【MHWアイスボーン】鳴神上狼、荒事を成すの攻略と周回方法|おすすめ装備【モンハンワールド】

MHW(モンハンワールド)アイスボーンにおける装飾品クエスト「鳴神上狼、荒事を成す」の攻略と周回方法やおすすめ装備です。配信期間や、出現するモンスター(ジンオウガ)の弱点や報酬で貰える素材も掲載しています。

装飾品関連
装飾品装飾品一覧 装飾品の効率的な集め方.png効率的な集め方
レア5 レア6 レア7 レア8
レア9 レア10 レア11 レア12

鳴神上狼、荒事を成すの基本情報

5月22日に報酬が上方修正!

鳴神上狼上方修正
2020年5月22日から「鳴神上狼、荒事を成す」の確定報酬の「封じられた珠」が1個から2個に上方修正されました。稀に、「封じられた珠」が4個でる場合もあるので、たくさん周回してアルバトリオン実装への準備を進めましょう!

刻まれた珠が出やすいイベクエ

鳴神上狼、荒事を成す.jpg
鳴神上狼、荒事を成す」は「刻まれた珠」や「封じられた珠」が入手しやすいイベントクエストです。数回クエストに行った結果、刻まれた珠は3〜5個の入手が多かったです。

刻まれた珠はレア度11までの「装飾品」が出る為、レア11の超心体力や痛撃体力などを求めている方におすすめのクエストです。レア12の装飾品が欲しい際は、歴戦危険度3の5枠「調査クエスト」がおすすめです。

▶レア12装飾品の効率的な集め方を見る

開催期間

PS4版 2020年7月22日(水)9:00 〜 8月7日(金)8:59
PC(Steam)版 2020年3月27日(金)9:00 〜 7月9日(木)8:59

クエストの発生条件

イベント開催時に出現

クエストの情報

Lv M★6 目的地 古代樹の森
種類  イベント HRP -
時間  50分 報酬金 34560z
メイン  ジンオウガの狩猟
受注条件  MR24以上

▶アイスボーンのイベントクエスト一覧を見る

出現するモンスターの情報

大型モンスターの初期位置(エリア)

名前 初期 移動 休息
ジンオウガの画像ジンオウガ 12 / 8 1(夜のみ) / 7 / 8 / 12 / 13 13

▶古代樹の森のマップを見る

大型モンスターの弱点

名前
ジンオウガジンオウガ

▶アイスボーンのモンスター一覧を見る

効率的な周回方法

強運はお好みでつけよう

シリーズスキル「強運」は発動させるとクエストクリアでもらえる報酬の数が高確率で多くなります。確率の問題もありますが、攻略班が強運をつけて何十回かクエストに行ってみたところ、レア12装飾品が出る「封じられた珠」が多く出ることはありませんでした。

しかし、「刻まれた珠」の排出率は多くなっているので、「超心・体力珠」や「挑戦珠Ⅱ」などのレア11装飾品を狙っている方は強運をつけて周回しましょう。

サポート役と傷付け要員で効率的に周回しよう

「鳴神上狼、荒事を成す」の周回ではスタンや麻痺、睡眠などができるサポート役前足や頭部に一回で傷つけできる人がいると効率的に周回できます。特に「ジンオウガ」は動き回るので、スタンで拘束ができる徹甲ライトやヘビィで行くのがおすすめです。

また、野良でもサポートができる装備の人がいると格段に時間短縮になるので、仲間の装備に応じて装備を変えていくのもありです。

▶おすすめ最強装備まとめを見る

ぶっ飛ばしや乗りで拘束しよう

「ジンオウガ」は非常に動き回り中々ダメージを与えられない時もあるので、「クラッチクロー」のぶっ飛ばしや乗り攻撃、「落とし穴」などで拘束しましょう。

「鳴神上狼、荒事を成す」では「アンジャナフ亜種」との縄張り争いや落石、ツタ罠など多くの地形や環境を使ってダメージを出したり拘束できるので、積極的に使っていきましょう。

▼拘束方法一覧

拘束方法 ポイント
落石 エリア12のマップ左下にある落石を当ててダウン
罠などで拘束してから行うと安全
乗り攻撃 エリアにある段差や坂などでジャンプ攻撃
ツタ罠 エリア8にある2箇所のツタ
モンスターの攻撃で木が倒れた後かかるようになる
落とし穴やシビレ罠で拘束できる
「超帯電状態」時はシビレ罠無効
スタン 徹甲榴弾やハンマー、笛でスタンできる

高火力装備は散弾ヘビィがおすすめ

鳴神周回で火力ゴリ押しするには散弾ヘビィがおすすめです。Lv3散弾を頭部に当て続けることでかなりの火力を出すことができ、シールドパーツをつけてガードできるので安全です。

