②` 時間経過などで「龍活性状態」へ移行
③` 角破壊 角未破壊
④` 「エスカトンジャッジメント」発動
⑤` 「炎活性状態」へ移行
①`へ移行
「氷活性状態」へ移行
上記の表①へ移行

一撃必殺では無くスリップダメージ

ダメージ量
「エクリプスメテオ」や「王の雫」のような一撃必殺では無く、超強力なスリップダメージ技になっています。

▼緊急回避の無敵時間中もダメージを受ける

ナナ・テスカトリ」の「ヘルフレア」は緊急回避を繰り返せば無敵時間で生き延びることが出来ました。しかし、「エスカトンジャッジメント」には緊急回避は通用せず、無敵状態中もダメージを受けてしまいます。

弱体化で4種類の威力を確認済

「エスカトンジャッジメント」は威力の弱体化が可能です。弱体化は3段階あり、2段階まで行けばHP200で回復無しで生き残ることができます。

弱体化 受付嬢のセリフ 対策
なし なし ほぼ不可能
1段階 「アルバトリオンの力の抑制順調です! アステラジャーキー」「秘薬」「癒しの煙筒
など
2段階 「アルバトリオンの力が大きく抑え込まれています! HP200あれば耐えられる
3段階 「アルバトリオンの力が十分に抑え込まれました! HP200あれば余裕を持って耐えられる

▼有効な属性だと弱体化が簡単に

「各活性状態」に対応した弱点属性で攻撃をすると弱体化がしやすくなります。逆に無効な属性で攻撃してしまうと弱体化に貢献できず、受付嬢からもアナウンスがあります。

炎活性状態
氷活性状態
龍活性状態

▼弱体化は大技発動の度にリセットされる

弱体化は「エスカトンジャッジメント」発動の度にリセットされます。必ず毎回弱体化を狙っていきましょう。

エスカトンジャッジメントの対策と生存方法

対策ポイントと生存方法
チェックマーク【重要】属性攻撃での弱体化は必須

 └弱体2段階以上であればHP200で対策無しで生存可能
チェックマーク秘薬やアステラジャーキーで対処しよう

チェックマーク癒しの煙筒でも対策可能(2個以上)

チェックマーク複数人で粉塵を撒く(要事前打ち合わせ)

属性攻撃での弱体化は必須

弱体化
有効な属性攻撃をすると、受付嬢のセリフと共に「アルバトリオン」が大ダウンを引き起こします。これにより「エスカトンジャッジメント」の威力弱体化が起こり、回復などをしながら耐える立ち回りが可能です。

▼弱体化2段階以上であればHP200で生存可能

弱体化が2回以上出来ていれば、HP200で回復無しで生き残ることができます。「エスカトンジャッジメント」が終わったタイミングで、「アステラジャーキー」を使用しましょう。

秘薬やジャーキーがぶ飲みがおすすめ

癒しの煙筒
おすすめなのは、体力が減り始めた瞬間に「アステラジャーキー」を連打して2つ食べる立ち回りです。他には、「癒しの煙筒」を2つ以上設置して耐える方法もあります。

複数人で粉塵を撒く

ソロや2人で攻略している際はあまり使えないかもしれませんが、複数人で粉塵を撒く方法もあります。その場合は仲間との連携が必要になります。

【ソロのみ】対策無しで力尽きる

モドリ玉が使えないため、ガンナーであれば弾薬補給と考えてわざと死ぬ立ち回りもあります。ただしマルチでは行わないで下さい。弱体化をしているにも関わらず回復をせずにわざと死ぬのは非常に迷惑になります。

その他の生存方法:検証結果

※結論から言ってしまうとどれも無理です!マルチで試すことの無きようお願いします。

FFジャンプで避けれてしまう説

FFジャンプ
ベヒーモス」では大変お世話になった「FFジャンプ」です。「ムフェトジーヴァ」の「王の雫」は回避不可でしたが、どうでしょうか。もしかすると…

▼準備完了!

ジャンプ準備完了
ジャンプを予めショートカットキーに入れて、いよいよジャンプをします!

▼無慈悲に空中で力尽きます…

ジャンプ失敗
分かってはいました…「エスカトンジャッジメント」で死ぬとその場でパタリと倒れるハンターですが、「FFジャンプ」中に力尽きた為、凄い勢いで吹っ飛びます。

▶FFジャンプのタイミングと仕様を見る

爆弾にふっ飛ばされて生きる!

爆弾起爆
「緊急回避」の無敵時間は貫通してきますが、「大タル爆弾G」に被弾した際の吹っ飛び中の無敵時間はどうでしょうか。

▼即座に起爆する上に吹っ飛ばない…

クエスト失敗スリップダメージに起爆判定があるのか、置いた瞬間に起爆します。さらにハンターは爆弾に全く動じず、吹っ飛びませんでした。

因みに、「ムフェトジーヴァ」の「王の雫」中に石柱に隠れてる状態でも爆弾でハンターは吹っ飛びません。

雪だるまに隠れられる説

雪だるま
「セリエナ祭」などで配布される「雪だるま」ですが、置いた瞬間に溶けてしまうかと思いきや普通に残っています。

▼爆散して画面が見にくい!

雪だるま爆散
爆散して画面が見えません!マルチでやってしまうと迷惑になりかねません。

▼普通に力尽きました

力尽き
何も無く普通に力尽きてしまいました。雪だるまが爆散した際に画面が見にくくなってしまうのでやめましょう…

関連リンク

アルバトリオン関連記事

アルバトリオン関連記事
アルバトリオンアルバトリオン攻略
武器武器性能 防具
防具性能
エスカトンジャッジメント大技対策 アルバ対策装備対策装備
クエスト関連
特別任務「宵闇の煌黒星」 明けの死星「宵の恒星」 明けの死星「明けの死星」

攻略データベース

アイスボーン攻略TOPに戻る▶アイスボーン攻略TOPに戻る
装備・スキル
武器武器 画像防具 重ね着重ね着 装衣装衣
最強武器最強武器 おすすめ装備おすすめ
装備
装飾品装飾品 護石護石
全スキル全スキル シリーズスキルシリーズ
スキル
おすすめスキルおすすめ
スキル
オトモ装備オトモ
道具一覧
クエスト・素材など
モンスターモンスター イベントクエストイベント クエストクエスト コラボコラボ
任務クエスト任務
クエスト
フリークエストフリー
クエスト
解放クエスト解放
クエスト
素材素材
マップマップ 環境生物環境生物 歴戦個体歴戦個体 歴戦王歴戦王
お役立ち関連の記事
導きの地導きの地 アプデアプデ 称号称号 トロフィートロフィー
マルチ掲示板マルチ
掲示板
食材食材 家具家具 チャームチャーム

アイスボーンプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

17 名無しさん10時間前

マルチだと慣れればはないなぁ 仕様分かってない人いるし 一人で活性削りきれるならいいけど、そうじゃないならソロで特攻したほうが勝率は高い

16 名無しさん15日前

>>7 動画探してみ?各種武器で10分以内討伐動画ボロボロ出てくる。ガンスがランスと同じ使い方になってたのは流石に笑ったが。 エンドコンテンツだから、弱い人間にわざわざ合わせなくていい。本編がまったり楽しめたんだからいいだろ。 欲を言うならxxの鏖魔みたいなの出して欲しい。 4Gのゴグマジオスみてーなの出したら許さん。

    記事をより良くしていくために、「エスカトンジャッジメント対策・弱体化まとめ【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。