おすすめ周回装備

剣士おすすめ強運装備

武器 装飾品
カスタム
臨界ブラキ武器 超心・体力珠【4】 ×1
耐衝珠【3】 ×1
回復
防具 装飾品
EXブラキウムヘルムβ 超心・体力珠【4】 ×2
攻撃珠【1】 ×1
EXキリンベストα 痛撃珠【2】 ×2
EXブラキウムアームβ 達人珠Ⅱ【4】 ×2
EXキリンフープβ 攻撃珠Ⅱ【4】 ×1
攻撃珠【1】 ×2
EXキリンレガースβ 攻撃珠Ⅱ【4】 ×1
護石 挑戦の護石Ⅴ なし
発動スキル
攻撃 Lv7 見切り Lv7
挑戦者 Lv7 体力増強 Lv3
弱点特効 Lv3 超会心 Lv3
属性やられ耐性 Lv2 属性解放/装填拡張 Lv2
精霊の加護 Lv1 ひるみ軽減 Lv1
幻獣の神秘 (シリーズ) 砕竜の闘志 (シリーズ)

※攻略班が実際に周回した装備構成です。攻撃Ⅱや達人Ⅱがない場合は攻撃や見切りを下げて組みましょう。

おすすめの散弾ヘビィ装備

武器 装飾品
カスタム
赤龍ノ撃ツ砲・迫撃
【攻】375 【会】5% 【速】-
鉄壁・解放珠【4】 ×1
防具 装飾品
EXブラキウムヘルムα 超心珠【2】 ×2
攻撃珠【1】 ×1
EX斉天ノ衣β 鉄壁・解放珠【4】 ×1
超心珠【2】 ×1
EXレックスロアアームα 散弾珠【3】 ×1
EX斉天ノ帯β 鉄壁・解放珠【4】 ×1
心眼珠【2】 ×1
攻撃珠【1】 ×1
EXブラキウムグリーヴβ 散弾珠【3】 ×1
攻撃珠【1】 ×2
護石 業物の護石 なし
覚醒能力
装填数【散弾】Ⅲ 攻撃力強化Ⅴ×4
発動スキル
攻撃 Lv6 ガード性能 Lv5
渾身 Lv5 体力増強 Lv3
属性解放/装填拡張 Lv3 超会心 Lv3
弱点特効 Lv3 散弾・剛射強化 Lv2
心眼/弾導強化 金獅子の闘志 (シリーズ)
業物/弾丸節約 -

▶その他ヘビィボウガンのおすすめ最強装備を見る

鳴神100周検証結果

※攻略班が100周した検証結果です。実際の排出率とは異なる場合があります。

レア12装飾品は10周につき約1個排出

攻略班が「鳴神上狼、荒事を成す」を「強運スキルなし」「激運チケットなし」で100周してみたところ9個のレア12装飾品を入手できました。10周につき約1個のレア12装飾品を入手できる可能性があり、美味しいクエストになっているので諦めずに周回しましょう。

▼珠の合計取得数

珠の合計取得数
封じられた珠 212個
刻まれた珠 391個
太古の珠 89個
合計 692個

▼レア度別合計取得数

レア度別合計取得数
レア12 9個
レア11 106個
レア10 244個
レア9 108個
レア8 34個
レア7 59個
レア6 128個
レア5 4個
合計 692個

▼入手したレア12装飾品

入手したレア12装飾品
16周目
匠・回避珠
18周目
防風珠Ⅱ
25周目
達人珠Ⅱ
29周目
防音珠Ⅱ
37周目
防音・回避珠
39周目
匠・回避珠
52周目
匠・回避珠
57周目
匠珠Ⅱ
70周目
解放・体術珠
Game8攻略班攻略班 100周してみた結果、レア12装飾品を狙うなら最適なクエストだと思いました。調査クエは4枠や5枠を集めるのも大変であり、更に確定で「封じられた珠」が出ないので、鳴神クエの方が効率的です。しかし、「戦いにくい古代樹」「アンジャナフ亜種やバフバロの乱入」「ジンオウガ狩猟の飽き」のストレスを考えると調査クエも十分に良いと思います。

報酬で貰える素材

メイン報酬

太古の珠 刻まれた珠
雷狼竜の雷電殻 雷狼竜の雷電毛
雷狼竜の重殻 雷狼竜の剛爪
雷狼竜の剛角 雷電袋
封じられた珠

モンスター素材

▼ジンオウガ

雷狼竜の雷電毛 雷狼竜の雷電殻
雷狼竜の天玉 雷狼竜の重殻
雷狼竜の剛爪 雷狼竜の靭尾

▶アイスボーンのイベントクエスト一覧を見る

関連リンク

アイスボーンのクエスト
アイスボーン解放条件解放条件 アイスボーン任務クエスト任務クエスト アイスボーンフリークエストフリー
モンハンワールドのクエスト
MHW解放条件解放条件 MHW任務クエスト任務クエスト MHWフリークエストフリー
イベントクエスト
PS4アイスボーン Steamアイスボーン
PS4MHW SteamMHW
その他クエスト攻略
コラボ
クエスト
調査クエスト チャレンジ
クエスト
闘技大会 配信
バウンティ
重要
バウンティ

アイスボーンプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

22 名無しさん7日前

周回数3桁は超えたけど超心体力1回も見かけてないな、色んな武器の練習しながら楽しんでるからまだ大丈夫

21 名無しさん7日前

>>20 鬼教官で草

    記事をより良くしていくために、「鳴神上狼、荒事を成すの攻略と周回方法|おすすめ装備【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。